初タケノコ♪チャンポン色々etc

ある日の夕飯♪

  冬野菜は 次々にトウ立ちし、我が家ではトウ立ち野菜の献立が続いています。
  キャベツ・小松菜の花・九条ネギ・春菊。 どれも蕾が付いたり茎が大きくなったり・・
  でもトマコが あれこれと料理してくれて美味しく頂いています。
  何日か前に、今年初のタケノコを頂いて、初物も加わりました(^^)
                                                     トマオ


ネギ飯♪

  ネギ坊主が付き始めた九条ネギは、一気に収獲してしまいました♪
  いっぱいのネギを刻んで、油揚げと一緒にゴマ油で炒めてお醤油を。
  それに鰹節とゴマをたっぷり混ぜて、ご飯に混ぜた、ネギ飯です(^^)
                                                     トマコ
  トマオ  「これはネギがいっぱいないと作らないもんな~。 贅沢だなぁ~」
  トマコ  「これは私のだから トマオにはあげないよ♪」


トロロかけ~♪

  ずるいぞ! なんでだ? と思ったら、私のは大好きなトロロがかかっていました(^O^)
  醤油をかけて、グルグルかき混ぜて・・・美味い!! 最高です。
                                                     トマオ
  トマオ  「めちゃめちゃ美味いぞ! また近々作ってくれ~」
  トマコ  「ネギが伸びないとムリ。 ネギ坊主はどうなるんだろうね?」


炊き合わせ

  初物のタケノコと、トロロに使った長芋と、小松菜の花の炊き合わせです♪
  昆布と鰹の出汁に お塩を少し入れただけのあっさり味で煮ます。
  長芋が柔らかくて、採り立てのタケノコが甘くて、美味し~い♪
                                                     トマコ


キャベツナサラダ

  沖縄のmanaさんのブログ に、簡単で美味しそうなツナのお料理が♪
  マグロをゆでるだけ~? それなら私にも出来る!(^^)!  
  奮発してコンソメスープで煮てみました♪
  チンしたキャベツと盛り合わせて、粗引き黒こしょうをいっぱい振って、ドレッシングで♪

                                                     トマコ
  トマオ  「ツナ缶よりもあっさりしてる。 臭みも無いし美味いぞ!」
  トマコ  「ゆでるだけよ~♪ これならトマオにも出来るよ。 美味しいし(^^)」


春菊の炒め物

  もう花芽が付きかかって、茎の硬くなりかけの春菊を
  人参・豚肉と炒めて塩胡椒♪ 簡単で美味しい一品です(^^)
                                                     トマコ
  トマオ  「春菊はあまり好きじゃないけど、これは食べられるな」
  トマコ  「食べられるじゃなくて、美味しいの!」


長崎チャンポン♪

  ところで、九州を代表する麺料理と言えば、長崎のチャンポンがあります。
  トマコの好物で、キャベツたっぷりの長崎チャンポンは 我が家の定番です。
                                                     トマオ
  福岡県でも、チャンポンと言えば長崎チャンポンが一般的で、
  色んなメーカーの麺やスープが スーパー等に売っています。  
  麺も細麺太麺とあり、具はキャベツ・モヤシ・ネギ・人参・玉ネギやコーン等の野菜・・
  それに豚肉や エビ・イカ・赤いカマボコ等など。
  トマオが エビアレルギーなので、我が家ではエビは無し。 イカはあれば入れます(^^♪
  洋コショウをたっぷりかけて 食べるのが私の好み♪
                                                     トマコ


佐賀のチャンポン♪

  ワル猫さんのブログで、佐賀のチャンポンがあると知りました。
  九州にいながら、佐賀には佐賀のチャンポンがあったとは 知らなかったなぁ
                                                     トマオ  

  ワル猫さんお勧めの、唐津のメーカーのスープは こちらのスーパーにもありました!
  長崎チャンポンの様な白いスープと違って、あっさりした味のスープです。
  具も、教わった通りに白菜・天ぷら・豚肉。 ネギは勝手にのせました(^^)
                                                     トマコ
  トマコ  「白菜も美味しいよ。 これはこれでハマる味よねぇ?」
  トマオ  「あっさりしてるから好きだなぁ。 知らなかったなぁ~。 美味い(^^)」


沖縄のチャンポン♪

  またまたmanaさんのブログに珍しいお料理 が♪
  なんと、沖縄のチャンポン?? え~? ご飯なのに?
  オドロキました!(^^)! でも、これはめっちゃ美味しそうなので早速作ってみました。
  キャベツ・九条ネギ・タケノコも炒めて、中華の素少々で味付け♪
  とき卵を半熟にトロ~ッとさせるのには失敗(^^♪
                                                     トマコ
  トマオ  「これは美味かったな。 野菜炒めなのに違う料理みたいだった。」
  トマコ  「私もこれ大好き! manaさんのおかげ♪ チャンポンなんだって!」


沖縄そば

  これはチャンポンではありません(^O^)
  沖縄そばは、私達の大好物♪ と言ってももちろん本物は食べた事がありません。
  時々生協のカタログに載るので注文します。 麺とスープのセットです。
  ちょっとちぢれた平たい麺と、あっさり味のスープ♪
  ネギたっぷりと、豚バラ肉の醤油煮をのせて・・・。
  今回はキムチものせました。
                                                     トマコ
  

熊本太平燕

  熊本の有名な麺料理のタイピーエン(太平燕)は、
  チャンポンの麺が春雨の様な料理 と聞いて、調べて作ってみました。
  具は長崎チャンポンと同じ様な感じで、スープはあっさりや豚骨や色々?
  麺の変わりに春雨を使う。 煮卵がトッピングしてあったり、熊本ではお店によって
  色々なバリエーションがあるんだそうです。
  福岡の中華料理店では おめにかかった事がないので、本物の味はわかりません(^^♪
  普通の中華スープで作ってみたけど、春雨の食感が良くて美味しかったです。

                                                     トマコ
  トマオ  「全然知らなかったよなぁ。 美味いのにもったいないな(^^)」
  トマコ  「同じ九州でも知らない料理が多いね。
        どれも美味しいのに、知らないともったいないよね!(^^)!」


初タケノコ

  今月の初めに、マメ爺がタケノコを掘って持ってきてくれました。
  掘り立てのタケノコの味は格別です。 柔らかくてエグミは全くありません。
  タケノコ好きのトマコから、早く堀りに行こうと催促されています(~_~;)
                                                     トマオ


皮ごとお米のとぎ汁でゆでるゆでタケノコ








  タケノコは、掘ったその日にゆでるのが一番です♪
  ヌカはいっぱいあるのに畑に置いてた~(><”)
  お米のとぎ汁に唐辛子を入れて、小さめなので皮ごとゆでました。
  早くタケノコ堀りに行きたいなぁ♪
                                                     トマコ


             落ち椿   誰が為に敷く   花筵

                                <トマ爺 雑記帳より>

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【2008/04/08 06:42】 | 野菜の料理(春) | トラックバック(0) | コメント(31) | page top↑
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コメント
もうタケノコですか!
早いですね(^^)
私もはやく掘りに行きたいなぁ。

春の野菜も豊富ですねー
私もようやく今年の菜園を始めました。
まだトマさんご夫婦の菜園のように収穫はできませんが…
【2008/04/08 07:47】 URL | いがたけひこ #-[ 編集] | page top↑
今日も美味しそうな料理がずら~り♪
ネギの混ぜご飯、美味しそう(^Q^)
ネギ焼きもそうだけど、大量にとれないとできない料理ですよね(^^)
トウ立ちといえど、多彩な料理の数々に私の気分も引き締まります(笑)
ところで、うちの九条ネギ?にも葱坊主が出現しました!
あれれ~です。エンドレスはどうしたんだろう(@0@)
チャンポン変化も面白いですね。
我が家ではパリパリの揚げ麺しか食べません(^^;)だって…
なぜか生めんのものが苦手なんです。なぜだろう~こんなに美味しそうなのに。
筍ほりに行きたくなりました。毎年、旦那さまの実家で掘らせてもらってます。
先っちょの、姫皮のとこが最高に好きです v-9
【2008/04/08 09:21】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
我が家も、初たけのこ食べました^^
甘くて美味しいですよね。
今日も、美味しそうなお料理が目白押しで、とっても勉強になります。
実は、どれも美味しそうで勉強よりも、食べたいが先です(笑)
我が家でも、ちゃんぽんといえば、長崎ちゃんぽんです^^
応援ぽちん☆
【2008/04/08 09:35】 URL | samii #-[ 編集] | page top↑
もう、どれもすごーくおいしそうで
おなかがぐ~となりましたよ。
ぜいたくなお料理ばかりです。
トマオさんは幸せですね~。

ネギごはん、たけのこ料理、いろいろ麺類!!
野菜のおかずもどれもおいしそうで1度作ってみたいものばかりです。
ちゃんぽん大好きです。食べたいな~。
九州って食べ物おいしいですよね~。
各地にいろんなお料理があって・・・あぁ帰りたい!!

今朝から娘の初登校で6時すぎに朝ごはんでした。
おなかが ぐ~ です。(^_^;)
おいしいお料理ごちそうさまでした。



【2008/04/08 09:42】 URL | なっちん #-[ 編集] | page top↑
ネギ飯が・・・・・旨そ・・・ジュル・・・・。
キャー どれも美味しそう~~♪^^
ネギ飯に とろろを・・・・あ~もうヨダレが・・・・笑。
春の献立ですね~・・・竹の子の色がきれいですぅ~。

お~ツナ(っていうか、茹でまぐろっ 笑)
そうそう、あさっりしてて良いでしょ?^^ これ・・・・。
お~本場・・・長崎チャンポンですねっ?
・・・・・・っと・・・スクロールすると・・・いろいろなチャンポンが・・・・笑。
すっごーい (^o^)  沖縄チャンポンも作ったんですね~ 笑。嬉しい~^^。

取り立ての竹の子が食べられるなんて・・・・これまた贅沢!^^
いやはや・・・・・・お腹空いてきてしまいました・・・笑。
一番最初に目に飛び込んできた ネギ飯にいちころです@@
早速 作っちゃおう~っと・・・・^^。 ごちそう ぽちぽちぽん♪
【2008/04/08 10:12】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
うわぁ~~~たけのこだぁ~~~

もう、ほれちゃうんですね!!
いいなぁ~~~掘り立ては、べつにアク抜きしなくてもいただけるくらい、甘いんですよね!!
ねぎごはん、炊き合わせ、いろいろチャンポン、どれも、みーんな美味しそうです!!
チャンポンって、九州だけでもいろいろあるんですねぇーーー
沖縄のごはんチャンポンは、中華丼に似ていますね!!スープをたっぷりにしてチャンポンなのかしらんーーー
【2008/04/08 10:13】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
こんにちは~~
今日はいいお天気になりましたね~~
昨日は雨でしたので、もしかして・・・
やっぱり美味しそうなお料理いっぱいです~~
今畑から帰ってきました。
トマコさんのブログ見てますますお腹がグーグー言ってます・・・(笑)

ちゃんぽん・・大好きです。
お野菜いっぱいで胡椒たっぷりと・・アー
そんなにいろいろあるのですね~~
食べてみたいです。

夕飯の用意します。
【2008/04/08 16:41】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
うわぁ~!またまたいろんな料理が並んでるぅ~。
野菜をふんだんに使ってて、いいですよね~。
わたしには、到底真似できないぃ・・。
そういえば、うちも竹の子を茹でてたんだっけ~。
今日は、竹の子を煮ましょう~~~。
【2008/04/08 18:23】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
トマコさん、トマオさんに褒めてもらって・・・頑張ってお料理されているから
さぼってばかりのぴよぴよは・・・当然の結果です。
美味しそうなお料理ばっかり。
ねぎご飯・・・めちゃくちゃ興味あります。
作ってみたいです。(いや、食べてみたいです)

【2008/04/08 19:15】 URL | ぴよぴよ #9JVWN9jg[ 編集] | page top↑
沖縄そば
沖縄そばは、関西風の麺類のように思いますね。キムチがなくても、本当に美味しそうで、一度いただきたいですね。

【2008/04/08 20:45】 URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集] | page top↑
毎回写真盛りだくさん、サービス満点ですね。

いや~佐賀のチャンポンご紹介ありがとうございます。そうです、このシンプルなあっさり系が佐賀のチャンポンなんです。
佐賀の普通の定食屋で出てきます。一口食べると味が薄いな~と感じるかもしれませんが、コショウをたっぷりかけて食べるといけます。
具はなんでもいいのですが、丸天、かまぼこは欠かせません。安いし・・・

沖縄のは「そーきそば」とも呼びませんか?以前行ったときにそんな名前だったような、そばっていってもいわゆるそばじゃないんですよね。豚バラがポイントですね・・・これも美味しいです。

沖縄のチャンポンとは御飯ですか・・・なるほど、それは沖縄でも見たことなかったな~家庭料理なんでしょうね。



【2008/04/08 20:57】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/04/08 21:28】 | #[ 編集] | page top↑
いがたけひこさんへ
こちらでは、竹の子堀りシーズンの真っ最中です。
竹の子は豊作の年と不作の年が交互にやってくるらしいのですが、
今年は豊作の予感!? 早く掘りに行かなければ・・・

いがたけひこさんの菜園とは、気候が違いますからねぇ。
その分、葉野菜などは、虫害も少なく品質の良い野菜が収穫できるのでは!?
うちの畑で、これからの葉野菜は虫の餌になるだけですので作りませんが(>_<)
【2008/04/08 21:37】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
gerogero さんへ
ネギ坊主! gerogeroさんのにも出現ですか(~_~;)
実は、耳寄りな噂が♪
出てくるネギ坊主を、何度も摘んでいるうちに分けつしてくるらしいです!
せっかく伸びてる可愛いのを摘むのは気がひけるけど(^^ゞ
うち、今深刻なネギ不足に悩んでます(^▽^笑)
ネギ飯食べたくて~♪
こうなったら、意地でもエンドレス葱に挑戦です!?

え~(@_@) ラーメンはお好きなのに?
でも、パリパリ麺は確かに美味しいですよね♪

タケノコはgerogeroさんも?
私もテッペン派なんです(^^)
あの柔らかい歯ごたえ!! たまりません~♪
ダンナ様の御実家で掘れるんですか。
いいな~。 私達は山奥の、掘っても良い場所まで行ってきます~(^^♪
【2008/04/08 21:40】 URL | トマコ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
samiiさんへ
タケノコが大好きなんで、これからが楽しみです(^^)
出始めのは特に美味しいですよね♪
勉強? とんでもな~い!
お料理上手なsamiiさんに(^^♪
お恥ずかしいです~。
宮崎でもチャンポンは長崎のなんですね。
同じ九州でも色々あって面白いですね!
【2008/04/08 21:42】 URL | トマコ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
なっちん さんへ
今回は、ハズレもなく美味しくいただきました。
自家製野菜を中心にした料理で、よくは分りませんが
きっと贅沢な味なんでしょうね(^^)
今回の料理の出来には満足しています。

なっちん さんは、チャンポン大好きなんだ。
野菜もお肉もたくさんの量が摂れますし
たくさん入った野菜の甘みが、いいですよね(^o^)/

いっちんちゃん、今日が初登校だったのですね。
ご入学おめでとうございます。
【2008/04/08 22:30】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
manaさんへ
manaさんのおかげで、我が家のレパートリーが着々と増えております(^^)
沖縄チャンポンは、あれからまた作りましたよ!
ハマってます♪
ツナも、これは使う分だけゆでれば良いし
なんと言っても新鮮で良いですね~♪

ネギ飯は、お醤油多めがグーです♪
納豆とかのせてもバッチリ~
ネギ中毒になりそうですよ(^▽^笑)

沖縄には孟宗竹はあるのかなぁ?
タケノコの掘り立ては、もう最高です♪
これからタケノコ三昧の予定で~す。
いっぱい採れるといいな(^^)
【2008/04/08 22:44】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
タケノコいいですね。
うちも掘りに行きたくなりました。
長崎ちゃんぽん、うちも好きです。
九州は麺類もいろいろあっておいしそうですね(*´∀`*)
【2008/04/08 23:29】 URL | ジョーさん #-[ 編集] | page top↑
長崎チャンポン、自分も好きです。スープとキャベツの相性がぴったりだと思います。
タケノコ大好きです。
今年はまだ食べてないです。
毎年掘ったタケノコを下さる方がいて、楽しみにしてますがもらえるとしたらもう少し後になると思います。
【2008/04/09 00:03】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
この時期のタケノコは柔らかくて美味しいですよね!
私も好きなので近々入手しようと思っています(^^)
太平燕を作られたんですね。
美味しそうです!
いつになるか分かりませんが、いずれ熊本のものも
アップしたいと思います。
【2008/04/09 00:03】 URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集] | page top↑
マルコさんへ
筍堀りは、今が最盛期だと思います。
採り立てはえぐみが少なく、生でも食べられるそうですが、
全部 アク抜きはキチンとトマコがしてますよ~
掘りたては、特に甘くておいしいですね(^^)

チャンポンは、長崎チャンポンしか知らなかったのですが、
ワル猫さんやmanaさんから教えていただき
美味しいチャンポンのトマコのレパートリーが増えて喜んでいます。
沖縄のチャンポンは、どっちかというと
野菜炒めをゴハンの上に乗っけた様な感じで 美味しかったですよ(^_^)
【2008/04/09 01:29】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
no-rikon さんへ
こんばんは♪
no-rikon さんの所も良いお天気だったんですね~
こちらも今日は良い天気でした(^^)
また明日、明後日と雨模様らしいです。
春のお天気も変わりやすいですね~

お料理は毎日撮っておけば、雨の日にはバッチリ!?
でも雨が続いたら??
大丈夫です♪いっぱい写真撮ってます~!(^^)!

色んなチャンポン♪どれも美味しかったです。
同じ九州にいて、知らない味があって楽しかったです。
【2008/04/09 01:34】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
cocoさんへ
真似できないって!?
cocoさんもよく野菜料理されてるじゃないですか(^_^)

筍は、cocoさんが一番早く収穫されてましたね。
今年は、筍の出来が良いようですので 筍堀りに行くのが楽しみです。
でも、たくさん採れたら筍料理がいっとき続くんだろうなぁ。
最初のうちはいいんだけど・・・
【2008/04/09 01:42】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ
トマオが野菜を好きになったのは、
野菜を作ってるのも大きな要因です(^^♪
私が野菜料理を作るのも同じかな?

ネギ飯 食べたいですか~?
食べさせてあげたい~!
でも、作ってあげるほどのものでもなく
めちゃめちゃ簡単です(^▽^笑)
お醤油は多めがご飯に合います。
【2008/04/09 01:43】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
楓山さんへ
沖縄そばは、麺は平たくてラーメンとうどんの中間のような独特な食感で、
あっさりとしたダシでコクがあり、関西風に近いのかもしれませんね。
沖縄そばの必須のアイテム 島唐辛子の代わりにキムチを入れてみましたが、
美味しかったですよ(^^)
【2008/04/09 01:56】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ
写真だけは、有り余るほど撮ってます(^^♪
最近慣れて早くなったけど、以前は冷めた料理を食べるハメになってました。

佐賀のチャンポン 美味しかったです!
佐賀のお店でも食べてみたいです~
コショウを入れたら、もっと美味しいんですね。
次回はそうしてみます!

沖縄そばは、ソーキソバって聞きますよね。
多分同じものだと思います。
本場のは美味しいらしいですね~
召し上がったんですか?
いいな~♪食べに行くには遠いなぁ・・

沖縄のチャンポンは、お店で普通にメニューにあるそうですよ!
味付けは塩コショウだったり色々だそうです。
これも本場のを食べてみたい・・
けど、遠いですよね~(><”)
【2008/04/09 01:57】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ジョーさんへ
ジョーさんもタケノコ堀りに行かれますか?
見つけるのは楽しいですよね~
掘るのはちょっとタイヘンだけど?
うちの場合は、私が見つけてトマオが堀ります(^^)
この時期のタケノコは美味しいですよね。

長崎チャンポンは、やはり有名で人気なんですね~
他のもなかなか美味しかったですよ!
九州にいながら、初めて食べました(^^♪
【2008/04/09 02:01】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
yuさんへ
定番の長崎チャンポンは、いくら食べても飽きませんよね。
基本のキャベツがタップリ入っていれば
キャベツの甘みがスープと合さってとても美味しくなりますが
キャベツ抜きだと・・・

yuさんも 筍大好きなんですね(^^)
筍、頂ければ いいですね。
貰えなければ、堀にいきましょう(笑)
【2008/04/09 02:09】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テールさんへ
実は、ポム・ド・テールさんにお聞きしたかったんです~!(^^)!
熊本の太平燕!
そのために作ってみたって言ってもいいカモ!?
私は生協の熊本支部開発商品っていうので初めて知ったんだけど
熊本ではメジャーだそうですね!
一度生協のを注文して食べて以来のファンです。
ヘルシーで美味しいのに、知られていないのは残念!
熊本に行く機会があれば、必ず食べてみようと思っています。
ポム・ド・テールさんがご紹介して下さるのを楽しみにしてますね!

タケノコは、この時期にはいっぱい食べないと気が済みません(^^♪
毒出しもしてくれるそうですよ~
何より、美味しいですよね♪
【2008/04/09 02:10】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ネギ飯・・・・昨日早速 作って食べました。
・・・・そうか・・・お醤油多めが良かったのね。
実は、少なかったみたいで 娘は味が薄い 薄いと言っていたんです 笑。
私は、美味しいと思ったのですが・・・・。
これは、やみつきになりそうですわ。
今度は、お醤油多めに また作ってみます。^^
【2008/04/09 13:26】 URL | mana #cFDUgT.c[ 編集] | page top↑
manaさんへ
さっき見せてもらってきました!
美味しそうなおにぎりに変身してて、嬉しかったです~!(^^)!
ネギもお醤油も多めが美味しいですよね。
娘さんにも、宜しくお伝えくださいね♪
おにぎりは色々バリエーションを増やせそうな予感♪
牛肉入りとかも良さそう?
にぎる時にくずれるかなぁ??
あっ!ひき肉にすればいいカモねぎ?
ベーコン巻きネギ飯おにぎりは?
イケソウな気がしてきました(^O^)
【2008/04/09 21:38】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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