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キュウリのビール漬けと辛子漬け♪梅干し5種

土用の前の青空に♪

  今年の夏は雨の日が多く、晴れ間が続く日が殆どありませんでした。
  これじゃいつ梅干しが干せるかわからない~(*_*)
  ってわけで、今年の梅干しは土用の前の晴れ間に少し干してしまいました。
                                                     トマコ
  庭の南高梅は初めての豊作で、我が家のリビングや部屋は梅だらけでした。
  私は梅干しが好きでして、梅干しはいくらあっても困りません(^^)
                                                     トマオ


梅を干した♪

  土用を待たずに干したのは、紫蘇に漬けていない白梅干しと
  紫蘇に漬けてから干した、普通の梅干しを少しです♪
  この時に干しておいて正解でした(^^)v この後お盆過ぎまで晴れ間が続かず・・・
  こんなに長く塩漬けのままだったことは初めてです。
  塩辛くなりすぎてなければいいけど(*_*)
                                                     トマコ 


その後は8月中旬に♪

  お盆を過ぎて、ようやく晴れの日が3日程度続き、残りの梅を干せました♪
  畑で採れた梅も紫蘇漬け後に干して・・・
  残りの南高梅と、赤紫蘇も一緒に干します。
  そして、一度干した白梅干を半分、後から赤紫蘇に漬けてみました。
                                                     トマコ
  梅を干してしまうまで、毎日ブツブツ天気とニラメッコしていました(^_^;)
  雨が降りそうだと慌てて取り込んだり、梅干し作りは干すのが大変な様です。
                                                     トマオ


5種類の梅干し♪

  左から、土用の前に干した白梅干し・赤紫蘇に漬けて干した梅干し。
  真ん中は畑の梅で、赤紫蘇に漬けてからお盆過ぎに干したもの。
  お盆過ぎに干した、赤紫蘇に漬けて干した南高梅と、白梅干しを赤紫蘇に漬けたものです♪
  心配なのは、お盆過ぎまで塩漬けになって、塩辛くなっていないかです。
                                                     トマコ
  そう言われても、何がどうだかわかりませんが 味見だ~すっぱい~~~(*_*)
  ん? 私の好みでは、5番目が一番美味いです。 丸ごとパクッといける美味さです。
  白いのは上品な感じですが、やっぱり紫蘇の味がいいなぁ~
  畑の梅は見栄えは悪いですが、味はいいぞ!
                                                     トマオ
  トマコ  「柔らかさや上品さは、やっぱり早めに干した最初の二つと思うけど?」
  トマオ  「塩辛さはどれも、そんなに変わらないぞ~ 遅く干しても大丈夫って事か?」



去年の梅干し♪

  なんとか今年の梅干しも無事に出来ました(^^ゞ
  ところで、梅干しは半年以上寝かせた方が美味しいそうです。
  これは去年の梅干しです。 味比べがしたくて、大事に残しておきました♪
                                                     トマコ
  では頂いてみましょうか(^^)
  去年のも美味いです。いくらかまろやかになった気はしますが・・・
  今年の出来立てと そこまで変わらない気がするなぁ~
                                                     トマオ
  トマコ  「なんだ~ じゃぁ、すぐに食べても全然問題無しって事なんだ!」
  トマオ  「どんどん弁当に入れてくれぇ(^^)」



ビール漬けの材料♪

  今度は大量キュウリの漬物の様です。ゴーヤも?
  私がキュウリ嫌いを克服したので、我が家にキュウリを残す様になりました。
  曲がったものばかりですが・・・なんでビールがあるんだ? もったいねぇ~(@_@)
                                                     トマオ
  トマオばっかり飲むんだから・・・ お料理に使ったってバチは当たりませ~ん♪
  tea☆timeさんに、キュウリのビール漬けが美味しいとお聞きして調べました。
  ビール漬けなんて初めてです! ワクワク~(^^)
                                                     トマコ


ブクブク・・・

  レシピの検索で、キュウリ何本と書いてあるのはボツです。
  うちのキュウリは1本で、普通サイズの数倍あります~(^^ゞ 
  重さで書いてあるレシピでの挑戦です。
  キュウリ 3キロ ・ 砂糖 200g(勝手に減らして、黒砂糖ときび砂糖に変更)
  塩 70g  ビール 350ml ・ 辛子 30g
  お砂糖だけ減らして、あとはそのままで全部混ぜます。 おおお~ブクブク♪
                                                     トマコ
  もったいねぇ~~~(*_*)
                                                     トマオ


大なべで♪

  調べたところ、殆どのレシピでは キュウリを丸ごと漬けるそうです。
  そのままビニール袋に入れて冷蔵庫で漬かるのを待つそうですが、1本漬けはムリ~
  ビニール袋にも冷蔵庫にも入りません。
  で、先に切って大鍋でよ~く混ぜました^m^
                                                     トマコ


小分けして♪

  トマオ  「ほぉ~ おすそ分け体制バッチリだな(笑) ん? ゴーヤか??」
  トマコ  「ウヒヒ・・・ ゴーヤもついでに漬けてみた^m^」

  ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取ってから漬けています♪
  どんな味のお漬物になるんだろう~(^Q^)
                                                     トマコ


辛子漬けも♪

  そして、もう一つのお漬物はmanaさんが教えてくれた辛子漬けです♪
  これも1本漬けはムリなので、重さで書いてあるレシピでの挑戦です。
  キュウリ 1キロ ・ 砂糖 130g ・ 塩 40g ・辛子50g
  これもお砂糖を減らして、黒砂糖ときび砂糖に変更です。
  ぜ~んぶビニール袋に入れて混ぜて、漬かるのを待つだけ簡単すぎる~(^Q^)
                                                     トマコ
  ウホ~(@_@) 作っている途中でニオイを嗅ぎましたが、ツ~ンときます!
  こりゃ辛子が好きならたまらんでしょうな。
                                                     トマオ


ビール漬け♪

  翌日にはもう味見できました。 まずはビール漬けのキュウリだ~
  どれどれ? ほぉ。 ビールの味など全くせず、ほんのり甘くて美味しいです。
  辛子の辛さは殆ど無いぞ。 もっと辛い方が美味いだろうな~
                                                     トマオ
  同じ感想です♪ 辛子は倍に増やしても良さそう! 唐辛子でもいいかも!
  お砂糖も、もっと減らして120~130gでも良さそうな気がします。
  私たちの好みだけど♪ 美味しいです! 簡単だし1週間以上でも美味しいです。
  tea☆timeさん どうもありがとうございました(^^)v
                                                     トマコ


辛子漬け♪

  お次はキュウリの辛子漬けだ~ ヒョ~(@_@) 辛いっ ツーンときます!
  こりゃ美味いです。 ツマミには最高です。
                                                     トマオ
  ビール漬けはまろやかな美味しさで、辛子漬けは大人の味です~♪
  こっちはお砂糖をもう少し減らすくらいで、辛子とお塩の量はバッチリ(^^)v
  manaさん どうも有難うございました!
                                                     トマコ


ゴーヤ苦い~

  そしてゴーヤのビール漬けだ~ ・・・苦い(*_*)
  ゴーヤはかなり克服していますが、苦味が際立っております。 苦いぞ~~~
                                                     トマオ
  トマコ  「どれどれ♪ ウププ・・・苦いね(^Q^) 大人の味だ~~~♪」
  トマオ  「これは苦味が好きな人向きだな。 オレはパス~(*_*)」  

  

ツマミにピッタリ♪

  ゴーヤだけ、今回はハズレ!? 苦いです(*_*)
  ゴーヤは苦くないとゴーヤじゃないとおっしゃる方にはピッタリでしょう~ワハハ・・・
                                                     トマオ


イチジクくん♪

  今回のスィーツは、自然の味そのまんまの うちの畑で出来たイチジクです!
  ボチボチと採れ始めて、持って帰っては皮を剥いて食べております。
                                                     トマオ


オシリはこっち♪

  ところで去年、イチジクはオシリから皮を剥く・・と言ったら
  「オシリがどっちかわからない 」 っておっしゃる方がおられました(^Q^)
  オシリはこっちですよ♪ 木に付いていた方よ(笑)
                                                     トマコ


甘い~美味い~♪

  どうだ~~~(^^) 上品な色で、虫も付かずにとても綺麗です。
  ちょっと小ぶりではありますが、味が濃くて甘く いくつでも食べたくなります。
  まだ採れ始めたばかりですが、どれほど採れるのか楽しみです。
                                                     トマオ

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【2009/09/08 06:00】 | 野菜の料理(秋) | トラックバック(0) | コメント(28) | page top↑
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コメント
梅干しだ~ 見ているだけで酸っぱくなる~ う~
嫌いじゃないし、食べますが・・・ う~ やっぱり口の中が~ アハハ~
お弁当には梅干しが一個あればもう十分ですよね~ 腐敗防止にもいいし、夏は梅干しおにぎりで決まりでしょ~

でも、口の中が~ って しつこいな~

いろんな梅干し作られるんですね~ もっぱら梅干しは買ったり(たまにです)もらうばかりで、作ることはありません・・・ そもそも梅も大きいのはないし・・・

減塩の梅干しがいいですね~ 昔は塩辛い赤い梅干しばかりでしたが、最近は健康志向からか減塩が増えてきているような気がします。でも、買えば・・・ かなり高いですよね~

ビール漬けは、漬け物コーナーでたまに見かけますね・・・ ビールの味はしなかったと思いますが、柔らかくなるんじゃなかったかな~

オイドンもゴーヤの苦いのは・・・ 罰ゲームですか・・・

イチジクも自家製でいいですね~ ザクロとイチジクの違いが今ひとつ理解していませんでしたが・・・ イチジクは割れてこないんですね~

いや~家で作ってないと全くチンプンカンプンでした~
山に行け自生していたりするのかな~ もちろん勝手に取ってはいけませんけどね・・・ 鳥たちのご飯になるかもしれないし・・・

追記~ 昨日の野菜の花特集、やりましたね~ あれだけ沢山、きれいな写真、ちゃんとこの日のために確保されていたんですね~
フルスクリーンにしましたよ~ パリスヒルトンの歌ですか・・・ そんなのも始めて聞きました~
著作権の問題もなくいろんな曲が使えるってのもいいですね~

でも、SLIDEのサイトみていたら英語でした・・・ ちとハードルが・・・ 小学校は卒業しているので、ローマ字まではOKなんですが~
v-8



【2009/09/08 08:04】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
おはようございまーす
ソウソウ!今年は天気がはっきりしなくて
本当に干すのが大変でしたよね!!
でもふっくら柔らかそうで、美味しそうですw
それに種類も色々!スンバラシイ!!!

komorebi家の年間梅干消費量は少ないのでまだ4年ものが残ってます(涙)
なので、今年はちょっと変わった梅に挑戦してみたのですが…
ハァー?でした

きゅうりのからし漬け美味しいですよね~
でも結構毎回からし粉を使うので
オケチ主婦としてはどうしたものかと
悩んでおりますw
いいアイデアがあったら教えてくださいマセ
【2009/09/08 08:15】 URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集] | page top↑
ビール漬け 以前から気にはなっているのですが実は私アルコールが全然ダメで…でも粕漬けとかは好きなんですよ ビール漬け…食べれないかな 

イチジクが収穫できていいな あちこちのブログでも美味しそうなイチジクが紹介されてます あ~~来年こそは義姉の畑のイチジクがたくさんなるといいな~
【2009/09/08 08:47】 URL | mimi #-[ 編集] | page top↑
こんにちは。
梅干作り、とっても手間がかかりそうですけど
出来た梅干はとっても美味しそうですね。
私は、梅干は無理!と完全に諦めていますが
きっと、作る魅力があるんだろうなと思います。
自家製の梅で、手間暇かけて作る・・・すごいな~と思います。 ^^
キュウリのビール漬けややからし漬けも作ったんですね。
量がすごい!
いろんなレシピがあるんですね。
私が教えてもらったのは
   ビール   100cc   
   砂糖    100g (私はもっと減らします)
   塩      30~40g
   キュウリ   1kg

これに、乱切りのキュウリを漬けるだけ
翌日には美味しくなります
トマコさんの黒砂糖と辛子入もぜひ作ってみたいです。
ゴーヤは止めておきます。 ^^;
イチジク、美味しそうですね。
おしりも初めて知りました。 ^^
【2009/09/08 10:37】 URL | tea☆time #Ptq.3me.[ 編集] | page top↑
南高梅のうめぼし贅沢だけど手間もかかって大変ですね~。
でも昔はみんな家で漬けていましたよね~。
今日はきゅうりの特集ですね。どれも美味しそう♪

そういえば長いきゅうりがラップにくるまっている名前思い出しました。
ケベックはフランス語なので名前が簡単にでてこなかったんですよ(笑)
こんな発音....フランス語はココンブル アングレ 英語はイングリシュ キューカンバー
ほとんどがフランス語表記なんです...><

イチジクのお尻って木についている方なんですね....逆だと思っていました(笑)
【2009/09/08 11:23】 URL | BELLY #3cXgguLU[ 編集] | page top↑
わぁ~ きれいに並んだ梅干さん~~
しかもスペックごとの味比べさんもぉ~
わ、たまりません、それぞれ全部いただかせてくださいね ( *^^)(*^^*)ニコッ!
ほんとに自然のお色がこれほど美しくですね~.:*・゚

うちでは、なくなったから作るというのではなさそうで^^;
作りたくて作っているようなので、毎年つまりは2年前のを食べてることになってます
もう、味がどうのこうのなんて、行ってられま千円!★

きゅーりのビール漬け、からし漬けですね~★☆★
これはぜひやってみなくてはデス~
manaさんともお話したのですけど
うちでは黒胡椒粒、和からし粉、業務用大袋なんですw
ですから、、材料はいつもスタンバイですゎ^^
ビールはそんな、業務用は許せませんです ぷぷ

イチジクがふんわりと美味しそうですね~
こんなに美味しそうなの、鳥さんい見つからなくてよかった~^^
美味しいって、小声で話してくださいね
聞こえてることあるそうです~ (*^-^*)
【2009/09/08 11:45】 URL | れぃん #gGj3Lv6Q[ 編集] | page top↑
ああ、ほんとにトマコさんって凄い!
私も「今年の梅干しは美味しそうに出来たぞ!」なんて自己満足していましたが、トマコさんの梅干しを見たら、並みの出来だということが良く分かりました。(^_^;)
特に、赤紫蘇で漬けた梅がほんとに美味しそう。
私は赤紫蘇を漬け忘れたので、一番目の白梅だけになってしまったのですが、その後、赤紫蘇だけを塩漬けにしたことを思い出しました。今。・・・・・・
冷蔵庫の中で、どうなっているんでしょう?(^_^;) 日干ししなくちゃ・・・・・。
キュウリの漬け方は、とても参考になります!
だいぶ前に、たくさんのキュウリが岩手から送られてきて、私は塩漬けしか知らず、「他のレシピはないかしら・・・・」と、ずっと思っていました。
もうキュウリはなくなってしまったのですが、今度キュウリが手元に来た時は、絶対に作ってみたいです!
とくにビール煮(?)はやってみたーい!(笑)
このページ、お気に入りの「レシピ」フォルダにキープさせていただきます。(^_^)v
【2009/09/08 14:07】 URL | あんり #rzttc8MI[ 編集] | page top↑
美味しい漬物あったら、おかず要らないぃぃぃ♪
食卓に漬物あると、やっぱり落ち着くぅ~。
梅干って、干すの大変なんだね。トマオさんもトマコさんに干されないように、気をつけて!!(爆)
↓ イチジク見~えたっ♪
幅も高さもありそうだなぁ~・・・。どこ植えよ?
どうせなら、おっきくしたぁ~~~い♪
【2009/09/08 16:14】 URL | れんげ #-[ 編集] | page top↑
今年は 梅雨がなかなか明けなかったですものね~
でも この青空はとっても綺麗(*^_^*)
ん~
もう=見るだけでヨダレ~~ 笑
梅干しを見るとダメですね~ じゅる~ (^q^)
手間暇かかる梅干しなのに・・・・・
5種類も作るなんて・・・流石ですわ・・・。

へ~ 梅干しは、半年以上寝かした方が美味しいと?
そうなんだ~。
面白いですね~ ビール漬けだなんて・・・・。
どれも美味しそう~
これはビールのつまみにも・・・・ うひひ

あははは~ ゴーヤーはやっぱり苦かったんですね。
確かに、漬け物にすると 苦みが強く感じるかも^^;
無花果は、夏の終わりの果物なんですね~。
それとも秋?


> タコライスは、元祖は タコミートだけだったみたいよ~^^
ドライカレーって感覚で。
お客さんの要望でレタスとかトマトをのっけたことが
始まりなんだって。 お料理の誕生秘話も面白いわね^^

そうそう~ 栗を売っていましたよ~。
業務用スーパーだったんですけど~。
1袋買ってみました~ でも 栗ご飯は食べないし・・・。
取りあえず蒸かして食べてみようかと・・・ 笑



【2009/09/08 18:35】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
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【2009/09/08 18:38】 | #[ 編集] | page top↑
キュウリのビール漬と辛子漬はメモメモです
もう大きなキューリはありませんが今からなる秋のキューリが豊作?の時の為に・・・
とらぬ狸の皮算用してます❤ ウシシ~
まだ芽が出たばかりですが・・・どうでしょうか?

流石トマコさん梅干しを色んな方法で作って食べて見るなんて
梅のお顔もそれぞれ個性的で良いですね~
一番は5番目の白梅干しを赤シソに漬けたのって事ですかねっ
畑のも可愛くてちょつと摘まんで見たくなります❤
2番目もとっても美人さんで美味しそうです

イチジクにお尻があったなんて~びっくりです
わ~白ばらはお尻から食べてたなんて~v-402

【2009/09/08 20:29】 URL | 白ばらクイーン #-[ 編集] | page top↑
こんばんは~~
珍しく2日間のお休みでしたね
いろんなお花とっても素敵でした
BGMもぴったりで楽しませていただきました。
流石ですね~~

トマコさんの梅干しすごいですね~~
流石です。
毎日畑の作業お忙しいのにしっかり梅干し
つけられて、尊敬します。
それにとても美味しそうに漬かって
一年間じっくり味わえますね~~トマオさん
毎日のお弁当に愛情こもったトマコさんの梅干し最高ですね(^_-)-☆

イチジクがとても甘そうですね。
この種類は甘いですよね。
我が家にも3本木があったのですが、今年は1本にそれも枯れそうなんですよ。
主人は世話が楽になると喜んでますけれど・・

【2009/09/08 20:59】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
すごーい(@-@)梅干し、干せたんですね!
うちはダメでした~(多分^^;)
土用のころはお天気が悪くて、雨が続いてました…。
ああ、画面を見ているだけであごの奥がきゅーんってなります~
唾液がとめどもなくあふれてくるのは、
きゅうりのお漬け物新バージョンのせいもあるかも~(笑)
それぞれ味の冒険されている方々がいらっしゃるんですね e-317
私は辛みがある方が好きかも~作ってみたいです(^-^)

イチジク、すごーい(^~^)快調ですねー
かわいいサイズがあるものを連想しちゃうけど、
知っている人は少ないだろうなあ~(爆)
やっぱり皮をむいて食べますよね?
あるブログでは皮ごと食べておられたので目が釘付けでした(^^;) ふふ♪

【2009/09/08 21:30】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
今日のもたまらんですねえ!
みなさんきっと、そうだと思うけど
口の中が、キュッ!てなります~~~~

あ~でもおいしそう!
梅干し、きゅうり漬け物、イチジク
全部好き!!
ご苦労の糧だと思っていますが
やっぱりうらやましいです~

きゅうり買って来て(涙;;)
やってみます!

ぽちっ!
【2009/09/08 23:09】 URL | tatsumy #-[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

うふふ 条件反射で梅干しを見ると唾液がでちゃいますよね~
でも、コレは日本人だけの条件反射で、
梅干しを知らない外人さんが梅干しを見ても 唾液がでることはないんだろうなぁ。

私は梅干しが好きでいくつ食べても平気なんですが、トマコから止められます。
塩っぱい梅干しも 夏に汗をかいた後に食べると 甘くて美味しいんですよね~
特に畑作業の後に食べる梅干しは 格別です(^^)
もちろん、毎日の弁当にも入ってて一番最後に食べてますよ~
美味しいものは最後に食べる性格なものですから(笑)
梅干しは買うとけっこういい価格しますよね。
作れば食べ放題だ~

ビール漬けは、ビールがもったいなくて・・・
せめて発泡酒を使ってくれればまだいいのに(~_~;)
ゴーヤのビール漬けは苦味が倍になるみたい。
苦いものがお好きな方にはいいのでしょが、私はパスですよ。

ん!? イチジクも割れますが、柔らかい果物です。
熟すと実がパックリと割れるのが多いのですが、品種もいろいろとあるようで
うちのイチジクは割れなくても熟れていて美味しいです。
山に食用のイチジクが自生するのは難しいのでは!?
鉄砲虫がいますからね~
山イチジクはあちこちにありますが・・・

ワル猫さんはコンニャクをあまり食べてないのかな!?
スライドはコンニャクをよく食べてる方には、簡単に理解できるようです。
ほん訳コンニャク~ 
あ~ぁ 失笑されてるワル猫さんの顔が目に浮かびます(ーー;)
【2009/09/08 23:40】 URL | トマオ #Lq03RxDk[ 編集] | page top↑
komorebiさんへ

こんばんは♪
来年はkomorebiさん流の、減塩バージョンもやってみますv-221
って、梅が採れたらの話しで皮算用ですけど♪
今年は晴れないから、結果的に色々出来たんです(^^ゞ
ホント、梅干しって干すのが大変を実感しました~

4年ものがあるなんて裏山鹿~~~
うちはこれまで、ちょこっとしか梅が無かったので
すぐに食べてしまってたんですe-141e-140
干し梅! 美味しそうでしたよ(^^)v
作り方がわかれば、きっともっと美味しくなりそうな予感~♪

辛子漬けって美味しいですね。
でも確かに辛子がいっぱい要るんですよね~
どうしましょう~辛子を植える?? ヒャヒャヒャ♪
もっとタイヘンそうですね(*_*)
【2009/09/08 23:40】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
mimiさんへ

ビール漬けのキュウリはアルコールは飛んでいますし、
ビールの味も残っていなかったように思います。
mimiさんが食べても大丈夫じゃないかなぁ。
しかし、アルコールが全然ダメとは・・・
私がmimiさんの分まで飲んであげましょう(^^)

お義姉さんのイチジクは残念でしたね。
今年は義姉のイチジクは裏年だったのかな!?
来年に期待しましょう。

【2009/09/08 23:41】 URL | トマオ #Lq03RxDk[ 編集] | page top↑
tea☆timeさんへ

こんばんは♪
梅干しは、私も作る前は難しそうで絶対ムリって思ってたけど
作ってみるとそうでもないんです(^Q^)
塩漬けは簡単だし、お日様さえ出てくれれば干せば出来上がり♪
tea☆timeさんだったら、間違いなく美味しい梅干が出来ると思います。
梅があるなら是非来年は~v-217
自分で作ると、物凄く梅干しが可愛く感じますよ^m^

ビール漬けのレシピ♪ 有難うございます~(^^)v
お砂糖は少なめでも大丈夫な気がしますよね。
辛子は、記事の倍量にしても少ないかもと思うほどでした。
好みだけど、うちは辛子が好きなんです(^^)

ウププ・・・ゴーヤはやめておいた方がいいかも・・・
私は苦さが美味しいと思ったけど、量は少なくていいです^m^

え~ イチジクってオシリって言いませんか?
他の方もご存知ないとおっしゃってて、私だけ??
ウハハハ・・・(^^ゞ

【2009/09/08 23:41】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
BELLYさんへ

こんばんは~♪
BERRYさんは、みんなで漬けてらしたんだ~
いいな~ 私は子供の頃は、祖母の家で出来たのを見ただけです(^^ゞ
今になって、教えてもらっておけば良かったと思いますv-395

フランス語のキュウリって難しいですね~(*_*)
地球語でキュウリに統一してほしいくらいです^m^

イチジクのオシリ・・・もしかして私だけ??
当たり前の様に、今までそう思ってきた気がするけど違うのかも(笑)

【2009/09/08 23:42】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
れぃんさんへ

梅干しの色って、出来上がると何度も見たくなりますね(^Q^)
完全な親バカで、自分で作ると可愛く思えます~♪
自然の色で、こんなに染まるなんて嬉しいですよねv-221
うわわ・・・一度に味見されると、お顔が曲がってしまいます~^m^
持ち帰りになって、少しずつどうぞ♪

>行ってられま千円!★  ワハハ~
いいな~ 沢山あると遠慮なしに食べられますね(^^)v
うちはこれまで、梅が少ししか採れなかったので
チビチビけちって食べていました(笑)

れぃんさん~おもしろすぎます~v-411
業務用のビールなんて、絶対に許せませんよねっ!(^^)!
だけど、黒こしょうと和辛子はいいですね♪
私も業務用を探しに行こうかな~♪♪

イチジクはホントに美味しいんです・・・
でも、これからは小声で話して、畑では不味そうなフリをしますねv-218
ありがとうございます~ニッ♪
【2009/09/08 23:42】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
あんりさんへ

ひゃぁぁ~ そんな事ないですって~(*_*)
今年は梅が豊作で、それなのにお天気がずっと悪くて
結果的にバラバラ作ることになってしまったんですよ~(^^ゞ
うちのが美味しそうに見えるなら、それは南高梅のおかげかもv-391
畑の小さな梅と比べても、見た目は南高梅の勝ちなんです(笑)

そうそう、その白梅干しを赤紫蘇に漬けたんですよ。
あんりさんが、そうされたとお聞きしたのが元々なんです(^^)v
トマオはこれが一番美味しいと言ってます♪
来年は、白梅干しにした後での方を増やす予定ですv-221

キュウリはどっちも美味しかったですよ~
でも、辛子がお好きなら辛子漬けはホントに辛くてビールに合いますよ~♪
ビール漬けは、もっとお砂糖を減らして辛子多目がうちは好きです。
わ~~~キープだなんて嬉しいです~(笑)
【2009/09/08 23:43】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
れんげさんへ

あはは 私の場合はちょっと違うかな!
美味しい漬物あったら、ツマミ要らないぃ♪ です(^^)

お酒を飲みすぎたりした時なんかは・・・
干されれば干されるほど味がでてくるトマオですが(笑)

イチジクの木は大きくなりますから 植え場所はよく考えて植えないとですね。
すぐに大きくなると思いますよ。
1年生と2年生の違いはかなりなものです。

【2009/09/08 23:43】 URL | トマオ #Lq03RxDk[ 編集] | page top↑
manaさんへ

今年の夏は、ホントによく降りましたね~
おかげで、バラバラと何度も梅干しを干すことになって(^^ゞ
そのおかげで? 結果的に何種類も出来てしまったよ~v-411
梅干しと聞くだけで、すっぱ~くなりますよね^m^

梅干しのスゴイのは、百年ものとかあるそうですよ。
昔ながらの濃い塩分のじゃないと、長持ちはしないそうです。
常温でそんなにもつんだから、よほどの腐敗防止力があるんでしょうね。
キュウリ漬けは、おかげで辛子漬けも大好評だったよv-221
これはビールに合いますよね~^m^
ゴーヤは苦くて、昔のゴーヤをちょっと思い出したよ(笑)

イチジクは初秋の果物だと思います♪
時期はそんなに長くはなくて、売られてるのは一時期だけなんです。
もう少しだけ先がピークかな~箱ごと売られてたりして
赤ワイン煮やコンポートや、ジャムにしても美味しいよ♪
そうそう! 白和えなんてのも美味しいんですよ。

へぇぇ~ お客さんの要望から生まれた傑作だったんですねe-451
お料理のお話って、楽しいですね~♪
業務用のスーパーでって大量に??
栗はスィーツが一番好きだけど、蒸すのも美味しいし
煮物にすると、これもまたコックリして美味しいよ(^^)
【2009/09/08 23:44】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
白ばらクイーンさんへ

ウシシ~^m^ とらぬ狸の皮算用いいな~♪
きっと大丈夫ではないかと、トマオは申しております。
11月頃まで出来ると聞いたそうですよ(^^)v
うちは、もう終わりそうです~~~e-350

梅干しは、お天気のせいで結果的に何種類も出来ました(^^ゞ
白ばらさんも、白梅干しを後から漬けられてましたよね?
トマオはそれが一番気に入っています♪
来年はもっと、後から漬けを増やす予定は皮算用で~すe-319

イチジクのオシリ・・・もしかして私だけですか??
他の方もご存知ないっておっしゃってる~~~
わ~誰か他にオシリ派はおられませんか~(^Q^)
【2009/09/08 23:45】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
no-rikonさんへ

こんばんは♪
二日間、思い切り楽しく過ごしてました♪
時間が足りずに、ブログはお休みさせて頂きました~(^^ゞ
お花も見てくださって有難うございます。
これまで撮ってたのをまとめてみましたv-411

梅干しは、お天気不順でバラバラ干すことになってしまって
結果的にこうなったんです^m^
畑作業の合間で晴れの日に干すのは、今年は難しかったです~
でも、なんとか無事に出来て良かったです♪
ありがとうございますe-343
トマオはだまってたら、一度いくつも食べるので隠してます^m^

イチジクは、この品種は美味しいんですね。
うちは初めてなので、ビックリしています。
3本もあったのに~もったいないです~(*_*)
うちもこれからが心配なので、挿し木とか勉強しないと・・・
ウププ・・・ご主人は、イチジクはあまりお好きでないんですか?
手入れが大変ってのも気になります~
また色々教えてくださいね(^^)
【2009/09/08 23:45】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ

今年は土用ごろは全くダメで、土用前に無理やり干して
その後はお盆過ぎてから干しました~(*_*)
こんなに雨続きな年も珍しかったですよね。

キュウリは辛いのがお好きなら、辛子漬けはおすすめですe-319
なにしろ簡単で~す^m^
こんなに簡単で美味しいの?ってビックリしましたよ。

こちらはイチジクの産地で、買ったのも食べてみたけど
うちのイチジクくんの方が美味しいんですv-391
ウヒヒ・・・親バカではありませんよ~自慢だ~~~(^Q^)
かわいいサイズのあるモノ・・アレの事ですよね?
ウフフフ・・・トマオが言うには、昔はよく海に浮いてたそうなんですe-317
私は見たことないんだけどな~

え?皮を剥かないで??
それは初耳です~(@_@) 私は剥いた方が好きだと思いますe-264
【2009/09/08 23:46】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
tatsumyさんへ

梅干しって聞いただけで、キュ~っとなりますよね~(^Q^)

梅干しを漬けたり、キュウリの漬物を大量に作ったり
これも梅ノ木があったり畑があるからのことですよね♪
自分でも、贅沢だなぁって思いますe-420

キュウリは辛子がお好きなら、ビール漬けにも辛子多目でどうぞ(^Q^)
いつもありがとうございま~す♪
【2009/09/08 23:47】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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【2009/09/09 03:04】 | #[ 編集] | page top↑
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