スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ネギ飯卵かけ♪ヒヨコ豆のコロッケetc
ワケギと油揚げ♪

  以前もご紹介した、ネギ飯です♪
  ワケギがいっぱいある時に よく作ります。
  ワケギを刻んで、油揚げも刻んで・・・
                                                      トマコ


炒めてカキ醤油♪

  ごま油で炒めたら、最近ではカキ醤油で濃い目に味付けしています♪
                                                      トマコ
  カキとは柿ではなくて、貝の牡蠣ですよ~
  かい~~~の。 最近蚊が多くなってきて・・・(^_^;)
                                                      トマオ 


ががが

  今回はネギ飯で、卵かけご飯にしました。
  キーマさんが召し上がっていた、黄身だけの卵かけご飯です(^^)v
  ほんの少しカキ醤油をたらして・・・美味しいです♪♪
                                                      トマコ
  黄身だけの卵かけご飯は私も初めてですが、濃厚で美味いです!
  ・・・白身はどうしたかって??
                                                      トマオ


白身焼き♪

  トマオ  「なんだこりゃ? 白目焼きか? それとも目玉無し??」
  トマコ  「白身焼きと言って^m^」

  白身焼きにもカキ醤油をかけて♪ 美味しいです^m^
                                                      トマコ


蓮根と梅とオリーブオイル♪

  話しは変わり、5月に友人と一緒に食事をした時の料理ですよ(^^)
                                                      トマオ
  茹でた蓮根を、オリーブオイルと自家製梅干しで和えています♪
                                                      トマコ


定番白和え♪

  この春の定番の白和えは、筍やフキなどの山菜フキ味噌風味です♪
  フキ味噌が美味しくて、もっと作っておけば良かった(^^)
                                                      トマコ
  少しだからこそ、美味しく感じるんですよね。
  ハンバーグなら、いっぱい食べたいですが(・・?
                                                      トマオ


カボチャサラダ♪

  カボチャは ホックホクの頂きものです♪
  バルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜて、炒ったクルミをアクセントに。
  ちょっと変わった風味のカボチャのサラダは、本を参考に作りました。
                                                      トマコ


お豆のサラダも♪

  みんなで食べると、ヘルシーな野菜料理もおご馳走に感じます。
  全部ではありませんが、桃林窯さんの器も おもてなしの大きな主役です(^^)
                                                      トマオ


丸ごと玉ねぎおでん♪

  おでんのおでんましだ~
  今回のおすすめは、丸ごと早生玉ネギのおでんですよ(^^)
  玉ねぎの甘味が、美味しいんですよね。
                                                      トマオ
  トマコ  「こういう時に、小さい玉ねぎも重宝するよ♪」
  トマオ  「大きい方が嬉しいけどな・・・(^_^;)」


ハーブ風味♪

  筍と絹さやとチキンの、ハーブ炒めです♪
  ニンニクと塩胡椒と、庭のミント・タイムとハーブソルトも少し。
                                                      トマコ 
  ありゃ~ チキンがキチンと出てきた~
  食べてミント! なんちゃって(^_^;)
                                                      トマオ


ヒヨコ豆のコロッケ♪

  ヒヨコ豆は、一晩水に浸けた生のまま フードプロセッサーにかけて
  玉ねぎやニンニクや塩胡椒と、つなぎに小麦粉を少し混ぜてから冷やして
  丸めてそのまま揚げる、中東で良く食べられているというファラフェルを
  作ってみました♪
                                                      トマコ
  チャレンジメニューは、みんなで食べればコワくない(^_^;)
  このコロッケは、あっさりしていてなかなか美味しかったですよ。
  友人の提案で、マヨネーズとケチャップを混ぜて付けた方が美味しかったなぁ。
                                                      トマオ


玉ねぎキッシュ風♪

  早生玉ネギと、玉ねぎの葉もたっぷりの、パイ無しキッシュです♪
  タルト記事もパイ生地も作らず、ヘルシーで簡単に^m^
                                                      トマコ


トロ~リ♪

  ちっキッシュショ~ 早生玉ネギが甘くてトロトロで美味いなぁ~
                                                      トマオ


梅炊き込みご飯♪

  ご飯は、私のリクエストで梅干し入りの炊き込みご飯にしてもらいました。
  今年も梅干しを作ってもらいたいですが、南高梅がまだ熟れておりません。
  どれくらい採れるかなぁ~ 梅干しご飯はうめぇ~
                                                      トマオ


シュークリーム?

  頂いた、シュークリームみたいなお菓子です。
  シューよりも皮がしっかりとしていて、中にはクリームがたっぷり詰まっていますよ。
  左側はマロンクリームと生クリームのコラボでしたが、右側は?
                                                      トマオ


トマト味♪

  なんと、トマト味のクリームとカスタードクリームのコラボ(^^)
  想像以上に、しっかりトマト味でオドロキます! スゴイ~~~♪
                                                      トマコ
  トマトマト~マ~ト~マ~♪ トマトのクリーム~♪
                                                      トマオ

  被災地の方々が、一日も早く落ち着いた日々を過ごす事が出来ますように。
  私たちに出来ることは微力ですが、心から祈っています。
                                                 トマオトマコ

 3つのランキングに参加しています。
 下記のバナーをクリックしていただけるとランキングに反映されます。
 みなさんのクリックが私達の励みになっています。いつも応援ありがとうございます♪

FC2ブログ 野菜部門ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。にほんブログ村  果樹・野菜ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。人気ブログ 花・ガーデニングランキングへ参加しております。         応援のクリックよろしくお願いします。

【2011/06/06 06:00】 | 野菜の料理(夏) | トラックバック(0) | コメント(26) | page top↑
前ページ | ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。