梅とメジロ♪高菜etc

梅 満開(^^)

  おお! 梅が満開です。
  この3連休は久しぶりの好天続きで、畑仕事がよくはかどりました。
  しかし、耕すのに夢中で昨日まで梅が見えていませんでした(^_^)
                                                     トマオ


今日もメジロが

  
  私はいつも梅の花や野鳥ばかり見ています(^^)
  チュピ~♪チュピチュピ♪♪
  今日も梅の花にはメジロがいっぱい遊びに来ています♪
  あっちこっちと忙しく動き回って、なかなかじっと止まってくれません(^^♪
                                                     トマコ
  トマオ  「よ~し! 撮ったぞぉ(^O^)」
  トマコ  「え~? 今度は私。 カメラ貸してよぉ!」


蜜を吸っている 

  トマコ  「やった~♪ 蜜を吸ってるところが撮れたよ!」
  トマオ  「こいつら! こんなに近くにいるのに全然逃げないな(^^)」


高菜 収獲

  今日は高菜の1回目を収獲しました。 トマ婆の高菜漬け1回分です。
  例年よりも少し遅れましたが、大きく育って虫食いも少ない様です。
  この跡地にジャガイモの余った種を植えるので、根っこごとスコップで堀上げます。

                                                     トマオ
  採った高菜は帰るまで畑の手摺りに干しておくんだけど、その前に・・・
                                                     トマコ


虫の卵が

  トマオ  「ありゃ~・・やっぱり付いてるなぁ。 虫の卵が付いた葉は捨てろよ。」
  トマコ  「これ・・何の卵なんだろうね? アオムシになるのかなぁ?」


大きなアオムシまで

  トマコ  「ヒャ~~っ出た(><”)」
  トマオ  「さっきの卵とは関係ないだろう(^^)」

  アオムシは久しぶりに見ました。そろそろ本格始動なのかな?
                                                     トマオ


高菜の根元を十字に切って

  白い卵やアオムシが付いた葉っぱは除いて、
  根っこを切った根元に十文字に切れ目を入れておきます。
  漬ける時に塩をすり込みやすい様にしているんだそうです。
                                                     トマオ


手摺で干す

  そして、帰る時間まで、日当たりの良い手摺りに干しておきます♪
                                                     トマコ
  この時期の、うちの畑の風物詩だな(^O^)/
                                                     トマオ


マルチの上で干す

  手摺りに乗せきれない高菜は、ジャガイモのマルチの上に並べて干しておきました。

                                                     トマオ
  夕方になって、帰る頃には高菜は少ししんなりしています(^^)
                                                     トマコ


高菜を洗う

  そして、持って帰った高菜をキレイに洗って、トマ婆んちに持って行きます(^O^)/
  これで私達の役目は終わり~♪
  あとは美味しい高菜漬けを待つばかり!?
                                                     トマコ


今日の収獲

  おう! 今日の人参は、大きくてりっぱなのがあるな。 キャベツはまた双子かぁ(@_@)

                                                     トマオ
  なんで今年は双子や三つ子ばかりなんだろうね?
                                                     トマコ


双子 キャベツ

  家に帰って、双子のキャベツを切ってみました。
  小さい方も、それなりに・・・ちゃんとキャベツになっていました!?
                                                     トマオ


トマ爺の墨絵

                                            <トマ爺 墨絵より>

 3つのランキングに参加しています。
 下記のバナーをクリックしていただけるとランキングに反映されます。
 みなさんのクリックが私達の励みになっています。いつも応援ありがとうございます♪
FC2ブログ 野菜部門ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。にほんブログ村  果樹・野菜ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。人気ブログ 花・ガーデニングランキングへ参加しております。         応援のクリックよろしくお願いします。


スポンサーサイト



【2008/02/12 06:00】 | 畑(冬) | トラックバック(0) | コメント(25) | page top↑
<<春の味!?佐賀の味♪etc | ホーム | ピーマン最後の収獲と撤収♪etc>>
コメント
わーーーぎゃーーー
青虫大嫌い・・・怖い、気持ち悪い。
高菜にも青虫つくのですね。灰汁がきついので来ないと思っていました。
キャベツの双生児・・・種がそうだったのでは?遺伝?やわらかそうでおいしそうですね。
【2008/02/12 07:49】 URL | ぴよぴよ #-[ 編集] | page top↑
うわぁーーー春です!!!

満開の梅、早いですね
目白つて、逃げませんねぇーーー
そちらはヒヨは来ないんですか?
目白にとっても、キット、嬉しい春!!!でしょう
高菜、素晴らしいですね
手すりやマルチの上に干された高菜の多いこと!
ビックリです!
おいしい高菜漬け、待ちどうしいですね
親子キャベツと春こまーーーこちらも春、ですね!!

【2008/02/12 10:03】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
梅本当に満開ですねーー☆
我が家も梅干の梅を収穫したくて2本植えてありますが、花が咲いてくれません(涙)
これだけ咲けば梅干いっぱい作れますネ~♪花より団子?(笑)
キャベツも柔らかそう~。
春キャベツになるのですか?それともこれは、冬キャベツ?
【2008/02/12 15:18】 URL | ピーの家族 #-[ 編集] | page top↑
キャベツの双子だったんですね!
我が家も白菜の双子を収穫しました。
小さい方もそれなりの大きさだったので、
鍋に入れちゃいました(笑)

人参綺麗に出来ましたね(^^)
確か発芽で苦労されていましたよね?
【2008/02/12 17:48】 URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集] | page top↑
こんばんは^^)
双子のキャベツ!!うちでもキャベツを何年か作ってますが双子のはみたことないです。

うちのキャベツはやっと葉が巻き始めたようです。
【2008/02/12 19:07】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
トマ婆さんは、株のまま漬けるのですね~。
わたしは、1枚1枚漬けてました・・。
野沢菜漬けも株ごと漬けますもんね~。
そういえば、去年の高菜漬けが冷凍庫で眠ってるぅ・・。
にんじんが立派ですね~!
そろそろ、にんじんの種を買ってこようかと思っています・・。
今日は、ブロッコリーの種を買ってきました~。
【2008/02/12 19:22】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
あちゃ~先こされた~
朝記事をチェックしたときに、がび~ん!やられた~。農業祭りをアップしていたので、我が家でも梅の花の記事準備していたのに~

でも、内容が全然ちがいます・・・トマコさんところはほぼ満開、こちらはチョビ咲き・・・
おまけにメジロまでバッチリ・・・こちらはカラス・・・

クヤシ~!!

農業祭りは一回休みで、古くならないうちに我が菜園の方も・・・実は兄の梅なのですが・・・勝手にちぎってます~(笑)

よかよか、そのうち梅ではメジロ以上にインパクトのある記事を計画中?
来月を乞うご期待~ ちと気が早いですな~

【2008/02/12 20:35】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ
アハハハ(^^) ぴよぴよさんもアオムシが苦手なんですね。
高菜もアブラナ科ですのでアオムシの好物なんですよ。

キャベツの双子は、仰る通り種に問題があったのかも知れません。
双子のまま大きくなってくれれば良いのですが、なかなかそうはいかないようです。
まぁ、味は変わりませんのでヨシとしておきます(^_^.)
【2008/02/12 20:44】 URL | トマオ #JvV83UC.[ 編集] | page top↑
マルコ さんへ
温かくなったなぁと思っていたら、急に冬に後戻り(><”) 
今日は、雪がチラついてて今週は寒いようで寒もどりの感じです。

メジロは、警戒心がなく間近に寄ってきます。
写真を撮るのは動きが早く難しいのですが、
目で見るだけならたくさんのメジロを近くで見る事ができます。
とっても可愛いですよ(^^)

ヒヨもたくさんいますよ。 キーキーとよく鳴いてます。
ヒヨ対策は万全に取ってますので、野菜を略奪されることはありません。
油断すると白菜やキャベツはカッパの頭にされてしまいます(×_×;)

高菜は収獲までが、私達の仕事で後はトマ婆が漬けてくれます。
高菜漬けを待っている人が多く、けっこう人気なんですよ。
今回の収獲は半分で、残りはもう少し後で収獲しようと思ってます。
【2008/02/12 21:04】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ピーの家族 さんへ
残念ながら畑の梅は実が小さくて梅干には不適です。
畑の梅は、トマコが梅ジュースを作りますが、けっこう人気があるんですよ。
梅干は自宅の庭の南高梅で作ります。
でも、去年私が剪定しすぎて今年は実が少ないカモ(~_~;)

ピーの家族さんは、2本梅を植えられているのに実付きが悪いのは、なんででしょうかね!?
今年はたくさん実ってくれればいいですね。

キャベツの春と冬の区別ってどこで線引きするのかよく分りませんが、
秋に植えたから冬キャベツということにしておきます(^_^)
【2008/02/12 21:30】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テール さんへ
ポム・ド・テール さんの双子白菜、見ましたよ(^^) 
立派に育ってよかったですね。
うちには4っ子の白菜がありますが、はたして収獲できるのかなぁ!?

よく覚えていただいて、ありがとうございます。
人参を発芽させるのに大苦労しました。
4回種蒔し、やっとここまでたどり着きました。
苦労した分、きれいに出来たニンジンを見ると喜びがこみ上げて来ます(^O^)/
【2008/02/12 21:42】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
yu さんへ
yu さんは、双子のキャベツを見られた事がないのですね。
うちの畑にはキャベツは双子に三つ子、白菜は4っ子を最高にいろいろあります。
なんでだろぅ(×_×;)

yu さんのキャベツは、虫害もなくきれいな春キャベツが収獲できるのでしょうね(^^)
【2008/02/12 21:50】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
メジロとアオムシ
梅とメジロがマッチして、きれいに撮れましたね。

もうアオムシがいますか?春を感じますね。

【2008/02/12 21:57】 URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集] | page top↑
cocoさんへ
そうなんですよ。 トマ婆は株ごと漬けています。
毎年、塩の分量忘れたぁ~と言いながら美味しい高菜漬けが出来ています(^^)

えぇぇ!! 去年の高菜漬けが冷凍庫にあるのですか!?
いいなぁ。 とってもいい感じの古漬けになっているのでは・・・私は古漬け大好きです。

ニンジンは、発芽させるのに苦労しましたが、その分大きく育って答えてくれました(^_^)
うちも今年の第一弾のニンジンの植付準備は、畝を耕し、種を買い準備万端です。
きちんと発芽してくれればいいのですが・・・

cocoさんは、ブロッコリーは種から育てるんですね。 すごいなぁ。 
私達は、苗からしか作った事しかないのですが、種から出来るものなんですねぇ。
【2008/02/12 22:07】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ
フフフ(^^) 早い者勝ちという事でご勘弁を・・
チョビ咲きの梅にカラスですか(笑)
なんか勝利者の気分 気持ちいいなぁ。
オーイ トマコ焼酎もう一杯 \(^o^)/

農業祭りの続きを早く見たかったけど、明日はお兄さんの梅ですか!?
いいなぁ お兄さんの所はいろいろあって。

なになに メジロ以上のインパクト??
なんだろう まさかウグイス??
そりゃ なかなか撮れないでしょう(^.^)
【2008/02/12 22:23】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
楓山 さんへ
メジロの写真は楓山さんほど、綺麗にアップでは撮れませんでしたが、
雰囲気が伝わる程度の画像は撮れたと思ってます(^.^)

この時期にアオムシくらいならまだ良いのですが、1月にモンシロチョウが飛んでました。
おかしな事が最近増えてきてます。 困ったものです。
【2008/02/12 22:31】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
梅、もう満開なんですね!
とってもきれいで、しばしうっとりしてしまいました^^
メジロが密を吸っている場面を見たのは初めてです。
(なんてラッキーなの!)
嬉しかったです。ありがとうございますd(^∀^)b
応援ぽちぽちぽちん☆

【2008/02/13 01:32】 URL | samii #-[ 編集] | page top↑
samiiさんへ
喜んで頂けて、私も嬉しいです♪
メジロはいつもいっぱい来て、梅や椿の花の蜜を吸っています。
畑は南斜面なので暖かくて、春の訪れがちょっとだけ早い様です。
と言ってたら、今日はうっすらと雪が積もっていますよ~(^^)
いつも応援有難うございます!

【2008/02/13 14:47】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
うわわ。丸々と太った青虫(^^;)シーズン到来でしょうかぁ…
嫌なんだけど、季節が巡っている感じしますね~ははは e-263
メジロは可愛いなあ♪やっぱり(^^)
梅が満開だなんて、やっぱり南国ですね。
こちらは蕾がようやく見え出したぐらいですよ~。
高菜の干され方が…ふふふ。面白~い!
なんだか、みんなげんなりしているみたいで笑ってしまいました!
【2008/02/13 18:51】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ
春になるのは嬉しいけど、色んなお友達がやって来るのが~(~o~)

メジロってホント人懐っこいですね♪
ミカンを手に乗せてたら、手に来てくれないかなぁ??
あ・・でもそしたら撮れませんね(^^♪
そちらはようやく蕾なんですね。
日本列島は長~いんだなぁ・・って思います。

高菜・・面白いでしょ?
私もトマ婆がやってるのを見た時は、ヘンなの!
って思ってましたよ(^O^)/
げんなり・・まさしくそんな感じ~ハッハ♪
【2008/02/13 19:15】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
やっぱ九州だから高菜を作っていますね。
僕のはまだ小さいですが4月頃には大きく育つので間引き菜のみ浅漬けで食べています。
牛蒡の花は見たような気がしますが覚えていません。肥料袋栽培の牛蒡が春には獲れるので見てみましょう。
キャベツはもう少しすると僕のも収穫出来ます。じゃがいもはシンシアも作ってみようと思っています。
【2008/02/17 03:30】 URL | モンカー #-[ 編集] | page top↑
モンカーさんへ
高菜は4月頃に収獲するのですか!? 千葉とはずいぶん気候が違うようですね。
牛蒡の花はとっても楽しみにしております。 どんな花が咲くのかなぁ(^^)
ジャガイモのシンシアは作った事はありません。 たぶん食べたことも・・・
興味が湧くなぁ。どんな味なんだろ!? 一度作ってみたいなぁ。
【2008/02/17 04:09】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
今、あらためて作付けの記録を見ると牛蒡は2006年の秋に植えたものでしたのでもう2年経っていました。掘るのに苦労するので作ってもついつい掘らずに作ったままになっていました。そういうことで昨年に肥料袋の底を切って土を入れた栽培にチャレンジしていますがこれだと脇を切ると収穫に楽です。上手く育っています。
じゃがいもはNHKで紹介された「はるか」が欲しいのですが売っていないので「シンシア」で我慢して挑戦してみます。綺麗な芋で500gで398円か?ちょっと高いです。
【2008/02/17 11:38】 URL | モンカー #-[ 編集] | page top↑
そうそう高菜は秋に撒いて一冬越して4月まで我慢すると大きな株に育つので毎年そうしています。今は元気がなくちょっと枯れたようになっていますが必ず再生してくるので楽しみです。高菜に似て丈夫な野菜ですね。
【2008/02/17 11:46】 URL | モンカー #-[ 編集] | page top↑
モンカーさんへ
ご丁寧に教えて頂いて有難うございます。
すごく参考になります!
ゴボウを肥料袋で栽培するのは名案ですね!
うちのゴボウはサラダゴボウ等の短い品種ですが、それでも綺麗に掘れなくて・・・
いつもポキポキです(^^♪
もう2年目なら、今年の夏には花が見られるのでしょうね。
シンシアやはるかは、まだ見た事がありません。
見つけたら植えてみたいと思います。
高菜は、うちの畑では4月にはトウ立ちしてしまうので、
今月中に収獲してしまうつもりです。
もうアオムシも付いていました(^^ゞ
また色々教えて下さいね。
【2008/02/17 20:50】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/tb.php/285-8b029658
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |