週末のご飯etc♪梅サワーetc

またまたネギ飯♪

  久しぶりのネギ飯です。 九条ネギを植えかえた時のネギです。
  近所のうどん屋さんのメニューを、トマコが再現してみました。 美味いです。
                                                     トマオ

  ネギ飯おにぎりと、なんでも野菜のお味噌汁。 マカロニサラダ。
  それに、今が旬の巨峰です。 福岡県にはブドウの産地があり、これは田主丸産♪
  みずみずしくて甘くて、とっても美味しかったです。 おご馳走様です(^^)
                                                     トマコ


ネギと天カスで♪

  最近食べたおうどん屋さんで、ネギ飯を発見(@_@)
  出汁で炊いた様な味のご飯に、ネギと天かすが入ってて美味しかった♪
  で、簡単に 硬めに炊いた普通のご飯に麺つゆを混ぜて、ネギと天かすも混ぜました。
  かなり似た感じのお味です。 これは簡単なのに美味しいです(^^)
  おうどん屋さん どうもありがとうございま~す!
                                                     トマコ


ゴーヤ入りマカロニサラダ♪

  チャーミーさんが、マカロニサラダにゴーヤを使っておられました♪
  早速頂いてみました~(^^) マカロニサラダにはキュウリが定番だったけど
  ゴーヤの苦味が爽やかで、とても美味しかったです。
  チャーミーさん どうもありがとうございました!
                                                     トマコ

  私はゴーヤの苦味が苦手なのですが、最近美味しく感じる様になってきて
  このサラダも美味しく頂きました。 大人になったのかなぁ(^^ゞ
                                                     トマオ


かつ丼セット♪

  最近の週末は、畑仕事でお腹が減りすぎて
  簡単かつボリュームのある献立が続いています・・・マズイ(→.←)
                                                     トマコ

  豚カツをかつ丼にするなんて、もったいなくて有り得ないのですが
  これは冷凍していた豚カツなんだそうです・・・
  カツ丼にすると全くわからないな・・
                                                     トマオ

  トマオ  「ナスとオクラが美味いぞ! この味噌を付けるとすごく美味い。」
  トマコ  「米ナスとオクラを薄味で煮て、柚子味噌をのせた♪」



タイ風炒飯セット♪

  ニンニクと玉ネギたっぷりで、タイ風チャーハン♪
  もちろんタイ風チャーハンの素を使っています。 よく見ないで辛味の素を全部入れた!
  キュウリと玉ネギと厚揚げのエビのスィートチリソースサラダと、もずくスープ。
                                                     トマコ
 
  このチャーハン むちゃくちゃ辛かったです(@_@) ヒーヒー言いながら食べました。
  サラダは美味いのですが、私はエビ抜き・・食べられません。
                                                     トマオ


スープ炒飯セット♪

  ネギ炒飯に、市販のフカヒレスープをかけて♪
  カボチャは畑産をオクラと炊き合わせました。 
  それと、キュウリとツナのサラダです。
                                                     トマコ

  カボチャが まあまあ甘くてホクっとして、思ったよりは良い出来の様です(^^)
  あと2個置いてありますが、甘くなってるかな?
                                                     トマオ


ズイキ

  トマオ  「お? ズイキは初じゃないか?」
  トマコ  「トマオがズッちゃんのマルチに使ったズイキよ。」
  
  ゆでたズイキに麺つゆをかけただけのお浸し風です。
  今年のズイキは花が咲いたり妙で、硬そうなのが多いけど、これは柔らかかった♪

                                                     トマコ


ナシゴレンセット♪

  これはもうかなり前の週末です。 まだ桃太郎がありました♪
  ナシゴレンと、キュウリやナスの冷やし鉢とスープ です。
  ナシゴレンはインドネシア風の炒飯で、これももちろん素で味付けです。
  トマトとキュウリにスィートチリソースをかけて、暑い週末の夕飯でした。
                                                     トマコ

  タイかインドネシアかなんだか覚えられませんが、この炒飯は美味かったなぁ・・・
  桃太郎ももう無くなり、夏の終わりを感じています。
                                                     トマオ


名古屋名物?

  名古屋の有名店だというパスタとソースを頂きました♪
  それと味噌手羽です。 パスタの太さにビックリ! 2、2mもあります(@_@)
                                                     トマコ


名古屋のパスタ♪

  ピーマン・玉ネギ・ソーセージを使って、説明通りに作ってみました♪
  味噌手羽は、トマオは苦手そうなんだけど・・・どうかな?
                                                     トマコ

  手羽先系を煮たのは、あまり好きではないのですが・・・
  これはビックリ 美味かったです! 名古屋は味噌料理で有名なだけあるな(^^)
                                                     トマオ


太いパスタ!

  このスパゲティも、麺の太さとソースがよく合って美味かったです。
  ソースの味は、昔なつかしい様な・・・喫茶店の味と言えば良いのでしょうか・・
  これ、また食べたいなぁ(^^)
                                                     トマオ


梅サワー♪

  我が家の庭の南高梅の傷物が少しだけあったので
  黒酢と米酢と氷砂糖に漬けて、梅サワーにしていました♪
  ただの炭酸水と割っていただきます(^^)
                                                     トマコ

  ただの・・と言ってもちゃんとお金は払っているそうですよ(^^) 砂糖無しの意味です。
  もう少し甘くても良いのでは?と思うくらいの甘さが、まるで梅酒の炭酸割りみたいです。
  これはさっぱりして健康にも良さそうです。 美味い!
                                                     トマオ

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【2008/09/09 05:50】 | 野菜の料理(秋) | トラックバック(0) | コメント(29) | page top↑
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コメント
名古屋の味噌手羽・・・おいしそうです~~~
トマコさんは、本当にお料理がお好きなんだな~~~。お上手だし、おいしいだろうな~~~。

ズイキ・・・一度、ズイキの茎をいただいて、やってみたのですが、舌をさす様なぴりぴり感があり、食べることが出来ませんでした。
トマコさん、作り方教えてください~~~<m(__)m>
【2008/09/09 06:58】 URL | ぴよぴよ #9JVWN9jg[ 編集] | page top↑
ネギ飯にネギチャーハン、それをスープチャーハンにアレンジ・・・すごか~

で、ゆず味噌は自家製ですか?・・・

しかし、二回分でしょうか・・・でも皿数の多さにはビックリです・・・
それにいろんな味にチャレンジされて・・・味見係りさんはよかですね~ 
我が家は保守派なので・・・昔からの味にこだわってます~ って手抜きですけど・・・

梅酒か~ 我が家のはちと甘すぎて・・・うっ・・・となります・・・

サワーで割ればおいしいですよね~
【2008/09/09 07:56】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
ぐぅ~~~~~~
また、またおいしそうなお料理ばかり。

ネギ飯のおにぎり、チャーハン、スープチャーハン
これはまさにネギ飯の3段活用やぁ~(意味不明)

「ただの炭酸水」ってネーミングすごいですね。
思わず二度見してしまいました(^O^)
co-op、侮れまじ・・・
【2008/09/09 09:59】 URL | とーさん #-[ 編集] | page top↑
もう~ 朝から、こんな記事見ちゃったら・・・・
お腹グ~グ~だわ・・・・笑。
ねぎ飯も久しぶりですね~。 ねぎが獲れるようになったら、
思い存分たべられますね^^。
マカロニサラダにゴーヤーは、私も試したことないです。
美味しそう~ ちょっくら チャーミーさんちに遊びに行ってみます^^。
ふふ・・・・
トマオさん、今年は いろいろと成長されましたね 笑。

畑仕事しているのだから、がっつり食べちゃっていいのよ~♪
私みたいに、デスクワークが がっつりは、大変なことになりますが・・・笑。

タイ風炒飯の素 があるんですね~。
美味しそう~ 辛いの大好きだから・・・・・。
もう~何年も前だけど、結婚記念日に タイ料理のレストランに行ったことがあって・・、
料理長は、本場タイの方だったので 本格的なタイ料理が食べられるレストランで。
いろいろなお料理を食べたけど、どれも美味しかったのよ~。
炒飯も、独特の味ですよね。
世界のいろいろな味を楽しんでおられますね~~♪

名古屋と言えば・・・・・赤みそ! ってイメージです^^。
きしめんも有名ですよね。
パスタの麺も太いんですね。 こってり 美味しそう~♪
さっぱり 梅サワ~ いいです!  (^^)
【2008/09/09 10:49】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
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【2008/09/09 10:51】 | #[ 編集] | page top↑
こんにちは~~
お昼御飯の前です・・・美味しそうですね。
ネギ飯のおにぎりはいけそうです。
私も卵と天かすはよくしますが、ネギは初めてです。
試してみます・・・
本当は生のネギは苦手・・・

この間テレビでうどんは九州が本場と言っていましたが、讃岐が本場ではないのですね。
知りませんでした。
トマコさんのお料理によくうどんが登場しますね。

主人がお昼を待っていますので用意します。
後ほどゆっくり見させていただきます。

【2008/09/09 12:10】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
ネギ飯!これは捜し求めていたレシピです!良かった。このブログを見ていて本当に良かった。ありがとうございます。
秋冬野菜の一つとして「博多九条ネギ」を植えることにしたので、ネギの収穫祭のときはこのネギ飯を作ろうと思います(^^)
【2008/09/09 12:49】 URL | mame #-[ 編集] | page top↑
美味しそうな料理いっぱい!!!
ゴーヤサラダも好評でよかったです(^_-)-☆

ネギ飯・・・これはヒットしそうですね。

梅サワーの炭酸。
ただの炭酸・・・我が家も愛用してます。
【2008/09/09 13:20】 URL | チャーミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちわぁ~♪
近頃ウロウロ…暇さえあれば人様の食卓(ブログ)を覗きまくってます(笑)

天かす入りのネギ飯←四国に居た頃によく食べてました♪
当時、住んでたアパートの1Fが讃岐うどんのお店で「たぬき飯」と命名されてました。
とっても懐かし~~っ♪♪

あ!ヨコイのあんかけスパだ(笑)
私は現在、愛知県在住…ヨコイのあんかけスパは、そこらのスーパーでも普通に並んでます。
私がパート勤務しているスーパーではランチに社員食堂でも良く出ています。
が…私はまだ食べたことなかったりします(笑)

……謎の(?)保存食…完成が楽しみです(笑)

【2008/09/09 15:49】 URL | おにまま #sYSDVOZA[ 編集] | page top↑
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/09/09 16:15】 | #[ 編集] | page top↑
ねぎめし、おいしいーーー

この間、見せてくださった時と違って、今度はめんつゆと天かすがミソなんですねーーー
ねぎは香りがいいので、ごはんといただくと、ホント、美味しい!!
今度も、このレシピで作ってみますねーーー
その前に、天ぷらをしなくっちゃ!!なのですねーーー
オーケー、天ぷら、翌日、ねぎめしコースで!!
チャーハンとかどーんとかパスタって、なぜに週末におおいんでしょうーーー
我が家は日曜日に多いのだけど、畑仕事のあとだからかなぁーーーデス、デス(笑)
【2008/09/09 22:39】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
ナシゴレンですが、以前にお店でいただいた時は、お客の前で上にのっている半熟の目玉焼きを完全にスプーンで潰してご飯に混ぜるパフォーマンスをしていました。
これが非常に美味しかったので、試してみる価値はありますよ(^^)
【2008/09/09 23:00】 URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集] | page top↑
グ~ v-218 です~!!
たまりませんなあ~(^0^)
お店の味を再現って、やってみたりもしますが…ぜんぜん違う方向に行くことが多いです(笑)
時々、トマオさんに化けてテーブルにつきたくなっちゃうなあ~(^~^)
ねぎ飯、食べたくなっちゃった!
が~ん v-11 ネギが無かった…
今、移植中デシタ…とほほ~!
ゴーヤのサラダもいいですね。私も大人になったのか、苦味にも慣れてきました。わはは。
力仕事のあとはボリュームのあるものが食べたくなります!いいじゃあないですか、また仕事すれば…(^^;)
このスパゲティ、太い!!なんで?!見たことないです~フフフ♪これもまた食べ応えありそうですねっ(^~^)V
【2008/09/09 23:02】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
ネギ飯ですか~。簡単そうで美味しそう。
私むきだわ~♪(笑)
固めのご飯にネギ、めんつゆですね~、天カスはスーパーにあるかなー?
ほんと、コレッて私向きに紹介して下さったみたい(^^)
【2008/09/09 23:13】 URL | ピーの家族 #-[ 編集] | page top↑
おいしそうな料理が並んでいますね。

ネギ飯、はじめて見ました。
めんつゆはいろいろ使えて便利ですよね。

マカロニサラダは好きですが、ゴーヤを入れるのは思いつきませんでした。

ただの炭酸水!思わず笑ってしまいました。
すごいネーミングですね。
【2008/09/09 23:40】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ

名古屋の味噌手羽、身離れは良いし、
味も濃くなくて美味しかったです♪

ズイキがピリピリした??
それ・・ズイキと間違って、里芋の葉かも??
去年、試しに赤目大吉の茎を食べてオオゴトしました!
喉が何時間もピリピリ・・・(><”)
ズイキだったら、ゆでるだけで全くピリピリしませんよ~
【2008/09/09 23:57】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

す・するどい所を突かれました~(^^ゞ
柚子味噌は、トマ婆のお友達の自家製であって
私が作った物ではありません~
美味しいから、そのうち作ってみたいと思います♪

冒険は余裕がある時でないと・・・思わぬハプニングが・・・
昨日は余計な事をして、大失敗のあげくにレンジまでが~
お亡くなりになりました(×_×;)
今日は新しいオーブンレンジを買って、トマオに温めの特訓でした。
新しい家電はむずか鹿~ ややこ鹿~
チンくらい出来ないと困りますもんね♪

梅酒は甘い方が好きですよ!(^^)!
これはアルコールはなく、黒酢入りのヘルシードリンクです♪
おい鹿~~~
【2008/09/09 23:58】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
とーさんさんへ

しまった・・・3段活用じゃ足りませんでした・・・
5段活用くらいやらないと~修行が足りませんでした~(笑)

ただの・・と言われても、砂糖が入るとタダじゃなくなるんですね。
このネーミングは、意味がわかる様な
深く考えると悩みそうな、絶妙なネーミングですよね(^O^)/
あ、この炭酸水 お水は甘木のを使ってるそうですよ♪
【2008/09/09 23:59】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
manaさんへ

私もいつもmanaさんの所でグーグーですよ~(^^)
ネギっていくらあっても困りませんよね。
これからいっぱい出来る予定~は未定。
チャーミーさんのお料理は斬新なのがいっぱいで楽しいよ♪
トマオも今年ようやく目覚めたみたいです(笑)

いや~ん(><”)
いつも大汗かいて作業してるのに、全く痩せないんだから~
でも、食べる我慢はムリ~(^^ゞ

記念日にタイ料理のお店なんて、楽しくていいですね!
ブルースさんも、好き嫌いなさそう。
私もタイ料理や東南アジアの料理を色々食べてみたいです。
タイ炒飯の素は、手軽に楽しめますよ♪

赤味噌でしたよ! この手羽の味♪
おにままさんが、愛知なんですって(@_@)
パスタも普通に売ってるなんて、やっぱ地元はスゴイ!
うわ~ん(→.←) 保存食??
アヒャヒャ~ おにままさんっ スルドイツッコミ(^▽^笑)
【2008/09/09 23:59】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
no-rikonさんへ

こんばんは♪
卵と天かす?それもおいしそうですね!
今度作られたら見せてくださ~い(^^)
生のネギが苦手でしたら、ゴマ油で炒めて入れてもいいカモ。
以前のネギ飯はゴマ油で、ネギと油揚げを炒めて
お醤油で濃い目に味付けして混ぜました。
それもおいしいですよ~♪

え~(@_@) うどんの本場が九州だったんですか?
知りませんでした!
うどん屋さんは多いし、うちでもよくうどんにします。
讃岐うどんが殆どです(^^)
【2008/09/10 00:00】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
mameさんへ

いや~(^^ゞ そんなにおっしゃって頂いて嬉しいです~♪
でも、このネギ飯は、うどん屋さんの真似ですから(笑)
前の記事で、ネギと油揚げをゴマ油で炒めてお醤油で濃い目に味付け。
それをご飯に混ぜるのをUPしたけど、それもおいしいです。
御参考まででした~(^^)
ネギの収穫祭があるんですね!
その記事も楽しみにしていますね。
【2008/09/10 00:01】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
チャーミーさんへ

おかげで、レパートリーが増えました♪
マカロニサラダにゴーヤ 爽やかで美味しかったです~
ありがとうございました!(^^)!
ピーマンの葉も・・と思ってるんだけど
葉がボロボロで食べるほど採れなくて・・・
復活を待ってるところです!
あ、ゴーヤの卵焼きも作りま~す(笑)

御存知だったんですね!(^^)! ただ の炭酸水♪
co-opは全国区なんですね~
【2008/09/10 00:02】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
おにままさんへ

こんばんは♪
私もよく覗かせてもらってますよ~(^^)
息子ちんの笑顔の大ファンだし♪

ぇええ? このネギ飯はそんな所にルーツがあったんですね!
なるほど~ それでうどん屋さんに・・
これは一つ勉強になりました(^O^)/
でも、ここのうどん 讃岐のじゃ無かった(笑)

またまた ぇええ? 愛知とは本場にお住まいだったんですね!
このパスタは独特な太さですよね。
美味しかったですよ!
え? 食べた事ないんですか~?
いつでもあると、案外そうなのかもしれませんね(^^)
私が愛知に行ったら買い占めそう(笑)

キャアアア~(><”)
保存食? グワワワ~ン・・・大失敗しました(^▽^笑)
ブツはスイカなんですけどね・・・
皮も種も実も全部ミキサーにかけて煮詰めるんです。
これがなんとも不思議でしょう?
そしたら、身体の毒素を出してくれるという
スイカ糖というモノが出来るハズでした。
あれから、いくら煮詰めてもドロッとならず
3時間も経過したところでレンジでチ~ン♪
かき混ぜながらガスのそばにずっといられなくて・・・
そしたらレンジが壊れました(×_×;)
で、スイカはどうみてもカスのかたまり・・・
私が見たフリーペパーには、ミキサーにかけたものを
絞るだなんて一言も書いてなかったんです!
ネットで調べたら、絞って煮詰めるんですって。
で、スイカもレンジもパーになっちゃった♪
お騒がせしました(^▽^笑)
【2008/09/10 00:03】 URL | トマコ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
マルコさんへ

マルコさんもネギ飯 お好きなんですね!(^^)!
これ作ったら、ネギが一束では足りません(笑)
ネギがいっぱい出来ると嬉しくなりま~す♪

さすがマルコさんだぁ・・・
天かすも手作りされるんですね(@_@)
私が使ったのは、市販の天カスでした~(^^ゞ
自家製天カスだと、すごく美味しくなりそうです!

やっぱり畑仕事のあとは、手早く出来てボリュームがあるもの?
と、なれば丼や炒飯ですよね(^O^)/
早く食べないと、フラフラになりますもん(笑)
【2008/09/10 00:04】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テールさんへ

ナシゴレンに半熟目玉焼きを混ぜる(@_@)
想像しただけで、めちゃめちゃ美味しそうですね!
それはぜひ今度試してみますね♪
どうもありがとうございま~す!(^^)!
【2008/09/10 01:05】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ

ウヒャヒャ♪ ご飯にネギと天カス混ぜるだけですから(^^ゞ
実際は、ちゃんと出汁で炊いたご飯だったと思います。
レストランのとかをマネ出来たらスゴイけどな~ムリです。

トマオに化けても、面白いダジャレ言ったら
すぐにgerogeroさんだとバレますよ!
手厚くおもてなしさせて頂きま~す!(^^)!

畑で大汗かくと、スッゴク痩せた気分になるんですけどね~
これだけ食べてたら、逆に太ることすらありますね(><”)
働いただけ食欲が出て困ってます~

gerogeroさんちもゴーヤは大丈夫なんですね♪
来年の夏は、楓山さんの所の様に茂らせて
オトナの食卓が楽しめますね(^^)

このパスタ、うどんか? って思うほどですよ!
その太さがなんとも新鮮な美味しさでした♪
【2008/09/10 01:14】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ピーの家族さんへ

これはホントに簡単でしょう!(^^)!
お店のは、ご飯はちゃんと出汁で炊いてあったと思います。
でも、麺つゆならささっと簡単だし♪
私向きでもありま~す!
こちらでは天カスは、お好み焼き材料のコーナーや
うどんの隣にあったりします。
見つかるといいですね(^^)
【2008/09/10 01:17】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
yuさんへ

麺つゆって、前はホントに麺のつゆにしか使ってなくて
色々使えるとわかってからは大活躍です(^^)
便利ですよね~

ただの炭酸水 面白いでしょう♪
ただの炭酸水にレモン っていうのもありましたよ(笑)
【2008/09/10 01:19】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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【2008/09/10 01:48】 | #[ 編集] | page top↑
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