洋梨型トマトの味見♪タコスパイスで・・etc

ラ・フランスの味は?

  妹のマメコがアンデスレッドでコロッケを作ってくれました♪
  付け合せは、キャベツの千切り代わりに(?) キュウリの千切りと、ラ・フランス♪
  それに、こんにゃく・筍・インゲンのピリ辛炒り煮。切り干し大根とお漬物のサラダ
  頂きものの佃煮などです。 ラ・フランス(洋梨型トマト)は初のお味見です(^^)
                                                     トマコ 
  ラ・フランスが美味いです! 果肉が緻密で甘い(@_@) ビックリしたなぁ・・・
  こんにゃくと筍も美味い! コロッケはもちろんサクサクのホクホクです。
  これはラ・フランスの収穫が楽しみになってきました! めちゃうまです(^O^)
                                                     トマオ 


沖縄風ご飯?

  manaさんがよく使っておられるヘチマ! 入手できました(^O^)/
  早速玉ネギ・豚肉・油揚げと出汁・薄口醤油・味醂などで煮物にしてみました♪
  炊き込みご飯の事を、沖縄ではクファジューシーというそうです。
  チビジャガはそのままチンして、キュウリ・ベーコンとマスタードマヨ和えに。
  ちょっと沖縄風(?)な夕ご飯です。
                                                     トマコ
  トマコ  「ヘチマは初めて食べるよねぇ? クセが無い! ナスに似てる?」
  トマオ  「全くクセが無いな。 ヘチマってこんな味だったんだ(^^)」



キュウリ炒めetc

  インザイさんから、ズッキーニを塩コショウと醤油で炒めてマヨネーズを少し。
  それにカツオ節をまぶした料理を教えて頂きまして、
  私が作る予定なのですが(^^ゞ
                                                     トマオ

  なんだかんだとトマオがまだ作ってないので、私がキュウリで作ってみました♪
  美味しいです! 一味を振ってもグー。 この次はズッキーニでトマオが作ります!
  それにサラダと、ピーマン・人参のコンビーフ炒めで野菜たっぷりの夕飯でした(^^)

                                                     トマコ


豚バラと野菜のグリル♪

  友人に 美味しいパンを頂いたので、パンに合いそうな献立に♪
  豚バラ肉・じゃが芋・ズッキーニはオリーブオイルで軽くソテーして、
  耐熱皿に並べたら ハーブソルトとローズマリーをのせてオーブンで焼きます。
                                                     トマコ
  じゃが芋は、インカのめざめとキタアカリでした。 
  どっちもホクホクでインカは甘いです。
  ハーブの味で、豚肉は洋風の焼き鳥みたいだったな。
                                                     トマオ


生ハムのマリネ風

  玉ネギ・ズッキーニ・生ハムをハーブソルトでさっと炒めて
  レモン汁をかけて冷やしておいてマリネ風に♪
                                                     トマコ
  これは美味しかったです。 あっさりさっぱりとして、前菜風かな?
                                                     トマオ


残り野菜のオムレツ

  じゃが芋や玉ネギの切れ端でオムレツに♪
  これもハーブソルトで炒めたので味はハーブ(笑)
  スープはあっさりコンソメで、デザートは畑のビワです。
  パンが美味しかった~
                                                     トマコ
  そういえばハーブの味ばかりでした(~_~;) 
  前はあまり好きじゃなかったんだがなぁ・・
  最近少し 大人の味がわかってきたのかなぁ(笑)
                                                     トマオ


ホットドッグとスープ

  おっ! ホットドッグは大好物です(^^)
  自家製野菜たっぷりのスープとホットドッグの夕飯でしたが大満足。
                                                     トマオ


ホットドッグ♪

  傷んだトマトがあったので、ニンニク・玉ネギとタコスパイスで炒めて
  そのまま煮詰めてサルサソース風のピリっとした味に♪
  タコスパイスは便利です(^^) 好きなだけ入れて炒めるだけでメキシカンなお味~

                                                     トマコ


パスタにもタコスパイスで♪

  タコスパイスでもう一品♪
  ズッキーニ・インゲン・ピーマン・キュウリ・ベーコンをオリーブオイル炒めて、
  それを ホットドッグと同じトマトソースに加えてさっと煮ます。
  ショートパスタと和えてチーズを振って、イタリアン?メキシカン?
                                                     トマコ
  どっちでも何でもいいですが、とにかく美味しかったです(^O^)
                                                     トマオ


タコライス?

  そして、タコスパイスと言えば沖縄生まれのタコライス♪
  今度は玉ネギ・ニンニク・ひき肉を炒めてからトマトを加えてタコスパイスを。
  ご飯にのせてチーズものせて、レタスは無いのでキュウリ・ピーマン・玉ネギ・トマトで。
  我が家はいつも目玉焼きをのせるんだけど、タコライスにはのってない様な・・・?

                                                     トマコ 
  もう目玉焼きが無いとサビシイです(笑) タコライスじゃなくても美味い!
  タバスコをかけるともっとピリピリして最高です。
                                                     トマオ


タコスパイスとパスタ

  今回使ったショートパスタと タコスパイスです♪
  タコスパイスは、輸入雑貨のお店や大きなスーパーやデパートにもあります。
  これを加えて炒めるだけで、手軽にメキシカンな味が楽しめました(^^)
                                                     トマコ


梅雨が明けた

  日曜日 福岡も梅雨明けしました。
  響灘に沈む夕日を観に行きました。



遠くに白島が・・

  遠くに白島が見えます。



夕日が沈んだ

  トマコ  「沈んだね・・キレイ~!(^^)!」
  トマオ  「海に沈む夕日は久しぶりだなぁ・・」



遠くにいさり火が・・

  遠くに見える漁火はイカ釣り船かな・・・
  暑い暑い夏がやってきましたが、夕暮れの海岸はヒンヤリと心地よかったです。
                                                     トマオ

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【2008/07/07 06:24】 | 野菜の料理(夏) | トラックバック(0) | コメント(32) | page top↑
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コメント
わあ~~~
きれいですね~~~
偶然ですが、昨日の夕焼け、丹波もきれいだったのでUPしたのですが、トマ家のほうが断然美しい~~~

お料理もすごいですね。
毎回・・・色々工夫されていますね。
トマ家にいきた~~~い。
【2008/07/07 07:17】 URL | ぴよぴよ #9JVWN9jg[ 編集] | page top↑
ラフランストマト・・・気になるな~
来年作ってみるか・・・
手抜きでも出来るかな~

毎度のことながらこの品数・・・とても食べきれないでしょ・・・もちろん全部一度の夕食じゃないのは分かっていますけど・・・それでも多いですよ~
トマト家ではダイエットムリ~

って、食材が野菜メインだからいいのかな~
お菓子系は少ないみたいだし・・・

坊有名チェーン店のサルサドッグもおいしいですけど・・・やっぱ手作りにはかなわないな~

昨日はこんなにきれいな夕焼けでしたか・・・朝から昼過ぎまで畑にいたので、夕方は疲れてぐったり昼寝コースでしたよ~

残念やったな~
ま、海に沈む夕日はムリですけど・・・



【2008/07/07 07:55】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
素敵なお料理の数々

すばらしいですね
皆さんで楽しそう
【2008/07/07 08:03】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集] | page top↑
海に沈む夕日・・・いいな!!
こちらは海には遠いし、行っても太平洋側で
しずむ夕日は見られません・・・

梅雨が明けたようですね・・・畑は賑やかに
なるでしょうが、今年もまた暑そう・・・

大分きゅうり嫌いが薄らいだよう・・・
トマコさんの根気つよい食育が成功したみたい。

へちまの幼果は鹿児島では、よく食べるらしい。私はまだ・・・

【2008/07/07 09:36】 URL | よねまさ #nVkG4wms[ 編集] | page top↑
ラ・フランス、めちゃうまーーーですかーーー

果肉が緻密で甘い!!のトマオさんのご感想に気持ちが、グラッ、グラとゆれましたーーー
これからたのしみがつづきますねーーー♪
こんかいも並びましたねーーー
どれもみーんな美味しそうで、トマコさんのそばに引っ越したい気分ですーーー(笑)
何もつくらないで、上げ膳据え膳にあこがれる時があるんですョーーー
そして、最後は、海に沈む夕日のごちそう!!!
綺麗な夕焼けですねぇーーー
しみじみとしてくる味わいです
いいなぁーーー

【2008/07/07 10:17】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
おいしそ~!
今日は夏バージョンですね。
暑い夏でもモリモリ食べれそうなメニューだ~。
こんなお店があったら食べに行きたいな。
最初の写真の奥に写ってるのは
もしかして 茹で落花生 ですか?

タコスパイス、欲しいなぁ。
今度探してみますね♪
ホットドック、いっちんの大好物なんですよ。
大事に食べてるのに、なぜか後半にソーセージを落っことしてしまう・・・
そんなことが何度もありました(>_<)

きれいな夕日においしい晩ごはん、
これテレビで放送してくれないかなぁ・・・(*^_^*)
【2008/07/07 11:09】 URL | なお #-[ 編集] | page top↑
おいしそう
いつ見てもお料理がすばらしいですね。夏野菜の七夕パーティーみたい!
ラフランストマト気になる存在です。
【2008/07/07 11:49】 URL | mame #-[ 編集] | page top↑
ラフランストマトの実食ですか!
甘くて美味しいということで、非常に気になります。
苗って普通に売ってるものなんでしょうか?

ちょっとピリッとしたメキシカンな食感はこれからの
暑い時期にもいいかも。
食べた後は汗ダラダラ状態かもしれませんが(笑)

昨日のニュースで九州も梅雨明けしたようですね。
畑の夏野菜もこれからが本番でしょうか(^^)
【2008/07/07 12:46】 URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集] | page top↑
コロッケ~食べたい~♪^^
そろそろコロッケ・・・って考えたから、めっちゃ美味しそう♪
千切りきゅうりってのが グ~ d=(^ε^) 
トマト甘くて美味しかったのね~。
切った断面をみても みずみずしくて美味しそうだもの・・・。

ふふふふ・・・・
ここは、沖縄ですか? みたいな 食卓~(^^)
ナーベーラー食べたんですね~(^o^)
これ・・・・きっと食べた人にしか伝わらない 食感と味ではないですか?
来年あたり・・・・トマト家で、
このナーベーラーも栽培されたりして・・・笑

ズッキーニは、きゅうりみたいに生でも食べられるのかしら?
やはり 火を通すべき?
洋食風景も すてき~♪ オーブン焼き 美味しそう(^o^)
自家製野菜たっぷりスープ、健康になれそうな1品です。
とっても 食べたいスープです^^。
タコをこんな風にアレンジしたんですね~♪
目玉焼きのっけタコライス・・・しかも きゅうりとピーマン^^。
創作タコライス♪ どんどんアレンジされて おもしろいです!

夕焼け~ 海の夕焼け~♪
真っ赤な~・・・・・・・・・♪ 綺麗ですね~・・・・・。
うっとり眺めてしまいました・・・・・いよいよ梅雨明け・・・、
そちらも夏本番ですね♪
【2008/07/07 14:19】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
う、うまい!
食べてないけど、
思わず、つぶやいてしまいました。(意味不明)

トマコさんのお料理は「野菜の宝石箱やぁ~」
by彦麻呂

夕日の写真に思わずジーン・・・
最近、涙もろいんです。
【2008/07/07 15:04】 URL | とーさん #-[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/07/07 19:05】 | #[ 編集] | page top↑
洋梨型トマト、いいですね。
うちはやっとミニトマトが赤くなりました。
大玉トマトはまだ青いままです。
とても素敵な夕焼けの写真ですね。
こちらもずっと晴れるようで、もしかしたらもうすぐ梅雨明けかもしれません。
【2008/07/07 19:05】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
すご~い!おいしそうです!!
ヘチマって乾燥させて体洗う道具って思ってるので食べるのに勇気いりますけど、食べてみたくなりました(笑)
夕日もキレイですね~~
【2008/07/07 19:08】 URL | 菜葉もも #OaBoOaWY[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/07/07 19:10】 | #[ 編集] | page top↑
こんばんは~~
最近バタバタしていて更新が遅くなっています・・・・^^
ア~~夕焼け一緒だ~~でもこちらの夕焼け綺麗です。
海が近くだといいですね~~
海に沈む夕日見たい~~

今日も美味しそうなお料理ですね~~
最近忙しくて・・・トマコさんのようなお料理の上手な人が欲しいです。

ズッキーニいろいろ登場していましたので、
私も作ってみます・・・
【2008/07/07 21:06】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
最近、超忙しくて昨日なんかは買ってきたお寿司でした~(^^;)
ああ、トマト家に居候したいなー。草刈りいっぱいするから~♪
ズッキーニのメニュー、嬉しい!参考にさせていただきます~(^-^)特に、マリネなんかだとうまくごまかせそう(爆)
ラフランストマト、そんなに美味しいのですかっ(@0@)いいなあっ!

ええ~っ、もう梅雨明け~?
素晴らしい夕日ですねええええ。平和だ!
明日も頑張ろうって気持ちになるなあ~(^-^)
【2008/07/07 22:56】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
さぁ~て今日はどんなお料理をマネできるようメモっていこうかな~♪(笑)目移りするけど、こんなにお野菜の種類がないから、限られるんですけどネー(^^;)
ズッキーニの醤油おかか、私もよくやります。オリーブオイルで炒めてまぶすんでしょう?
美味しいです。
それにしても、ヘチマが食べられるって初めて知りました!!
【2008/07/07 23:04】 URL | ピーの家族 #-[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ

ぴよぴよさんの山をバックにした ピンク色の夕焼け綺麗でしたよ。
山と海の両方の夕焼けを見れてラッキ~(^^)

トマコは、創作料理が好きでして いろいろ作ってくれます。
近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さいね。
たま~に 大ハズレがありますが(^^)
【2008/07/08 01:00】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

ラ・フランス!酸味が好きな方には物足りないかもしれないけど
とにかく甘くてホクホクでしたよ♪
他のトマトとは食感も味も、ちょっと違ってました。
うちもわき芽だけは取ったけど、あとは植えっぱなしで~す(^^)

一食分の写真も何枚かありますよ(^▽^笑)
でもたぶんだけど、写真で見るよりも量が少ないと思います。
小鉢が多いし、大きなお皿のは二人分ですから♪
え?それでも多いですか? ウフフ・・実態ははいかに!?

今夜もきっと夕日がキレイでしょうね!
七夕だし、天の川が見えるといいですね~
撮影は無理だろうけど・・・
そうか~ 場所によっては海に沈む夕日は見られないんですよね。

こう暑いと、畑に出たらお昼寝しないともちませんよね(×_×;)
【2008/07/08 01:00】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ryuji_s1 さんへ

どうもありがとうございます(^^♪
ryuji_s1 さんのブログにお邪魔しましたが
プロの方ですよね?
あまりに素晴らしい、美味しそうなお料理にビックリしています。
私のつたない料理をお褒め頂いて嬉しく思います。
自家製野菜がいっぱいあるので、
あれこれと楽しんで作っています(^^)

【2008/07/08 01:01】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
よねまささんへ

そちらからは海に沈む夕日は見えないんですね。
これまで当たり前の様に見てきたので考えもしませんでした~
よねまささんにお聞きして、
日は西に沈むんだ・・って改めて思いました(^^♪

梅雨明けして、一段と暑くなりました。
今年は猛暑って聞いたけど、当たりだったらイヤだなぁ・・

トマオのキュウリ嫌いは、ブログでみなさんに応援して頂いて
食べてみようか・・と思ってくれた様です(笑)
今年はキュウリが豊作なんで助かりました♪

ヘチマは鹿児島や沖縄ではポピュラーな野菜なんですね~
以前トマ爺婆がタワシ用に作ってたので、
食べられると知ったのは最近です。
全くクセがなく、どんな料理でも合いそうでした(^^)

【2008/07/08 01:02】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
マルコさんへ

ラ・フランス♪ 美味しかったです!(^^)!
実は私は生のトマトはあまり好きではなくて
酸っぱいのが特にダメなんだけど、これは酸味が殆どないです。
とにかく甘くてオドロキました!
だから酸味が好きな方には物足りないかも??
食感も、ホクッとした感じで、他のトマトとはちょっと違います♪

私もマルコさんの御近所がいいで~す(笑)
上げ膳据え膳させて頂きますよ♪
味に保障はないけど・・

久しぶりに見る夕焼けでした(^^)
畑からは全然見えないので、こんな所にいたのか~
って、しみじみ見てしまいました♪

【2008/07/08 01:02】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
なおさんへ

福岡は今日は33℃~35℃ 暑いですよ~
作りたくないけど食欲と野菜はある(笑)
お! さすがですね♪ 落花生を頂いたんです(^^)
うちでは最近作ってないので、久しぶりの美味しい落花生でした♪

いっちんちゃん可愛い&可哀想"^_^"
私もよくやりますよ・・・
一番美味しいところで落とす(><”) ガックリ・・

タコスパイスは、サルサ味が好きならお勧めです♪
めちゃめちゃ手軽で美味しいです!(^^)!

なおさんの所も海に沈む夕日は見えないのかな?
こっちへ里帰りした時に見られるといいですね。

【2008/07/08 01:03】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
mameさんへ

トマコは、創作料理作りが好きで いろいろと作ってくれます。
当り外れがあり、外れた時は・・・(~_~;)

ラ・フランスを初めて食べましたが、この味にはビックリ(◎_◎) 
機会がありましたら、一度味わってみてください。
美味しいと思いますよ。

朝倉、日田方面には何度も行きましたが、
宝珠山もいいところなんでしょうね(^^)
【2008/07/08 01:03】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テールさんへ

実は私は生トマトの酸味があまり好きではないけど
ラ・フランスは酸味が無いと言っても言い過ぎでないくらい!
こんな甘いトマトは初めてでしたよ(^^)
苗は普通のホームセンターで見つけたけど
あっという間に売り切れるみたいで、何日か後にはありませんでした。
気をつけて見てた方が良いかもしれません。

タコスパイスは手軽で、夏にはバッチリです♪
いっぱい汗を出して、ダイエットにもバッチリ・・私には(^^♪

今日もめちゃめちゃ暑かったですね~
夏野菜で夏を乗り切りたいですね。
【2008/07/08 01:04】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
manaさんへ

キュウリの千切り~(笑)
去年の我が家じゃ考えられないですよ。
食べやすくてグーです♪
コロッケはもう永遠の定番ですよね(^^)
このトマトは、他のトマトとは食感も違っててビックリ!
もう1本植えれば良かった~って感じです。

沖縄みたいでしょ(笑) 
manaさんのおかげでかなり色々覚えましたよ(^▽^)
ナーベーラーって美味しい!
かなり前だけど、トマ爺婆がヘチマを植えてて
食べるためじゃなくてタワシにしてたんです。
まさか食べられるなんて、その当時は想像もしなかったです(笑)

ズッキーニは生でも食べられます。
私は火を通した方が好きだけど♪
タコライスは、スパイスさえあればバッチリですね
元々から勘違いしてたみたいで、目玉焼きが当たり前かと・・(^^♪
でも美味しいですよ~

こちらもとうとう33℃以上になってきました(×_×;)
もう暑くて暑くて・・・
沖縄はどっちだろう~って思いながら夕焼けを見ました♪
【2008/07/08 01:04】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
とーさんさんへ

ぶははは 意味不明のお言葉、ありがとうございます。
トマコも喜んでおります。
今回の料理も大当たりで、美味しかったですよ。
最近は、外れがなく嬉しいのですが油断すると・・・

トマコの野菜の宝石箱は、たまに ミミックに化けることも
(byマスタードラゴン)

夕日に向かって一緒に叫びましょう。
「 バ カ ヤ ロ ウ 」 って何が??
【2008/07/08 01:05】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
yuさんへ

yuさんのトマト記事、見ましたよ。
ミニトマトが赤くなり始めると、大玉トマトが赤く熟れだすのも
もうすぐではないでしょうか!? 楽しみですね。

梅雨が明けたら、強烈な熱さが・・・
例年よりかなり早く、今年は夏が長いようです。
yuさんのところも梅雨明け間近のようですね。
暑さにご用心下さい(^o^)/
【2008/07/08 01:05】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
菜葉もも さんへ

ヘチマはうちでも以前はタワシ用で両親が作っていました。
その頃は食べられるとは知りませんでしたよ(^^)
若いヘチマを食べるそうで、
クセもなくとても美味しかったです。

御質問の件ですが、
宣伝が目的だと誤解を招きたくないのが理由で受付けておりません。
悪しからず御了承くださいねm(__)m
【2008/07/08 01:06】 URL | トマオ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
no-rikonさんへ

お忙しい中、コメント頂きましてありがとうございます。

夕焼けの記事、一緒になりましたね。
特に この日は綺麗でしたので、no-rikonさんも同じ気持ちで
写真を撮られたのでしょう(^^)
最近は行っていないのですが、イカ釣りに出港した時に見る夕日は
最高なんですよ。 今度、行く機会があれば、撮ってきますね。

そう言っていただいて、トマコが喜んでいます。
トマコ料理は、見た目だけかもしれませんよ~ ウヒヒ。
トマコのズッキーニ料理が、参考になれば幸いです(^^)
【2008/07/08 01:06】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ

草刈り いっぱいして貰えるのだったら、いつでもどうぞ。
ただし、扱き遣いますよ(^^)

ありゃ ズッキーニのメニュー参考にして頂けるのは、トマコが喜びますが
ご家族のズッキーニの食育は進んでいますか!?
クセがなくて、美味しいんだけどな~

ラ・フランストマトは、美味しいですよ。
実付きもよく、ジャガイモレベルで言うと アンデスと同じくらいかな!?

奈良の方は、とても暑い日が続いているようですが、
熱中症などには十分ご注意下さいね。
お忙しい中、コメントありがとうございました。
【2008/07/08 01:07】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ピーの家族さんへ

そうおっしゃって頂けると励みになりま~す(^^)
ズッキーニはオリーブオイルで?
それは思いついてなかった!やってみますね。

ヘチマが若いうちに採るみたいです。
クセもなくて美味しくてビックリでしたよ!
身体にも良いらしいです♪

ところで、コメント・・そうなんですね~残念!
何か対策があればいいですね~
新聞の御意見! まさに同じ事を思っていました!!
うちの近所には、たまたま回収業者があるので持ち込んでるけど
新聞屋さんが集めるのが一番理にかなってると思います。

お花も素敵にアレンジされてましたね♪
私もあんな風に出来たらいいんだけど(^^♪
これからも、記事を楽しみに見せていただきますね!
【2008/07/08 01:21】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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