アンデスのスープ♪トマオの料理etc

ビシソワーズとジャーマンポテト♪

  今夜の料理担当は私です。
  野菜と料理のお師匠さまのよねまささんに教わって、スープと炒め物を作りました(^O^)
  向こうに見えるサラダは、トマコが作った なんでもないサラダで~すダ。
                                                     トマオ
  このお料理が食べられるまでに、何時間か待ちました。
  お腹減ってたまりませんでした~ダ!!
                                                     トマコ

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材料を揃えて切って








  まずは材料を自分で揃えます。 スープから先に作れとトマコに言われました。
  アンデスレッドと玉ネギ。 白ネギは自家製はまだ無いので トマコが買ってきました。
  それとスープの素? 出してくれ~。 それと塩とミルクとバターです。
  オシャレな料理なので、牛乳とは言いませんよ(^O^)

  で、玉ネギ薄切りとはどれくらい薄く切るのだ? ネギもよくわかりません。
  後で撹拌するから好きに切れだと・・(~_~;) ジャガイモの皮も剥いて・・切って・・・
  出来たぞ!
                                                     トマオ


炒めて水を入れて煮る








  トマオ  「お~い! 玉ネギはいつまで炒めるんだ~?何のために炒めるんだ?」
  トマコ  (お?初めての深い質問がキタ~(@_@))
        「玉ネギもネギも、炒めると甘みが出るからよ。」
  トマオ  「水を入れてからジャガイモを入れて煮るんだな・・・」
  トマコ  「先にジャガイモ入れた方がいいよ」
  トマオ  「水が先だと書いてある! ジャガイモどぼ~ん うわっ・・水がこぼれた」



ブ~ン♪

  煮えたら牛乳・・ミルクを加えて冷ましてブレンダーで撹拌します!
  これは面白いぞ~ 飛ぶ(><”) どうしたら撹拌できたとわかるんだ~
                                                     トマオ
  トマコ  「ブレンダーを止めてすくってみれば?」
  トマオ  「ああ そうか・・。 味見して・・と・・美味いぞ(@_@) スゲ~・・ビックリだ!」



おやつ♪

  私はおやつ食べながら待ってようっと!(^^)!
  頂いた黒棒があった♪ 冷たい緑茶も入れて、美味しい~~~幸せダ♪
                                                     トマコ
  ずるいぞ~! オレにも一つくれぇ~
                                                     トマオ


材料を揃えて炒める








  次はジャーマンポテトです。 ジャーマンというからにはドイツ料理だな(^^) 
  前の後片付けをしてからヤレと言われ、きちんと片付けて、スープは冷蔵庫に入れました。
  なるほど それでスープを先に作ったわけだ!
  
  これは、ジャガイモをチンしておくのか~。 おいっ パセリがないじゃないか!
  庭からオレガノを採って来いと言われて採ってきました。
  これも玉ネギを炒めるのか・・玉ネギは何にでも使うんだなぁ。
                                                     トマオ
  トマコ  「ちょっと! 火にかけたままレシピ見てないの! 焦げるよ。」
  トマオ  「覚えれないから仕方無いだろう~ 火は止めた(~_~;) よし! 出来たぞ!」



ジャーマンポテトだ!

  待ち長かった~(×_×;) 3時間もたってる・・・
  しかし、スープもジャーマンポテトもめちゃめちゃ美味しいです!
  ビックリ~(@_@)
                                                     トマコ
  トマコ  「ねぇ、スープの名前は何?」
  トマオ  「は? えと~・・ビショワ・・ビショワ?? 覚えてない。」
  トマコ  「ビシソワ~ズね♪ では、どこの国の料理だった?」
  トマオ  「イタリアだろう!」

  よねまささんのブログを、もう一度ちゃんと見てきました。
  フランスの料理で、ビッシーとは温泉という意味なんだそうです。
  味ではトマコをギャフンと言わせました! どうも有難うございました(^^)
                                                     トマオ


翌日の夕飯

  翌日も、私が作った美味しいビシソワーズの残りがメインです。
  おっと、もう一品 私のおすすめのモノがありました(^^)
                                                     トマオ


夏野菜のトマト煮

  私の一品は、夏野菜のトマト煮です♪ 
  オリーブオイルで、ニンニクとベーコンを炒めて、玉ネギ・ズッキーニ・ピーマン・トマトと、
  半分持って帰ったあのカボチャも炒めて、白ワインと鶏ガラスープの素で蒸し煮にします。 
  これもよ~く冷やして頂きます♪
                                                     トマコ
  トマコいわく、これはオトナの女性の好みの料理だそうです。 
  私は大人の男性なので・・・ちょっと(~_~;)
                                                     トマオ


タマゴをのせて押さえて出来た♪








  トマオのお勧めの一品のために、ゆで卵のマヨ和えを作ります♪
  あると便利なこの容器~ スプーンで上から押さえて、ハイ♪ キレイに切れました(^^)

                                                     トマコ


イチゴジャムが重要

  ゆで卵のマヨネーズ和えと、イチゴジャムが重要な材料です。
  カボチャは、あのカボチャですが甘みは薄いものの、美味しく食べられました。
  しかし 私の料理にはカボチャは必要ありません(^^)
                                                     トマオ
  せっかく頂いた、手作りの美味しいイチゴジャムなのに・・・
  ジャムだけで食べた方が良いと思うんだけどな。
                                                     トマコ


出来た~

  本来はサンドイッチにするのですが、このパンしかないと言われ・・・
  まぁいいや。 まずはイチゴジャムを塗ってから、その上にタマゴをのせます!
  美味い! 物凄く久しぶりに食べました! トマコが作ってくれた事はありません。
  学生の頃以来かなぁ~ 懐かしいな(^O^)
                                                     トマオ 
  トマオ  「一口でいいから食べてみろって~」
  トマコ  「・・・ あれ? 不味くはないね! びっくりダ(@_@)」

  ほらみろ! これはお勧めです。 美味いはずだ!
                                                     トマオ

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【2008/07/25 06:36】 | 野菜の料理(夏) | トラックバック(0) | コメント(33) | page top↑
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コメント
素敵なお料理ですね

夏野菜
美味しいです
【2008/07/25 08:17】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集] | page top↑
おおお~すごい!
トマオさんがお料理担当ですか?!
おいしそうですね~
ビシソワ~ズまで作っちゃいましたか・・・
やりますなあ~さすがです。

私もここ最近「ギャフン」と言っていないので、トマオさんのお料理で「ギャフン」と叫びたい気分です・・・・
【2008/07/25 10:01】 URL | とーさん #-[ 編集] | page top↑
ギャフン♪
こんなギャフンなら、何度でも~♪
トマオさんの貸し出し、やってませんかね~(笑)
専門的なお料理をオッシャレーに作られていて…腕をあげられましたね。ムムムです。
なんだか焦っちゃうなあ~。ワル猫さんも上達しているし…(^^;)
微視曽和ー図←何回やっても、コレが出ます。うちのパソコン、頭が固い。
ビシソワーズ、作ってみたかったので大助かりです(^-^)
ジャーマンポテトはよく作りますが、アンデスで作ると色が濃くて別物みたいですね!
最後の…
げ~っ! v-11 
なんで、ジャムの上にゆで卵のマヨ和えが乗っかっているのでしょう~!!
未知の領域です。コメント終了(爆)

でも、先日見たテレビで、
カステラにわさび醤油や、大根おろしを乗せて食べる方法をやっていたので、
意外とイケルのかも…(^^;)う~ん…
【2008/07/25 11:17】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
ビシソワー、とっても美味しそうです。ブログを読んでいたらハンドミキサーが欲しくなってしまいました(^^;
ジャムと卵・・・トライしてみます。
【2008/07/25 12:38】 URL | mame #-[ 編集] | page top↑
トマオさん頑張られましたね!
どれも美味しそうです(^^)
第2弾もあるのでしょうか?(笑)
【2008/07/25 12:56】 URL | ポム・ド・テール #C3D2ylkc[ 編集] | page top↑
トマオさんやりましたね・・・
そうなんです・・・何事もそうですが、料理も段取りと順序が大事なんです。
スープも先に作って冷しておかないと、いただくまでに余分の時間がかかる訳です。
奥様方はいつもそれを頭の中でさっと計算して毎日の料理をされているですのですから、
偉いもんなのです。
昔、大きな建築物の工程管理にコンピューターを使ったPERTなんて手法がありましたが・・
それと同じことを毎日やっている訳です。

ビシソワーズのビッシーとはフランスの地名です。ソワーズとはフランス語で・・・風という意味らしい。ですのでビッシー風のスープとなります。そのビッシーという所が温泉地なのだそうです。
と料理語辞典に書いてありました・・・・念のため
【2008/07/25 13:40】 URL | よねまさ #nVkG4wms[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/07/25 17:41】 | #[ 編集] | page top↑
トマオさんのじゃがいもづくし・・・・^^
何時間待っても、いいです~(*^。^*)
美味しそう~♪
トマコさんったら・・・・楽チンしちゃって~(^0_0^)

黒棒・・・・・、
やっぱり、これ沖縄にもあるお菓子だわ~^^。

ジャーマンポテトも大好き~♪
食べたい~(^・^)

あははは・・・・・・・・・・・トマオさん! 
3時間は、長すぎっ! 爆
でもでも・・・・本当どこかの外国の食卓みたいですよ~(*^。^*)

???? むむむむ・・・???
ジャムと卵の組み合わせ?  ワル猫さんのコメントが楽しみ!
【2008/07/25 19:45】 URL | mana #-[ 編集] | page top↑
こんばんは~~
トマオさんすごいです。
☆☆☆3つですね~~
ビシソワーズは私も大好きでよくします。
この時期冷たくして頂くのは最高ですね~
お疲れ様でした。
トマコさんもお疲れでは・・・・

苺ジャムに茹で卵のマヨネーズあえ・・・
これはびっくりです。
どんなお味になったのでしょうね・・・
【2008/07/25 20:49】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
お~!!トマオさんすごいですねー!!
ビシソ、私も飲みたいな~。
暑い夏に冷たいスープ・・・いいですねぇ。
私は大好きなんですが、きっと家族は冷たいのとかニガテそうです(@_@)
おいしいのにねぇ。

ジャーマンポテト!あぁこのことだったんだ!
うちのはししとう入りだから、ジャーマンポテトししとう入りになっちゃうんですけどねぇ。
トマオさん、次はししとう料理お願いしますm(__)m

↓のコメントでカラーピーマンはパプリカと一緒なんですねぇ。
苗がカラーピーマンと書いてあったので、別物かと思ってました。
売り物のパプリカは立派なので(^^ゞ
これで、大威張りで「パプリカ」って言えます^m^
【2008/07/25 21:23】 URL | なお #-[ 編集] | page top↑
トマオさんが料理されたんですね!
美味しそうです。
イチゴジャムに卵?びっくりです。
どんな味なんでしょう?
【2008/07/25 23:20】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
やった~ばんざ~い!
とうとう料理人の仲間入りですね~(笑)

フムフムじっくり見ていこう~と・・・

おお~まず前座はスープだ~
ブレンダ~などというプロみたいな道具あるんですね~
我が家はたしか980円ぐらいのミキサーで・・・

タマネギの炒めるのは、基本中の基本すよ~
じっくりじっくりあめ色になるまで炒める・・・
食感を残したい場合は、半分を短めの時間で炒めるといいんですよ~

続いて、ジャーマン・・・相手の背中から両手を回してそのままブリッジの要領で後方に投げながら、両肩をつけて・・・・
そいは、ジャーマンスープレックスホールド~プロレスの技や~
アントニオ猪木も使ってたぞ~ 元気ですか~

三時間っすか・・・いったい何やっておられたのでしょうか・・・確かに野菜むくのは結構面倒ですけど・・・

でもお味がよかったなら何よりでしたね~
黒棒・・・おいしいですもんね~

ゆで卵を切る道具我が家のは少し違いますが、こちらが簡単そうだ~、たてと横に置き換えて二回切るタイプ・・・トマト家のがよかごたるです・・・


ジャムと玉子?それに面白コメント?う~
そんな期待を込められても~

ジャムは好きですけど、甘いジャムよりは酸っぱめのマーマレード系が・・・でも、あうんですね~ あうんの呼吸かな~ とこりゃ、意味不明コメントだ~

例のカボチャ、ちゃんと活躍されていますね・・・よかったな~

私も男の手料理と、お手伝い料理の場合もありますが、たまにアップしていきますからね~
しかし、記事を作る時間がなか~ 

【2008/07/25 23:34】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
トマオさーん、上々の出来ではありませぬかーーー

とっても美味しそうです♪
おふたりのかけあいがなんともいえず、クスクス笑いながら読みましたーーー
それにしても3時間は、お客様だったら帰られるかもーーー
トマコさんだからこそだろうけどーーー夫婦の間でも、何処かへいって、時間つぶししてくるかもねぎ(笑)
アンデスの黄色がきいていてーーーお味もまったりだったのかなぁーーー
でも、又、次が楽しみです!!
【2008/07/25 23:42】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
ryuji_s1 さんへ

こんばんは♪
お褒め頂いて有難うございます(^^)
夏野菜は、彩りも豊かだし、料理しても楽しいですね。
自家製野菜を沢山食べられるのは、
とても幸せだと思っています♪
【2008/07/26 01:55】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
とーさんさんへ

そうですよ~ この日はいつもと逆で私が料理担当でした。
ワケが分らないまま料理しましたが、作った私がビックリする程
美味しいビシソワ~ズでした。 とーさんさんも作られてみては!?
とーさんさんが、なおさんをギャフンと言わせている記事も面白いなぁ。

ジャムの上にゆで卵は、絶対美味しいと思います。
【2008/07/26 01:55】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ

私の貸し出しですかぁ!?
それは、難しいと思いますよ。
トマコが私を離さないでしょう。 なんちゃって(笑)

料理の勉強は、着々と進んでいます。
トマオシェフと呼ばれる日も近いカモ。
ビシソワーズの味は、いうことなし 最高でしたよん(^^)

gerogeroさん、食べず嫌いはダメですよ。
意外とイチゴジャムと茹で卵のマヨ和えは あいます。
昔は、これで一儲けできるかなと思った味です。
ぜひ、お試しを。
【2008/07/26 01:56】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
mameさんへ

ビシソワーズは、自分で作ったのにビックリするほどの美味しい味でした。
ジャーマンポテトも美味しかったですよ~
ハンドミキサーは、大人のおもちゃ。 いろいろとマゼマゼしてみたいものです。
ジャムと卵、よくあい美味しいですよ。
食べてみようかと言っていただけたのはmameさんだけ
ありがとうございます。
【2008/07/26 01:57】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テールさんへ

えへへ めずらしく今回は頑張りましたよ。
私にとっては、ちょっと背伸びをした料理でしたが、
美味しかったなあ。
第2弾?? 第3弾まで考えておりますよ。
嘘です。まだ、なにも考えておりませんが そのうちに(^^)
【2008/07/26 01:57】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
よねまささんへ

仕事は積み木で、 順序を間違えると積み上がっていきません。
段取り八割ともいいますが、 料理もまったく同じなんですね。
今回、よーくわかりました。
少しだけ、 料理がなんなのか 見えてきたような気がします。
ビシソワーズの意味も調べていただいて、よくわかりました。
何から何までありがとうございます。 
感謝感激です(^^)
【2008/07/26 01:58】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
manaさんへ

manaさんっ 優しすぎる~(><”) 
もしもこの状況を私と一緒に見てたら、
二人で口も手も足も出たかも(^▽^笑)
でも、一切手出ししないと決めたら、待つだけで食べられるのは楽カモ~
その間はお菓子食べてたらいいし♪

黒棒・・あります?
こっちでも昔からポピュラーなお菓子だけど お店によって味が違いますね。

トマオは外国料理を作ったって、大得意でしたよ(^O^)
2品に3時間もかけてだけどぉぉぉ

ブハハハ(笑) さすがのワル猫さんも困っておられますね!
かなり不気味でしょう~コレ!
だから私も、聞いただけでウエッて思って、
作った事も食べた事も無かったんだけど
今回思いきって食べてみたら・・アレレ??
別に普通の味じゃん(@_@)
今度 ぜひ御自分の舌で確認してみてくださいナ(笑)

【2008/07/26 01:58】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
no-rikon さんへ

こんばんは♪
トマオが大変喜んでいます(^^)
確かに お味は☆☆☆でしたよ~
でも・・・時間がかかりすぎでした~~~(><”)
ビシソワーズは美味しかったけど、私も疲れました(笑)
ねぎらって頂いて有難うございます(^▽^笑)

ジャムとタマゴ・・やっぱりno-rikonさんも不思議でしょう?
それが、この際思い切って口にしてみたら
全く普通の味でビックリ!
サンドイッチを作られる時にでも、一口だけ試してみてくださ~い(^^)
【2008/07/26 01:59】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
なおさんへ

トマオは鼻高々で喜んでま~す(^^)
え~?? ビシソワーズ・・ダメなんですか?
美味しいのにね~ぇ!

ジャーマンポテトのシシトウ入りも美味しそう!
残念なことに、シシトウは作ってないんですよ~(×_×;)
万願寺が似てるけど、大きすぎるし・・・
シシトウは当たり外れがあって面白いけど、チビちゃん達は大丈夫?
いっぱいあると、料理方法に悩みますよね(笑)

カラーピーマンとパプリカは別なんです~
書き方が曖昧でした(^^♪
普通のピーマンの色が変わったのがカラーピーマンだそうです。
パプリカは肉厚で、私達が植えてるのもそう!
うちの苗もカラーピーマンって売られてたから
お店の人もこんがらがってるんでしょうね(笑)
パプリカって呼ぶ方が高級感あって良いですよね~
うちのもパプリカと正しく呼ぶ事にします!(^^)!
【2008/07/26 02:00】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
yuさんへ

トマオはブログを始める前は、
殆ど料理なんてしたことなくて
最近になって、少しずつ始めました(笑)
タマゴとジャムのは、子供の頃から食べてたそうで
私は始めて食べたけど、意外にも普通の味でビックリでした(^^)

【2008/07/26 02:01】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

料理人の仲間に入れていただき、ありがとうございます。
タマネギを炒めるのは、基本中の基本なんですか!?
そんな基本もまったく知りませんでした。
ムムゥ さすがワル猫さんは、よくご存知ですね。
今回の料理には、三時間たっぷりかかりました。
特にタマネギをゆっくり焦がさないように 丁寧に炒めるのに時間を使いましたが、
その分 タマネギの甘みが出て美味しくなったと 自分なりに納得しております。
でも、三時間は かかり過ぎです(笑)

チャレンジャー ワル猫さんは、きっとイチゴジャムと茹で卵のサンドイッチに
挑戦していただけますよね!? 
みなさんから私の味覚を疑われているようで・・・寂しい~(~_~)
よろしくお願いしますダ。
                       
ワル猫さんの男の手料理、楽しみにしてますよ。  
                                   トマオ

玉ネギを炒めたのは、15分位でした。
何にこんなに時間がかかったのか、もう私も覚えてません(笑)
黒棒があったので、プロレス技を使わずに済みました(^O^)
980円のミキサーがあるなら、私も欲しい~
このブレンダーは、ブレンダーとしては安いのを買ったので
非常に使いにくくて困ってま~す(^^♪
                                   トマコ
【2008/07/26 02:01】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
マルコさんへ

お褒め頂いて とても嬉しいです。
ありがとうございます。

トマコは、料理となると鬼教官に変身します。
というか、なにも教えてくれず 私が失敗するのを待ち構えて
ブログネタに使おうとしているようで・・・
悔しいから、失敗しないよう頑張りました。
確かに3時間はかかり過ぎました。
まあ、その分 愛情をたっぷり 注入したというこにしておきましょう(笑)
オット 次が楽しみだなんて!! 嬉しいなぁ。 
まだ、なにも決めていませんが お楽しみに。
【2008/07/26 02:02】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
トマオさん、すごいですね~~~
ライオンさん・・・トマコさんちに修行に行ってもらおうかな~~~
ビシソワーズなんて、すごすぎ~~~

お二人で楽しそうにお料理して楽しまれているのが目に浮かぶようです(*^_^*)&(●^o^●)
【2008/07/26 07:15】 URL | ぴよぴよ #9JVWN9jg[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/07/26 13:24】 | #[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
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【2008/07/26 16:20】 | #[ 編集] | page top↑
さすが、トマオさん。やりますねぇ~。理想の旦那さん。良妻賢母のトマコさんの旦那さん。うらやましい~い。
【2008/07/26 22:08】 URL | 楓山 #Ana2Uhwo[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ

いえいえ 凄いだなんて お恥ずかしい。
よねまささんから教えていただいたレシピ通り作っただけです。
凄いのは、よねまささんのレシピでとても美味しかったですよ。

ライオンさん、ぜひぜひお越しください。
一緒に出来たら、楽しいだろうなぁ。
ライオンさんは、器用だから料理もすぐに上達するんでしょうね(^^)
【2008/07/26 22:52】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
楓山さんへ

わははは 良妻賢母というよりも 良薬は口に苦しってところかな!?
お褒めのお言葉、ありがとうございました。
【2008/07/26 23:06】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
美味しそう~~~^^
トマオさんちょっとお借りしてもいいですか。
材料はそろえるので作りに来て欲しいです。

【2008/07/27 14:05】 URL | チャーミー #-[ 編集] | page top↑
チャーミーさんへ

どうぞどうぞ♪
サンドイッチのお土産も持って、今からそちらへ行くそうです(^▽^笑)
一晩中かかって、朝にはスープができてるカモ。
【2008/07/27 22:44】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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