キタアカリと空豆のマヨチーズ焼きetc
20070605224146.jpg
 友人のこなママに教えて貰った一品です♪
 じゃが芋(キタアカリを使いました)・人参・ソラマメをブイヨンでゆでて耐熱皿に並べ、
 マヨ大さじ5に卵黄1個分の割合で混ぜたソースをかけて、
 さらにチーズ(あればモツァレラ)をのせて、オーブンかオーブントースターで焼く。
 ソースがこってりかと思いきや、意外にもさっぱりしていて、
 素材の味が生きてて美味しい(^^)
 これにソーセージでも足せばボリュームアップ♪
 このままなら、お肉料理の付け合せにもピッタリ!簡単なのに豪華で美味しかった♪


20070605224204.jpg

       初収穫のモロッコ豆は、天ぷらで試食です♪
       いんげん豆と殆ど同じ味(^^)
       まだちょっと若い物を収穫したので、柔らかくてパリパリです!
       ついでに、いっぱいあるボロ玉ネギと、人参・シソをかき揚げにしました。
       これからの季節・・野菜の天ぷらは、そうめんやお蕎麦の友♪
       我が家の夏の楽しみの一つです。

20070605224307.jpg
生のキュウリが嫌いなトマオへの食育メニュー(?)トマオの好きな赤玉ねぎスライスと、嫌いなキュウリの千切りに甘酢をかけてしんなりさせて、ハムの千切りとプチマリン(見た目は春雨みたいで、海草から出来ている。プチプチ美味しい♪)も一緒に和えて、マヨもちょっと足してお子様向きにすると、トマオは「これならキュウリの味がしない」と、食べてしまいました(~_~;)


20070605224327.jpg

             友人のメグさんに教わった一品です♪
             料理上手な友人が多くて楽しく幸せな私です♪
             玉ねぎのスライスたっぷりと豚バラ肉の薄切りに、
             レモン汁をたっぷりかけてしばらく置きます。
             あとはそのまま炒めるだけ。
             辛子醤油をつけていただきます。
             ホットプレートで焼きながら食べても良いそうです。
             玉ねぎの甘みが生きてて、豚バラもサッパリ!
             いくらでも食べられそう!(^^)!
                                                  トマコ

20070605224339.jpg

ビワは期待よりも相当甘くて美味しくて驚きでした。見た目が良くないので、おすそ分けは控えたのですが、これならみんな喜んでくれそうです。土曜日に沢山採れればいいなぁ~。果物をあまり食べないトマコが、「甘い!」と、いくつも食べておりました(^^)
              トマオ


20070605224354.jpg
我が家にある、ボロだけど可愛い玉ねぎとジャガイモです(^^)玉ねぎは、小さい物や腐りそうな物・形の悪い物が、この倍以上あったんだけど、玉ねぎ大好きなので、かなりのペースで食べてしまい、剥いた物は冷蔵庫に入れました。ジャガイモも青くなったり変な形や傷つけた物等こんなに!さてどうやって料理するか??しばらくジャガイモ三昧です(^^♪
                 トマコ

                         3つのランキングに参加しています。
                         いつも応援ありがとうございます♪
FC2ブログ 野菜部門ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。にほんブログ村  果樹・野菜ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。人気ブログ 花・ガーデニングランキングへ参加しております。         応援のクリックよろしくお願いします。

スポンサーサイト



【2007/06/06 01:44】 | 野菜の料理(夏) | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<ちっちゃなインゲン&ちっちゃなピーマン | ホーム | 唐辛子の花&モロッコ豆初収穫>>
コメント
びわ・・シロップ煮にしておけばいいんだぁ~。
そうだね~!ありがと~。
ソラマメは、うちにはもうないよぉ・・。
実家に行けば、少しは残ってるかな~。
略奪してきたいのは、やまやまですがぁ・・。
今日も、お出かけの予定があるしぃ~。
何かと忙しい専業主婦です・・。
【2007/06/06 07:26】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
ソラマメ、私は大好物なのですが、
奥さんがいまいち好きじゃないみたいなんですよね(><)
あんなにおいしいのに。

来年は、コッソリ栽培しようかなー
【2007/06/06 12:51】 URL | いがたけひこ #-[ 編集] | page top↑
cocoさんへ
そら豆は冷凍しても美味しくないですもんね~ 
うちには、さや付きの物が冷蔵庫に、
あと少しだけあります♪
お忙しそうですね(^^)
もうすぐ旅行でしたよね?
ゆっくり楽しんで来て下さいね♪
【2007/06/06 19:08】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
いがたけひこさんへ
実は私もソラマメあまり好きでは無かったんですよ。
自分で作るまでは・・・。
採り頃の新しいソラマメを食べてから
その美味しさにビックリでした♪
奥様ももしかしたら???
ソラマメを見直すかも(^_^)
【2007/06/06 19:12】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
いいなぁ~。。
お久しぶりであります。。
ちょっと、インターネットの契約変更で2~3週間位、自宅でインターネットが出来ないんですよねぇ~((+_+))
今も、会社のパソコンを拝借して書き込んでいる次第であります。。

ボクの大好きなモロッコインゲンが・・ もう収穫できるなんて・・・
羨ましい。。

あの・・コリコリとした食感が堪らないんですよねぇ~(^_-)-☆
【2007/06/06 19:58】 URL | かずボン #-[ 編集] | page top↑
今日、頑張ってコンポートにしてみた~。
皮取りは、簡単だったけど・・。
種取りが大変だった・・。
ロールケーキを作ってみます~。
【2007/06/06 22:33】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
かずボンさんへ
そうなんですか、
家でインターネットできないのは、寂しいですね。
遅くまでお仕事されているんですね。
私は、19時過ぎには自宅で一杯やってます(^^)
ツマミは、勿論採れたての野菜で!!
モロッコ豆、柔らかくて美味しいですよ。
【2007/06/07 01:32】 URL | トマオ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
cocoさんへ
ビワの種を取るのは大変だったでしょう(~_~;)
でも、美味しいロールケーキが出来そうですね♪
【2007/06/07 01:45】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
豆じゃがも食べましょう・・・・・・
昔よく食べたので皮つきのまま甘辛く炒煮にします。家内や娘は好きでなく、作るのもたべるのも私だけ・・・勿体無い精神が足らない。青じゃがはさすがに私も食べられません。
こちらではじゃがいもの収穫はまだまだ、いつも梅雨に入ってからになります。
【2007/06/07 05:56】 URL | よねまさ #-[ 編集] | page top↑
タマネギとジャガイモはすごい量ですね。
我が家も先週ジャガイモを何株か収穫したので、続けて夕食にジャガイモが顔を見せていました(^^)

【2007/06/07 08:47】 URL | ポム・ド・テール #-[ 編集] | page top↑
よねまさ さんへ
豆じゃがって言うんですね♪
可愛いネーミングですね。
皮付きは私もあまり好みませんが
蒸かして皮をむきながら、バターをつけて食べたり、
揚げると皮も気になりません。
小さすぎると、皮が剥きにくいので
敬遠したくなる気持ちもわかります(^^♪
自分で育てた愛着もあって、
我が家では全部食べてしまいます。
青くなった物は、その部分だけは
さすがに切って捨てます(^_^メ)
梅雨時期の収穫は大変ですね。

【2007/06/07 19:41】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テール さんへ
我が家も昨日はポテトサラダ、
今日はジャガイモ入りカレーで
明日は、オムレツかな!?
タマネギとジャガイモ料理、いっとき続きます(^^)
【2007/06/07 20:16】 URL | トマオ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/tb.php/68-6c52a706
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |