珍し野菜の夕飯♪万願寺は唐辛子!?

ある日の夕飯♪

  9月に入り、また暑い日が戻った・・と思ったら
  また涼しく爽やかになってきました。 食欲の秋の到来です。
  我が家の場合、年中食欲が落ちることはありませんが・・・(~_~;)
  ところで、またまた珍しい野菜を頂き、トマコが張り切って料理しました。
                                                     トマオ


食べた事ないカボチャだ!

  まず、手前は紫芋と四角豆です。
  紫芋はパープルスィートロードという品種を栽培していますが、これは何だろう?
  うちの畑のさつま芋はまだ採れないので、有り難い頂きものです。
  四角豆は沖縄ではウリズンと呼ばれるそうです。 manaさんに教えて頂きました(^^)
  ゴボウは他の方が家庭菜園で作った物を頂くのは初めてです!
  そして、カボチャですが・・・日本カボチャ? なんという品種だろう?
  見た事も食べた事もありません。 どんな味なのでしょうか?
                                                     トマオ


硬い~(><”)

  トマコ  「うわゎ・・ このカボチャ硬い~(@_@) トマオが切って!」
  トマオ  「ぅおお~ 硬いな(@_@) ぅうう~っしゃあ!切れたぞ(^O^)」

  ヘタの部分がとても硬く、皮もかなり硬いです。
  しかし、種の部分が少なく 色も濃く 見るからに美味そうなカボチャです。
                                                     トマオ


万願寺唐辛子

  これは、うちの畑の万願寺唐辛子です。
  万願寺唐辛子は、唐辛子と言っても辛くないハズだけど・・・
  このイビツな形は、なんだか当たりシシトウの様な雰囲気をかもしだしている~
                                                     トマコ


天ぷら♪

  まずは定番の天ぷらで、カボチャと四角豆と紫芋を頂きます♪
                                                     トマコ

  トマオ  「カボチャ! 甘いぞ。相当美味い! 紫芋も甘くてホクホクだ~」
  トマコ  「ソースかけたらもったいないじゃん~ 野菜の味が美味しいのにぃ・・」


  四角豆は久しぶりに食べましたが、歯ざわりが良く、天ぷらは最高です。
                                                     トマオ


ゴボウの煮物♪

  ゴボウの味を味わいたかったので、薄味の煮物にしました♪
  柔らかくて、ゴボウの香りがいっぱいで美味しい!
  やっぱり売ってるゴボウとは全然違います。
  うちのゴボウも早く蒔きた~い(^O^)/
                                                     トマコ


うどんふしだ~♪

  先日もご紹介した、五島のうどんふしです♪
  ゆでて、バターと塩胡椒少しで炒めて、鰹節と 久しぶりの九条ネギをいっぱい!
  一味もたっぷり振って、あっさり焼きうどん風です(^^)
                                                     トマコ
  美味い! これはツマミにもイケます。
  と言うよりもツマミにバッチリでした(^^) 熱々で食べるのが美味いです。
                                                     トマオ


カボチャと四角豆の煮物♪

  珍しいカボチャは まずは定番から♪
  と、今度は四角豆と一緒に薄味の煮物で頂いてみました。
  日本カボチャの種類に見えるけど、西洋カボチャの様にホクホクして甘いです。
  このカボチャ、お菓子にも出来そう! 種採っておこうっと!(^^)!
  四角豆の煮物も、歯ざわりがちゃんと残って美味しいです。
  おご馳走さまでした♪
                                                     トマコ


万願寺炒め~♪

  そして、焼き鯖と~万願寺唐辛子炒め~(^O^)/
                                                     トマコ

  トマコ  「早く! そのイビツなの食べてみてよ♪」
  トマオ  「ずるいぞ~ 自分が先に食え! あっ 真っ直ぐなの食ったな(@_@)」
  トマコ  「ぶわっ・・ かっら~~~い(><”)」
  トマオ  「ウワッハッハ~ ザマミロ~(^▽^笑) ・・・ムム? 辛っ・・(><”)」


  どれもこれも辛いのですが?? 万願寺はやはり唐辛子か?
  ちょっと前までは辛いのは無かったんだけどなぁ・・不思議だぁ~(×_×;)
                                                     トマオ


別の日にも・・

  そして、別の日にも万願寺・ピーマン・ナスの炒め煮を食べたんだけど・・・
  やっぱり万願寺が大当たり~(×_×;) 辛くて美味しいんだけど、辛い!
                                                     トマコ
  これはシシトウと同等の辛さです! 肥料不足か? 水不足か?
  我が家のロシアンルーレットは当たりだらけでした(笑)
                                                     トマオ


ヒンヤリ冬瓜♪

  少しだけ残ってたトウガを、ベーコン・グリーンピース・エノキと
  コンソメであっさりと煮て、片栗粉でトロミを付けて、冷蔵庫で冷やしています♪
  大当たり万願寺を食べたあとにピッタリでした(笑)
                                                     トマコ


ツルムラサキ

  トマオ  「これはなんだ? クセもなく美味いけど、ぬめりがある様な・・?」
  トマコ  「マルコさんがよく召し上がってらっしゃるツルムラサキを買ってみたよ♪」

  ツルムラサキは栽培した事はありません。
  美味しかったら来年考えてみようと、トマコが生協に注文したそうですが
  全くクセもなく美味しかったです。 来年・・場所があるかな?
                                                     トマオ


ヨトウムシだぁ・・

  トマコ  「うわわ~っっ! 来て~っ(><”)」
  トマオ  「な・な・なんだなんだ? ヨトウか? 見慣れてるだろうに(~_~;)」

  無農薬栽培だったのかな? ツルムラサキにはヨトウが付くのかぁ・・・
  フムフム・・作ったらヨトウ対策もしないといけないってわけだな。
  しかし、買った野菜に虫が付いていると妙な気分です。
  自家製野菜なら、当然の事なので気にもならないのに 面白いものです(^^)
                                                     トマオ

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【2008/09/04 05:58】 | 野菜の料理(秋) | トラックバック(0) | コメント(24) | page top↑
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コメント
おいしそう~~~
日本かぼちゃのほうが、西洋かぼちゃよりカロリーが低くて栄養価が高いとか聞いたことがあります。
四角豆って、見たことなくて・・・初めてでした~~~
丹波ではなた豆が作られていて、なた豆茶を売られています。

万願寺でロシアンルーレットですか~~~
唐辛子は、万願寺に限らず、収獲が終わりになってきたら辛くなるみたいです。
実家でも同じように辛くなると「もう終わり~~」と、食べなくなりました。
辛い方が食べられなくて、子孫を残せそうだから???と、勝手に思っていました。
【2008/09/04 07:22】 URL | ぴよぴよ #9JVWN9jg[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/09/04 10:10】 | #[ 編集] | page top↑
四角豆、育てようか悩んだ挙句諦めた種です。こうして写真で調理例を見せていただくと食べたくなりますねー。「来年育てる」候補に入れたいと思います。
当たりのしし唐を食べると、辛いのが苦手なのに喜んでいる私がいます(^^;
【2008/09/04 11:42】 URL | mame #-[ 編集] | page top↑
こんにちは♪
さっそく食べていただいたんですね!
かぼちゃのお味どうでしたか~?
実は私、お味噌汁で少ししか食べてなくて・・・(^_^;)
実家の父(ガーデニングが趣味?)がへちまのように棚で育てたかぼちゃなんです。
名前は「味平」って書いてありました。
名前からすると日本かぼちゃになるんでしょうか??
また後日ブログで紹介させていただきます~と宣伝したりして・・・(*^_^*)

うりずんって、シカク豆って言うんですよね。
お豆の味がするんですか?
珍しい野菜ですね~。

今日もおいしそうなお料理!
トマオさんがうらやましいです。
【2008/09/04 14:18】 URL | なお #-[ 編集] | page top↑
こんにちは~

わぁお!おいしそうなお料理ばかり。
ていうか絶対おいしいに違いない。

トマコさんのお料理を食べたことがあるというのが私の自慢です。ふふふ・・・

「おいしくて、何もいえない・・」(北島康介風)
【2008/09/04 15:37】 URL | とーさん #-[ 編集] | page top↑
もう~ なんて なんて☆美味しそうな 食卓!
年中食欲が落ちることはない・・・・・・笑
我が家も一緒で~す(^^)/

かぼちゃが・・・・なんだか 絵本に出てくるかぼちゃのようで・・・笑。
かぼちゃは、硬いほうが 美味しいと聞きます。
う~天ぷら 最高ですね。
あ~どれも これも美味しそう。

うりずんは、煮ても美味しかったですか?
まだ やったことないです~。

こっちは・・・・、万願寺唐辛子ルーレットやな~ 笑。
冬瓜の新料理ですね。
何でも作られますね トマコさんは・・・・。
勉強になります。
【2008/09/04 19:52】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
またも出ましたフルコース料理~

ウリズン・・・なんだか監獄に入れられるような名前です・・・そりゃプリズンやった~(笑)

見たことなか~ 芋もカボチャも・・・形が全然違いますね・・・家のカボチャ・・・収穫して数が少ないとかぼやいていましたが・・・結局まだ一個も使っていません・・・そがん沢山はいらんとです・・・ナスとピーマンがあればよか~

今だけです・・・わが世の春・・・

万願寺からくなるんですか・・・よかった作らなくて・・・やっぱ伏見甘長ですよ・・・次から次に出来てきます・・・ いや辛いのは好きなんですけどね・・・オイドンだけならいいんですが・・・

「つるむらさき」と「むらさきつゆくさ」と混同マッチです・・・ アレ食べられるのかな~と思っていたら全然違いますね・・・お恥ずかしい・・・

いや、やっぱい我が家は冒険は止めときます。夜盗虫も食べないことにしています・・・(笑)

焼きうどん・・・なるほど・・・オイドンもそのうち・・・男の手料理です・・・



【2008/09/04 21:08】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
こんばんは~~
また珍しい食材ですね~~
流石トマコさん、いつもながらお上手です。
一年中食欲がない時なってないでしょう~~
固そうなカボチャで身が暑いですね。
固いカボチャは美味しいそうですが、先日我家でも頂いたカボチャは固すぎて・・・
煮ても固かったです^^

万願寺トウガラシは辛いのですか~?
我家はまだ辛いのにあたってませんが、
主人は辛いのが大好きで、今年は辛くないので詰まらないようです。

てんぷらが一番食材の味が分かりますね~
四角豆は初めて見ましたがどんなお味かしら?

美味しそうなお料理で感心します。
【2008/09/04 21:24】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
 ↓ スライド見ましたよ~!(^^)!
懐かしい写真がいっぱいでした♪ あ~ また行きたいな~

ツルムラサキ・・・・ 子供の頃、うちの実家にありました。
もう少し、紫色だったような~ アレは少しクセがありましたが、このグリーンのツルムラサキはクセがなさそうですね♪
実が熟すると紫色になります。 実を摘むのがおもしろくて、よく手が染まっていました~(笑)

かぼちゃの形が、童話に出てきそうで、そのまま玄関に飾って置きたいです(笑)
【2008/09/04 22:07】 URL | 果林 #-[ 編集] | page top↑
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/09/04 22:11】 | #[ 編集] | page top↑
珍しい野菜がたくさんですね。

カボチャ、切るのが大変ですよね。
かぼちゃのてんぷら大好きです!
今度我が家もしてみようかな。
普通の西洋かぼちゃですが。

確かに包装されている野菜に虫がいるのは変な感じがしますね(汗)
【2008/09/04 22:40】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
こんばんわ!!

またまた珍しい食材ですねーーー
かぼちゃは、ほんと、そのままにゅーっと大きくなって、馬車になったりしてーーー
じゃなくて天麩羅でしたーーー!!
うりずんは見たことはありますが、未だいただいたことがありませーん
なぜか、プッチーナを思い出してしまいましたーーー
プチュッなのかな、それともアロエふうなのかな??
想像がつきませーん!!
ええっ、つるむらさき、召し上がったことがなかったのですかーーースーパーで売っているのは太いですけどーーー我が家で取れるのは、もうちょっとスリムですーーー(笑)
そしてーーー夜盗虫に出会ったことはありませーん(笑)
もう少し赤紫のつるで、鉄分豊富、血液をサラサラしてくれるお野菜とかーーー
我が家は、いまのところほとんど毎日いただいておりますョーーー♪

【2008/09/04 22:47】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
ホント、美味しそうなお料理がずらり・・・。
画面の中に入って、ちょっとつまんで
みたくなります。
四角豆は、私もまだ見たことがありません。
てんぷらや煮物に・・う~ん、美味しそうですね。
万願寺・ピーマンナスの炒め煮は
早速、明日作ってみます!!
【2008/09/04 22:51】 URL | my_utuwa #24FJNFM2[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ

このカボチャは甘くてホクホクで、美味しかったですよ。
トマコが種を採っていますので、来年はゴロゴロと・・・いゃ~ 楽しみ 楽しみ(^^)
四角豆も軟らかくてシャキシャキとした歯ごたえで 美味しかったなぁ。

なた豆は以前 トマ爺が作ってましたが、食べ方が分らず作っただけで終わりました。
でも、大きなマメで面白かったなぁ。
丹波では黒豆と並んで なた豆をたくさん作られているんですね。
なた豆茶の作り方が分っていたらなぁ・・・

万願寺が辛いのは、終わりが近いというサインなんですね。
と聞くと少し寂しいですが、辛い万願寺も美味しいから最後まで粘って食べま~す(笑)
【2008/09/05 00:36】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
mameさんへ

四角豆の栽培、面白そうですよね。
どんな花が咲くのかも興味ありますし、
作るのは簡単そうですのでうちも来年作ってみたいなぁ。

ふふふ 今の万願寺は、ハズレなしですよ。
mameさんも ロシアンルーレット参加しますか(笑)
【2008/09/05 00:36】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
なおさんへ

こんばんは~♪
カボチャ! スッゴク美味しかったよ!(^^)!
天ぷらなんて、いくらでも食べられそうなくらい。
見た目も可愛いから、食べるのがもったいなかったけど
思い切って食べちゃいました(^^)
お父様は野菜も上手に作られてるんですね~
くれぐれも宜しくお伝え下さいね。
棚で? なんか難しそう~
種を採ってるから、来年はこのカボチャでいこうと思ってるけど
私達にも出来るでしょうか(^▽^笑)
味平で検索しても、見た目が違うカボチャしか出てこないよ~
これは特別な味平??
なおさんの記事を楽しみにしてま~す(^O^)/

四角豆は、味はインゲン豆に似てます♪
歯ごたえが、四角豆の方が面白いかな?
使いやすいのはインゲンなんで、うちでは植えた事ないんだけど(^^ゞ

なおさんのお料理はいつも美味しそうで、私はとーさんが裏山鹿~(笑)
【2008/09/05 00:37】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
とーさんさんへ

わ~い(^O^)/
金メダリストに褒めてもらった~♪

フッフッフ・・・まだまだですよ~とーさん・・・
我が家で美味しい物を食べるなら、夜でないと~(笑)
お酒でごまかして、美味しいと勘違いしてもらえたのに~v-8

私の自慢は、トマトさんがトマコさんと見え始めた事ですv-12
【2008/09/05 00:37】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
manaさんへ

アヒャ~(^^♪ manaさんからそんなに言って貰えて~
私こそいつもいつもそう思って見てます!
勉強させて頂いてます!!

とうとう夏も終わりだけど、食欲も体重も落ちず・・・
食欲の秋を迎えるハメになりました(×_×;)
でも、それだけがとりえだったりして(笑)

このカボチャ、そう~絵本のカボチャみたいで切るのが惜しかった~
と言いつつ食欲には勝てません。

ウリズンは煮ても歯ごたえが良かったです♪
でもやっぱり天ぷらが美味しい!(^^)!
いくらでも食べられますね。

そうよ~ manaさんは当たり無しだったでしょう(笑)
万願寺の当たりもハンパじゃなく辛いよ~(><”)
【2008/09/05 00:39】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

ウリズン・・・怪しい響きですよね。

さつま芋やカボチャにも、色んな品種があるものですね!
ええ? カボチャはあまりお好きじゃないんですか?
カボチャのスィーツもありますよ~♪
でも、ナスには頑張って頂きたいですね~(笑)

万願寺の当たりは、シシトウと全く同じ辛さです(×_×;)
伏見甘長なら大丈夫なんですか?
なんだかちょっと妙な予感もするけど(^O^)

「つるむらさき」と「むらさきつゆくさ」と混同マッチ
ワハハ・・トマオが間違えたら、すかさず書くとこです(笑)

へ? うちだって夜盗虫は食べませんよ(^▽^笑)
もう~笑いすぎて苦しい~(><”)

ワル猫さんの手料理の記事、楽しみにしてますね♪
【2008/09/05 00:40】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
no-rikon さんへ

こんばんは♪
お野菜にはいろんな種類があるものですね~
まだまだ知らない野菜がいっぱいありそうですね(^^)
私は煮たり揚げたりしただけです~(^^ゞ
有難うございます♪
カボチャで、実も硬いのが? ビックリですね!

ぴよぴよさんが教えて下さってるけど、辛くなるみたいですよ。
御主人は喜ばれるのかな?
辛いですよ~(笑)

天ぷらにすると、野菜の甘みがとても美味しいですよね。
四角豆は、インゲン豆と似た感じです。
同じ様に使えるけど、使いやすいのはインゲンかも・・・
歯ごたえは四角豆の方があります。
そちらで見つけられたらおためしを(^^)
【2008/09/05 00:40】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
果林さんへ

スライド 見られたんですね~♪
思い出のカナダ(^^) また行けるといいですね。

ツルムラサキ・・やっぱり~?
私も、みなさんに見せて頂くのは紫色なのにヘンなの!
って思いながら食べたんだけど・・・
品種とか違うのカモ!?
実も出来るんですね~(^^) 果林さんの手を染めた実♪
見てみたい~ 植える場所確保しないと!

そうでしょう♪ このカボチャ可愛いですよね。

【2008/09/05 00:41】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
yuさんへ

このカボチャは、切るときメチャクチャ硬かったけど
食べたときは柔らかくてホクホクで美味しかったなぁ(^^)
天ぷらがまた美味しくって最高でした。

買った野菜に虫が付いてるとビックリしますが、
いい野菜だから虫も付いているんでしょうね。
【2008/09/05 00:42】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
マルコさんへ

しまった~(^^ゞ
食べずに飾ってたら、夜中に馬車になってたカモですね~(笑)
とっても甘くてホクホクのカボチャでした♪

ぇえ? プッチーナ・・・
ひゃ~・・全然違います~
お味はインゲン豆とよく似ていて、同じ様な食べ方ができます(笑)
プッチーナは・・・妙な味でしたよね(^▽^笑)

ツルムラサキは、こちれでも売ってるけど、なじみが薄いんです。
ま~~~えに食べたと思うけど、イマイチだった気がして・・
マルコさんのお料理を見せて頂くうちに
やっぱり今食べると美味しいのカモ?
って思って注文してみました(^^)
色は私も、なんでムラサキじゃないんだろう?って・・・
品種とかあるのかなぁ?
夜盗虫がいないとは、安心しました~(^O^)/
やっぱり品種が違うのカモ!?
身体にも良さそうだし、来年なんとか植えてみたいです♪

【2008/09/05 00:42】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
my_utuwaさんへ

今回は、頂き物が中心となりましたが とても美味しかったですよ。

四角豆は、九州でも作られているようで その内見ることがあるのではないでしょうか。
味は、インゲンに近いかな!?

万願寺とピーマン、ナスの炒め煮は ワル猫さんも作られていましたが、
これもまた美味しいですよ。
当たりがあってピリ辛で美味しかったです(^^)
【2008/09/05 00:43】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
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