春の味!?佐賀の味♪etc

フキノトウ♪

  フキノトウも初収獲して、春も近いと思っていたら・・
  また真冬の寒さで雪が散らついています。 なにはともあれ春を味わってみました(^^)

                                                     トマオ

  最近ハマっているこまち麺に、フキノトウと、佐賀で買ったグリーンナスの天ぷら♪
  それに佐賀の黒大根を添えて・・・♪さぁ 春はどんな味?
                                                     トマコ

  トマオ  「・・・ウエッ! にっげ~え(><”)一つやる。 麺と他のは美味い美味い!」
  トマコ  「まだダメなんだ(@_@) このほろ苦さが春の味なのに♪」



ポテトチップス

  トマコ  「久しぶりに問題です♪ これ全部お芋なんだけど、種類を言ってみて。」
  トマオ  「紫芋。 その左はジャガイモの味。 上はサツマイモの味がする。
        一番下のはナンだ? 美味い。 でも、この一番右のが美味い!!
        何だこれ?」

  一番下のは、佐賀で買ったつくね芋♪
  一番右のは、佐賀で買ったふくがしらという里芋です。
  うちにある5種類のお芋全部を素揚げにしてみたら、
  里芋とつくね芋の美味しさにビックリでした(^O^)/
  ちなみにジャガイモはアンデスレッドで、サツマイモは紅あずまです♪
                                                     トマコ


ふくがしら

  佐賀で食べた、ふくがしらの揚げ物がとっても美味しくて、
  確か素揚げでほんのりトロミが付いて、優しい甘酢の味がした・・・
                                                     トマコ
  トマオ  「う~ん・・・酢がきつすぎるかな? もっと薄味だったぞ。」
  トマコ  「そっか~・・残念(×_×;) でもこの里芋はやっぱり美味しいね♪」


根菜の甘酢

  これも佐賀で食べた、根菜の揚げ物を再現です(^^♪
  根菜の種類は、今回は紅あずま・紫芋・ニンジン・佐賀のレンコンを使ってみました。
  素揚げで、出汁と甘酢を合わせた中にちょっとくぐらせました♪
                                                     トマコ
  トマオ  「おう! これはこんな味だった(^^) いくらでも食べられそうだ。」
  トマコ  「レンコンが美味しい! 人参もお芋も甘いね~♪」


アンデスレッド

  マルコさん風に(?) アンデスレッドを揚げてサラダ仕立てにしてみましたが・・・?

                                                     トマコ
  トマコ  「なんか雰囲気が全然違うねぇ(^O^)/ 揚げすぎ?」
  トマオ  「マルコさんのは芋の色が綺麗だったぞ! やっぱりトマコには難しいか(^O^)」

  でも、こういう食べ方は初めてで、フライドポテトにドレッシングが新鮮な味でした。
  レタスが敷いてあったのも美味しかったです。
                                                     トマオ


ブロッコリーの炒め物

  そしてこれも佐賀で食べたブロッコリーの炒め物をアレンジ!?
  人参・キャベツ・エリンギ・ハムとブロッコリーを炒めて、チキンスープ少々で蒸し焼きに♪
  塩コショウをちょっとと、炒り卵を混ぜて出来上がりです(^^)
                                                     トマコ
  トマオ  「うん。 食べた事ある味がする。 美味かったよなぁ・・」
  トマコ  「そ~ぉ? これなら簡単に出来るよ!(^^)!」

  野菜を作っていつも食べていますが、シンプルな食べ方がやっぱり美味しいなぁ・・
  と再認識させられました。 うちの野菜も佐賀の野菜も美味い(^O^)
                                                     トマオ


5種類の芋

  今回の5種類の芋です。
  一番下の大きいのがふくがしらで 、大きさからして親芋だと思いますが
  芽が出始めているではありませんか!
  ヘッヘ~(^^)・・これは? ひょっとして? 増やせるカモ??
  3月の終わり頃までに、畑に植えてみようと思います。
                                                     トマオ


トマ爺の墨絵

                                            <トマ爺 墨絵より>

 3つのランキングに参加しています。
 下記のバナーをクリックしていただけるとランキングに反映されます。
 みなさんのクリックが私達の励みになっています。いつも応援ありがとうございます♪
FC2ブログ 野菜部門ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。にほんブログ村  果樹・野菜ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。人気ブログ 花・ガーデニングランキングへ参加しております。         応援のクリックよろしくお願いします。


スポンサーサイト



【2008/02/13 06:17】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
<<雪が降った~!そして晴れた♪ | ホーム | 梅とメジロ♪高菜etc>>
コメント
お芋特集ですね(^^)
ハンドルネームがじゃがいもだけに
気になります(笑)
素揚げにしたお芋の食べ比べは美
味しそうですね!
お二人のお薦めはなんだったんでし
ょうか?(^^)

【2008/02/13 08:29】 URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集] | page top↑
うわぁーーーこれ、みーんな美味しそう!!!

こころうつりしてしまいそうです!
お芋、五種のすあげ、まさしくポテトチップス
これなんて、当てっこするだけで盛り上がりそうーーーお茶もビールも、白ワインも日本酒も
トマオさんが大好きな焼酎も、なんでもいけそうですね!!!
こちらのつたない料理を再現していただいて恐縮です
わたしは、根菜の揚げ物に興味シンシンです!
れんこん、人参おいしいでしょうね!!
春.の鹿、むかし訪ねた若草山をおもいだしていますーーー
【2008/02/13 10:23】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テールさんへ
まさしくポム・ド・テールさんをお料理しました(^O^)/
ジャガイモはもちろんだけど、お芋ってなんでもポテトチップにすると美味しいんですね♪
つくね芋と里芋は、今回初めてポテトチップスにしてみたら、ちょっと驚く美味しさでした。
太るのさえ気にしなければ、バリバリいくらでも食べられます(^^♪
【2008/02/13 15:08】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
マルコさんへ
有難うございます~(^^♪
アンデスレッドは揚げすぎ??再チャレンジ決定です♪
実はオリーブオイルでするのも忘れてました(^O^)
ポテトチップスは、里芋とつくね芋の美味しさにビックリ~
ホント、お客様の時に当てっこすると盛り上がりそうですね!
トマオは焼酎飲みながら、写真の殆ど全部食べてしまいました(@_@)
根菜のは、なな菜で食べて、こんなにシンプルなのに美味しい・・
ってトマオと感激したんです。
なな菜のは、さつまいも・人参・ゴボウだったけど、ゴボウは掘り忘れて・・(^^♪
レンコンも美味しかったです。
それに人参が甘くて甘くて・・・ 自画自賛でした!(^^)!
若草山・・・gerogeroさんの所の・・・
そう言えばトマ爺は、京都・奈良が好きだった様でした(^^)


【2008/02/13 15:19】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
美味しそう・・・毎回うらやましいくらいです。
お芋をうまく調理されていますね。
トマオさんもなかなかきびしいコメントをされて・・・ぴよぴよだったら、v-8もうつくってあげないよーーーだ。というかもしれません。
でも、そのお陰でトマコさんのお料理の腕がうなぎのぼりに昇っていくのかもしれませんね。
【2008/02/13 19:14】 URL | ぴよぴよ #-[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ
いえいえ(^^♪
ここだけの話!?
実はコテンパンに言い返してます~ご安心を(^O^)/

今回のお料理は、どれも簡単だし素材の味が美味しくて
、野菜を作って食べられるって幸せなんだな~♪
ってしみじみ思いました(^^)
【2008/02/13 19:19】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
うわ~、美味しそうでくらくらします!
こんなに、たくさんの種類のおイモを、色々な
料理方で味わうなんて、楽しすぎます^^
左手にビール、必須ですよ~(笑)
そして、しっかり、レシピもらってかえって、いつか作っちゃいます。

同じ九州ということで、びっくりしました。
ご縁があって嬉しいです。是非、これからも
宜しくお願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ


改めてお願いなのですが・・
トマコさんのお料理を参考に作らせて頂いた時には、
私のブログにこちらのブログを紹介させて頂いても
よろしいでしょうか?宜しくお願いします。

応援ぽちん☆











【2008/02/13 19:41】 URL | samii #-[ 編集] | page top↑
バリエーションが豊かですね♪
ポテトチップスも、根菜の炒め物も、野菜の種類が豊富だととっても素敵になるんですね~!
特に、彩がなんともいえません!味はもちろんのこと、やっぱり見た目にひきつけられちゃいます~v-10
話はもとにもどりますが、サトイモのポテトチップスは考えたことも無かったです!
ねばねばのまんま揚げられたのですか?
それとも、水にさらして拭いてから?
私なら面倒くさいのでそのまんま揚げちゃうカモ(^^;)
まだ少し残っているはずだから、掘ってみようっと~(^^)
なかなか大人しそうな鹿ですね。へへへ(^^;)

【2008/02/13 19:51】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
春を感じます
どれも美味しそうで、いつもながら、丁寧な仕上がりに「春」を感じます。
【2008/02/13 21:24】 URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集] | page top↑
samiiさんへ
野菜がいっぱいあると、色んな事して食べてみて、当ったり外れたり楽しいです(^^)
お芋はどれも当たり!?
ビール飲みながら・・・ホントだ!
ツマミ食いに走ってて、忘れてました~♪

私は大ざっぱなので、量って作る事が滅多にないんです(^^♪
samiiさんが、美味しくお料理して下さったら、そのレシピを頂きに行こうっと!
え~!紹介してくださるんですか?
恥ずかしいけど嬉しいです(^^)
私の方こそ、samiiさんのお料理、参考にさせて頂いて、ご紹介させて下さいね。
宜しくお願いします♪

宮崎には数回行ったけど、海がきれいで植物もこっちと違ってて、
とても楽しかった思い出があります。
丸岡餃子となんじゃこりゃ大福のファンなんですよ(^O^)/
あの大福を食べてから、イチゴ大福には必ずクリームチーズを入れています♪

いつも応援有難うございます。
【2008/02/13 21:50】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
こんばんは。
いろいろな種類の芋で作ったポテトチップ、美味しそうです♪
ひとつ食べてみたいです。
自分も収穫したジャガイモを薄くスライスしてポテトチップを作ってみたことがあります。
なかなか美味しかったです。
【2008/02/13 21:55】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
鹿た~がないんだ~
じゃなくて~

奥山にもみじ踏み分け鳴く鹿の声聞くときぞ秋はかなしき~

百人一首を娘とやっていたときに覚えました。
意味は読んでそのとおりでしょうけどね(笑)

イモ食べて味の違いなんてわかりません・・・鈍感なんです。でも「ふくがしら」の揚げ物美味しかったですよね~、道の駅山内は

ふきのとうはパス・・・

でも、トマコさんの料理は道の駅山内に負けず劣らず・・・いや、凌いでいるような気がします。料理の写真撮影禁止なんでケチくさいこと言わないでいいのにね~

シンプルな食べ方は基本でしょうね。我が家もシンプル料理です。ハーブとかは使いません・・・マヨネ~ズ(およね~ズじゃないって)は活躍しますよ~

さてさて、実はオイドンの手抜きシンプル料理もそのうちアップしますバイ・・・とても見た目は美味しそうにみえませんが・・・

乞うご期待~ なぬ~料理のうちに入らんて~、たしかに(笑)
【2008/02/13 22:01】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ
ポテトチップスは楽しく美味しかったですよ♪
フト思いついて、スライサーでどんどん切って、そのまま油に放り込みました(^O^)/
もっと他にお芋は無いかな~って考えたけど、無いですよね?
ふくがしら という里芋の親芋は、水分もぬめりも少なめだったんです。
普通の柔らかい里芋の子芋だと、スライスするのが面倒カモ♪
親芋が簡単です(^^)
あ、でもネバネバのつくね芋が出来た位だから、やっぱり簡単カモ?
これ、普通の山芋でも絶対美味しいと思います!
自分とこで色んな種類を作ってると、ふんだんに使えて嬉しいですね。
カラフルな野菜は美味しそうに見えて便利です~♪
ところでやっぱり奈良の鹿ですか?
って聞いてもわかりませんよね(^O^)/
【2008/02/13 22:06】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
楓山さんへ
いつもお褒め頂いて、嬉しく恥ずかしいです(^^♪
有難うございます。
え?丁寧に見えますか?
それは良かったです。
大ざっぱな料理法を隠せているのかなぁ??
フキノトウの天ぷらを食べると、春が近いって感じますね(^_^)
【2008/02/13 22:12】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
yuさんへ
ポテトチップスの定番中の定番は、やっぱりジャガイモですよね!
軽くお塩を振って食べると最高です♪
今回は遊び半分で色々揚げてみたんだけど、ハズレ無しでした(^^)
どこでもドアで味見にお越しください~!?
【2008/02/13 22:15】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ
百人一首♪懐かしいです~
遠い遠い昔・・中学生の頃の私だったら、
ワル猫さんのお嬢さんと対戦出来たのに(^O^)/

なな菜のふくがしらのお料理は美味しかったです。
自分で作ったら、あの味を忘れてしまった~(><”)
もう一度食べてみなくては!
ホントに写真もあれば、もっと忠実に再現出来たのにナ!?
ケッチイですよね!(^^)!
まだまだ佐賀となな菜にハマっています♪

およねーず??麦畑でしたっけ??
我が家もマヨネーズは大好きです!

え~~~♪
とうとうワル猫さんのお料理・・とうとうですね!
それはまた楽しみが増えました。
農業まつりの後でしょうか?待ち長いな~(^^♪
【2008/02/13 22:45】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/tb.php/286-849626d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |