野菜あんかけイカ墨パスタ♪友人の帰省に・・・

野菜あんかけイカ墨パスタ♪

  お正月明けに、ドイツの友人が帰省しました♪
  今年は帰って来られないって聞いてたのに、嬉しかったな~(^^)
  ちょうどイカ墨のパスタを頂いていたので 、白菜をた~ぷり使ってあんかけです。
                                                     トマコ
  見た目には、みんなちょっとビックリしていましたが、食べてみると美味い!
  イカ墨を使った麺にはうま味がある様です。
  珍しい料理に話しも弾む楽しい夕食となりました(^^)
                                                     トマオ


おでん風!?

  こちらではおでんには牛スジを使うのが定番なんだけど、牛スジが無く・・
  豚バラ肉と大根とカブでおでん風にしよう! と、最初はそう思ってたんだけど(^^ゞ
  フトこんにゃくやカマボコが冷蔵庫に♪ 白ネギもあるじゃん♪
  やっぱり卵も入れる? それなら厚揚げも・・・と、スジ無しおでん~(^^)
  小さめサイズに切ったから食べやすくてグー♪
                                                     トマコ

  おでんといえば大根は定番ですが、ヨーロッパでは大根はあまり使わないそうです。
  それにビックリしたのが、ゴボウは空輸でしか無いので1本千円位するんだって(@_@)
  M子ちゃんは庭にゴボウを植えて、日本人の友人に喜ばれたそうです。
                                                     トマオ


大根と人参のナマス風サラダ♪

  お正月にトマオの従姉のお姉さんが作ってくれたお料理のマネです♪
  大根と人参をビーラーで薄く切って、白梅酢ベースのポン酢風ドレッシングを。
  散らしたナッツやジャコの歯ざわりがアクセントで、とっても美味しかった(^^)
                                                     トマコ


グラタン~♪

  M子ちゃん  「向こうで見たブログの柿料理! あれは凄かった~(^^)」
  トマコ     「ウヒヒ・・・これもそうよ♪ 柿と里芋とカブのグラタン~(笑)
           念のため、鍋だけはやらない方がいいよ(^Q^)」

  ワル猫さんの奥様のマネをしたそうですが、大好評でした(^^)
  写真にはありませんが、柿の天ぷらも揚げて、アリ と言ってくれてましたよ~(笑)
  ヨーロッパにも柿はあって、呼び方はそのまま カキなんだそうです。
  柿は日本の果物なんだなぁ~
                                                     トマオ


柿が硬すぎた!”

  そうそう! この時使った柿は買ってきた柿で、
  ちょっと硬くて甘みも少なかった(^^ゞ 美味しい柿だと、ホントに美味しいよ!
  そっちで作るときは美味しい柿で~(笑)
                                                     トマコ


大和芋の揚げ物

  ホントはエビ入りにするつもりだったのに・・・
  何気にあんかけパスタにエビを使ってしまいました~(^^ゞ
  ツクネ芋の代わりに大和芋を使って、エビの代わりはひき肉の磯辺揚げです♪
                                                     トマコ
  これもワル猫さんの奥様のマネのアレンジだそうですが、毎度大好評です。
  なんとM子ちゃんは、ドイツに冷凍で持って帰られましたよ~(^^)
                                                     トマオ


楽しい時間は過ぎ・・・

      楽しい時間はあっと言う間に過ぎ・・・
      どのお料理も喜んで食べてくれてありがとう(^o^)/
                                                     トマコ
      遠い地で暮らすM子ちゃんは凄いなぁ~
      習慣も違うでしょうし、大変なことも多いと思います。
      そんな事は全く感じず明るいM子ちゃんに、今回も元気を貰いました(^^)
                                                     トマオ


頂いた色々♪

  ところで、いつもM子ちゃんに、こっちには無い食材を頂きます♪
  前にも頂いて美味しかったソースやスープに、今度はリゾットもある~!(^^)!
  そうだ・・・ちょうど七草粥の時期だし・・・
                                                     トマコ


ポルチーニ茸のリゾット♪

  トマコ  「ポルチーニ茸のリゾットだって! 食べた事ないね。」 
  トマオ  「ポル・・・なんだ? タケノコみたいなもんか?」
  トマコ  「キノコよ~キノコ!」



作り方は?

  トマオ  「読めないのに作り方はわかるのか?」
  トマコ  「950mlって書いてあるとこだけ覚えたらいいって♪
        要するに、水を950ml入れて煮込めばいいらしいよ。」



七草風リゾット♪

  七日から一日遅れたけど、ポルチーニ茸入りの七草風リゾットです(^^)
  今年は七草は揃えてなかったので、大根・カブ・人参・ピーマン・白菜・水菜で♪
  煮ていると、プ~ンと嗅いだことの無い香りが・・・
  これがポルチーニ茸の香りかな?
  お味はあっさりで、日本人の好みに合いそうな塩味系です。 美味しい!(^^)!
                                                     トマコ 
  もっとクセがあるのかと思っていましたが、全然クセもなく美味しかったです。
  温まったなぁ~ こんな珍しい七草粥は初めて食べました(^^)  
  おご馳走様です!
                                                     トマオ 


ティータイム♪

  私がチョコレート好きなのを覚えていてくれまして(^^)
  早速美味しく頂いておりますよ~ 美味い美味い~
                                                     トマオ
  今回はダンナ様とコリス君はお留守番で残念だったけど、お二人に宜しくね(^^)
  また会える日を楽しみにしてま~す♪
                                                     トマコ

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【2009/01/09 07:00】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(43) | page top↑
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コメント
うぉ~
今回もおいしそう~ですね♪

ドイツに冷凍して持って帰られるくらい
と~~てもおいしかったでしょうねぇ~
う~ん浦山市価~

やっぱりトマコさんはすごかぁ~

おお~今回コリス君は登場なしですか。
それは、残念。
【2009/01/09 07:36】 URL | とーさん #-[ 編集] | page top↑
まずは真っ黒麺で、つかみはOK~ こりゃいつみてもビックリだな~ とても食べられるようには見えないし(笑)
道の駅山内のなな菜の黒米パスタはここまで真っ黒じゃないし・・・ なんだか怖い~ 

おお~ ドイツ在住の友人が帰ってこられたんですね~ おでんは懐かしかったでしょうね~

柿グラタン・・・ ご紹介頂きありがとうございます~ 結構普通においしいんですよ~ 我が家の柿はもう終わりましたが、ここまで料理に使えるなら冷凍しておくんだったな~

柿ジャムはあと1瓶のこっていまっせ~ ウフフ

つくね芋のあげたやつ、いやもうそこまでアレンジしていただいたのならトマコさんの完全なオリジナル料理ですよ~ ドイツに冷凍して・・・ ダンケシェ~ン?

う~ 英語の見たことない食材をつかって・・・ さすがチャレンジャー、我が家は日本語で書いてあっても使い慣れないものにはおっくうなんですよ~
トマコさんはいつもすごか~

聞き慣れたクノールでも外国ではまた別の味なんでしょうね~ 

ありゃ・・・ 最初のパスタ、エビはトマオさんは食べられないんはずなんで、もちろん抜いて食べられるでしょうが・・・ エビの出汁はいいのかな~


【2009/01/09 07:56】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
おはようございま~す!
こちらは珍しく冷たい雨が降ってます。
雨が降るのって2週間ぶりくらいかも!?

イカスミの上に八宝菜!?
2品作れるところをドッキング~ なんですね。
ゼイタクだわ~e-266
出ました!柿グラタン!器もステキです~。

あちらの食材は見ててワクワクしますね。
クノールだったらおいしそう。
トマト家の七草がゆ おっしゃれーe-420
ポルチーニ茸、お店でちょびっとしか食べたことないから味忘れましたe-330
コリスくんの登場を密かに期待してましたが
お留守番だったんですねe-265


↓のコメントのお返事 ハート割れてました、こんな感じにe-265
さすが、とーさんの気持ちわかってらっしゃる
e-264 へへへ
二人で笑っちゃいました。

菊芋はいろんなお料理に使えるんですね。
なんだかもったいなくて大事にとってま~すe-454
まずはサラダでいただいてみようかな。
ありがとうございましたe-266
【2009/01/09 09:24】 URL | なお #-[ 編集] | page top↑
ご馳走いっぱい!!!
イカ墨パスタにあんかけ~~~最高でしょうね。
けど、イカ墨パスタって食べたこと無いんですよね。
イカはしょっちゅう食べてるのにな~~~><

おでん・・・中身は残り物でもOkですよね。
我が家も昨日から保温鍋で仕込み中。
今日あたり食べれそうかな。
【2009/01/09 09:51】 URL | チャーミー #-[ 編集] | page top↑
うっ…と手が引っ込む?黒いパスタ(笑)
売っているのは見たことあるけど、食べたことナイです~(^0^)
美味しいんだ~ v-17 裏山鹿~←ゲンキンなヤツ(^^;)
すっごーい v-9 いつものことながら、おもてなし料理がいっぱ~い!
柿とカブのグラタンか~。小屋の隅に柿があったかも(笑)いっちょやってみるかな?
外国の食材、面白いのが多いですよね~
そういえば七草粥、食べてなかったな~
このリゾット、美味しそう♪
あ!チョコレートの奥に、ブルーオニオンが!(@0@)私の憧れです~
【2009/01/09 10:38】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
遅ればながら新年のご挨拶に伺ったら
よだれの出そうな御馳走がズラ~リ!!
今年も舌なめずりをして記事を読ませていただく出だしとなりました。
昨年はPC壊れてしまい、コメントにレス出来ず申し訳ありません。まだ新PCにも手こずっておりますが、また来ます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
【2009/01/09 11:58】 URL | ピーの家族 #-[ 編集] | page top↑
お友達との楽しいお食事♪良いですね~^^
トマコさんの素敵なお料理でお友達も
日本を満喫したことでしょう☆
海外に住んでいると無性に食べたくなる日本の物があってもなかなか手に入らない事ありますね、、牛蒡を作ってしまうなんて凄い@@!私は日本のキュウリと小松菜作ってました。ヌカ漬けにはやっぱり日本のサイズのキュウリが良いようでお友達にも好評でした^^(懐かしいです)
リゾット風七草粥も疲れた胃に良さそうですね~♪
本日、九州は雪ですか?
東京は朝、少し降った(ミゾレに近い)位で今は霧雨に変わっています。
週末にかけてそちらは荒天気になるようですね。。体調に気をつけて下さいね~

【2009/01/09 13:55】 URL | hana #ZqXgJ5GA[ 編集] | page top↑
昨年?一昨年?もブログに登場した、ドイツのご一家ですか? 
コリス君、ハンサムボーイでしたよね?♪
今回は、ご主人様とコリス君はお留守番だったんですね?

うわ~イカスミ麺のあんかけ~ 絶対美味しいと思う~!!
え!? トマオさん、チョコレートお好きなんですか? 新発見!!
【2009/01/09 19:34】 URL | 果林 #-[ 編集] | page top↑
く~~美味しそう~~。(*^Q^*)
イカ墨パスタに、野菜がどっさりあんかけだ~~~。
とっても美味しそう~。
またまた ごちそうだな~~。
う== こんな時間に見てしまった・・・辛い・・・ 笑。。。
大根とにんじんのピーラーで薄くしたやつ これも良いですね。
あっは~ 柿のグラタン♪ 大好評なんだ~。

すごいな~ お料理が並んだ風景・・・
手が伸びてる 伸びてる。
私も ひとつ~~ だ~~~  あ~ 食べたい!
洋風なリゾットだったんですね。
これもまた 美味しそう~~~。
あ~ もうやばいです。  ご飯食べよう~~っと♪ 笑

【2009/01/09 20:02】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
こんばんは~~
美味しそうなお料理が次から次に・・・
手が伸びそうです・・・
お友達は喜ばれたでしょう~~
おでんにスジ肉は私もしますよ
でもスジなしおでんも美味しそうではないですか。
あっさりしていていくらでも頂けそうです。
グラタンまだしていません~~
柿がなくなってしまいました。
今年の秋にはきっと作ってみます
磯辺揚げも美味しそうです
本当にお上手ですね。

【2009/01/09 20:57】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
またまたのおご馳走ですね~~

そうそう柿と里芋と蕪のグラタンは作ってみたいなぁ~~って思っていたのでした~~
トマコさん、もう何回も作っていらっしゃるのかな~~
おでんは、牛すじなんですね~~
こちらでもおでんに良く入っていますョ~~
ポルチーニのリゾット、止まれ七草がゆ~~いい感じです~~
お腹にやさしいかおりのおかゆさんですね~~
いかすみのパスタ!好物です!
う~ん、食べた~い!
【2009/01/09 21:49】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
白菜のあんかけ、ご飯に乗せても美味しそうですね♪
パスタにもあうんですね~今度試してみますね。
柿はカキなんですね。面白いですね。
七草風リゾットもおいしそう!
私もありあわせの野菜で七草ではないですがおかゆを作りましたよ。
【2009/01/09 22:34】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
毎回おいしそうですね~~~
山芋の磯辺揚げは、実家で山の芋を出荷していたときに良く食べていました~~~
とろろ・・・ご飯にかけて食べるのが残ったら、海苔で巻いて揚げていました~~~
大きなすり鉢に母が作ってくれていました。
出荷できない変形の芋がたくさんごろごろありましたから~~~^^;
いつもいろいろ工夫したお料理をされて、すごいですね。
年末から忙しくて、ばたばたして、今日も居眠りしてしまいました~~~(-.-)zzz
【2009/01/09 23:21】 URL | ぴよぴよ #x7SNgv4U[ 編集] | page top↑
みんな美味しそうですね~
何時も感心です・・・柿のグラタンはホワイトソースに生の柿?初めて見るし聞きます・・?
イカ墨あんかけパスタも超美味しそうです
イカ墨パスタは食べたことあるけど・・・
あんかけは初めて・・・
畑のお野菜大活躍ですね 
【2009/01/09 23:59】 URL | 白ばらクイーン #-[ 編集] | page top↑
とーさんさんへ

最近はですね~ トマコがブログで紹介するため張り切っちゃって
ハズレがほとんどないんですよ~
おかげさまで お客様も毒味役の私も いい思いをしております(^^)

お持ち帰りのひき肉の磯辺揚げは、みんなに好評でした。
酒のツマミにもなりますし(笑)

コリス君に会えなかったのは、本当に残念でした。
ブログでお見せできないのですが、いっちんちゃんやあじゃもちゃんと
同じくらいすごく美顔で可愛いんですよ~
なんでも 学校では、女の子に追っかけられているそうです。
昔の私と同じだぁ! がはは
【2009/01/10 00:09】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

ヒャヒャヒャ~♪ イカ墨麺は美味しいのに~
イカ墨の味なんて全然わかりませんよ!
案外食わず嫌いな姪っ子も美味しいって食べたくらいです。

会えないと思ってて会えるのは嬉しいですね~
友人も何でも食べてみたい方だそうなので
コワいもの無しですよ(笑)

今回の柿グラタンで思ったのが、柿の味は大きなポイントです!
以前のは頂いた柿で美味しかったんです。
それに里芋は赤目を使いましたよ~♪
これもホックホクのポイントですね!(^^)!
ツクネ芋は無いけど、山芋の揚げ物も、おかげで大好評ですv-221
他の友人にも作り方を聞かれたくらいです。
奥様に、どうぞ宜しくお伝えくださいねv-238

ムムム・・・柿ジャムは来年は作らなければ!
うちにはトウガのジャムならゴロゴロありま~す(笑)

クノールの作り方は読めないから良かったのカモねぎ!
ゴチャゴチャ書いてたら、私も作りたくなくなります(^^ゞ
簡単で本場の味を楽しめて、たまにはいいですよ(^^)

そうなんですよ・・・トマオはかっぱえびせんは食べるんです。
オカシイでしょう?
一時はひどいアレルギーだったけど、たぶん治ってるような・・・
でも本人がそうは思ってないんですv-8

外側が白いロールケーキは、うちの場合は焦げ色は
オーブンシートに引っ付いてはがれるんです(^^ゞ
【2009/01/10 00:10】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
なおさんへ

こんばんは~♪
え~! 2週間も降ってないんだ(@_@)
こっちは二日と空けずに降ってるよ~
今夜から雪に変わるそうですv-276

まずはv-239? 間違いだ~~~っ(^▽^笑)
それは完全な打ち間違いです~失礼しましたe-350
私はとーさんの菜園v-238を信じてますよ~(笑)

柿グラタンの器に気づいてくれてありがとう!
これは直火にもオーブンにもokの優れものなんですe-319
どっか~んと盛るには最高!(^^)!

クノールとかマギーって、ヨーロッパのメーカー?
こっちではこんなのは見ないんだけど・・・
簡単なのに本格的な味で、レストラン気分v-10
ポルチーニの生は食べた事ない~食べてみたいな。

コリスくんも日本と同じ頃が新学期なんだって。
それで仕方なくお留守番だったそうです。残念(×_×;)

菊芋は腐ってなければ、まだ土の中にあるよv-218
年末年始と畑はあまりやってなくて、どうなってるやらよ~(^^ゞ
【2009/01/10 00:12】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
チャーミーさんへ

あんかけイカ墨パスタは、美味しかったですよ。
イカ墨のクセもなく とってもまろやかな味でした(^^)

おでんは、何を入れても美味しいですよね。
おでんは、おー、でんとう料理ですから!?
【2009/01/10 00:12】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ

も~う(笑)gerogeroさんとワル猫さんをお招きして
目かくしして召し上がって頂きた~い(^Q^)
きっと美味しいっておっしゃいますよ~♪ウヒヒ・・・

そうそう 柿料理は柿の味が大きなポイントだって
今回の買った柿でわかりましたe-287
以前のは頂いた柿がめちゃめちゃ美味しかったんです!
それと里芋がホックホクでグ~です!(^^)!

外国の食材って楽しいですね~♪
お~e-319我が家の家宝に気づいてくださいましたね!
刀剣マーク入りですよ~♪ 一客だけしか持ってません(笑)
【2009/01/10 00:13】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ピーの家族さんへ

ありがとうございます。
トマコがとても喜んでいますよ(^^)

PCは、大変でしたね。
大切なデータは大丈夫でしたか!?
コメレスは気にされないでください。
私達も忙しい時は、遅れるかもしれませんし(^^)
新PCが早く使いこなせればいいですね。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
【2009/01/10 00:13】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
hanaさんへ

友人たちとの食事は楽しいですね♪
笑ってるうちに、あっと言う間に時間が過ぎました(^^)
hanaさんも海外に住んでおられたんだ~
日本から・・いえ九州からすら殆ど出ない私には
とても想像のつかないご苦労もあるのでしょうね。
向こうとは気候も全然違うから、作れる野菜も限られるそうだけど
彼女はゴボウが成功したって喜んでたよ♪
こちらは今は降ってないけど、もうすぐ雪らしいです。
この冬一番の寒波らしいですね。
神奈川にいる、暑がりの甥っ子も寒いと言ってました(^^ゞ
風邪などひかない様に気をつけましょうね♪
【2009/01/10 00:13】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
果林さんへ

何度かご登場していただいたドイツのお友達なんですが
よく覚えていただいてましたね! ありがとうございます。
今回は、ドイツでご主人とお留守番だったようです。 ざんね~ん(^_^;)
コリス君は、男の私から見てもとてもハンサムで性格も良いし可愛くて・・・
羨ましいです。 将来が楽しみ~
今のうちにサインもらっとこうかなぁ(笑)

あんかけイカ墨パスタは、見た目で最初は、
ビックリしましたが 絶対美味しいさ~

チョころで、私はチョコレートが大好きなんですよ。
でも、あったらあるだけ食べちゃいますので トマコからいつも怒られています・・・
チョコっとだけ食べる事が出来ないんだよなぁ(^^)
【2009/01/10 00:14】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
manaさんへ

イカ墨のは、manaさんがされてたみたいに
焼きそば~って思ったら、うちにはキャベツが無かった(^^ゞ
でも、白菜のあんかけも、なかなかグーでしたよ~v-221
大好評で、イカ墨はみんなの中で受け入れられたみたい(笑)

柿は、美味しい柿で作らないと味が半減するって
今回でわかりました!
買った柿がイマイチで・・・(^^ゞ
美味しい柿だとグラタンも天ぷらも美味しいよ~

ウフフフ・・・私もいつもmanaさんのお料理みては
よだれ垂らしてるんだから~(^Q^)
ご飯食べてないときの食べ物の映像は・・・
たまりませんよね~(^o^)/
【2009/01/10 00:14】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
no-rikonさんへ

こんばんは♪
友人なので、気軽に作れて楽しい料理をやってみました(^^)
おでんは、そちらでも牛スジが入るんですね!
スジ無しは初めてだったけど、案外入れなくても良いカモ!?
スジが食べたいというよりもお出汁のために入れてたから
これからはどっちでも良さそうです(^Q^)
グラタンをされるなら、柿は是非 美味しい柿で!
今回のは柿がイマイチで味が落ちました~e-350
柿の味も重要なポイントでした(^^)
お料理上手なno-rikonさんに褒めて頂けて嬉しいです。
どうもありがとうございます♪
【2009/01/10 00:15】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
マルコさんへ

柿入りのグラタンなんだけど、柿の味がポイントです(^^)
今回は柿の味がイマイチだったのが残念でした~
里芋もホックホクで、ホントに大好評でしたよ♪

そちらもおでんは牛スジなんですね。
関西のno-rikonさんもだそうです。
こちらは必ずと言ってよいほど使ってあるので
これまで使わないことが無かったけど、無くても出来ました(笑)
これだったら、スジはたまにでいいかな~
でもコラーゲンはたっぷりですよね♪
イカ墨パスタはイカ墨の味なんてわかりませんよね。
ソースだと少しわかるけど、パスタなら全然ですよね~(^^)
【2009/01/10 00:16】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
yuさんへ

あんかけイカ墨パスタは、イケてました(^^)
白菜の甘みが美味しくって・・・
もちろん、ごはんに乗せても美味しいと思いますよ~

ドイツで柿がカキって呼ばれいるなんて、ほんと面白いですよね。
ドイツ語の会話の中で聞いてみたいなぁ・・・
でも、なに言ってるのか分んないカモ(笑)

見ましたよ! yuさんの七草粥!!
自家製野菜の七草粥もありですね~
とても美味しそうです。
【2009/01/10 00:16】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ

この山芋の磯辺揚げは、ちょっと一味違うんですよ。
ワル猫さんの磯辺揚げからのパクリですが、
蓮根のすりおろしが入っているのがミソです。
お母さまの山芋の磯辺揚げは、ぴよぴよさんにとって思い出の味なんでしょうね(^^)
とろろご飯は、私の大好物。 お腹一杯でも食べちゃって残しません(笑)

私は、年末から暇で居眠りばかりしています(^_^)。o○
【2009/01/10 00:16】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
またまた美味しそうなお料理、頂きました。

MAGGIはスイス製ですか?
【2009/01/10 00:18】 URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集] | page top↑
白ばらクイーンさんへ

どうもありがとうございます(^^)
柿のグラタンは、生の柿にホワイトソースです♪
妹は小倉のイタリアンのお店で食べたと言ってましたよ。
柿が美味しければ、とっても美味しいです。
機会があればお試しくださいね。
イカ墨のは、タリアテッレの様な少し平たい麺でした。
そのおかげか、あんかけが良くあって美味しかったです。
基本的に、ブログに載せるお料理は畑の野菜で・・・
と自分で自分の首を絞めています(笑)
それで、時にはえ? という様なメニューになることも(^^ゞ
ブログのおかげで、植える野菜の種類も料理も増えました(^^)
【2009/01/10 00:24】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
楓山さんへ

いつもありがとうございます(^^)
マギーはどこのなんでしょう?
私はずっと勝手に日本製だと思ってたんだけど
ドイツ在住の友人から頂くようになって
ドイツ製? もしくはヨーロッパのどこか?
と、どこなんだろうと思ってました。
クノールもだけど、どうも日本では無さそうですよね。
楓山さんがスイスとおっしゃるのは、何か心当たりがありそうですね!
ポルチーニはイタリアが主ですよねぇ?
いったいどこのなんでしょうね?

やっぱり気になって調べてみました!
やはりスイスでしたよv-221
ネスレグループの中・・・と言ってよいのかわからないけど
大元はネスレ(コーヒーで有名な・・・)というスイスの方が
スイスで乳業をされたのが始まりだそうです。。
そうだったんですね~ おかげでスッキリしました!(^^)!
どおりで、日本では売っていない様な製品が
ヨーロッパには沢山あるんですね~。
ありがとうございました!
【2009/01/10 00:37】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
おいしそ=う!!
まるでバイキングですね!!いいなぁ。。。ダイエット中の私にはたまりません!!ドイツにお友達がいらっしゃるのですねぇ!!ドイツごぼうの値段におどろきです・・・・ドイツと言えば・・・ビールですよねぇ・・・・ソウセージですよねぇ・・・いかんいかん(汗)
【2009/01/10 09:17】 URL | のさ~た #-[ 編集] | page top↑
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/01/10 09:37】 | #[ 編集] | page top↑
イカ墨あんかけ・・・味、想像つかない。
でた!柿料理(喜) 柿ってカキなんだぁ~

あぁ~風邪でいまいち頭まわんないッス!
お見舞いコメントありがとう♪
咳には、カボスと柚子どっちがいいですかぁ?
【2009/01/10 14:13】 URL | れんげ #-[ 編集] | page top↑
ほんとに、柿料理の時はびっくりしっぱなしでしたけど、柿のグラタンとは・・・・・・。牡蠣じゃなくて柿なのよねぇ~。(笑)
昨年、家ではあまり柿はとれず(取れても渋柿)、買ってまでは食べなかったけれど、これだけ柿シリーズが並ぶと、自分でも作ってみたくなります。(笑)
イカスミ料理は、見た目はどれもギョッとするけれど、味はイケテるというのが共通ですね。
こうやってみても、やっぱり不気味だし。(笑)
【2009/01/10 14:26】 URL | あんり #rzttc8MI[ 編集] | page top↑
のさ~たさんへ

すいませんね~ のさ~たさんの分までたくさん食べてますから(^^)
ドイツといえばビールにソーセージですか!! やはりそっちの方かぁ(笑)
他にもバームクーヘンやジャガイモ等もありますからね。 ニヒヒヒ

ドイツのゴボウの価格には ビックリしました。
行商にでも行こうかなぁ・・・
【2009/01/10 14:46】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
れんげさんへ

風邪の時は、イカ墨よりも温かい物がいいよね(笑)
私の行きつけの漢方薬局の先生のおっしゃるには
とにかく冷たい物は一切とるな!だって。
咳なら柚子の皮もすって飲んだらいいよ。
あと、大根おろしの汁とはちみつを混ぜて飲む。
じわじわ~っとだけど、効きます。
実は私も気管支が弱くてね、小児喘息だったせいもあるのか
風邪ひくと咳が止まらなくて困ってe-350
今回は、漢方薬局の薬とだいだいの汁でべホイミ並みに効いたよ!
飲んだらとにかく寝る。それもコツみたいです。
早くよくなるといいね(^^)
【2009/01/10 15:29】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
あんりさんへ

そうですよ~生の柿(笑)
でもね~ これは柿が美味しければ、ホントに美味しいですv-221
今回は買った柿がイマイチで、グラタンにしてもイマイチで(^^ゞ
柿の味も重要なポイントだとわかったことでした(^Q^)
来年は、だまされたと思ってやってみて~v-8
ホントに騙されても責任は持ちませんが(笑)
イカ墨は麺類が一番食べやすい気がします。
缶詰のパスタソースとかは、ホントにお歯黒になるし
ダメな人には酷ですもんね(^o^)
麺なら歯も大丈夫だし、味も全くクセもないし。
イカ墨って、実は物凄く身体に良いそうですね。
それを知ってから、食べることに積極的になりましたe-349
【2009/01/10 15:38】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
こんばんわ
あけましておめでとうございます。
(*- -)(*_ _)ペコリ
10日ですがって事は言わないで(^^;;
遅くなりましたが動き出しました。

新年から美味しそうな食卓ですなぁ~
七草も世界へ羽ばたいている。
美味しそうです。

外国の食材ってお土産で貰うと嬉しいですよね。


今年も宜しくお願いします。
【2009/01/10 22:19】 URL | みるきん #H6hNXAII[ 編集] | page top↑
すっご~い!!
おご馳走のオンパレードじゃないですか!!
ここまで並ぶと圧巻です~。

私だったら、絶対思いつかないような食材の取り合わせです・・。
すごい、ほんとうにすごい。
ああ、もうどうしましょ。
ひとつくらい覚えようかしら…。
簡単そうなのはどれですか?   キーマ
【2009/01/10 22:52】 URL | my_utuwa #24FJNFM2[ 編集] | page top↑
牡蠣じゃなく柿だということに驚かされます。
食べず嫌いなのでしょうが作る勇気がありません。きっと、損してるんだろうなと思います。
【2009/01/11 11:05】 URL | うりぼうママ #-[ 編集] | page top↑
みるきんさんへ

あけまして おめでとうございま~す!(^^)!
うちも、昨日友達と新年の挨拶しましたよ~
お正月はのんびり過ごされましたか?
私はなんだかあっという間に過ぎてました♪
今年もどうぞ宜しくお願いしますv-238

お正月から料理三昧で、一日作っては三日同じものを・・・
の繰り返しでございます(笑)
外国の食材って楽しいですね♪
もっと変わった味かと思ったら、案外食べやすくて
自宅で手軽にヨ~ロピア~ン♪
今日はお鏡開きですね。 今からぜんざいの用意をします。
とっておきの小豆で!(^^)!
【2009/01/11 14:23】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
my_utuwaさんへ

いえいえ~(^^ゞ ありがとうございます~
珍しいイカ墨麺を頂いていたので、目立つお料理ができました(笑)

キーマさんのお料理は、いつも美味しそうでオシャレです!
私もマネしてみたいんだけど、とてもとても・・・
食材の組み合わせは大ハズレのこともあります(^Q^)
柿のグラタンは、ワル猫さんのブログを参考にさせて頂いてて
これは本当に美味しいです!
ただし、美味しい柿でどうぞ~(^^)
柿が不味いと味が半減してしまうと、今回わかりました♪
【2009/01/11 14:29】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
うりぼうママさんへ

柿は案外、どんなお料理にも合いそうです(^^)
でも、美味しい柿じゃないと味が半減・・・

ご自分で作るよりも、ダレかに作ってもらって
味見するのがいいですよね~(笑)
お近くならどうぞ♪ なのに(^^)
【2009/01/11 14:31】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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