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ドイツの白アスパラ料理♪珍しい食材色々

ドイツ産白アスパラとソーセージ♪

  ドイツと言えば・・ビールとソーセージ?
  もちろんそれも有名ですが、この白アスパラは、特別な食材なのだそうです。
                                                     トマオ
  M子ちゃんに教わった通りに、根元ほど厚く皮を剥いて、
  バター・砂糖・塩少々とお湯で煮て 軽く温めたオランデーズソースを、
  熱々の白アスパラにかけて食べる♪
                                                     トマコ

  トマオ  「でっかいアスパラだな(@_@) ・・美味い甘い! なんだこれは? スゴイぞ!
        ドイツのソーセージも初めてだよな? 本場の味かぁ(^^)」
  トマコ  「・・甘い! こんなアスパラ初めて♪ 
        ソースはマヨネーズに少しバターが入った感じ? これは美味しいわ!
        このソースもすごく美味しい(@_@)」



紅あずまのデザート♪

  この日はデザートまで出てきました。
  誕生日でも記念日でもありませんが、エラクおご馳走です(@_@)
                                                     トマオ

  佐賀のサツマイモを ひたひたの水と少しのハチミツで柔らかく煮て、よく冷やしたら
  自家製スィートスプリングジャムを ブランデーとソースにしてかけて・・・♪
                                                     トマコ
  トマオ  「このサツマイモはなんだ? めちゃめちゃ甘いぞ!」
  トマコ  「ジャムの甘みが ブランデーで抑えてあるから合うね。 美味しい~♪」



パッションフルーツ♪

  ぉおこれは! 人生2度目のパッションフルーツです(^O^)
  こくのあるメインと、優しい味のデザートの後に、甘酸っぱく爽やかなパッション!
  今夜は、バチが当たりそうなお御馳走でした!
                                                     トマオ

  パッションフルーツは、このままでももちろん美味しいけど、ヨーグルトにもグー♪
  トマオは この中に焼酎を入れて飲んでました(^_^)
  パッションフルーツの味は、あえて言えば物凄く美味しいミカン??
  でもこの味は、やっぱりパッションフルーツでないと味わえません。 美味しい~♪

                                                     トマコ


ホットサンドとお豆のスープ♪

  ある日の夕飯です。 久しぶりのホットサンドです。
  中身はゴーヤとタケノコだ~(@_@)
                                                     トマオ

  それに、gerogeroさんに教わった、ブロッコリーの生ハム巻き♪ これはイケます!
  我が家のブロッコリーは 花が咲きかけです(笑)
  それと、珍しい 生の白いんげん豆とグリーンピースなど野菜のスープ♪
                                                     トマコ

 小さい画像はクリックすると大きくなります♪
ゴーヤとツナタケノコの煮物と生ハム









  ホットサンドの中身は、一つはゴーヤ・玉ネギ・ツナのマヨネーズ和えとチーズ♪
  もう一つは、タケノコの煮物の残り・生ハムとチーズです。
                                                     トマコ
  ホットサンドだと、ゴーヤサラダも美味しく食べられました。
  タケノコの煮物が意外にも生ハムと合って、これも美味しかったです。
                                                     トマオ


白インゲン豆と野菜のコンソメスープ

  珍しい、生の白いんげん豆と、グリーンピース
  玉ネギ・ジャガイモのシンシアと ソーセージのコンソメスープです♪
  初めての生の白いんげん豆は、ほっくほくで甘くて、感激の味でした(^^)
                                                     トマコ


コールラビの和風ポトフとサラダ

  そしてまたまた面白い食材をゲット(^^) コールラビです。
  見た目は後で♪ コールラビ・シンシア・グリーンピースとチビ玉ネギとベーコンを
  コンソメスープでことこと煮て、お醤油少しで味を整えて、和風ポトフ風。
  それにコールラビ入りのサラダには、佐賀で見つけたプッチーナを♪
                                                     トマコ
  トマオ  「コールラビはスープはホクホクだが 生だとシャキシャキしてるな。
        プッチーナ・・うっ・・しょっぱいぞ~(~_~;)」
  トマコ  「ほんのり塩味って書いてあったし テレビでも言ってたけど?
        ・・・・ウワッッハッハ(^▽^笑) しょっぱいね!」



生鮭のグリルとインカのめざめ♪

  生鮭をフライパンで焼いて、M子ちゃんに頂いたドイツのソースをかけて
  オーブントースターで焼くだけだけど、これは美味しい! 自分では作れない味カモ!

                                                     トマコ
  付け合せは 今年初のインカのめざめです。
  のせてあるのは チャイブバターだそうです。美味しい・・けど甘みに欠けたか~
  インカのめざめは、冷蔵貯蔵すると 甘さがおどろくほど増すそうです。
  次に掘ったら 冷蔵庫でしばらく寝かせてみるか~
                                                     トマオ


プッチーナ

  今回の料理に登場した、佐賀の 昭和の学校で見つけたプッチーナです。
  少し肉厚な葉には、なにかプチプチしたものが・・・味は本当に塩味でした(^▽^笑)

                                                     トマオ


白インゲン豆

  初めての生の白いんげん豆です。
  中身は ほんのりピンク色や、薄い紫色や白など色々・・・
  見た目にも楽しめて、味はホクホクと甘くて、とても美味しいお豆さんでした(^^)

                                                     トマコ


コールラビ

  コールラビとはドイツ語で、コールはキャベツ・ラビはカブだそうです。
  キャベツの仲間だそうで、紫色のも中身は白ですが、ウィーンの紫と呼ばれるそうです。
  味は、ホクホクした大根の様で、煮くずれし難く 煮物にもいいとトマコが言ってます。

                                                     トマオ


白アスパラ・パッションフルーツなどなど

  ドイツの白アスパラは、普通のアスパラの2倍の太さがありそうでした。
  ドイツではシュパーゲルと言って、4月の中旬から6月24日まで出回る
  貴重な春の味覚なのだそうです。 本当に甘くて美味しかったです!
  オランデーズソースは お鍋で温めるだけでした♪ 
  鮭のソースも 牛乳と混ぜてかけて焼くだけで、お店の味が出来ました!(^^)!
                                                     トマコ

  パッションフルーツの食べごろは、つるつるした皮がシワシワになった頃だそうです。
  常温でシワシワになるのを待って、冷蔵庫で冷やして食べるのが最高(^O^)/
  珍しくて美味しい食材ばかりで、とても美味しく楽しい毎日でした。 大満足!
                                                     トマオ


            蛍火の   誘うまゝに   歩みけり

                                  <トマ爺 雑記帳より>

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【2008/05/27 06:25】 | 野菜の料理(春) | トラックバック(0) | コメント(26) | page top↑
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コメント
豪華なお料理を堪能致しましたm(_ _)m
ウソてす~~っ!お腹がすいてきちゃいましたーーっ!白いんげんのスープって、スープだけでもお腹が満足しそうですね。(^^)
美味しそう~~(^^)
コールラビって一度作ったことがあります。
料理法が分からなくて、以後作っていませんが、コトコト煮るのがやはり美味しいのですね。サラダで食べられるとは思いませんでした!!案外簡単に育った思いがあります。また植えてみようかしらん。でも白いんげんは魅力ですねー。難しいですか?
【2008/05/27 10:52】 URL | ピーの家族 #-[ 編集] | page top↑
トマオさん、トマコさんこんにちは!

今日は洋風ですね。
どれもおいしそう♡
お店で食べるようなものばかりです。
お味もグーなんでしょうね~。
私のおなかも、もちろんグーです。^m^

白アスパラって、水煮のイメージがあるので
こうして、生のアスパラをおしゃれなソースで食べるってぜいたく~。
鮭のグリルもすごくおいしそう。
白いんげんの生ってはじめてみましたよ。
ピンクのもあってかわいいですね~。
豆食べた~い!!

パッションフルーツは八丈島に実家のある方からいただいたことがあります。
おいしいですよね♪
焼酎!!いいかも。 すぐに酔いますが・・・。
プッチーナ、塩味がするって不思議。
味付けいらず!?

今日も、目の保養ありがとうございました♪
おなかがグーです。



【2008/05/27 11:01】 URL | なお #-[ 編集] | page top↑
初めて食べた ホワイトアスパラ
去年の春、生まれて初めて 生のホワイトアスパラを食べました。
アスパラは、グリーンもホワイトも大 大 大好き♪^^
ホワイトは、いつも缶詰でしたので・・・・・感動でした。
しかも、あんなに硬いとは・・・・びっくりでした。
ソースも美味しそうですね~ ん~ジュル~~。。。。

え~その黄色い色のは、さつまいも? 桃かとおもった・・・笑
色からして 甘そう~・・・・。^^
パッションも美味しいですよね~^^。 ビタミンいっぱいで!
バニラアイスにかけても グ~ですよ♪

ゴーヤーと筍のホットサンドですって~@0@!!
ほ~ 新しい! 思いつきません! サンドイッチにゴーヤー・・・・。
あっ考えてみると・・・・・ゴーヤーバーガーってあったな・・・(^_^;)
ツナと 美味しそうです~(^^)

ブロッコリーの生ハム巻き・・・・笑 ・・・ホント、
ブロッコリーが 黄色くなってますね 笑。 程よく苦みは?
お豆たっぷりのコンソメスープも美味しそう!
インカのめざめって・・・じゃがいもじゃないみたい・・・・。
さつまいもの色ですね これは・・・・・。
いや~贅沢な食卓! 珍しい野菜たち・・・・ごちそうさまでした~(^^)/

【2008/05/27 12:42】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
白いアスパラ
小学校の給食にでていた缶詰のアスパラを思い出します。嫌いでした・・・
今でも缶詰は食べませんけど、ふつうの緑のやつは食べれるようになりましたよ。ベーコン巻きが焼鳥屋で出てきますもんね。

写真が13点も・・・奮発していますね~
スイートスプリングのジャムと甘い芋・・・ばっちりみたいですね~
パッションフルーツは経験ないのでちと及び腰です・・・

白インゲンのコンソメスープ・・・我が家でも早生の新タマネギとレタスでコンソメスープしていますよ~おいしいですよね~
ホットサンド・・・我が家ではほとんどやったことないな~ 熱々を食べたらおいしいのかな~
しかし、ゴーヤは・・・

プッチーナ・・・それもパスかな~(笑)
生鮭にドイツのソース・・・それいいかも・・・ビール飲みたくなるでしょうね・・・

インカは・・・噴火しませんで鎮火してしまったようです・・・残念・・・種は手に入らないみたいですけど、ネットの世界では流通しているんでしょうね・・・我が家は一般的なメークインが主流かも・・・あまりおいしいの味わうと後が困るかな~(笑)

アンデスに期待しておりますよ~

【2008/05/27 12:50】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
ホワイトだ!
どっかのケータイ会社みたい?ナーンテ…
ホワイトアスパラは缶詰でしか食べたことがありません~!
どうやって作るのだろう(@0@)
昔、炭鉱跡とかで作っているのをチラっと見たことがありますが、
グリーンと同じ仲間なのかなー?
(ってまたよからぬ事を考えている?ふふふ)

サツマイモのデザートも美味しそう~(^0^)
冷たいデザートの出番ですね♪
パッションフルーツの写真、見ているだけで唾が出てきました。
酸っぱくないですかぁ?えへへ。
プッチーナはそのままで塩味がするのですか?
ひょっとして味付けがいらない?(笑)
コールラビ…宇宙人の卵みたいです。
世の中には不思議な野菜がまだまだあるんですね~!
それをこともなげに料理しちゃうトマコさんに脱帽です~ひれ伏しています~(^0^)


【2008/05/27 15:18】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
本場のソーセージ、一度食べてみたい!
おいしいんでしょうね♪
アスパラ大好きなんですがホワイトアスパラのほうは食べたことないんです~
甘いんですね。
パッションフルーツ、物凄く美味しいミカン?とても気になります。
【2008/05/27 19:30】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
今晩は~~
今日は遅くなりました~~
お邪魔してびっくりです。
美味しそうです~~今夕食済ませた所なのに~~よだれが出そうです・・・笑
白いアスパラ 缶詰でしか頂いた事なくて、
どんなお味でしょうね~~?
こんな豪華な夕食だとトマオさん、ビールが進みますね~~それとも焼酎かしらワインかしら~~
ご馳走様でした~~
【2008/05/27 20:51】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
ヨーロピアンな、かほりが~します~(@_@;) カタカナの野菜達に、お洒落なソース達、ブランデーまで~  あまりの美味しそうな画像に、クラクラ・・・ あ、私はブランデーは頂いてないので酔ってないですよ(爆)

しかし、ホワイトアスパラ~デカ!!\(◎o◎)/!  でも美味しそう!!

このブログの写真は以前から綺麗なのですが、今日の画像はいつもと違う気がします。
撮影の仕方変えましたか? 更に綺麗な画像になってる気が~ 気のせい?

コールラビのお料理も美味しそ~!!
画面から、パッションの香りがしてきましたよ~(^^ゞ
【2008/05/27 21:52】 URL | 果林 #-[ 編集] | page top↑
トマト家はいつもめずらしい食材とプロのようなシェフ・・・
優雅な毎日ですね~~~
ドイツ・・・我家とは縁のない土地です・・・
ナチス・・・とか、アンネ・フランクを思い出すくらい・・・後は職業柄ドイツ語のカルテ用語かな???
ドイツのじゃがいもはおいしいとのこと・・・・
どんなんでしょうか?
普通のアスパラガス・・・苗?根?を植えてみようかな~~~
ホイルで包んで、ホワイトアスパラ・・・できないかな~~
なんて、変なこと考えています。


【2008/05/27 22:02】 URL | ぴよぴよ #LVXBcj0s[ 編集] | page top↑
うちにも
ホットサンド器あるんです・・。
でも、電気仕様じゃなくて、ガス使用です・・。
いわゆるガチャンと閉めるたい焼きタイプ~。
キッチンの奥の方にしまってあります・・。
【2008/05/27 23:13】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
凄いですね!
ちょっとしたコース料理みたいです(^^)
コールラビーは食べたことがないかも。
キャベツの仲間なんですね。
【2008/05/27 23:24】 URL | ポム・ド・テール #C3D2ylkc[ 編集] | page top↑
ピーの家族さんへ

今回のお料理は、美味しくて珍しい食材がいっぱいでした(^^)
まさに、盆と正月が一度にきた感じ?
いえ、お盆やお正月でもこんなに豪華ではありませんでした(^▽^笑)

白インゲンは頂いたんですよ~
私も、植えられないんだろうか?って考えていましました(^^)
コールラビは簡単なんですか?
それなら苗を見つけたら、少し植えてみようかな~♪
【2008/05/27 23:53】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
なおさんへ

こんばんは~♪
ジャンケンに勝ったらおごちそうします。
チョキに勝つのは・・グーです(笑)

今回は、普通はありえない豪華食材の数々で、堪能させて頂きました~
バチが当たりそうでヒヤヒヤです"^_^"

そう!白アスパラの生なんて、私も見た事もありませんでしたよ~
缶詰のとは、全然味が違いました♪
白インゲンは、植えてみたくなったな~
美味しい野菜に出会うと、植えたくなって
どんどん野菜の種類が増えて・・・
収拾がつかなくなるんです~"^_^"

パッションフルーツは、見た目じゃ味は想像つきませんよね!
これは食べんとわからんわからん・・
ワル猫さん風に♪

なおさんも焼酎派?
ウフフ・・トマオはパッションに芋焼酎です。

プッチーナはねぇ ウププです(^▽^笑)
【2008/05/27 23:54】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
manaさんへ

おっ・・食べました?ホワイト?
缶詰とは大きさも食感も全然違いますよね。
料理する時も緊張しましたよ~(笑)
ソースはねぇ・・自分で作るのと、結構似てたカモ!?
ジャガイモにかけても美味しいんです♪

パッションって美味しいですよね~♪
アイスに? なるほど~ 試してみます!
このサツマイモはただものじゃないカモ!?
ホント桃に見えますね(^^)

ゴーヤバーガー?? なにそれ~?
こっちでは聞いた事ありません(^▽^笑)
ゴーヤのホットサンドはグーでしたよ~♪

白インゲンはホクホク美味しかったし、
珍しい食材ってワクワクしますね~♪
ホント、お御馳走様でした~です!(^^)!
【2008/05/27 23:54】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

ふふふ 小学校での缶詰のアスパラが トラウマになっているようですね。
そういうワル猫さんには、ぜひ このシュパーゲルを食べていただきたいなぁ。
白アスパラの美味しさに気がつく事になると思いますよ。

佐賀の甘いサツマイモと当家自慢のスィートスプリングジャムとの合体作
1+1=3の味。 松? 竹?? うめ~ でしたよ(^^)
パッションフルーツに及び腰になる気持ちは分りますが、
機会があったら食べてみてください。 見た目と違い、パッションの実の甘さに
種のパリパリとした食感がたまらなく美味しいですよ。

レタス、消費してますね~
レタスと新玉ネギのコンソメスープは、美味しいですよね。
ホットサンドにもレタス、あうだろうなぁ。
プッチーナの謎の味、ぜひ 試食されてみてください。

ゴーヤは苦手なんですか!? 
ワル猫さんは、甘党のようですから苦いのはダメなのかな。

へヘヘ(ヘ。ヘ) アンデスも美味しいですが  
インカは、特別に美味しいのですが 残念ですね。
【2008/05/27 23:55】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ

このアスパラ2本で、携帯の幅より大きいんですよ~♪
ウフフ・・うち、一度白アスパラが出来ました(^^)
雑草にまみれた中から1本~~~っ!
お日さまに当たらなかったみたい(^^♪
ドイツでは、土寄せして作ってるそうです。
根深ネギみたいな感じなのかなぁ? 
gerogeroさんだったらできるカモ!!
秋にはホワイトアスパラが出来てたりして~!(^^)!

もう真夏がきた感じですね~
夏はやっぱり冷たいデザートで♪ 太ります。
パッションフルーツは、よく熟れたら酸っぱくないんですよ~これが!
酸っぱいの苦手な私が美味しいくらい!

プッチーナ? 食べた瞬間プッチーンと何かがキレました(^O^)
味付けしたら、どうなるんだろう??

ホント、野菜も奥が深いですよね~
こともなげには作ってません。
現場を見たら、ぶっ飛ぶと思いますよ(^▽^笑)

【2008/05/27 23:56】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
yuさんへ

本場のソーセージ、美味しいですよ~
でもね♪友人の話しでは、日本のソーセージも美味しいんですって(^^)
本場のはひと味美味しいけど、日本のともよく似ています。
いや・・日本のが本場のに似てるんだ♪

ホワイトアスパラは、なかなか食べるチャンスないですよね。
普通のアスパラを上品にした感じ?
野性味よりも甘みが強く感じました。
パッションフルーツは、柑橘系の味です。
よく熟れたのは、そうなんですよ~
やっぱり物凄く美味しいミカン(^▽^笑)

【2008/05/27 23:57】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
no-rikon さんへ

今回は、和洋折衷ということで焼酎をチョイスしました・・・
というか焼酎が好きなだけなんですが(^^)

シュパーゲルは、とろけるように柔らかくて優しい甘みが 口の中いっぱいに広がります。
とてもとても 美味しく頂きました。
日本人の繊細な舌にあった食材だと思います。
私も一口食べただけで、シュパーゲルファンになりました。
【2008/05/27 23:58】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
果林さんへ

♪クララ クララ クラクラで この料理は 私のためにある♪

今回の料理は特別に美味しかったなぁ。 
珍しい食材のオンパレード。
コールラビは、初めて食べましたが 蕪のような食感でキャベツみたいな味!?
とても美味しく頂きました。
パッションフルーツは、もちろん美味しく頂きましたが
いっときパッションの甘い香りが家を包み込んでいました。

ムムム 果林さん すごいな(◎_◎)
今回、初めて画像処理で 明るさをだし編集してみました。
気が付いていただき、とても嬉しいです(^_^)
【2008/05/27 23:58】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ

いえいえ(^^♪
たまたま素敵な食材がいっぱいで、こんな事は滅多にないです~
時間の無い時期はホカ弁だったり、ブログに載せないだけですよ(^▽^笑)
ドイツ語がわかるのはスゴイですよ~
チンプンカンプンです。

友人に、うちのジャガイモを食べてもらったから
ドイツのと種類とか味が違うのか聞いてみますね~♪

先にgerogeroさんにも書いたけど・・・
うちで白アスパラが出現した事あります。
雑草まみれで日が当たらなかったみたい(^▽^笑)
ホンモノは、土寄せするそうだけど、アルミホイルも名案カモ!?
試してみる価値はありそうですね。
うちはアスパラ自体が枯れたカモ(><”)
【2008/05/27 23:59】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
cocoさんへ

それ・・以前うちにもありました~
私はすぐに焦がすので、電気だと簡単です。
使う時は続けて使うけど・・・
使わなかったら、何ヶ月もしまったままです"^_^"
【2008/05/28 00:00】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テールさんへ

なんと言っても素材に恵まれたことと
ソースが本場物で、そのまま使うだけだったのがミソでした(^^♪
家に居ながら、レストラン気分が味わえました(^^)

私達もコールラビは初めてだったんです。
クセが無いから使いやすいカモ♪
カブよりも・・あ、佐賀の黒大根に似てました!
【2008/05/28 00:00】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ああーーーこういう食卓についていませんでしたーーー最近はーーー

いいですねぇーーーどれも美味しそうです!!珍しい食材が見事に生かされてーーーこれを召し上がったのはトマオさんだけーーー!?
いいなぁーーーやつぱり、となりの芝生はなんとやらですーーー食べたいっ!!ってお腹が言っています(笑)
白いんげん豆の写真、好きです♪♪
お豆さんがハミングしているようーーー♪
【2008/05/28 00:24】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
マルコさんへ

私も久しぶりに、自分の味と違うものを食べました(^^)
滅多にないチャンスでした~♪

となりのしばふは~~~私達もマルコさんのお料理を見て
食べてみたい~って思います"^_^"

白いんげん豆の写真 実は、実物があんまり可愛くて珍しくて
お野菜というよりは、オブジェ感覚だったんです(^^)
私もお気に入りの写真だったので嬉しいです!

【2008/05/28 09:15】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
料理のことは全く分かりませんが、いつもいつも、見せていただくだけで、一般的なコメントしか出来なくてすみません。毎回お料理作りを楽しませていただくと同時に、その品の豊富さに、驚くばかりです。
【2008/05/28 21:17】 URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集] | page top↑
楓山さんへ

いえいえ いつもコメントをいただきまして ありがとうございます。

今回は、食材がとてもよく 全て美味しく頂きました。
日頃は、こんな良い食材は使ってないのですか゜(^^)
【2008/05/28 23:08】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
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