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街も我が家もクリスマス♪

リボン

リボン

  Merry Xmas
                                                 BGM きよしこの夜
  みなさん♪ ステキなクリスマスイブを迎えていらっしゃいますか?
  全ての方に 穏かなクリスマスを迎えられる日が訪れますように! 
  そう祈っています。 
                                            

小倉城もクリスマス!?

  小倉のイルミネーションを観に行ってきました(^^)
  先日 トマコが一人で見た小倉城と市庁舎です。
  ツリーの向こうにボンヤリと浮かび上がり、幻想的な雰囲気です。
                                                     トマオ


5階から見る紫川

  トマオ  「おーい。 紫川のイルミネーションが見えるぞ~」
  トマコ  「橋のイルミネーションの中を通りたい♪」

    

リバーウォークの光の中へ♪

  リバーウォークの外には、キレイな光のアーチが続いています♪
  トマオは寒い寒いと震えています~
                                                     トマコ
  トマコ  「歩いてたらぬくもってくるって!」
  トマオ  「う~・・・ぬくもらない~(×_×;)」



サンタの家?

  トマオ  「サンタさんの家か? 1+2はサンタ~(^O^) 」
  トマコ  「まったくおもしろくない。」
  トマオ  「それはソ~リ~ ハハハ・・・寒いな(><”)」



紫川の光のトンネル♪

  紫川の上は光のトンネルです。
  我が家は静かですが、街はクリスマスムードでいっぱいです。
                                                     トマオ


光のトンネルの向こうは?

  光のトンネルは二つ続きます♪
  満点の星のようで、とってもキレイ!(^^)! 橋を渡ると、向こうはデパートです。
                                                     トマコ
  トマオ  「腹減ったなぁ~ 何か食べて帰るだろう? 何食べる?」
  トマコ  「せっかくクリスマス気分だもんね~♪」



井筒屋のイルミネーション♪

  トマコ  「ここが井筒屋のイルミネーションよ♪」
  トマオ  「ほぉ~・・・。 ここで終わりか? 温まるものを食べに行こうぜ~」
  トマコ  「もうちょっと観てから!」

  デパートの周りは沢山の人たちでいっぱいでした♪
  みんなも、この後はディナーに行くのかなぁ?
  ・・・ん? 温まるもの? 
                                                     トマコ


ゴボ天うどん~

  寒い夜は、ゴボ天うどんに限ります。 ガハハ・・・
                                                     トマオ
  トマコ  「結局うどんになった。」
  トマオ  「どこもいっぱいなんだから 仕方ないだろう(^Q^)」

  

おでんも♪

  クリスマスディナーなので、豪華におでんも食べました(^Q^)
                                                     トマオ
  トマオ  「あ~あったまった。」
  トマコ  「温かいものが食べられるって幸せよね♪」

  

から揚げも♪

  トマオ  「うどん屋でから揚げか?」
  トマコ  「クリスマスはチキン♪ 食べていいよ。」
  トマオ  「クリスマスイブはどうする?」
  トマコ  「うちでゆっくり乾杯がいいね♪」



キャベツ畑のクリスマス♪

  温かい我が家に帰ってきました♪
  今年のキャベツ畑は、友人手作りのリースや飾りで賑やかです!(^^)!
                                                     トマコ
  我が家のリビングは、心のこもったプレゼントで温かです。
  イブに乾杯するワインも、ちゃんと飾ってあります。
  やっぱり クリスマスは、我が家で乾杯が一番だ~(^O^)
                                                     トマオ


Merry Xmas


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【2008/12/24 06:00】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(42) | page top↑
はたけしめじご飯♪つくね芋part2

宝珠しめじ

  以前、椎茸栽培キットのお話しをさせて頂きましたが
  同じくmameさんのところで、珍しい乾燥キノコ を見つけました(^^)
  宝珠しめじ (はたけしめじ) というキノコです♪
  乾燥キノコといえば、干し椎茸しか使ったことが無く、干ししめじ?
  しめじと言えばスーパーでよく買うけど、
  これは乾燥しても小さな椎茸ほどの大きさです(@_@)
                                                     トマコ


水で戻す♪

  さっと洗って、水に浸けて戻します。 
  なんだかキレイな黄色っぽいお出汁が出ています♪
  大きさは、小さな椎茸くらいで、厚さは椎茸よりもかなり薄いです。
                                                     トマコ
  トマオ  「椎茸が美味いから、これも美味いだろう(^^)」
  トマコ  「このお出汁がまた美味しいんだって! どんな味だろうね~♪」



炊き込みご飯♪

  宝珠しめじのお出汁に、薄口醤油と酒だけの味付けで
  宝珠しめじ・むかご・こんにゃく・ 銀杏と油揚げで炊き込みご飯にしてみました♪
  この日は妹のマメコ一家も一緒に夕飯です。
                                                     トマコ
  トマオ  「味見味見~♪ お! 美味いぞ。 上品な味だな。」
  トマコ  「しめじがシャキっとしてるね~ 歯ざわりも良くて、出汁の味が上品(^^)」
  マメコ  「いいね~♪ 美味しいね~♪♪」



マメヨが収穫♪

  トマコ  「マメヨ~ 椎茸も収穫してくれる?」
  マメヨ  「いいよ~。 おお~デッカイ(@_@) 全部採っていいの?」
  トマコ  「ち~いさいのだけ置いてたらいいよ~」



8個収穫~♪

  トマコ   「おお~ 8個もあったんだ! どうやって食べる~?」  
  トマオ   「焼いてくれ~」
  みんな  「焼いたのが美味しかった! 焼いて~♪」



焼き椎茸と焼きネギ

  と、いうわけで、宝珠山の椎茸は相変わらず焼き椎茸で頂いております(^^)
  トマオの自慢の白ネギも焼いて、柑橘で頂きま~す♪
                                                     トマコ
  え~・・ちなみに、白ネギは我が家には1本しか持って帰らず、
  これで1本全部です。
  なにしろ青い部分も入れるとかなり長かったので、十分な量です~
  自慢です(笑)
                                                     トマオ


ドッカ~ンと♪

  マメコ    「ちょっとちょっと! この揚げ物なに? むっちゃ美味しい(@_@)」
  マメヨ    「山芋? めっちゃ美味しいんだけど(@_@)」
  マメパパ  「うわ~ これは美味しい!」
  トマオ    「頂き物のつくね芋で~す。 おじちゃんのはダメだったしな(^_^;)」
  マメコ    「おじちゃんのネギ! むっちゃ美味しいよ! 甘い~♪」

  どんどん無くなっていきます♪  私の分も取っておかないと~(笑)
                                                     トマコ


間引き大根の豚肉巻き煮♪

  間引きした大根が大きめなので、そのまま豚肉で巻いて
  一度茹でて油を落としてから煮ました♪ 大根は皮もついたままです。
                                                     トマコ
  まだ細い大根は、皮も全く気にならず柔らかくて美味しいです。
  これもあっという間に売り切れました。
                                                     トマオ


大根葉のお漬物♪

  大根の葉を薄めのお塩で一夜漬けにして刻んだものに
  乾燥めかぶを戻したものと唐辛子を入れて、酢とお砂糖を少し。
  これだけご飯がすすむ美味しさだけど、この日は箸休めの一品です♪
                                                     トマコ


つくね芋の揚げ物3種♪

  これが、みんなに大好評だった つくね芋の揚げ物です。
  ワル猫さんに教えて頂いたエビ入りと、私のはひき肉入りで海苔巻きだ~
  みんな、物凄く美味しいと大喜びでしたよ(^^)
                                                     トマオ
  トマオはエビが食べられないので、甘辛く煮たひき肉を混ぜました♪
  もう一品は、豚肉に春菊を敷いて、つくね芋の角切りを巻いて揚げた天ぷらです。
  中のつくね芋がホックホク~! 
  春菊とも気づかず、トマオもパクパク食べてました(^^)
                                                     トマコ


椎茸とネギ♪

  テーブルに持ってくとすぐに無くなるので、私のはちゃんとキープ(^^)
  椎茸もネギも、柑橘を搾っただけで十分美味しくて最高です♪
                                                     トマコ


これで全部♪

  お味噌汁は、さつま芋とカブと、白ネギの青い部分です♪
  一人分を盛ってみると、結構なボリューム(@_@) 食べすぎ??
  まぁ、たまにはいっか~(^^ゞ
                                                     トマコ
  美味しいものは、みんなで食べるといっそう美味しいです。
  クリスマス・お正月と食べすぎ警報が出ています・・・大掃除して消費だ~(^_^;)
                                                     トマオ


かるかん♪

  トマオ  「これは? かるかんの味だ。 つくね芋と関係あるのか?」
  トマコ  「かるかんは山芋を入れて作るんです~♪」

  鹿児島県名物のかるかん饅頭は山芋入りのお饅頭です♪
  つくね芋で作ってみたら、モッチモチで美味しい! 餡は小豆を黒糖と上白糖で煮ました。
  でも、お饅頭じゃなく、流し缶で一度に蒸したら、出す時に破れた~(^Q^)
                                                     トマコ
  写真じゃ破れ具合がわからないので、せっかくなので載せました(笑)
  これで、つくね芋は完食です。 美味かったなぁ~。 来年は成功するぞー(^^)
                                                     トマオ

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【2008/12/23 06:00】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(22) | page top↑
ヨトウムシとヌカ♪ヨトウを飼う!?

キャベツ♪

  以前にもお話ししましたが、今季のキャベツと白菜には ヨトウムシ対策として、
  ヨトウエキス入り特製ストチューにヌカ(ヨトウはヌカに弱いらしい)にハバネロ、
  地中からの侵入を防ぐために板を埋め込む(これは白菜のみ)等と、
  思いつく限りの事を試してみました。 どの効果があったのかは分りませんが、
  キャベツには 殆どヨトウムシの気配は無しです。
                                                     トマオ
  キャベツは毎年、この時期に作れば綺麗に出来ます♪
  アオムシはネットでほぼ防げたし(^^) 問題は、毎年ボロボロにされる白菜です。
                                                     トマコ


白菜

  白菜は、そろそろ中心部も硬くなり始めて収穫出来そうです。
  ご覧の通り、ヨトウムシかバッタか他の虫が喰った後はあるのですが
  例年、外葉はレース状態になってしまう事を考えると、上出来です。
  一体何が効いたのか? ヌカやエキスは本当に効くのか?
  調べてみることにしたのですが・・・(^_^;)
                                                     トマオ


カマキリも♪

  トマコ  「カマキリだって活躍してくれたよね。」
  トマオ  「つい先月まで頑張ってくれたよな~」

  これは先月に写した写真で、今はもうカマキリは見かけません。
                                                     トマオ


バッタ

  トマコ  「なんとバッタはまだいたよ(@_@)」
  トマオ  「この寒いのに(@_@) バッタの1匹くらい放っててもいいんだけどな・・・
        問題はヨトウムシなんだがなぁ~」



ヨトウのフンだ!

  トマコ  「フンがある! 絶対いるハズなんだけど・・・」
  トマオ  「居るのは間違いないのに見つからないんだよな~ どこだ?」
  
  ヨトウムシを見つけたら、ヌカとエキスをご馳走して
  どっちが効くか試したかったのですが・・
                                                     トマオ


掘ってみた

  トマコ  「土の中に潜ってるんじゃない? よく探してね♪」
  トマオ  「去年はこうして たくさん見つけたんだけどなぁ~」

  喰われた後はあるので、どこかにいるには違いないのに見つかりません。
  喰われ方が少ないので、ヨトウムシの数が今までよりも少ない事は確かなんですが。
  こんな時に限って、いないんだよなぁ~
                                                     トマオ


ゴーヤにいた!

  11月のある日のことでした。 ウワァァァ~・・・
  トマコの声が畑に響き渡り、腐りかけた小さなゴーヤにヨトウムシが(^▽^笑)
  ようやく見つけた1匹です! こいつにエキスをご馳走だぁ~
                                                     トマオ
  

そして玄関にも♪

  それから何日か後のある日のことでした。 ギャアア~・・・
  トマコの声が家中に響き渡り、今度は我が家の玄関に2匹目が(^▽^笑)
  こいつにはヌカをご馳走してやるか・・・
                                                     トマオ
  畑じゃなかなか見つからないのに、なんでうちの玄関に?
  いったい何に付いてやってきたのか、いまだにナゾのままです(×_×;)
                                                     トマコ


ヨトウエキス

  いくらヨトウムシとはいえ、あまり気はすすみませんが(^_^;) 今後のために実験です。 
  果たして ヨトウエキスには ヨトウを退治する効果があるのか?
                                                     トマオ
  このヨトウは、トマオの管理の下 連れて帰って様子を見守ることにしました。
  ところが、エキスを嫌がってか逃げ出すこと数回(^^ゞ
  だんだん可愛そうになってきて・・・
                                                     トマコ
  トマコ  「もう逃がす?」
  トマオ  「逃がしたらまた喰われるだろう! せっかく見つけたのに(×_×;)」
  トマコ  「じゃぁ、生きてるんだからエサをあげてよ!」



ヌカもご馳走

  トホホ・・・エキスには即効性は無いのか薄めすぎたのか??
  嫌がるものの、お亡くなりになる事はなく、ピーマンや葉っぱを入れていました。
  その後、大切にしていた(?) そのヨトウは、1週間ほどでご臨終に・・・。
  寒さのせいか、エキスがじわじわ効いたのかは定かではありません。
                                                     トマオ
  玄関に転がっていたヨトウには、トマオが謝りながらヌカを入れていました。
  ところがビックリ! その二日後のことでした~(@_@)
                                                     トマコ
  トマオ  「おいおい! スゴイことになってるぞ! ヌカを喰った形跡もない~」
  トマコ  「食べてないの? ならもう逃がす?」



ありゃりゃ~さなぎだ(@_@)

  なんと、たった二日でさなぎに姿を変えていました(@_@)
  ありゃりゃ~・・・ たまたまさなぎになりたかった時だったのでしょうか?
  ヌカを食べることなく、紙コップの中にはさなぎがコロリ・・・
  これは、トマコに言われて入れ物を換えて綺麗にしてやったものです。
                                                     トマオ
  トマコ  「ヨトウ蛾ってどんなのか見た事ないし・・・ トマオが飼ってよ。」
  トマオ  「はぁぁ? 蛾になったらどうするんだ?」
  トマコ  「もう、うちで逃がすしかないじゃん~(×_×;)」

  我が家では、ヨトウのさなぎを飼っています。
  成り行きです~(→.←)
                                                     トマコ
  ヨトウムシにヌカかエキスが効いたことは間違いないと思うのですが・・・(^_^;)
  今回の実験では確証は得られず、来年に持ち越しとなってしまいました~
  無念!?
                                                     トマオ

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【2008/12/22 06:00】 | 畑(冬) | トラックバック(0) | コメント(27) | page top↑
コウサイタイの花♪夏野菜は・・・

コウサイタイの花♪

  寒いけど、よく晴れて暖かい光にあふれた畑です♪
  コウサイタイの花が咲いていました。
                                                     トマコ


いいい

  アブラナ科なので、黄色い菜の花かな? と予想していました。
  当たりだ~(^^) ですが、白菜やキャベツの菜の花よりも濃い感じがします。
                                                     トマオ


この時期に菜の花♪

  春に咲くんだろうと思ってたけど、こんな真冬に咲くなんて(^^)
  野菜の花が少ない冬の畑が、少し明るくなりました♪
                                                     トマコ
  トマオ  「花が咲いてからが食べ頃と言ってたよなぁ?」
  トマコ  「うん・・・でもね・・・(×_×;)」



葉っぱが穴ぼこに・・・

  ついこないだまでは 虫食いも少なくキレイだったのに・・・
  いつの間にやら穴ぼこだらけで、レースも間近か?
  ナニモノの仕業だ~(><”)
                                                     トマオ


ヨトウだぁ(><”)

  トマオ  「ヨトウじゃないか! 捕ったか? まさかなぁ(×_×;)」
  トマコ  「まさか捕るわけないじゃん(^^ゞ 絶対いっぱいいるね!」
  トマオ  「やっぱりな! これじゃ食べ頃の意味がなくなるぞ~」 

  最悪でも、お花が楽しめればいいや♪
  虫を振り落としながら収穫して、ヌカを撒いてみようと思います(^^)
                                                     トマコ


大根間引き終了♪

  大根の3番手の初芝居の間引きも、これで一応終わりだそうです。
  真っ直ぐに伸びたものが多くて、これから大きくなってくれるのが楽しみです(^^)
                                                     トマオ


唐辛子♪

  フルーツトマトの横で、ひっそりと頑張る唐辛子です♪
  もう花は見当たらないけど、まだ青い実を付けて、真っ赤に熟れた実もあります。
                                                     トマコ
  今年の唐辛子はフルーツトマトに押されて、イマイチの出来でしたが
  自家製唐辛子は十分に収穫出来ました。
  綺麗な実は収穫していますが、畑で枯れた実は特製ストチューに使います。
                                                     トマオ


フルーツトマトの花♪

  トマオ  「まだ咲いてたのか・・・。 でも弱ってきたなぁ~」
  トマコ  「また月曜日は雪って言ってるね。」



頑張れ♪

  何度かの寒波に耐えてくれたフルーツトマトです。
  今度の寒波に耐えてくれれば、年越しトマトの期待も高まるんだがなぁ(^^)
  トマトにトマドう トマオです!?
                                                     トマオ


収穫♪

  まだ真っ赤じゃないけど、寒くなる前に収穫です♪
  万願寺唐辛子も、細々ながらも数本収穫(^^)
                                                     トマコ


ピーマンも♪

  収穫の間隔がとても長くなっていますが、ピーマンもまだあります。
  しかし、もう花は咲いてはおらず、小さな実は大きくならずに枯れてきました。
                                                     トマオ


弱ってる

  ピーマンは去年は年を越して収穫しましたが、今年は無理かなぁ・・・
  今年は寒波の訪れが早く、もう随分と弱ってきています。
                                                     トマオ


これで最後か!?

  小さすぎる実だけ残して、殆どを収穫してしまいました♪
                                                     トマコ
  ピーマンも、こんなに収穫するのは今季最後になりそうです。
  形が悪いものや小さいものが殆どですが、大事に頂きます(^^)
                                                     トマオ


収穫♪

  カブはお正月に間に合う大きさのものが揃ってきました♪
  春菊もいっぱいだ~フフフ・・・ 水菜もまだまだです(^^)
                                                     トマコ
  春菊は、春菊飯とトロロか天ぷらなら食べますが、
  鍋の春菊はキライだ~(×_×;)
                                                     トマオ

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【2008/12/21 06:00】 | 畑(秋) | トラックバック(0) | コメント(24) | page top↑
つくね芋料理part1♪柿のデザ~ト

トロロご飯♪

  初めて作った我が家のつくね芋・・・は惨敗でした(><”)
  しかし、思いがけず友人から、大きなつくね芋を頂きました! やった~!
                                                     トマオ
  つくね芋と言えばトロロご飯はトマオの大好物です♪
  飴とムチなトロロご飯でどうぞ(^^) 
  ご飯には麺つゆで炒めた春菊たっぷりダ~!
                                                     トマコ
  

トロロご飯で夕飯♪

  トマオ  「春菊飯? うっ・・と思ったけど美味いぞ! 全く大丈夫だ(^^)
         春菊が甘辛いし トロロは何もかけなくても美味いぞ!」
  トマコ  「う~む・・・春菊をも忘れさせるトロロの美味しさかぁ・・・ビックリ。」

  トロロが美味しくて、春菊まで美味しく感じました(^^)
  さつま芋の蔓もゴーヤもこの日が今年最後で、美味しく感慨深い夕飯でした。
                                                     トマオ


トロロご飯2

  これが、私の一番好きなトロロご飯の食べ方です。
  麺つゆよりも甘さが薄い出汁をたっぷりはって、ワサビで頂きます。
  美味すぎます! トロロご飯は毎日でも食べたい大好物です。美味い~
                                                     トマオ


お好み焼き~♪

  つくね芋があれば、お好み焼きが食べたくなるのは仕方ありません。
  この際、まだ出来ていないキャベツは、掟破りの買ったもので~す(^^ゞ
  ネギ・買ったキャベツ・天カスとつくね芋入りの生地に豚肉。卵をポコンと♪
  これをひっくり返して焼いて・・・卵は半熟に仕上がるかな・・・
                                                     トマコ


仕上げはネギたっぷり♪

  仕上げはオーソドックスに、お好み焼きソースとマヨネーズです。
  それに、ネギをたっぷりのせて食べるのが美味いんです。
                                                     トマオ


半熟だ~(^^)

  トマオ  「おお~ 卵も半熟になってるぞ。 これが美味いんだよな。」
  トマコ  「半熟じゃないと台無しだもんね! たまらんね~(^Q^)」



ピザ風に♪

  今度は、同じ生地を焼いて、卵は溶いて半面に焼きつけます。
  それにソースとチーズやトマトをのせて、オーブントースターで焼いて・・・
  チーズがトロけたら、粒マスタードをのせて、ピザ風のお好み焼きです(^^)
                                                     トマコ


これも美味い!

  ありそうで無さそうなお好み焼きです。
  ソースとチーズの絡みにマスタードがよく合います! 美味い~(^^)
  小さめなので、二人で全部食べても、あと一枚はイケそうです。
  つくね芋入りの生地はもっちりとして、これが無くてはあり得ない美味しさです!
                                                     トマオ


ダブルつくね芋♪

  3枚目で~す♪ 中身にもトッピングにもつくね芋!
  ダブルつくね芋の豪華なお好み焼きは、出汁とワサビでさっぱりと頂きます。
                                                     トマコ
  この食べ方は、最近の定番になっておりまして、
  普通のお好み焼きの後に食べます。
  お好み焼きを出汁で食べると、これまた違った美味しさです。
  つくね芋とワサビを絡めて、美味すぎです! 満腹で大満足じゃ~(^O^)
                                                     トマオ


つくね芋ステーキ!?

  トマオ  「これはなんだ? ステーキか(^O^)」
  トマコ  「メインはつくね芋よ♪ バターとお醤油で焼いて・・・」

  つくね芋がホクホクです! 牛肉のステーキと一緒に食べると美味いなぁ~
  ズッキーニがまだ冷蔵庫にあったのか(@_@)
                                                     トマオ


つくね芋のポテサラ♪

  つくね芋のポテサラです♪
  茹でて荒く潰したつくね芋に、甘酢とマヨを少し。 梅肉と水菜を和えて(^^)
                                                     トマコ
  こりゃまた美味いです(@_@) 美味いばっかりですみませんが美味いんです。
  つくね芋がネットリとして、里芋ともまた少し違った味わいです。
                                                     トマオ


ある日の夕飯♪

  カブとカブの葉の酢の物と、この日も〆はトロロご飯でした(^^)
                                                     トマコ


つくね芋だ~

  頂いたつくね芋はデカくてビックリでした。
  それに比べてうちのは・・・トホホ・・・チビジャガサイズでございました。
  もう つくんね~ぞ! と、その時は一瞬思いましたが、こんなに美味しいなら・・・
  こりゃやっぱり、また つくんね~とな? 来年はデッカイのを作るぞ~!
  つくね芋料理は、次回の料理記事へと続きます。
                                                     トマオ


柿のデザ~ト♪

  ところで、柿料理のあと一品は、佃煮がテーマ(?) でした♪
  ちょっと違うけど、お砂糖で軽く煮詰めた柿ピューレのデザ~トです。
  柿のピューレをババロアにして、その上にフレッシュな柿と、
  ピューレを使ったゼリーを♪
                                                     トマコ
  ババロアは大好物でして、柿のババロアは初めてですが・・・
  う~む・・・ほんのりと柿の味がして絶品です! 生の柿がアクセントだ~(@_@)
                                                     トマオ


ケーキになった♪

  さっきのババロアは、実はこのケーキに使った残りです♪
  フワフワのスポンジにババロアを流して固めて、フレッシュな柿をいっぱい並べて
  柿のゼリーでまとめて、生クリームを飾って出来上がり~(^^)
  柿づくしのトルテです♪
                                                     トマコ


絶品♪

  いや~ 申し訳ないですが、絶品です(^▽^笑)
  私は市販のケーキは甘すぎてあまり食べないのですが、これは柿の甘さが生きています。
  むちゃくちゃ美味いです。 もう一切れ食べたくなりそうだ~
                                                     トマオ
  美味しい柿も頂き物で、おかげで今年は柿をいっぱい食べました♪
  デザ~トにしてしまうにはもったいない柿だったけど、美味しかった~!
  おごちそうさまでした!(^^)!
                                                     トマコ

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【2008/12/19 06:08】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(40) | page top↑
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