野菜でちょこっと一品♪

20070422224227.jpg

間引いた人参と、早生玉ねぎのかき揚げです。大根おろしと天つゆ、塩の二つの味で
いただきました。
人参の味は殆どわからなかったけど、早生玉ネギが甘くて美味しかった~(^^)
早めに抜いた大根のおろしもグーでした♪


20070422224243.jpg
おなじみの、大根葉炒めです。さっとゆでた大根葉の水気を絞って小さく切って、ちりめんじゃこと一緒にゴマ油で炒めて、醤油・味醂で味付け。大根が小さいので、細い部分は一緒に炒めました♪
ご飯にのせても、混ぜておにぎりにしても・・・。ご飯の食べすぎに注意です(~_~;)



20070422224256.jpg

葉玉ねぎをさっとゆでて、焼いた油揚げとイカと一緒に、からし酢味噌で和えました。
こちらでは、ぬた と言いますが、みんな同じかな~?
子供の頃には大嫌いだったけど、今は大好きな一品です(^^)




20070422224310.jpg
こないだサザエを頂いた友人から、今度はミミガーを頂きました(^.^)
たっぷりの早生玉ねぎのスライスをのせて、一味をふって・・・。
友人お勧めのポン酢をかけて、
いただきました♪
ミミガーの歯ざわりの良さと、玉ねぎの爽やかさがグー♪
おご馳走様でした~!(^^)!


20070423214755.jpg
  グワヮヮ~・・・(~_~;)
  網をかけて、カラスから守ったイチゴちゃん。
  今日、こんな事になってしまってました~。
  カラスには勝ったけど(?)
  ありんこに食べられちゃったみたい(~o~)

                          トマコ


    長崎に出張に行ってきました。長崎では、露地栽培の南瓜が大きくなっていまして、
    もう花が咲いてました。
    少し南に行くだけで、随分成長に違いがあるのには、ビックリしました。   
    どこへ行っても、ついつい畑に目がいってしまいます(^^)
                                                  トマオ


スポンサーサイト



【2007/04/23 22:44】 | 野菜の料理(春) | トラックバック(0) | コメント(13) | page top↑
<<丸インゲンの発芽です | ホーム | 大根抜いてみた!!>>
コメント
美味しそうなものが並びましたね・・
ミミガーとは聞いたことありませんネ。何ですか?
大根葉の炒め煮は我家でも秋・冬の常備菜です。確かにご飯が一杯余計に食べられます。
ぬたは全国区です。子供のころは誰でも酸っぱいものが嫌いなもんです。酢の物大嫌いな大人もいますが、大体そうゆう人は太っています。男の料理教室のメンバーにも何人がいます。
【2007/04/24 06:08】 URL | よねまさ #-[ 編集] | page top↑
ありんこ
って、結構~強敵ですよね・・。
わかるわかるぅ~。
ミミガー・・豚の耳ですよね・・。
すごい、耳の形でもらったの???
【2007/04/24 06:52】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
よねまささんへ
ミミガーは、沖縄でよく食べられているそうで、豚の耳です。
こちらでも、ここ数年デパート等で、手に入る様になりました。
ぬた は全国でぬたなんですね(^^)
酢の物嫌いのコメントは、思わず笑ってしまいました♪
太らない様に、酢の物をもっと食べなければ!
【2007/04/24 09:22】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
cocoさんへ
ありんこばかりは、どうやっても侵入を防ぐのは難しいですよね~・・・で、考えました!
今日は、イチゴの回りにお菓子を置いてみよう♪
そしたらイチゴより先にそっちを持ってくはず!?
ミミガーは、ボイルもスライスもしたのを頂きました(^^)
【2007/04/24 09:25】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
v-278おはようございます。
今日の大阪は太陽が出て来ましたv-411 ミミガー私も田舎に帰ると祖母が夕飯に出してくれますよ。 私の主人は抵抗あるみたいですけどねv-16

昨日、散歩してると畑に米ぬかを混ぜてる人が居たんですけど・・・畑に良いのかしらv-362
【2007/04/24 09:33】 URL | ちゅらちゃん #VWFaYlLU[ 編集] | page top↑
うわ~!
アリって収穫前のいちごまで食べるんですか。
イチゴには敵がいっぱいですね。

ちなみにアタシもあまり酢の物食べないので太ってます。(´・ω・`)
【2007/04/24 09:51】 URL | ももも #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
やっぱり、
お野菜はおいしそうですね~
お肉が全くダメなので、
とっても興味があります。
【2007/04/24 12:33】 URL | のりとん #-[ 編集] | page top↑
大根葉炒めは、うちでも定番です(^^)
ゴハンが進みますよね。
我が家では「ゴハンの供」って呼んでますよー

イチゴは、、、食べられちゃいますよね。
ナメクジが犯人の場合もありますよー
【2007/04/24 12:39】 URL | いがたけひこ #-[ 編集] | page top↑
ちゅらさんへ
米ぬかは、優秀な有機肥料で特に窒素や燐酸が多く含まれており、
即効性の肥料でもあります。
うちは、米ぬかは手に入りませんので
籾殻を鋤きこんで使ってます。
【2007/04/24 17:42】 URL |  トマオ #-[ 編集] | page top↑
ちゅらちゃんへ
こんにちは♪こちらは今日は曇ってました。
ミミガー・・おばあちゃんは、
どんな風にお料理されるんですか?
苦手な方もいるでしょうね(^^♪
【2007/04/24 17:50】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
もももさんへ
ナメクジも強敵みたい(@_@;)
ビールも置いとけばよかったかな??
今日、とりあえずお菓子を置いてきたけど・・
かえってアリンコが集まったりして。と、
今頃思ったりしています(^^)
ちなみに私は毎朝リンゴ酢を飲んでます。
どうも太りにくくなったみたい!?
【2007/04/24 17:55】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
のりとんさんへ
野菜の料理は、お腹いっぱい食べても太りにくいし(^^♪
私も大好きです。
【2007/04/24 18:59】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
いがたけひこさんへ
ゴハンの供♪いいですね~(^^)

ナメクジ対策を忘れてました!
イチゴを食べられる時は来るのかな~♪
【2007/04/24 19:02】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/tb.php/30-8ab31672
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |