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甘夏と筍・志そ巻唐辛子♪筍サンド・筍ご飯etc
日光名物♪

  珍しい名物を頂きました(^^) 日光の名産で、志そ巻とうがらし だそうです。
  簡単に説明すると、唐辛子の塩漬けに青紫蘇の塩漬けを巻いたものだそうで
  刻んでお茶漬けにすると、とっても美味しいそうです。
  食べるのは、もちろん初めてです。
                                                     トマオ


バラしてみた♪

  一体どうなってるんだろう? 1本だけバラバラにしてみました^m^
  普通の唐辛子にしては少し長いかなぁ? 
  青い唐辛子が2本と青紫蘇が3枚使っています。
  もしかして、何とか作れないかな~と思ったけど、説明をよく読んだら
  唐辛子も青紫蘇も、伝統的な製法で2年も漬けているそうです・・・
  ムリみたい(^^ゞ
                                                     トマコ


玄米入りご飯と♪

  美味しい玄米も頂いたので、白米と半々で炊いて♪
  刻んだ志そまきとうがらしを乗せて 頂きま~す!
                                                     トマコ
  トマコ  「わ! 青紫蘇の香りが良いね~♪
         ピリっとしてめっちゃ美味しい(@_@)」
  トマオ  「こりゃご飯のおかわりが欲しくなるな。」


海苔うどん♪

  これも頂いた、海苔を練りこんである うどんだそうです。
  麺だけ見ると、イカ墨みたいだ~
                                                     トマオ
  有明海の海苔をいっぱい使ったうどんだそうです♪
  食べるとホンノリと海苔の風味がして、麺は細めでシコシコと美味しいです(^^)v
                                                     トマコ


志そまき天海苔うどん♪

  志そ巻とうがらしの説明にあったので、天ぷらにして
  大根おろし・白髪ネギと海苔うどんで温かいぶっかけにしてみました♪
                                                     トマコ
  うどんが美味いです!
  天ぷらと一緒に食べるとちょうど良いなぁ・・・
  ですが、天ぷらだけ食べると塩気が強く感じて、もったいない気がしました。
                                                     トマオ


かき揚げもあるよ♪

  志そ巻とうがらしは、やっぱりご飯やお茶漬けが一番美味シソー(^^)
  他に使うともったいないほど美味しいので、
  チビチビとシメのお茶漬けに頂いていますよ。
                                                     トマオ
  新玉ネギや人参とイカのかき揚げと、シンプルだけど美味しい夕飯でした♪
                                                     トマコ


赤いフキと筍煮♪

  さて、先日掘った筍や 秘密の場所のフキも沢山食べていますよ(^^)
  これは今年初めて見つけて採った、赤い大きなフキと煮ています。
  うう~ いつものフキの方がいいなぁ。 フキの独特な味が強すぎる気がします。
                                                     トマオ
  最初で最後の、赤いフキになりそう(^^ゞ
                                                     トマコ


いつものフキと筍煮♪

  こちらはいつもの普通のフキと筍を、我が家の定番の煮物にしています。
  筍を掘ると、ワカメと煮たり和え物にしたりと色々な煮物や小鉢が出ますが
  牛肉と濃い味で煮た、この煮物をよくリクエストします。
  フキはやっぱり、細めのいつものコレが美味いです。
                                                     トマオ


酢味噌でサラダ♪

  茹でたて筍と、新玉ネギとワカメの酢味噌和えです♪
  ホントは木の芽を使いたいけど、畑の山椒の木が枯れて以来 なかなか買えませ~ん。
  木の芽は高いしいっぱい欲しいし、また植えたいなぁ。
                                                     トマコ
  どこに植えるんだ??
  早生玉ネギは、スライスしただけで水にさらさなくても甘いです!
  筍の食感と玉ネギの甘さがたまんねーぎ・・・
                                                     トマオ


筍ご飯を炊く♪

  ほぼ毎日、筍を食べております。
  筍ご飯なら、私はこれが一番好きなんですよね~
  梅干しと一緒に炊くそうです。 梅干しももちろん自家製ですよ(^^)
  今年も庭の南高梅は、沢山の実をつけてくれそうです。
                                                     トマオ


梅干しの種を取って・・・

  だし汁・酒・薄口醤油と筍と梅干しで炊いたご飯の、梅干しの種を取って
  畑で採ったセリをさっと茹でて混ぜます♪
  セリの香りもプ~ン・・・美味しそう!
                                                     トマコ


筍とセリのご飯♪

  おなじみの、ニャンコのお茶碗で頂きますよ~
  おお! やっぱり美味いです(^^)
  筍の食感とセリの香りと色合いと、梅干しは優しい酸味になって
  本当に美味いです。
                                                     トマオ  


キャベツと柚子胡椒マヨで♪

  実はまだ畑にキャベツがあります。 かなりのボロだけど貴重なキャベツです^m^
  塩もみしたキャベツと、新玉ネギと筍を、マヨネーズ少しに柚子胡椒を混ぜて和えます。
  柚子胡椒の風味と辛さで、マヨネーズは少しでも十分美味しい~♪
                                                     トマコ
  美味い! しかし辛い~~~(*_*)
  柚子胡椒の入れすぎには、くれぐれもご注意くださいね。
                                                     トマオ


筍の味噌汁も♪

  お味噌汁にも、毎日の様に筍が入ってますが飽きません。
  トマコの影響で、私もかなりの筍好きになったかな(^_^;)
                                                     トマオ


甘夏いっぱい♪

  そして、またまた嬉しい頂きものの 無農薬の甘夏い~っぱいです!(^^)!
  ご主人が、手をかけられて育てておられるものを、贈ってくださいました。
  いつもは買う甘夏よりも大きくて綺麗で、甘酸っぱい香りがいっぱいです!
                                                     トマコ


100%甘夏ジュース♪

  この甘夏は凄いです・・・半分に切って手で絞っただけですよ。
  それで軽く、コップ一杯分の100%甘夏ジュースの出来上がりだ~
  ぜひ絞って飲んでみてとおっしゃって下さったのですが、ビックリしました!
  これは飲まないとわからない美味しさです。
  甘さはすっきりと、めちゃくちゃ美味いです(@_@)
                                                     トマオ
  ホントのホントに美味しくてビックリ・・・
  ジャムにしようかと思ったけど、絞って飲んでしまいそうで~す^m^
                                                     トマコ


甘夏ドレッシングで♪

  コップから少し甘夏の果汁を貰って、酢味噌とサラダ油に混ぜてドレッシングに♪
  うわ~ 爽やかな美味しさで、これにもハマりました(^^)
                                                     トマコ
  このサラダも、めちゃめちゃ美味かったです!
  サラダを食べたら、後はさらだけ~
                                                     トマオ


甘夏でお寿司♪

  酢飯の合わせ酢の酢の3分の2量を甘夏の果汁に換えて・・・
  筍とフキとセリのバラ寿司です♪
  甘夏の果汁を使うと、自然な甘さでお砂糖の量は少しでも美味しいです!
  ウソみたいだけど、切った甘夏をまた絞ってかけても美味しいんです(^^)
                                                     トマコ
  本当です。後で少し絞りかけると、風味がいっそう際立ちます。
                                                     トマオ


おでん風♪

  筍をおでんで食べたくて、大根・卵・豚バラ肉と 簡単おでんにしました♪
  大根もまだまだ、柔らかくて美味しいです。
                                                     トマコ


春巻きの具♪

  この写真はなんだ??
  春巻きの具でした(^^) トマコの定番の春巻きは、筍がいっぱいです。
                                                     トマオ


ある日の夕ご飯♪

  おかげで、甘夏も贅沢に頂いております(^^)
  それに筍やフキや、畑の野菜とで 春の恵みを満喫しております。
                                                     トマオ  


レタスと新玉ネギと・・・

  もう一品、トマコの十八番の筍サンドイッチです。
  このところ毎年、筍の季節には作っていまして 同じような中身なのですが
  今年はほんの少し違います。
                                                     トマオ
  サンドイッチ用のパンをカリっとする位に焼いて、マーガリンを塗って・・・
  レタスと早生玉ネギをたっぷり♪
                                                     トマコ


筍と豚肉と柚子胡椒マヨで♪

  筍と豚肉の照り焼きにマヨネーズもいつもと同じですが
  今年はこれに柚子胡椒をプラスだ~私のアイデアです(^^)
                                                     トマオ


今年の筍サンドイッチ♪

  トマオ  「むっちゃくちゃ美味いぞ(@_@) 絶品! 美味すぎるぞ。」
  トマコ  「トマオのアイデアだからね~^m^ 美味しいね♪」

  むむ・・・本当に絶品ですよ(ーー;) 
  美味しいと言う意見には、トマコも賛同一致だぁ!
                                                     トマオ


猫ちゃんお茶碗♪

  長くなりましたが、いつもこのお茶碗を載せると 可愛いとおっしゃって下さる方が多く
  今回 お茶碗だけをUPでご紹介させて頂きました。
                                                     トマオ
  去年、有田の陶器市に初めて行った時の 思い出のお茶碗です♪
  お揃いで、可愛いニャンコだニャァ~♪♪
                                                     トマコ


中にも猫ちゃん♪

  ご飯を残さず食べると、中からもニャンコが出てきますよ(^^)
  いよいよGWに入りますが、みなさんはどこかへお出かけされますか?
  寒い4月でしたが、5月に入れば気温も上がるそうです。
  私たちは夏野菜の植付を前半に済ませて、ドライブにも出かけたいと思っております。

                                                     トマオ
  もう一度、タケノコ掘りにも行きた~い!
                                                     トマコ

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【2010/04/28 06:14】 | 野菜の料理(春) | トラックバック(0) | コメント(62) | page top↑
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コメント
たけのこ尽くし
わぁ~、先日の、あの筍ですね!
お二人で苦労して掘った甲斐がありましたね。
家も夫が大好きなので、これを拝見したら羨ましがります(^^ゞ

甘夏は、中をきれいにくり抜いて、その中身を使って、皮を器にした
甘夏ゼリーも絶品ですよ~、ぜひお試しくださいませ。
ニャンコのお茶碗、ご飯を食べ終わるたびに、笑顔になりそうです!
【2010/04/28 06:28】 URL | zion #-[ 編集] | page top↑
筍が~
甘夏が~
サンドイッチが~
みーんな美味しそうで、
朝食を食べたばかりなのに
もうゴックンですw

トマコさんはお料理もメチャお上手ですけど
盛り付けも綺麗デスヨネェ
本当にトマオさんは幸せだぁーーー!

陶器祭りの会場、バスで通りましたw
ウーン!リュック背負って行ってみた~いe-343
【2010/04/28 08:45】 URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集] | page top↑
お茶碗がカワイイ~~ ところでどっちがトマオさんでどっちがトマコさん (・・? (もちろんブルーがトマオさんでピンクがトマコさんよね~(^^ゞ )

筍の酢の物にサンドイッチですか このメニューは思いつかなかったな 両方とも先に煮て下味とか付けて置くのですか?それとも茹でただけ?

早生の玉葱 もう収穫出来たんだ いいな~我が家はあと一ヶ月はかかりそうだな 甘夏は1個づつ丁寧に袋詰めされてて、大事に育てられたんだなって感じます
【2010/04/28 09:13】 URL | mimi #-[ 編集] | page top↑
春の食卓ですねー。
たけのこは大好物なので、PCの前で、
何度も生唾ごっくんです(^¬^)

2年ものの漬物かー。伝統食なんですね。
今年は梅干しを大葉で包んだ漬物を
作ってみたいと思ってます。

ただ、梅の実が大量に手に入るかどうか・・・。
今回の寒暖差で果実の花は大打撃を受けています。
梅の里・大山地区に期待しています。
【2010/04/28 09:43】 URL | mame #-[ 編集] | page top↑
筍尽くしですね
日光唐辛子辛さが少ないのですが香りが良くたまり漬も美味しいですよ

そちらはおしゃれな筍料理で素晴らしいです
我が家も毎日3品は筍が出てきますが飽きずに美味しく食べています
今年はどうしたことかまた京都から名古屋からも贈られてきましてもう入りきれません

実は実は昨日2回目の筍掘りに行き30本ゲット
大なべ3杯です    お先にへへへー

いずれアップしますが今年はまだまだこれからのようです
ブログのために物置の食器を出したり食べる前のお預けもまた楽しですか?

梅入り筍ご飯は早速いただきでトライしてみます
【2010/04/28 12:49】 URL | 自由医さん #-[ 編集] | page top↑
どれも美味しそうですなぁ・・・。
筍、大活躍ですね~。

今の時期のキャベツは貴重ですね。
甘夏・・・凄いですね。
絞っただけでジュースが出来上がるとは・・・。(・∀・;)

お茶碗、ホントに可愛いですね~。
【2010/04/28 13:49】 URL | md #OEgxDrME[ 編集] | page top↑

志そ巻とうがらし 
なんだか見るからに 美味しそうな雰囲気漂っています。
ごはんのお供に~~って感じですね。
お茶漬けが食べてみたい~ 美味しそう(^_^)

へ~ 海苔を練り込んだうどんなんですね。
沖縄にはイカスミを練り込んだ沖縄そばとかあるけど、
風味がよさそう。
トマト家も 春の食材がふんだんに使われたお料理ばかりですね~
自分たちで掘ってきた美味しい筍。
新玉ねぎと筍のサラダは 私も食べましたよ~。
美味しかったわ~^^
あっ その炊き込みご飯も、トマコさん定番お料理ですよね。
私は水煮の山菜と筍の炊き込みご飯をお弁当でいただきました^^

キャベツと筍のサラダも美味しそうですね~
甘夏の果汁でドレッシングのサラダもまた良いですね~
いろいろな筍料理を楽しんでいますね。
筍がいっぱいの春巻きも めっちゃ美味しそう~。
そうそう 筍サンドもトマコさん定番♪ そう言えば これまだ食べた事なかった~
よ~し 休日はぜひこの筍サンドを作ってみよう~っと(^―^)v

【2010/04/28 15:29】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/04/28 15:30】 | #[ 編集] | page top↑
しそ巻とうがらし…2年も漬け込むのか~(^^;)
私も簡単にできるかなって思ってシマッタ e-351
トマオさんの感想おもしろいね(^^)
私的にはお茶漬けの相方にピッタリだと思う♪

筍料理のオンパレードだ(^~^)春を満喫~!
トマコさん定番の筍の炊き込みご飯、今度やってみようかなー(@-@)
梅干が2個も入っているのが…ちょっとドキドキするけど(笑)
おっと甘夏…酸っぱくないですかぁ(^皿^)
お寿司の酢にするなんて酢テキですね!
うちも偶然たくさん筍を頂いたので今晩がんばります~!!
GWは仕事三昧かもー(^^;)
加えて畑も田んぼもプログラムは満載です♪
もちろん、隙をついて遊びにいきますよっ e-442 けけけ。
【2010/04/28 15:57】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
ううううう

食べに行くぅううう!
【2010/04/28 17:56】 URL | 松井大門 #-[ 編集] | page top↑
どれも美味しそう♪
手塩にかけた野菜達も、こうやって丁寧に料理してもらえたら、さぞかし嬉しい事でしょう。


【2010/04/28 17:57】 URL | 左官屋女房 #-[ 編集] | page top↑
こんばんは♪

志そ巻とうがらしも海苔うどんも美味しそう~♪
「かき揚げもあるよ♪」の写真がお店の食事のようで一口食べたくなります(笑)

赤いフキはフキの味が強いんですね。
植物って不思議、味を知らせる赤サインだったのかしら^^;
甘夏ジュースは >飲まないとわからない美味しさ。。。
これは飲んでみたいわ~♪
ドレッシングにもバラ寿司にも甘夏を使うのも美味しそう!!

筍の煮物や炊き込みご飯も美味しそうだけど、
筍のサンドイッチにはビックリしました♪
筍と豚肉の照り焼きにマヨネーズと柚子胡椒。。
このアイデアは凄いですね~♪さすがです^^v
あの可愛いシッポと耳が出ていたニャンコ茶碗は
デザインが こんな風になっていたんですね^^とっても可愛いお茶碗です~♪
いよいよGW^^トマオさんもトマコさんも楽しいGWをお過ごし下さいね♪
【2010/04/28 20:26】 URL | caramel #09QiXzQs[ 編集] | page top↑
いつもきれいな写真が盛りだくさんで、記事の文章も楽しいですね~

海苔うどんとご飯の写真ですが、桃林窯のうつわですね~ いい感じに撮れてます~

海苔うどん、オイドンも食べたことなかとです。おいしいならこんど食べてみようかな~
タケノコ沢山とれたみたいですね~毎日タケノコですか・・・
この季節だけの楽しみですね。

オイドンも料理の記事があったんだ~タケノコといえばあれですね~ ワンパターンです~
ネコだからニャンパタ~ンかな~(^_^;)

山道一致もいいですね~ 柚子コショウがたしかに味を引き立てますよね~
オイドンも何にでもかけてしまうので、夏場は買わないことにしています。
冬の鍋やるときは一瓶だけは必要ですけどね。ついつい付けすぎて、いくら辛くても平気だけどあまり刺激が強いのは体にもよくないでしょうからね。

甘夏、ご存じでしょうが、佐賀県の呼子も甘夏の産地なんですよ~
甘夏とかの柑橘系を絞ってそれに炭酸飲料(シンプルなサイダーとか)入れて、そしてあっさり系の米焼酎と氷を入れたら甘夏チューハイになります~ 何チューこっちゃ~
何杯でもいけます~ 翌日仕事に行けなくなります~チューいしてくださいね~

ニャンコの茶碗、有田陶器市に行けばありますよね~ 欲しい方は今度のGWにどうぞいらしてください~
我が家はあったかな~ 我が家にも結構ネコの茶碗あったと思いますよ~







【2010/04/28 21:39】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
トマコさ~~~ん
筍御膳の一冊の本になっていますね~v-352
筍ってこんなに豊かな食材なんですね~☆
美味しそうです~ そして
作り手さんの温かさが伝わってきます
どのお料理にも、美味しさプラスアルファーの
楽しさげさんのお味がします~i-80
トマコさんにお料理していただいて、この筍さんたち幸せです *^-^*

器も素敵ですね~
見せていただきながら楽しさも倍増しています
これから、またゆっくりメモしながら見せていただきますね
夏ミカンもたまらなく美味しそうなんです (*^ー^)ノ

GWも楽しいご予定なんですね♪
きょうも、暮らすことの素晴らしさと楽しさをほっこりといただいて帰ります *^-^*
PSです~~
猫お茶碗の可愛いこと~~ くらくらっとしてます~e-266e-266

【2010/04/28 22:54】 URL | れぃん #gGj3Lv6Q[ 編集] | page top↑
こんばんは。
美味しそうなお料理がいっぱいで
こんな時間なのにお腹が鳴りそうです。 ^^;
志そ巻とうがらしや、海苔を練りこんであるうどんは初めて見ました。
日本各地には、美味しいものがたくさんあるんですね。
フキと筍の煮物、美味しそうですね。
私は豚肉を使うことが多いのですが、
今度牛肉を使ってみたいと思います。
梅干入りの筍ご飯も初めてです。
梅の味が効いて美味しそうですね。
甘夏のジュースは病みつきになりそうですね。
見るからに美味しそうです。 ^^
果汁と酢味噌のドレッシングはやってみます~
お寿司にもジュースをかけるとは、思いつきませんでした。
こちらもやってみますね。
筍のサンドイッチには驚きました。
筍もトマコさんにかかると、色んなお料理に変身で、脱帽です。
ワンパターンなので、もうちょっと頑張らないと!と思います。 ^^
【2010/04/28 23:17】 URL | tea☆time #Ptq.3me.[ 編集] | page top↑
トマコさん♪
久しぶりに伺うと美味しい物が沢山で
又太りそうですぅ
見るだけなんですが・・・食べてませんよっ
梅ぼしと筍のご飯♪ たまらなく美味しそうです♪ セリも入れて作って見ますぅ❤
まずセリを採りに行きましょう♪
決心・・・♪大げさv-398

ご飯食べていまったらニャンコが出てくるなんて楽しいニャン♪
GW・・・楽しんで下さいねっ


【2010/04/29 00:28】 URL | 白ばら #-[ 編集] | page top↑
お料理上手ですね~
タケノコ料理がおいしそー♪
シソにまいてあるのは日光唐辛子かな?
GWはお天気がよくなりそうなので、
うちも早めに夏野菜植えつけて遊びに行きたいです~(*´∀`*)
【2010/04/29 00:58】 URL | じょー #-[ 編集] | page top↑
zion さんへ

zionさんのご主人も、タケノコがお好きなんですね(^^)v
私はタケノコが大好きなので、仲間みたいで嬉しいです♪
沢山掘ってまだ冷蔵庫にあるのに、まだ掘りに行きたいです~(笑)

甘夏は案外身近に感じてた果物だったんだけど
この甘夏があまりに美味しくてビックリしましたe-451
ゼリーも美味しそうですね~!
ゼリーにしたら、どれだけでも食べてしまいそうですね(^^)
ニャンコのお茶碗は、ご飯の時間が楽しくなります♪
【2010/04/29 09:16】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
komorebi さんへ

朝早くから、ありがとうございました(^^)
タケノコが大好きで、中でも煮物が一番好きで
私が食べてるところをご覧になったらビックリするかも~
タケノコ煮物丼状態ですv-16

盛り付けも? ホントですか??
それは嬉しいな~ 実は苦手分野なので(^^ゞ
飾り切りとか、全然ダメなんです~

有田を通られたんですね。
陶器市の時は、かなりの距離の両側が陶器だらけでスゴイですよ♪
いつかまた、是非こちらへお越しくださいね(^^)v
【2010/04/29 09:17】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
mimiさんへ

可愛いでしょう~♪
もちろん私のはピンクだけど、おかわりするから大丈夫v-16
これで我慢できたら、ダイエットできるのにな~(*_*)

酢の物は茹でてるだけで、サンドイッチのは茹でたのを照り焼きにしてます♪
塩コショウで焼いて、ベーコンとサンドイッチにしても美味しいよ!
照り焼きは、どうして流行らないんだろうって思うほど美味しいです^m^

早生でも地域によって、ひと月も差があるものなんですね~
うちの畑は南向きだから、特に早いなって感じます。
甘夏! そうなんですよe-266
一つずつ丁寧に袋に入れて下さって、ビックリ感激でした♪
【2010/04/29 09:17】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
mameさんへ

mameさんもタケノコが大好きなんですね(^^)v
宝珠山も竹林が多いのかな?
沢山ありそうな想像しています。

日光の伝統的なお漬物みたいで、初めてでした!
梅干しを紫蘇で??
わーそれも美味しそうv-10

今年は梅の実が大打撃を受けてるってテレビで見ました。
うちは今のところは大丈夫そうだけど・・・
大山は有名ですよね。 無事だと良いですね。
【2010/04/29 09:18】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
自由医さん へ

やっぱり自由医さんは、志そ巻とうがらしをご存知なんですね(^^)v
こちらでは見た事も聞いた事もなくて、美味しくてビックリしました。
たまり漬けは聞いた事があります。
見つけたら、是非買ってみますね♪

自由医さんも、かなりのタケノコ好きでいらっしゃいますね^m^
私も子供のころから、伯母に貰って食べていたので
タケノコは掘るもので、買うものじゃないってインプットされています♪
掘りに行くのも食べるのも、この時期の一番の楽しみなんですe-319
自由医さんの様に、他の山菜もいっぱい知ってたらもっと楽しいのにな~

ヒャァァァ~先越された~~~(笑)30本とは負けます~
我が家もまだ冷蔵庫にあるけど、近々もう一度行きます。
でも多分もう、かなり伸びてるかな(^^ゞ

梅干し入りは、梅干しの酸味が和らいで さっぱりして美味しいですよ(^^)
ぜひお試しくださいね♪
【2010/04/29 09:19】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
md さんへ

タケノコが大好きで、この時期は溜め込んで食べてます^m^
まだあるのに、また掘りに行きますよ~(笑)

キャベツはこちらでは、お店によって値段がまちまちで
今日は148円で見たけど、昨日は別のお店で398円でしたe-451
畑にあると、ボロでも有難いです♪
甘夏って、こんなにジューシーなのがあるんですね~
ジュース屋さんの様に美味しいですよ!

お茶碗もお気に入りです。 ありがとうございます(^^)
【2010/04/29 09:19】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
mana さんへ

志そ巻とうがらし 想像しただけでも、紫蘇と唐辛子だもんね~♪
manaさんが想像してる通りの美味しさだと思うよ(^^)v
これ、飲んだあとのシメにピッタリみたいだし
私はご飯に乗せるのが好きだけど、トマオはお茶漬けだそうです。

イカ墨を練りこんだおソバ、一度頂いて食べた事あるよv-221
イカ墨はニオイが無い方が良いし、もちろんニオイは全くなく美味しかったけど
海苔のうどんは、ホンノリと海苔の香りがして美味しいです♪
この時期は、タケノコが楽しみで嬉しくて^m^
新玉ネギとも合いますよね~
山菜との炊き込みご飯も、とっても美味しそうだったよ(^^)v

キャベツのサラダは、柚子胡椒を入れすぎたから大笑いよ(笑)
ほんのちょっとで、ご飯が三口食べられる味だったよ~♪
筍サンドにも、柚子胡椒を入れたらパンチがきいてさっぱり美味しかった~
でもくれぐれも、入れすぎにはご用心です(^Q^)
【2010/04/29 09:20】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
gerogero さんへ

志そ巻とうがらし・・・実はまだ望みを捨ててなかったりして^m^
ここまで美味しくはムリでも、モドキとか出来ないかな~e-264
ご飯のお供に、無くなるとサビシクなりそうです。
トマオは、トンカツをカツカレーにするのがもったいないそうなので
その感覚もあるのかな(^^ゞ

ウヒヒヒ・・・gerogeroさんは梅干しが苦手でしたよね。
私はご飯2合に2個入れたけど、3号に2個くらいにしとく?
それなら多分だけど、梅干しが苦手な方でも大丈夫・・・と思いま~す♪
もしも美味しいって思ったら、ハマりますよ~e-319

実は私は酸っぱいミカンは苦手で、その私が美味しかったんです(^^)v
もう、爽やかでビタミンcがしみこむ感じ~♪
一気飲みできる美味しさですよ!
gerogeroさんのだんな様のご実家は、やっぱり今年もダメだったのかな?
でも貰えたなら良かったですねe-319

GWにもお仕事三昧なんですか~(*_*)
畑も田んぼも一番忙しい時なのにねぇ。
一日くらい、ゆっくり遊べるといいですね(^^)
【2010/04/29 09:21】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
松井大門 先生へ

キャベツに柚子胡椒、たっぷり入れてお待ちしてますよ~^m^
お水もいっぱい用意しときますv-221
【2010/04/29 09:22】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
左官屋女房 さんへ

ありがとうございます(^^)
柚子胡椒が効きすぎてたりしますよ~(笑)
元々料理が好きで、野菜作りはその後だったから
自分で作ったものを料理できるって、楽しくて幸せだなって思いますv-221
【2010/04/29 09:22】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
caramelさんへ

こんばんは♪
わ(^^) 写真のコメントも見て下さってるんですね♪
嬉しいな~ ぜひひと口お味見して頂きたいです♪♪

赤いフキは、お好きな方もあるかもしれません。
フキの風味が強いけど、食べなれたらクセになるのカモ!?
色も赤いし、葉っぱは普通のフキの3倍以上の大きさでしたよe-451
その葉っぱを採ってたのに、写真に撮るのを忘れて戻っていまいました~(^^ゞ
甘夏がこんなに美味しいって思ったのは初めてで、ビックリしました!
ドレシングや寿司酢に使うと、爽やかな味と風味が増して とっても美味しいです(^^)v

筍のサンドイッチは、一昨年思いついて作ってみたら美味しくて^m^
塩コショウで炒めてベーコンとも美味しかったけど
照り焼きと柚子胡椒が一番好きです♪
サンドイッチ用じゃなく、白パンやハンバーガーでも美味しいですよ~(^^)

ニャンコのお茶碗は、caramelさんとれぃんさんには是非ご覧頂きたかったんです♪
可愛いでしょう~ 見て下さって嬉しいです!
caramelさんも、素敵なGWをお過ごしくださいねe-287
【2010/04/29 09:23】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

わぁ! いつも楽しい記事と写真が綺麗なワル猫さんに褒めて貰ってしまった(^^)
海苔うどんの器、さすがです~v-221
ニャンコのお茶碗の時の、他の3つもそうだし、最初のご飯もそうだし
おでんの時のも桃林窯さんの器です(^^)v

海苔うどんは、ホントに美味しかったですよ。
金立のS.Aでも見たので、今度お土産にしようと思います♪

ワル猫さんのタケノコのお料理は、うちも作りますよv-221
沢山作りたいから、また掘りに行きます。
もう少し遅いので、上の方だけになるかもしれないけど(^^ゞ

山道一致といえば、阿蘇や久住も良い時期になりますね。
サンドイッチ持って行きたいな~
柚子胡椒はハマると何にでも使いたくなりますね。
うちは夏でも餃子や冷たい麺類にも入れます~
もちろん入れすぎにはチューいですよね。
あれ~ニャンコのはずのワル猫さんが、ネズミに化けたみたい~(笑)

呼子が甘夏の産地だとは知らなかったですよ~
そうそう! 甘夏ジュースを飲みながら、以前ある方に教えて頂いた
グレープフルーツの炭酸割りが美味しかったから
甘夏も炭酸で割って、焼酎入れてみようって言ってたんですよ!
きっと、しょっちゅう飲み過ぎになりそうです^m^

ワル猫さんちの、ニャンコのお茶碗特集もやって欲しいな♪
きっと可愛いのが色々あるんでしょうねv-10
【2010/04/29 09:23】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
れぃんさんへ

こんばんは~♪
タケノコが大好きで、子供の頃からこの時期はタケノコばかりです(^^)
母は煮物ばかりだったので、やはりその味が一番懐かしく好きですけど
なにしろ大量に採ってニヤニヤ作っては食べているので
あれこれと何にでも入れています~e-349
まだまだ、タケノコ三昧は続きそうです^m^
そんなにお褒め頂いて、タケノコも幸せです♪

今回の器は、桃林窯さんのが多いんですよ(^^)v
やっぱりれぃんさんも、お好みなんだなぁって改めて思っています♪
この春の窯開きにも、お邪魔したいと思ってます~
甘夏も、美味しすぎてビックリでした!

GWはお天気も良さそうで嬉しいですね。
夏野菜の植付や準備を早く終わらせて、ドライブにもと思います。
れぃんさんも、素敵なGWをお過ごしくださいね♪
ニャンコのお茶碗、ようやくご覧いただけて嬉しいです!(^^)!
可愛いでしょう~♪
【2010/04/29 09:24】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
tea☆time さんへ

こんばんは♪
ありがとうございます(^^)
志そ巻とうがらしや、海苔うどんは私たちも初めてだったので
それこそトマオと、日本にはもっと色々と美味しいものがあるんだろうね~
って、改めて話してたとこなんですよ!
各地の美味しいものを知るのも楽しいですね~♪

タケノコの煮物は、私も豚肉を一番使いますv-221
牛肉は亡くなった母の十八番で、懐かしい味なんです。
母はイリコともよく炊いてたけど、それは嫌いで今でも作りません(笑)
梅干し入りのご飯は、梅干しの酸味が和らいで食べやすいです(^^)v

甘夏が、こんなに美味しいって思ったのは初めてでビックリでした!
ジュースはデパートの生ジューススタンドよりも美味しいです。
お寿司や酢味噌との相性もバッチリで、ハマっています♪
お試しいただけたら嬉しいです(^^)

タケノコと豚肉の照り焼きをサンドイッチにすると
うっそ~って思うほど美味しいですよ~♪♪
tea☆timeさんの手作りパンだったら、
物凄く美味しいと思いますので是非ですe-319
【2010/04/29 09:25】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
白ばら さんへ

白ばらさん! お帰りになったんですか(^^)
わ~ 柚菜ちゃんとのお話しや写真や、ポンポコさんの畑
とっても楽しみにしていますe-266

ひゃぁぁ~ 見るだけで太ったら、食べたらどうなるんでしょう~
私はダイエットしないといけないのに、見るのもダメだ~v-16

セリを採るには、うちの畑でも決心なんです^m^
結構気味悪い端っこのジメっとした場所なんで、まずは棒で叩いてからです。
でも頑張って採ると、美味しいんですよね~
私もまた決心して頑張りますっ!

ニャンコのお茶碗、ニャンとも可愛いでしょう~(^^)
白ばらさんも、素敵なGWをお過ごしくださいね♪
【2010/04/29 09:26】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
じょーさんへ

ありがとうございます(^^)
タケノコ三昧だけど、飽きずに食べています♪

日光唐辛子という品種もあるんですね!
さすがじょーさんですねe-451
最初の見た目から、伏見甘長かなぁと想像していたら
それよりは小さいし、普通のよりは長い気がしたんです。
おかげでスッキリしました(^^)v

ようやく、お天気も安定してきそうですね。
畑も良いけど、やっぱりお出かけも良いですよね。
じょーさんも、素敵な休日をお過ごしくださいね♪
【2010/04/29 09:27】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
春を食べる!ですねー。ほんとうにおいしそうです。タケノコが、、タケノコが食べたい(缶詰ではないタケノコが食べたいです)。

【2010/04/29 10:17】 URL | 十兵衛 #f7eaaXUs[ 編集] | page top↑
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【2010/04/29 15:21】 | #[ 編集] | page top↑
こんにちは!
う~~~ん。。。どこにコメントしたらいいのか、迷い過ぎてしまう!
全部にコメントしたい!!
文字にするのが、めんどくさいから、電話で話しましょうよ~(笑)
そんな感じの濃いもりだくさん!!
楽しいです。。。
とにかく、筍料理!スゴイデス!!
サンドイッチ、拍手喝采!!
甘夏酢みそドレッシング、拍手喝采!!
みんな拍手喝采!!
トマコさんちにお嫁にいきたいです!(笑)
【2010/04/29 17:08】 URL | tatsumy #-[ 編集] | page top↑
トマコさんの筍料理、最高~~~
どれもこれも真似して作りたいです
あぁ・・・生まれて初めて自分で掘った筍、もう全部食べちゃった
冷凍保存する間もなく、ペロリンコンでした
また掘りに行きたいな

トマ家の食卓、春がいっぱいですね~
蝶々が間違えて、食卓に遊びにきそう
私も行きたいぞーーーっ
「あ!間違えて食事時に来ちゃった」とかって、毎日毎日行ったりして(笑)
なんで遠いんじゃーーーーーっ!!!


【2010/04/29 17:28】 URL | Lily姫 #-[ 編集] | page top↑
こんにちは!
前の記事も拝見しながら勉強させてもらいましたよ。(^-^)
私も先日、大船フラワーセンターに行った時に、トマトとナス、ピーマンの苗を購入しました。
でも電車で持ち帰るので6苗。(トマト4、ピーマンとナス1ずつ)
ここら辺がねぇ・・・・、農業って車がないと難しいなぁ、と思います。
とは言っても理由をくっつけていたら進みませんので、
とにかく好きな物を少しずつトライすることにしています。
“ヤーコンにちは、これは種芋です”と書かれていたのも埋めました。(笑)
たぶん、ヤーコンのタネ芋?・・・・・・
私には見えてもよく分かりませんが、とりあえずは土の中へ。(笑)
芽が出てくれるのを、ひたすら祈っています。

梅干しを入れて炊くご飯、これ新聞にも出ていて切り取ってあります。
いつか作ろうと思っているのですが、こうしてセリなどが入ると、
見た目にもグッと上がりますね!
「男を捕まえるには胃袋を掴め」と言われますが(笑)、
トマオさんがガッチリ掴まれている様子がよく分かります!
私もすでに虜になってますも~ん。(笑)

可愛いお茶碗ですね~。こういうイラストもあるんだなぁ・・・・・。
陶芸家の方に「イラストを・・・」を言われながら、一向にアイデアが浮かばないんです。
今まで器に自分が何かを描くなんて考えてなかったし、・・・・
やりたい事の方向性が違うのかなぁ。・・・
でも、こういうお茶碗でいただくとそれだけで楽しくなりそうですね!
【2010/04/29 17:30】 URL | あんり #rzttc8MI[ 編集] | page top↑
ぎゃぁ~~~!!!!
【2010/04/29 17:55】 URL | 松井大門 #-[ 編集] | page top↑
こんばんわ^^私も筍たべました~~筍ごはんで。お茶碗かわいいね~~前に見た時に覚えていて、この辺で同じものをみつけたよ~~(前に)なんだかうれしくなっちゃったv-10
入間市は今日はへんな天気で春一番並みの突風とお天気雨でしたどうぞ楽しいGWがまっています風邪などひきませんようにv-238
【2010/04/29 20:50】 URL | れいこ #-[ 編集] | page top↑
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【2010/04/29 22:58】 | #[ 編集] | page top↑
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【2010/04/30 00:33】 | #[ 編集] | page top↑
十兵衛さんへ

うふふ タケノコいいでしょう(^^)
孟宗竹が終ると次は淡竹の季節なんですよね。
淡竹は畑の横の竹林でたくさん採れます。
ん? 母兵衛さん 今、ハ~ チクしょうって言わなかった!?(笑)
【2010/04/30 00:39】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
tatsumyさんへ

こんばんは♪
ありがとうございます~(^^)
喜んで、お電話お待ちしています~(笑)

タケノコが大好きで、この季節が楽しみなんですe-266
煮物が一番好きだけど、欲張って大量に採ってくるので
あれこれと作っては、毎日の様に食べています^m^

サンドイッチと甘夏ドレッシングは、特におススメの2品なんです♪♪
お嫁にきてくださるなんてウレシイ~
いくらでもタケノコ三昧おご馳走させて頂きますよ~(^^)v
沢山の拍手を、ありがとうございました(^^)
【2010/04/30 00:40】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
Lily姫さんへ

自分で掘った筍は、格別な味ですよね。
タケノコ掘りは重労働ですが、
きつい思いをして掘った時ほど美味しいんだなあ。これが(^^)
ペロリンコンで食べてしまう気持はよく分ります。
もうすぐ孟宗は終わりますが、次に淡竹が待ってますよ~

季節の食材がたくさん食べれて、アリがチョウにお礼です。
アリガチョウ!なんちゃって(笑)
近くに来られた際は、ぜひ お立ち寄りくださいよ~

【2010/04/30 00:40】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
あんりさんへ

こんばんは♪
数日ちょっとバタバタして、読み逃げになってしまってましたm(__)m
あんりさんの苗も、見せて頂きましたよ♪
車が無いと、持って帰るのがホントに大変ですよね。
こちらでは家庭菜園をされてる方も多いので、種苗店の配達サービスもあるけど
そんなお店があれば良いけど、ホームセンターだとそうもいきませんよね。

プハハハ(^Q^) ヤーコンにちはの種芋です♪
それはきっと、ヤーコンの種芋だと思います~(笑)
でも生きてましたか? うちのは先に掘ったのは、カビカビになってました~
ダメ元でと、期待しなかったら出るかも・・・(^^ゞ

梅干しで炊くご飯は、元々はジャコと梅干しで炊いて
青紫蘇を混ぜる料理を習ったことがあるんですけど
トマオがジャコが嫌いで、それは一度も家では作っていないんです^m^
トマオの胃袋・・・摑んでるかなぁ~
襟首を引っつかむのは得意だけどe-264
あんりさんのお好みに合ってるなら、そのほうがウレシイ~♪
トマオは何を作っても、美味いっていうからアテにならないんです(笑)

そうそう、あんりさんのイラストのお話し、気になっていました!
あんなに楽しい絵がお上手だから、女性の表情色々とか??
その日の気分によって使ったり、ダンナ様や彼氏に気持ちを伝えるお茶碗e-343
なんて! わ~ 自分ながら良く思いついたと感心しています(笑)
あんりさんの絵、見てるだけで楽しいですよ(^^)v
乏しい想像力までかきたてられました~♪
【2010/04/30 00:41】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
松井大門さんへ

デザートには、ハバネロをご用意しておきます(笑)
【2010/04/30 00:42】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
れいこさんへ

れいこさんの所だと、筍は今が一番美味しい時期じゃないですか~(^^)v
筍ご飯・・・何が入ってるんだろう~♪
お茶碗、覚えててくれてウレシイ~e-266
しかも、お近くで売ってたんですか??
ウワ~~~私もなんだか嬉しくなってきましたよ!(^^)!
有田から入間まで、ニャンコのお茶碗が飛んでったんだ~

こちらも今日は、風が強かったです~
こっちから入間まで吹いてったのカモ・・・
飛ばされて、れいこさんの所まで行きたかったな^m^
れいこさんも、素敵なGWをお過ごしくださいね♪
【2010/04/30 00:43】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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【2010/04/30 06:33】 | #[ 編集] | page top↑
こんにちは。

ケンカ日記、とタイトルにあるのでどんな内容かと遊びに来ました。
ケンカするほど仲の良いご夫婦なのですね(笑

どの献立もとってもおいしそうでお腹がすいてきました。
今年はうちも近所の方が掘ってこられた筍をたくさんもらったので、筍ご飯にもしましたが、梅干しを入れるというのは知りませんでした。
おいしそうですね♪
今度やってみよう!

【2010/04/30 13:20】 URL | 山崎晴美 #-[ 編集] | page top↑
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【2010/04/30 16:52】 | #[ 編集] | page top↑
飲みた~~~~い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
【2010/04/30 18:40】 URL | 松井大門 #-[ 編集] | page top↑
つくね芋、植えたんだけどさぁ~。
葉っぱの色が、薄くなってきてるんだよぉぉぉ。
乾燥ぎみ?それとも低温で?
【2010/04/30 19:16】 URL | れんげ #-[ 編集] | page top↑
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【2010/04/30 19:57】 | #[ 編集] | page top↑
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【2010/04/30 20:23】 | #[ 編集] | page top↑
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【2010/04/30 23:02】 | #[ 編集] | page top↑
山崎晴美さんへ

はじめまして
コメント&訪問ありがとうございます。

私達は、いつもケンカばかりしているんですよ~
二人ともいざこ座の生まれですので(笑)

タケノコごはんに梅を入れると美味しいですよ。
私の大好物でもあります。
ぜひ、お試しを!

【2010/05/01 00:17】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
松井大門さんへ

先生が飲みたいだなんて(◎_◎)
ではでは、先生の分もビールをあびーる程飲みますね~
【2010/05/01 00:18】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
れんげさんへ

葉っぱの色が薄い???
見てみないと分らないけど新芽は薄い色していたような・・・
確かにつくね芋は低温には弱いようです。
【2010/05/01 00:19】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
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【2010/05/01 07:32】 | #[ 編集] | page top↑
トマコ~~~惚れて舞うやろ~~~~~(二度目のコメですv-441
【2010/05/03 21:43】 URL | れいこ #-[ 編集] | page top↑
れいこさんへ

キャァァ~v-10
二度も惚れられてしもた~~~e-415
【2010/05/04 23:13】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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