スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
野菜盛りパスタ♪黒豆の効用etc

野菜盛りパスタ♪

  タマネギ入りの和風味のパスタに、佐賀産のサツマイモとレンコン・ソラマメ
  花咲きかけのブロッコリーの素揚げをのせて、お塩をパラパラ♪
  素揚げの野菜盛りパスタの出来上がり(^^)
                                                     トマコ

  お醤油味のピリッとしたスパゲティと、野菜のパリパリ感と甘みが美味しかったです!
  スパゲティと言えば、ケチャップ味のも食べたいなぁ。
                                                     トマオ


ある日の夕飯♪

  佐賀産のサツマイモとレンコンが美味しくて、この日はタケノコとの煮物に♪
  お芋の甘みとレンコンのモチモチ感がなんともいえません(^^)
  フキは、初めての味の佐賀産スイスチャードとサラダにしたけど・・・スイスチャード(~_~;)

                                                     トマコ

  トマコは スイスチャードがあまり好きではなさそうでしたが、私としてはセロリよりいい!
  と、植えようかと提案しましたが・・・ボツになりました(^▽^笑)
                                                     トマオ


おからのサラダ♪

  私はおからの炒り煮が苦手なのですが、サラダなら普通に美味しく食べられます。

                                                     トマオ
  おからをよく空炒りして、甘酢とマヨネーズ少々・・・
  頂きもののゴーヤ・早生玉ネギ・ハムとのポテサラ風サラダです♪
                                                     トマコ


ニンニクの芽と牛肉の炒め物♪

  ニンニクの芽・タマネギと牛肉の炒め物♪
                                                     トマコ
  ニンニクの芽は、もう少し早く採れば柔らかかったんだけどな~
  少し硬かったですが、美味しく頂きました。
  1年に1度、少ししか食べられない味です(^^)
                                                     トマオ


豆ごはんだ~

  やった~(^^) ようやく白いご飯の豆ご飯を 炊いてくれました。
  グリーンピースは 既に収穫終了していますが、冷凍していてしばらくは食べられます。
  グリーンピースとご飯を一緒に炊いた、塩味のこのご飯は 私の大好物です。
                                                     トマオ
  鯵の干物は頂きもので、プリップリで美味しかった♪
  私は 豆ご飯は特に好きではないので、ついつい他のご飯にしてしまいます(^^♪
  また忘れない様に作ってあげようっと! そろそろトマオも何か作ってくれたらだけど。

                                                     トマコ


チビジャガやレンコンのバター醤油炒め♪

  チンしたチビジャガ・佐賀産レンコン・ 玉ネギ・ニンニク・初採りのピーマン1個と豚肉
  バターでニンニクを炒めて、豚肉も炒めて、野菜も炒めてお醤油少々。
  粗引き黒胡椒をたっぷり振って頂きます♪
                                                     トマコ

  ピーマンも少しですが収穫出来始めて、自家製野菜の種類が増えてきました(^^)
  小さすぎるジャガイモも、皮ごと食べても美味しいバター醤油炒めでした。
                                                     トマオ


早生玉ネギとキュウリの酢の物

  早生玉ネギ・キュウリ・エノキの酢の物に、採り放題のシソをいっぱいのせて♪

                                                     トマコ
  とうとう酢の物にキュウリが加わり始めました(~_~;)
  しかし、今年の私は 去年ほどキュウリがイヤではありません!
  まだ、好きとは言えないまでも、味付けによっては 普通に食べれる様になりつつあります。
  あれほど嫌いだったのに・・・不思議だ~
                                                     トマオ


スパゲッティだ(^O^)/

  トマコ  「リクエストに答えて作ったよ♪ 今度はトマオも何か作ってよね(^^)」
  トマオ  「・・・次のスパゲティはミートソースが・・あ、いや何か作る? そうだな(~_~;)」

  鉄板で焼いたスパゲティと半熟卵をからめながら・・・美味い!
  サラダも美味いし、・・・スープの色が黒いぞ。 味は普通のスープだが・・・??
                                                     トマオ


黒豆入りポテサラと、黒豆のスープ♪

  ポテトサラダに、柔らかく煮た水煮の黒豆を入れてみました♪
  早生玉ネギのスライスも入れて、これは黒豆のホクホクした歯ごたえが美味しいです(^^) 
  水煮にした黒豆の煮汁がもったいないナ・・で、黒豆と玉ネギのコンソメスープに。

                                                     トマコ 
 
  黒豆は身体に良いとは聞いていましたが、豆そのものも煮汁にも薬効があるそうです。
  ちょっと調べてみましたら、スゴイです!
  黒豆の効用として代表的なものは、血液の循環を高め、血圧を安定させる。
  尿の排泄を進め、むくみを取る。
  風邪の予防。 「解毒」(糖尿病などに効果)があるそうです。
  黒豆の煮汁や黒豆酒は、関節などの痛み、強壮、生理不順、耳鳴り、
  健忘症などにも効果があるのだそうです(@_@)
  前にテレビでは、頭痛予防にも良いと言ってたし、これは黒豆作らなければ~(^O^)

                                                     トマオ


黒豆と黒酢ドリンク♪

  ならば! もう一つ身体に良いものがありました~(^O^)/
  頂いた黒酢です。 黒豆の煮汁に黒酢とハチミツ少々・・・氷を入れて♪
                                                     トマコ
  トマコ  「・・ん? 美味しい~とまではないけど、美味しく飲めるよ!」
  トマオ  「・・・うっ・・オレはムリだ~酸っぱい(><”) 煮汁はスープが良かった!」

  私だけ健康になる事にします(^▽^笑)
  ・・と思ったけど、黒酢は料理にも使って、トマオにも健康になってもらいます♪
                                                     トマコ


湖月堂のお菓子♪

  北九州市小倉区で明治28年に創業した、湖月堂の栗饅頭とぎおん太鼓です。
  こちらでは、栗饅頭と言えば湖月堂と言うくらい、馴染み深い銘菓です。
  ぎおん太鼓は、パイ生地に小豆あんや抹茶あんが入っています。
  地元の銘菓のご紹介でした(^^)
                                                     トマオ


          伸ばす手を   つと交わしゆく   蛍かな

                                 <トマ爺 雑記帳より>

 3つのランキングに参加しています。
 下記のバナーをクリックしていただけるとランキングに反映されます。
 みなさんのクリックが私達の励みになっています。いつも応援ありがとうございます♪
FC2ブログ 野菜部門ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。にほんブログ村  果樹・野菜ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。人気ブログ 花・ガーデニングランキングへ参加しております。         応援のクリックよろしくお願いします。

スポンサーサイト
【2008/06/09 06:32】 | 野菜の料理(夏) | トラックバック(0) | コメント(26) | page top↑
<<万願寺の花と実・千果初収穫♪etc | ホーム | アンデスレッドの試し堀り♪インゲンetc>>
コメント
うっ! 黒酢に黒豆の煮汁・・・ムリ~ 
我が家に黒酢がなくてよかった~(笑)

でも、お茶は黒豆茶です・・・毎日大量に飲んでます。真冬でも冷たい黒豆の麦茶系。
温かいものが欲しいときはコーヒーにします。

チビジャガ、レンコンの炒め物・・・黒胡椒がいいですね~ 同じ黒でも、こちらならバッチリおいしそうです~ いや他のがおいしくなさそうというわけでは・・・(笑)

パスタは私もトマオさんと同様、トマト系が好きですね~ ひき肉もいれたミートソースなら・・・以前はクリームスープ系も食べていたのですが・・・

ポテトサラダに黒豆・・・干しぶどうに見えました・・・そんな料理方法もあるんですね、さすがによくご存知で・・・チャレンジ精神も・・・

我が家は黒豆があまったらどうしようか、ネットで検索してみないとです・・・黒豆の植え付け7月上旬か中旬の空いた日にやりますが・・・下旬までいいらしいですよ。たぶん、毎年20過ぎに植えていたような・・・

おや、牛肉・・・久しぶりに見たような・・・トマト家のエンゲル係数が一段とアップするのでは・・・(失礼)

栗饅頭といえば湖月堂ですね、昔からCMやってます。

トマお爺さんの蛍ですが・・・こちらの名所、小城でも今年はとても少ないようです。先日蒸し暑い日にカメラ持って行きましたが、とても撮影できるようなものではなくて・・・残念でした。ちゃんとマニュアル見て撮影方法研究していたのに・・・取り敢えずは腕がバレなくてよかったかも・・・
【2008/06/09 07:17】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
おいしそうです~~~
お腹がすいてきました・・・
本当にいつも上手に食材を生かしてお料理されていますね~~~
我家の食事とは大違い(>_<)
我家はまだ収穫できる野菜が少ないので、出来ないということに・・・(*^_^*)

それに、収穫した野菜を見事に食べきられて・・・
黒豆・・・丹波市の高校生が黒豆の発芽の研究発表をしていました。
ソラマメで言うお歯黒に当たるところが横を向くように植えると必ず発芽するとか・・・
まだ私は黒豆を発芽させたことがないので・・・誰か比較してみて~~~(^_-)-☆
【2008/06/09 08:36】 URL | ぴよぴよ #9JVWN9jg[ 編集] | page top↑
うほうほ、おいしそう~♪
いろどりがなんてきれいなんでしょう。
器もいい感じですね・・・
はあ~うっとり・・・

ニンニクの芽の炒め物、大好物です!!
おいしいですよね。
来年はニンニクつくりたいなあ。

黒豆ってこんなにいろいろな効果があるんですね。
勉強になりました( ..)φメモメモ

【2008/06/09 10:07】 URL | とーさん #-[ 編集] | page top↑
おはようございます!!

またたくさんの美味しいものーーー
いつも思うのですがーーーこのお料理をトマオさんがほとんど独り占めーーーっていうのは、ホント、もったいないかもーーー
畑サイド・カフェみたいなことーーーできたらいいのになぁーーー
時間的に難しいとは思いますがーーー
実現すると楽しいですね!!
おからサラダとチビじゃがれんこん炒め、今度収穫できたらいっただきまーす♪
黒豆の効能は、ありがたい情報です
なんだか我が家でもつくりたくなってきましたーーーじゃがいものあと地でも問題ないのでしたらーーーつくってみようかなーーー

【2008/06/09 10:25】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
おはようございます~~

美味しそうですね~~
トマコさんオリジナルレシピですね。
どんなお味なのでしょう~~食べてみたいです。

パスタにケチャップ・・・主人もそういいます。
ナポリタンにミートソースが好きみたいです。

豆ごはん私も大好きですが、子供達が嫌いでしたので、あまり炊きませんでした。
ソラマメごはんも美味しいですね~~

チビジャガイモ・・素揚げして煮ると美味しいですね。
素揚げしたのとビールはよく合います。

黒豆の効果はよく聞きますね~~
こちらの方ではお酒にしたのがあります。
ピンク色でローランと言って、綺麗な色しています。
甘味で飲みやすいそうですが、私は飲んだ事ないです。
【2008/06/09 10:41】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
さつまいもに、レンコンに、ソラマメに、ブロッコリー♪ 
野菜の色や形が様々で芸術的~ 視覚的にも楽しめる一品ですね!!
やっぱり、レンコンの穴はおもしろい!!

黒豆~ おいしいですよね!!
丹波の黒豆の麦茶を以前はよく飲んでましたよ。
黒豆の黒酢!身体によさそうですね!!
私は、毎日ウコン飲んでます(粒状) お酒飲みってわけじゃないけど(笑) 
ショウガ科なので、冷え性の私にはいいみたいです♪
朝の目覚めもすっきりですよ!(^^)!
【2008/06/09 10:54】 URL | 果林 #-[ 編集] | page top↑
グリーンピースご飯は、私も大好きです(^^)
自分では栽培していませんので、昨日市で買ってきました。
今日の夕食がグリーンピースご飯かな?
楽しみです!
【2008/06/09 12:54】 URL | いがたけひこ #-[ 編集] | page top↑
彩りがきれいな パスタですね~^^。
素材の味が楽しめる感じですね^^。

スイスチャード??? 何でしょう~?
調べてみましたら・・・・・、
何だ~ ンスナバーではないですかっ!(^o^)
ふだん草と言って、沖縄ではよく食べられる野菜なんですよ~♪
とても 大きな葉ですよね^^。
トマコさん! お料理方法では美味しいと思いますよ(^^)/

自家製にんにくの芽。 贅沢かも~♪
にんにくの芽は、中国産しか見たことないですもの・・・・・。
きっと 香りも豊かだったでしょうね^^。

トマオさんも・・・・歳を取って・・・(あっ失礼)・・笑
いや いや、きゅうりが食べられるようになって、何よりです^^。

でかでかきゅうり たくさん召し上がれ~♪
それにしても、佐賀も いろいろと名産物があるのですね。
【2008/06/09 13:23】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
ごっくん・・・早く夕食のしたくしなくっちゃ・・
美味しそうな物ばっかり見てしまいました。
新ジャガの醤油バター炒めなら、買出しに行かなくても1品出来ますねえ~♪マネしま~す。(笑)でも、黒胡椒が・・・。ま、普通の胡椒で誤魔化しますっ!!

黒豆の効用はあちこちで聞きますね。私も一時期はまりました。(笑)
黒豆ジュースを作った後の豆で、豆ご飯にしたら美味しかったですよ(^^)
【2008/06/09 16:01】 URL | ピーの家族 #-[ 編集] | page top↑
おおお~!(@0@)
これが画面から取り出せないものか~っ!
誰か今晩の晩ご飯を…
夕方近くになるとサマンサになれないものかと思う私…(^^;)サリーちゃんでもいいわ。
和風味のパスタ!
いいですね~、コレ!見た目でひきつけられます~美味しそう~(^0^)
実は、パリパリしたものが好きなのですぅ!
白いご飯の豆ご飯…なるほど~、いつもは五穀?ですよね。確かに、白ご飯だと豆が際立っていいですよね(^-^)
チビじゃがの炒め物、いいですね~。羨ましい~(^@^)
黒豆の効用…
黒い食材は身体にいいとは聞いていましたが…
うちも黒豆、植えようかな~?!(笑)


【2008/06/09 17:37】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
どの料理もとてもおいしそうです。
いつも思うのですが写真が非常にきれいですね。カメラがいいものなのでしょうか?ライティングなども凝っていらっしゃるとか?
野菜パスタいいですね。素揚げの野菜がおいしそうです。
グリーンピースご飯おいしいですよね。今年はたくさん取れたのでうちでも結構作りました。
ポテトサラダもおいしそう。うちのジャガイモ、待ちきれずに少しだけ掘ってみました。結構大きなジャガイモができていましたよ。
【2008/06/09 19:33】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
うちも
お義母さんが、黒酢を2本くれて、飲んでます~。
蜂蜜は入れないけど、水で薄めて夕食後に飲んでます・・。
お酢は嫌いじゃないので、夫婦共に平気なんです・・。
いろんな野菜料理がたくさんで、美味しそうですね~。
わたしも、新じゃがで、肉じゃがを作りました~。
新じゃがだと、ホクホクして美味しいですよね~。

【2008/06/09 22:21】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
野菜盛りパスタから黒酢にぎおん太鼓ですか。
幅が広いですね!
食べ物ネタは好きなので、画像を見るだけでも楽しめます。
食べれるともっと良いのですが(笑)
【2008/06/09 23:35】 URL | ポム・ド・テール #C3D2ylkc[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

えー(~_~;) ワル猫さんまで!
黒豆もお酢も身体に良い、最強の(?)健康ドリンクなんですよ~♪
黒豆茶を召し上がってらっしゃるんですね。
うちでもたまに飲んでますが、たまにじゃ効果薄いですね(^^♪

他のも美味しいんですよ(笑)
おからは、ほたるで頂いたおからです。

ポテトサラダやスープの黒豆は、全く違和感なく問題なく美味しいです♪
甘く煮た黒豆も好きだけど、普通の大豆よりもずっと美味しくて
黒豆の贅沢使いですね!(^^)!

おっと~ よくお気づきで♪
牛肉は滅多に出てきません(^^)

黒豆を植える時から収穫まで(行けたらの話しですが)ワル猫さんに付いていきます!
7月の中頃ですね。 その時期にはまたUPを宜しくお願いします(^^♪

小城のホタルは残念です~
ワル猫さんのホタルの写真 見たかったナ~
先日私達が行った所は、いつも行く場所から5分離れた場所で
いつもの場所には殆ど出ていなかったんです。
場所にもよるのかもしれませんね。
でも、もうそろそろホタルも終わりなのでしょうね。
【2008/06/09 23:36】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ

いえいえ(^^♪
ブログタイトルに料理を入れてしまったし~
以前よりも色々作る様にはなりました。
味がどうかは別として・・・
そうなんですよ~ 野菜がいっぱい無いと色んな種類は出来ないから
料理のためにも野菜を植えて、野菜が大量に出来たら
必然で料理しないといけなくなります(^▽^笑)

高校生が? スゴイですね!
その実験、この夏に黒豆を植えるので、やってみますね。トマオが♪

以前見たテレビで、丹波の黒豆を作ってる地方では
殆どの人が頭痛が無いって言ってたんです。
うちは二人共偏頭痛持ちで、美味しく頭痛を治せたら最高♪
黒豆いっぱい出来ないかな~
【2008/06/09 23:37】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
とーさんさんへ

ウワハハ(^▽^笑)
うっとりトロ~リと見て下さってるとーさんさんが浮かびました♪
一口食べたら、現実に戻れるカモ??
まずはドリンクからいかがでしょう?

お、大当たり~!?
そうです。ニンニクの芽のがそうだと、なおさんにお伝えくださいね(^^)
ニンニクも自家製は美味しいですよ♪親バカだけど"^_^"

黒豆は身体にも良くて美味しくて、いっぱい作りたいな~
でも、まだ成功した事ないんです(^^ゞ
【2008/06/09 23:38】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
マルコさんへ

フフフ 私一人で独占したら、勿体ないですか~ 
では、マルコさんも一緒にどうぞ(笑)

「畑サイド・カフェ」 なかなかいいネーミングですね。
その時は、この店名をいただきますね。
週二日開店でブログ友達限定でやってみましょう。
宝クジが当たるのを祈っててください(^_^)

黒豆作り、よければ一緒に挑戦しましょう。
うちは、この黒豆を7月中旬に種蒔する予定。
黒豆作りの大先輩、ワル猫さんからご指導していただけます。
もう 出来たも同然です。 アハハ(^○^)
【2008/06/09 23:38】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
no-rikon さんへ

こんばんは♪
正直・・味はたいしたことありません(^▽^笑)
でも、色んな野菜をふんだんに使えるって楽しいですね。

no-rikonさんの御主人も?
男性はみなさんナポリタンとミートソースがお好きなんですね~(^^)

ソラ豆ご飯も美味しいですよね!
私はグリーンピースよりも好きカモ♪
子供さんは苦手なんですね~
わかります。私も子供の頃は嫌いでした。
今は、普通に食べられるけど、やはり特に好きではありません(^^ゞ

チビジャガの素揚げは、ポンポン食べ過ぎますよね。
お塩をかけて、ビールにはバッチリ♪
no-rikonさん お強そうですね~"^_^"

黒豆のお酒はローランというんですね。
売ってるのは見た事無いような気がします。
黒豆って、何にしても身体に良いんですね~。
【2008/06/09 23:39】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
果林さんへ

レンコンは、首飾りだけでなく望遠鏡にも出来ますよ(笑)

丹波の黒豆茶じゃなくて黒豆麦茶ですか!? 
黒豆麦茶は知りませんでした。 どんな味なんだろ。
しかし、果林さんは いろいろと ご存知ですね~

ウコンの力に頼ったことは、まだないのですが かなり効果があるようですね。
先日、週2日の休肝日を持つようにと トマコに約束させられました。
ウコンより、トマコの方が私には効くようです(>_<)
沖縄には、ウコンが自生しているって聞いたことがありますが、それって本当!?
庭先に自生していれば、便利がいいのになぁ(^_^)
【2008/06/09 23:39】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
いがたけひこさんへ

いがたけひこさんもピースご飯、好物ですか。
キライな人も多いようですが、 私は 大好きです。
豆の香りがなんともいえず いい香りで、食欲をかきたられます。
採りたてのピースご飯が食べられるのもこの時期だけ
毎日 ピースご飯でも いいんだけどなぁ(^^)
【2008/06/09 23:40】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
manaさんへ

サツマイモの色があんまりキレイで♪
お味ももちろん美味しかったで~す!

へへへ(^^ゞ 実は、そのふだん草が苦手なんです~
スイスチャードは、ふだん草より美味しいのカモ?
と思って挑戦してみたけど、茎はふだん草よりもクセがあった(~_~;)
こちでは、あまり馴染みが無いからか殆ど売ってないです。
でも、manaさんのお料理なら美味しいかも!

ニンニクの芽は、こっちでも生で国産のものは殆ど無いです。
私が加入してる生協では時期には出るけど。
もうちょっと早かったら良かったんだけど
採り遅れて硬かった~(^^ゞ

ウヒヒ♪ トマオはホ~ント!
結婚した頃なんて、肉じゃがすら嫌いだったんですよ(@_@)
それより、畑を始める前は白菜とキャベツの区別も付かなかったし(笑)
キュウリもバリバリ食べてもらいます!
【2008/06/09 23:40】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ピーの家族さんへ

新ジャガのバター醤油炒め、美味しかったですか~(笑)
揚げて炒めても美味しいけど、カロリーダウンにチンにしました(^^ゞ
普通の胡椒でも充分美味しいですよ♪

へ~! 黒豆でご飯を~♪
それは良い事を聞きました!
煮汁も一緒に炊き込めますね!(^^)!
早速私もマネさせて頂きま~す!
【2008/06/09 23:41】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ

サマンサ♪ 私もなりたいです~!
もちろんサリーちゃんでもいい♪いい♪
最悪サマンサのママでもいいくらい!!

パリパリの素揚げはおいしいですよね~
食べ過ぎないコツは、いっぱい揚げない事しかありません。

ぉお~スルドイっ!
そうなんです。よく黒米とか五穀米とか混ぜるんです!(^^)!

黒豆って、枝豆でも美味しいですよね。
それに買うと高い(><”)
美味しくてカラダにも良いなんて、作れたら最高ですよね。
一緒にワル猫さんにお供しましょう(^▽^笑)
【2008/06/09 23:42】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
yuさんへ

写真をお褒め頂いて、ありがとうございます。
カメラは、普通のデジカメでライティングもしておらず
蛍光灯の下で撮っているだけなんですが(^^)
ただ画像処理で、明るさの調整だけはやっています。

どの料理も美味しいのですが、
ピースご飯が 私には一番のご馳走です。

ジャガイモ、入ってましたか。
それはそれは、よかったですね。
今頃は、新ジャガを食べて満足されている事でしょう。
【2008/06/09 23:42】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
cocoさんへ

cocoさんご夫婦は、黒酢は大丈夫なんですね。
私は、パスです。 リンゴ酢は、美味しくいただけるのですが・・・

肉ジャガ作られましたか。
新ジャガでの肉ジャガは、ホクホクで特に美味しいですよねぇ。
玉ネギも当然、新玉ですよね(^^)
【2008/06/09 23:43】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テール さんへ

地元のご紹介を始めたおかげで、ネタが増えて助かってます(笑)
食べ物は、見たり話すだけでも盛り上がれますよね~
食いしん坊の私は特にだけど♪

召し上がってみたいですか?
では、ポム・ド・テール さんも、食前酒代わりにドリンクからどうぞ!(^^)!
【2008/06/09 23:56】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/tb.php/397-80cf0385
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。