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冬瓜と宇宙芋で料理♪冬瓜カレーetc

6キロの冬瓜

  今年初めて植えたトウガがゴロゴロあります。
  これはホンの6キロの小物です(笑) 親玉はまだ玄関に転がっています。
  皮が結構硬いので、半分に切るのは私の係りです。
  ここから先はトマコに料理してもらいましょう(^^)
                                                     トマオ
  トウガを我が家で食べるのは、これで2個目です♪
  大根のようなカブのような味わいで、煮るとトロ~リと柔らか(^^)
  生でも美味しく頂けます。 ちょっと大きいのだけがたまにキズだけど・・・。
                                                     トマコ


巨大ムカゴだ~

  小石原の道の駅で見つけた巨大ムカゴです。
  比べるために、普通のムカゴを置いてみました。 デカイ(@_@)
  このムカゴは宇宙芋と呼ばれているムカゴの様です。
  山芋があっさりしている様な味です。
                                                     トマオ


トウガのカレー♪

  manaさんも作っておられたシブイ(沖縄での冬瓜の呼び方)のカレーです♪
  豚肉のカレーにシブイをたっぷり。 
  mameさんがおっしゃってた様に、器もシブイで(^O^)/
                                                     トマコ
  トマオ  「全く違和感なく美味いな!
        でも器はブログしてないと使わないだろう(^O^)」
  トマコ  「ワハハ♪ そうカモね。でも楽しいね!」



付け合せ♪

  付け合せには、頂き物の美味しいラッキョウ漬け。
  フルーツトマトのマリネは、お料理上手な友人のマネ♪
  サラダは、トウガとツナのサラダで~す。
                                                     トマコ
  このラッキョウが、カリカリして美味いんです。
  フルーツトマトのサラダは良く似た味に出来ています。
  トマトが甘い~美味い~ トウガは生でも全く違和感なく美味しく、
  歯ごたえはありますが、クセはありません。
                                                     トマオ


トウガカレーの夕飯♪

  トマオ  「ブログやって、みんなのおかげで食事が楽しいな。」
  トマコ  「元々トウガも、ブログしてなかったら植えてないよね(笑)」

  去年トウガでお困りだった方や、シブイを美味しく召し上がる方のおかげです(笑)
  我が家ではトウガは今のところは困らず美味しく頂いておりますよ~
                                                     トマオ

  

けんちんじゅる♪

  トウガ・宇宙芋・里芋・水菜・エノキ・お豆腐でけんちんじゅる♪
  けんちん汁は、我が家ではごま油でお豆腐や根菜類を炒めてからだし汁で煮ます。

                                                     トマコ
  けんちん汁は定番で、肉類は入らず、豆腐が必ず入っています。
  トウガは大根みたいで、宇宙芋はあっさりした芋だな。
                                                     トマオ


宇宙芋のバター焼き♪

  宇宙芋をバター焼きにしてみました♪ オクラも一緒(^^)
                                                     トマコ  
  宇宙芋は見た目は黄色くてインパクトありますが、味はあっさりです。
  やっぱり山芋というよりはムカゴに近い味なのかなぁ?
                                                     トマオ


トウガのあんかけ♪

  トウガのあんかけは、薄味で煮たトウガに片栗粉をまぶして フライパンでカリっと焼きます。 
  それに豚ひき肉と銀杏のあんをかけてワサビを添えて♪
  盛り付ける時に片栗粉の衣がハゲた~(×_×;)
  でも、カリッ♪トロッと美味しい~
                                                     トマコ

  これはトマコがよく大根で作る定番ですが、トウガの方が柔らかくてトロトロです。
  大根とはまた違った、トウガの美味しさがよくわかって美味いです。
                                                     トマオ


トウガの酢の物♪

  トマオ  「大根の酢の物か?」
  トマコ  「大根はまだ無いじゃん。 トウガよ。 トウガ♪」 



トウガのグラタン♪

  トウガのあんかけ様に煮たトウガをグラタンに♪
  玉ねぎ・ベーコンを炒めたものと、茹でたインゲンを盛って
  ホワイトソースとチーズをかけて焼きます。
                                                     トマコ
  全く普通に美味しいグラタンでした。 トウガが柔らかくてトロトロだ~
                                                     トマオ


トウガと宇宙芋の夕飯♪

  トマオ  「今日は田舎料理だな。」
  トマコ  「え? なんで?」
  トマオ  「味噌汁と酢の物が出たらそんな感じがする。」
  トマコ  「だから・・・お味噌汁じゃなくて、けんちんじゅるだって(×_×;)」
  
  けんちん汁と言おうと思ったら、口が勝手に味噌汁と言っていました(^_^;)
                                                     トマオ


何してるんだ?

  トマオ  「・・・? 何を作ってる?」
  トマコ  「・・・ヒミツ。」

  トウガの皮を剥いて、さいころ状に切って、重さの半分の砂糖をまぶして置きます。

                                                     トマコ

 小さい画像はクリックすると大きくなります♪
水気が出たら中火にかけて煮る♪








  砂糖をまぶして、しばらくすると水気が出てきます。
  それを中火にかけて煮ながらアクをすくいます♪
                                                     トマコ
  トマオ  「トウガだよなぁ? 何だ? まさか・・・」
  トマコ  「フッフ♪ 保存出来るデザートよ。 デザ~ト♪」



レモンや・・パインも入れて・・・








  アクをとったら、レモン(国産無農薬♪)の皮のすりおろしとレモン汁。
  それに、パインも切って加えて煮詰めていきます♪
                                                     トマコ


トウガジャム~♪

  そうです♪ トウガでジャムを作ってみました(^^)
  以前、友人にトウガの甘いあんの入ったお菓子を頂いて美味しかったんです!
  パインは、トウガとパインが合うと聞いたことがあり、入れてみました♪
                                                     トマコ
  トマオ  「不思議なジャムだな。 どれどれ? 
        ん? 美味い(@_@) パインが美味いぞ!」
  トマコ  「これ、リンゴでも美味しいだろうね。また作ろう!」

  トウガだと聞かなければ、何のジャムなのかわからないと思います。
  ヨーグルトに入れたり、パンにつけていますが美味いです。ビックリだ~
                                                     トマオ


トウガのロールケーキ♪

  パイン入りのトウガジャムが入ったロールケーキです♪
                                                     トマコ
  これは美味いです。 生クリームとトウガのジャムが合います!
  まさかトウガでデザートを食べるとは思ってもみませんでした(@_@)
                                                     トマオ


贈り物にもピッタリ!?

  キレイに包んで、贈り物にもピッタリ!? ビックリするかな~(笑)
                                                     トマコ
  これで、トウガまるごと一つ使い切りだそうです。
  しかし、トウガはまだあります。 ちなみに今夜はトウガの煮物でした(笑)
                                                     トマオ

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【2008/11/17 05:50】 | 野菜の料理(秋) | トラックバック(0) | コメント(28) | page top↑
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コメント
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【2008/11/17 06:45】 | #[ 編集] | page top↑
なぬ~ @_@
驚きはさておき、まずは↓の記事から・・・

黒豆の収穫おめでとうございます。みごとな黒豆、お正月にアイデア料理されるのかな~
落ち葉も集めて堆肥ですか、我が菜園では自然の落ち葉のみ・・・つまりは何もしてないってことだ~ アハハ

で、トウガに宇宙芋・・・
トウガといえば、鶏肉と煮て・・・そのトラウマでしょうか、食べたくなかったのですが、今回のトマコさんのお料理なら結構入りそうです。

淡泊過ぎるのがちと苦手だったのですが、あんかけしてフライパンで焼いたりするなら、また違った味でしょうね~

次から次に驚きの料理・・・ムカゴほんとうに黄色いですね~

トウガは、最初のカレーの容器には笑えました。桃林窯さんの器も真っ青でしょう~ 一度きりなんでしょうが、このインパクトはたまげた~

そしてなんと最後はスイーツ@_@
トウガがジャム、開いた口がふさがらないとはこのことだ~ どひゃ~ 
こりゃ、オイドンのスイーツ記事がかすむ~ それもぼちぼち記事を作ろうと思っていましたが・・・ やられた~ 無念~

お店のジャムやケーキよりもおいしそうです・・・なんていっても佐賀生まれの沖縄トウガですもんね~ 無理矢理こじつけて納得だ~(笑)

よかよか、オイドンも今週は皆さんの胃袋ば鷲づかみにするスペシャルな記事用意しとりますけん、驚くなかればんた~

【2008/11/17 07:47】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
今日の記事を読んでトウガを植えてみよう♪
と思った人は私だけではあるまい(爆)
トマオ&トマコさんは全日本冬瓜協会の回し者か~!な~んて(^^;)
いやあ~、うっかりすっかりトウガファンになってしまいそうです~(^0^)

トウガに入ったトウガカレー!すごい!!
インパクトありすぎ~ v-9
コレ、高級中華の冬瓜スープみたいですね。
テレビでしか見たことないけど、飾り切りしたトウガの入れ物に入ってでてきますもん♪
ブログの力ってスゴイです。ここまでするか~?ってなこと私も経験アリ(^^;)
いやいや、どれも充分すぎるほど美味しそうですよ~!
私は冬瓜、好きです。でも家族がイマイチなので避けてきてました…しか~し、
ジャム!!
このオドロキをなんと表現していいものか~ v-11
今、パソコンの前で一旦のけぞってからよみがえりました(爆)
淡白なトウガだからこそできる技でしょう(^^;)
ゆる~いナタデココみたいな食感?違うかな~?
う~ん。う~ん…(←来年、作るべきか悩む音^^;)
【2008/11/17 12:39】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
トウガンをそのまま器にしてしまうとは!
ナイスな発想ですね。
大きなトウガンでないと、なかなかできないでしょうが。
トウガンはあっさりしていますが、カレーに入るとどうな
るんでしょう?
あまり想像できません(笑)
【2008/11/17 13:02】 URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集] | page top↑
↓落ち葉集めご苦労様でした^^
そして、父の件でご心配頂き恐縮です。
倒れてから一週間が経過していた事もあり思いのほか元気にしておりました^^;

ひゃ~~@@今回のお食事!もぉ~大興奮です!冬瓜の大革命です!(^^)
私の回りで冬瓜を育てている人がおらず
スーパーでしか手に入れる事が出来ないのでなかなかなじみの薄いお野菜ですが。。
いやぁ~ジャムですか!?@@
アロエのような食感ですか?あっ!もう少し柔らかいのでしょうか?
画面を上へ下へクリック!クリックで
ひゃ~とかわぁ~とか。。。(笑)
器にした冬瓜にズキュン!です
【2008/11/17 13:07】 URL | hana #ZqXgJ5GA[ 編集] | page top↑
トウガに入ったカレーすごい!お店みたいです。たべてみたーい!
トウガのデザートなんて、言われなければ売り物ですよ。ロールケーキの生地がとってもきれい・・・お菓子作りが苦手な私としては羨ましい限り。
一家に一人、トマコさんですね(トマオさんに怒られますね^^;)
【2008/11/17 13:47】 URL | mame #-[ 編集] | page top↑
本当に、でかいシブイに 笑
宇宙芋 デッカイですね~。
こうして 並べている姿は、とても食べ物に見えないんですけど・・・笑

わお~~ すごお~い (^0^)
渋いな~シブイの器~~ 笑 (シブイ臭くなかった?)

>去年トウガでお困りだった方や、シブイを美味しく召し上がる方のおかげです

あははは・・・・うける~(^3^)
あっさりタイプのけんちんじゅる♪
美味しそうですね~。
シブイのあんかけ 美味しそうです。 あんを絡めてう~良いですね。
酢の物も 大根のように美味しいんですね。
うんうん グラタンも美味しいよ~(^o^)
すごい! ジャムまで作ったんだ~。
さらに ロールケーキに!  創作ですね~。 すご~~い@@。
もう~ 前菜からデザートまで、完全シブイ料理ですね^^。
ほんと どれも驚きのお料理でした。
沖縄の人でも ここまでシブイの創作料理をなさっている方は
いないと思いますよ~。 さすがです トマコさん!
沖縄冬瓜! トマト家に生まれて さぞ幸せでしょう 笑。

【2008/11/17 15:18】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
とうがってね~~。お年寄りの食べ物と思っていたのは私だけ・・・・。反省
gerogeroさんと一緒で植えてみようかという気になりましたよ。
【2008/11/17 15:55】 URL | うりぼうママ #-[ 編集] | page top↑
器が冬瓜なんてすごい、お洒落~~~^^
どこのお店に行っても出てこないよね。

明日はカレーの予定だけど
何入れるか考えちゃいます。

今、カウンター見たら88888でした(^_-)-☆
いい事ありそうな予感~~~^^

【2008/11/17 18:12】 URL | チャーミー #-[ 編集] | page top↑
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【2008/11/17 21:23】 | #[ 編集] | page top↑
トウガの器♪食事が楽しくなりそうですね。
ブログをやっていると、いろいろ新しい発見があって楽しいですよね。

グラタンおいしそうです!
グラタン大好きなんですが最近作っていませんでした。

ロールケーキおいしそう!
パイン入りのトウガジャム、食べてみたいです♪
【2008/11/17 21:27】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
こんばんは~~
トウガっていろいろな調理方法がありますね~
どれも美味しそうですよ~~
シブイカレーはほんとしぶいですね。
一個のトウガがこんないっぱいだと、
トウガのフルコースですね~~
私はロールケーキに一票ですね~~
とても美味しそう
トウガのジャム食べてみたいです~~
【2008/11/17 21:53】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
うわ~!
冬瓜でいろいろお料理ができるんですね!
え~!お菓子もできてるー。
この冬瓜は幸せものですね♪

わはは!器・・・やりますね~!
チンしたら全部たべれちゃうかも。^m^

へ~!生でも食べれるんですか!?
グラタンもあるー!!
フルコースでいただけますね!

今日は、大コーフンしてしまいました。
でも、冬瓜を育てる勇気はまだ・・・(^^ゞ

トマコさんかっこいい♪
トマオさんがうらやましいな。


【2008/11/17 22:09】 URL | なお #-[ 編集] | page top↑
わわわわ~~~冬瓜料理ですね~~~

そろそろかなぁ~と思っていたら~~~出ました~~~
ジャムがとっても新鮮です!!
しかもパイナップルとのコラボ、いいですねぇ~~~夏のパイナップルと冬の冬瓜が、ひとつのジャム色に染まるなんて~~~夢があります~~~
宇宙芋は、ながいもにも似ていませんか~~~??
けんちん汁に入るとは思ってもいませんでした~~~
【2008/11/17 23:07】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
ひょえ~~~
なんなんでしょう
この玄人的な料理の数々は
トマコさんってプロの方???

ロールケーキ販売しませんか?
私かいます(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ

o┤*´Д`*├o アァー
やさいも幸せです。

師匠大根葉の利用法をご伝授ください。
【2008/11/17 23:10】 URL | みるきん #H6hNXAII[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

黒豆はお師匠様のおかげでなんとかここまで来ました!
お正月に自家製黒豆なんて、夢みたいです♪
どうもありがとうございま~す(^^)

トウガのあんかけは、自分で言うのもナンだけど美味しいですよ~v-8
ひき肉も豚肉だし(笑)
来年はまたワル猫さんもトウガを植えましょうよ~
意味の無い大きさ比べがした~い!
でも、嫁ぎ先が決まってないとタイヘンなことになりますね(^^ゞ
誰かに分けてもらうのが一番良いカモ♪

ハハハ♪ トウガの器は1回限りです(^^ゞ
6キロのトウガで、一人分のカレールーにピッタリの大きさでした。

ジャムにビックリしてくれてウレ鹿~っ!(^^)!
あ、佐賀生まれで福岡育ちの沖縄冬瓜ですから(笑)

ワル猫さんも、また何かスゴイスィーツを作られたんですね!
うわ~♪ なんだろう?

驚くなかればんたな胃袋わしづかみの記事も楽しみ~(^O^)/
【2008/11/18 00:27】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ

ウヒヒヒ・・・gerogeroさんも来年は植えて、
意味の無い大きさ比べ♪ いたしましょうよ~(^O^)/
トウガ作りの落とし穴(?)にうっかりハマってみてみて♪(笑)

トウガの器は、ココだけの話(?)くりぬくの面倒で(^^ゞ
ただでさえ不器用な私がやるなんて、ブログはスゴイ~(笑)
高級中華みたいなギザギザ♪
gerogeroさんなら出来ると思うな~
作りましょうよ~トウガ♪♪

ワハハハ! のけぞったまま後ろに倒れなくてバンザ~イ!(^^)!
ジャムはねぇ・・・ ナタデココほどの歯ごたえは無いけど
似てると言えば似てるカモ。
アロエでも無いし、リンゴともちょっと違うし
これはやっぱりトウガです!
来年は作ってみてくださ~い♪
ジャムが何十個出来るかいな・・・v-12
【2008/11/18 00:27】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テールさんへ

何をやってるかと思ったら、トウガをくり貫いてカレーの器に・・・
これぞ究極の器!? 目からも楽しめて 美味しく頂きました(^^)

カレーに入ったトウガンの味は・・・うむ 表現するのが難しい。
トウガンは、カレーと一体になってて 食感を味わうって感じかなぁ・・・
【2008/11/18 00:28】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
hanaさんへ

お父様、快方に向かってて良かったです♪
ムリはして欲しくないですね(^^)

hanaさんのご近所でもトウガはマイナーな野菜なんですね。
こちらでもスーパーにはあるけど、切ってあって少しだけ。
買って使うのは年に一度程度の馴染みが薄い野菜でした♪
自分で植えると沢山あるから使いますね~(笑)

ジャムはねぇ・・ アロエにも近い気もするけど
歯ごたえがもう少し野菜っぽい感じ??
味は冬瓜だとは、殆どの方はわからないと思います(^^)
器は遊びだけど、面白かったよ~♪
喜んで頂いて、スゴク嬉しいで~す!(^^)!
【2008/11/18 00:28】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
mameさんへ

ふふふ 怒りませんよ~
トマコの料理は美味しいですよ~
申し訳ないですな~ 私が独占してしまって(笑)
トウガの器はmameさんのアイデアのおかげです(^^)

トウガジャム入りロールケーキ・・・
美味しかったですよ(^^)
【2008/11/18 00:28】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
manaさんへ

シブイも宇宙芋も、丸ごとだと食べられるとは思えないよね~(笑)
いかにも不思議というか不気味というか・・・

ワハハハ! さすがmanaさん~良いところに気づかれました!
シブイの器には、さすがにご飯はムリだね・・
と思ってルーだけにしたよ(^▽^笑)
ご飯にニオイがしみそうよね!
他にも丼とか色々思ったんだけど、カレーなら勝つって(笑)

そうそう♪ トウガに困ってみたいしシブイをいっぱい食べたいし(^^)
これはもう、manaさんとワル猫さんのお・か・げv-10

シブイのジャムは、お饅頭に入ってたアンとはちょっと違って
アンの方がなめらかな感じ♪
今度はアンにしてみようかな・・・
材料ならたんまりあるし、しばらく腐らないみたいだし(^O^)

本場のmanaさんにそんなに言ってもらえたら
うちのシブイも本望です!(^^)!
種採っておいて、来年も植えま~す♪
【2008/11/18 00:29】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
うりぼうママさんへ

トウガンは、お年寄りの食べ物の印象だったのですか!? 
なんででしょうね~
ビタミンCが豊富で、疲労回復やカゼなどの予防にも効果があり、
膀胱炎、腎臓病等にも効くスーパー野菜ですよ(^^)
味も癖がないし、食べやすい野菜です。
全日本冬瓜協会会員の私としては、トウガ作りをおススメします。
ぜひ、お試しを~(^▽^笑)
【2008/11/18 00:29】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
チャーミーさんへ

当店では、トウガンのフルコースディナーが1番人気となっております。
カレーの器は、お客様一人一人のオリジナル器となっておりまして、
ご希望があれば器も召上ることも出来ます。
元々トウガンは、体にやさしいダイエット食品ですので、
少々食べ過ぎても、大丈夫ですよ。

パンパカパン~♪! 88888のご来店 ありがとうございます。
次回のお食事は、当店よりサービスとさせていただきます。
ただし、1週間以内に福岡店に ご来店していただければですが(笑)

【2008/11/18 00:30】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
yuさんへ

トウガのカレー器は、目から楽しませてくれて美味しさも倍増(^^) 
うまかったなぁ~ もちろん、グラタンやロールケーキも美味しかったですよ。

トウガジャムは、パインを入れたことによって 酸味が加わり
とても美味しいジャムができました。
しかし、まさかトウガでジャムを作るとは!! 私も驚きました。
【2008/11/18 00:30】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
no-rikonさんへ

こんばんは♪
トウガを植えたらいっぱい出来て、いっぱい食べています(笑)
クセが無いから、何にでも出来て美味しいです。
でも大きいのがちょっと難ですよね(^^ゞ
トウガのジャムは、レモンだけのとパインとリンゴの
三種類を作ってみたけど、パインが一番好みでした(^^)
生クリームとよく合って美味しいです。
一票をどうもありがとうございます♪

【2008/11/18 00:31】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
なおさんへ

トウガはオドロキの食材でしたよ~(^^)
生でサラダでもホントに美味しいし、使いやすいよ~♪
でも、大きいのが問題だ~(笑)
そのてんジャムにすると、一気に使ってしまえました!
そしたらお菓子にも使えるし♪

そんな事言わないで、なおさんも植えましょうよ~!
大きさ比べがしたいだけなんだけどね
後で困るのは私じゃないから大丈夫(^▽^笑)

ワハハハ! チンして食べる?
でもね、皮も種も食べられて、しかも身体に良いそうです!
って、まだうちもそこまではやってないけど(^^ゞ

【2008/11/18 00:31】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
マルコさんへ

冬瓜料理で~す(^^)
少しずつ写真をためて、まとまったところで記事にしました♪
トウガとパインって合いますね~
パインの風味がなんとも言えません~

宇宙芋は、普通の長いもにも似ていますね。
さらっとした味というか、クセがないですよね。
けんちんじゅるは、ワル猫さんが宇宙芋の記事をUPされてたときに
けんちんじゅるにもって載ってたんです(笑)
【2008/11/18 00:32】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
みるきんさんへ

ひゃああ~ お恥ずかしい~(^^ゞ
食いしん坊なだけのドシロウトでございます~
ロールケーキお買い上げありがとうございま~す♪
って、おご馳走するから食べに来て(^^)

師匠?? そんなスゴイ人はいないけど(笑)
大根葉は私は殆どがお漬物か、茹でて炒めておにぎり♪
茹でて冷凍 解凍してお味噌汁や煮物のトッピング♪
簡単なのしか作ってません~(^^ゞ
良かったら、以前の記事を覗いてみてくださいね♪
http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/blog-entry-535.html#
【2008/11/18 00:33】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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