アブラナ科だらけ♪

高菜が大きくなってきた

  高菜が大きくなっています。
  毎年トマ婆がタカナ漬けを作るのですが、これが美味しくて、待っている人が沢山います。
  今度、天気が続く時に1回分収獲してみないか?
                                                     トマオ
  トマ婆のタカナ漬けは、一度に何十株も漬けるので 干す事を考えると、
  晴れが二日は続かないと収穫出来ません。 週末になるかなぁ♪
                                                     トマコ


第二弾 大根

  大根もアブラナ科だったな。
  寒くなってから大きくなった第2弾は虫食いも少なく 、葉っぱもなかなか綺麗です(^^)

                                                     トマオ
  また そろそろ、おでんも出来そうな大きさになってきたね♪
                                                     トマコ


ラディッシュ

  トマコ  「しつこく♪ これな~んだ?」
  トマオ  「二十日大根。 間違いないだろう(^O^)」

  ラディッシュは、思ったより少なかったので大事に使っていたら・・・
  なんだかトウ立ちしそうな感じ?
                                                     トマコ


カブ

  カブの葉は虫食いが酷くて、なかなか食べられる物がありません。
  でも、実を食べるには問題なし!
                                                     トマオ
  ホントは葉っぱに栄養がいっぱいなんだって!
  寒くなってからは、下の方の葉は食べられる程度になっています(^^)
  カブはサラダや浅漬け・お味噌汁。 煮物にすると、と~っても柔らか♪
                                                     トマコ


キャベツ

  トマオ   「なんだ? 3つ子か~? 今季は双子や3つ子が多いなぁ(@_@)」
  トマコ   「私はキャベツが大好きなんだけどな~・・。 3っ共大きくなぁれ!」

  キャベツは胃腸の薬と言われる位、体に良いそうです。
  確かに、一度に半分位食べると、腸の調子がすごく良くなります(^O^)
                                                     トマオ


水菜

  間引きながら収獲していた水菜は、もう大きくなりすぎてワサワサです。
  それに・・・
                                                     トマオ
  小~さい白い幼虫がい~っぱい付いていて(><”)
  何度も何度も水を換えて、洗って浸けてを繰り返してから使っています。
                                                     トマコ


白菜

  我が畑の冬の代表! 自慢の白菜は、実は元肥の牛糞少しと油カスとヌカだけで育ち、
  追肥は一切なしでりっぱに大きくなりました(^^) しかし! 虫食いは凄かった(~_~;)

                                                     トマオ
  でも、白菜は葉っぱをいっぱい取ったら 中は食べられるから全然OK!?
  早くキムチの第2弾も漬けたいと思いながら、お鍋やお浸しなど等に消化しています(^^♪

                                                     トマコ


チンゲン菜

  殆どが食べられないくらいに虫食いがスゴいのがチンゲン菜♪
  初めて植えて、小さい内はキレイだったのにな~
                                                     トマコ
  もう全部抜いて片付けても良いのに!?
  あ? そうか・・さては花を待ってるんだな(^_^)
                                                     トマオ


小松菜

  で、現在最悪にヒドいのは小松菜です(^O^) 再生したり、頑張ってはくれてるけど、
  穴ボコのボロボロで葉っぱはガシガシ~♪ なんで?
                                                     トマコ

  アブラナ科は虫食いが酷くて、無農薬栽培では無傷では済まないのはわかっていますが、
  今季の小松菜はこれまでにない酷さです。 これまで冬は綺麗に出来てたんだけどな~。

                                                     トマオ
  トマオ  「ところでニラ? それとも水仙が出てきたのか?」
  トマコ  「それ! 良い事を聞いてくれました。 水仙には毒があって、
        ニラと間違えて食べたら中毒おこしてタイヘンな事になるんだって(@_@)」
  トマオ  「じゃぁ、わからないのは食べるなって事だな」


ワサビ菜

  アブラナ科でも、このワサビ菜は虫食いは殆ど無く、採っても採ってもどんどん伸びて、
  多すぎる位に出来ています。 からし菜との交配だそうです。
                                                     トマオ
  思ったほど辛さは無く、サラダのアクセントやお浸しにもしてみたけど、
  お漬物にも出来るんだって。 どんなお漬物にするんだろう??
                                                     トマコ


ブロッコリーにわき芽が♪

  やっと、やっとブロッコリーにわき芽が出てきました♪ 一つだけだけど!(^^)!
                                                     トマコ
  こうしてみると、秋冬の畑はアブラナ科だらけだな(@_@)
  アブラナ科の野菜には、イソチオシアネートという、名前を覚えられない(?)成分が
  含まれていて、それが色々な病気の予防になるんだそうです。
  美味しい野菜ばかりで体に良いとは最高です。
  でも、これだけアブラナ科だらけだから、連作は免れないな(~_~;)
                                                     トマオ


キャベツの再生?

  トマオ  「おい! キャベツ・・やってたのか?」
  トマコ  「あったりまえじゃん~♪ ハシッコだから抜かないでね(^^)」

  芽キャベツもどきが出来るのか?
  一応楽しみに取っておく事にしました。
                                                     トマオ


ナズナ

  色んな野菜たちの中に、小さな白い花を覗かせて・・「私も♪ 私もよ~♪」
  ナズナが語りかけてきました!?
  そうだったね(^^) 春の七草の一つのナズナもアブラナ科でした♪
                                                     トマコ
  そっか(^^) じゃあうちの畑のアブラナ科の野菜は全部で・・
  12種類って事だな!?
                                                     トマオ


トマ爺の墨絵

                                            <トマ爺 墨絵より>

 3つのランキングに参加しています。
 下記のバナーをクリックしていただけるとランキングに反映されます。
 みなさんのクリックが私達の励みになっています。いつも応援ありがとうございます♪
FC2ブログ 野菜部門ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。にほんブログ村  果樹・野菜ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。人気ブログ 花・ガーデニングランキングへ参加しております。         応援のクリックよろしくお願いします。


スポンサーサイト



【2008/02/07 06:28】 | 畑(冬) | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
<<エナガ?と、可愛い訪問者たち♪ | ホーム | 撮れた~!? アオジ♪etc>>
コメント
アブラナ科ということは…
春には菜の花が満開になるんですね♪
あの黄色い花は見ているだけで暖かい気分です(^^)
こちらでは絶対に、まだまだ…です(笑)
虫食い、いっぱいですネ!なんだか嬉しくなっちゃう。同じなんだも~ん♪(コラコラ)
それと、本当に芽キャベツになるんでしょうか?うちのはだんだん葉っぱが広がってきてますが…(笑)
わさび菜って、お漬物になっているものとは違うのでしょうか?一緒なら大好きなので作ってみたいです~♪
トマ爺さんの絵、七福神の一人ですよね?!違うかな~(^^;)なんで、こんなにおでこが長いのでしょう…ふふふ。

【2008/02/07 11:26】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
菜っ葉類は虫が絶対と言っていいほどつきますねえ(^^;)冬は虫も食べ物が少ないんだからしかたないか・・・と思っています。
ま、虫も食わない・・・となったら大変ですから良しとしましょう・・と諦めています(^^;)
でもキャベツ楽しみですねえ♪
どうなるのかしらん?応援ポチして帰りますね。
【2008/02/07 14:24】 URL | ピーの家族 #-[ 編集] | page top↑
スーパーで買ってる野菜って・・・
トマオさん、トマコさんこんばんは。
野菜たち、たくさんの虫食いがありますね。
それに比べて、私がスーパーで買う野菜たちは・・・とってもきれいです。
きれいなほうがおかしいのよ!!と再認識させてもらいました。
お二人の作られる野菜は人間にとっても虫達にとっても最高においしい食べ物なんですね。
あ~、私も野菜作ってみた~い☆
今日の応援ぽち。
【2008/02/07 19:45】 URL | 毛糸のパンダ #-[ 編集] | page top↑
寒いです。
今日も雪がちらちらです。
この前、師匠と野菜の虫食いについて、話していたところです。
甘い味の種類の白菜とそうでない種類の白菜を同じ畑に植えると、甘いほうが虫食いだらけになってしまうそうです。
虫に食べられているお野菜は、おいしいのですよ。
トマオさん、トマコさんちに白菜、かぶらとかが証明ですね。
【2008/02/07 20:24】 URL | ぴよぴよ #-[ 編集] | page top↑
こんばんわーーー

今日も寒ーい一日でした
そちらの日差しは明るくなって来ていますね
アブラナ科の野菜がたくさん並んでーーー
もうしばらくするとーーーいちめんの菜の花畑そして、鳥たちのさえずりーーー
小松菜がいちばん虫に好かれたようですが
我が菜園では、やっぱり白菜でしたーーー
これもアブラナ科だったんですね
この間の雪が、未だ溶けずに残っていまーす
なかなか畑仕事にはいれずにいます
【2008/02/07 21:58】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
ワサビ菜
ワサビ菜を私は、初めて見せていただいたとは思いますが、これは種から作られたのでしょうか?
【2008/02/07 22:02】 URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ
去年の春は、2月に蒔いたモノがあっと言う間にトウ立ちして、
それこそ色んな菜の花だらけになってました~(^^)
やっぱりgerogeroさんのところも虫喰いですか?
ですよね~♪嬉しいなぁ!(^^)!
それにしても、この時期こんなに食べられたのは初めてでビックリです。

キャベツは大きくなってる??ぇえ~(@_@)
まさかホントにキャベツに?
また見せて下さいね~♪楽しみ!

わさび菜のお漬物って食べた事ないんです。
美味しいんですか?
それならホンキで調べてみないと(^^)

私もでこっぱちなんで、ここまでヒドクはないな・・って妙に安心しています~(^^♪
【2008/02/07 22:12】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ピーの家族さんへ
冬の葉野菜は、虫の食害は少ないのですが、今年は激しくやられています。
平年より温かいせいか、虫も活発なんでしょう。
キャベツの再生は、時期的に難しいと思います。
もう少し早い時期だったら面白かったかも知れませんが。
まぁ菜の花くらいは、楽しめるカモです。
いつも応援有難うございます(^^)

【2008/02/07 22:26】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
毛糸のパンダ さんへ
スーパーでは見かけがいい野菜の方がよく売れるのでしょうね。
うちの野菜だと虫食いが酷いので1っも売れないのでは(笑)
自分で作ると、多少の虫食いはご愛嬌で可愛く思えますが(^^)
パンダさんも、いつか自分で野菜を作れると良いですね。
いつも応援有難うございます。
【2008/02/07 22:49】 URL | トマオ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ぴよぴよさんへ
へ~!そうなんですか(@_@)
どうりで、うちの白菜 甘くて美味しいと思ってました~♪なんちゃって!
品種にもよるのかもしれませんね。
それにしても、今年は虫食いが多いです~

そちらは寒そうですね。
今が一番寒い時期なんでしょうか?
こちらも寒波はきているんだけど、雪とまではならない様です。
風邪ひかない様に気をつけて下さいね(^^)
【2008/02/07 22:56】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
マルコさんへ
そちらはとても寒かった様ですね。
まだ雪が残ってるのは、気温が上らないからなんでしょうね~(~_~;)
妹は、恵比寿や外苑前(?)に行ったそうですが、雪が舞って寒かったと言ってました。

小松菜がこんなにボロボロなのは初めてです(^^♪
前のぴよぴよさんのお話しでは、甘くて美味しい野菜が虫に食べられるんだそうです。
こちらは寒い中にも春を感じます。
今日も畑は野鳥たちの天国でした♪
アオジは、庭ではまだ見かけないけど、畑の隅っこには巣がある様です。
いつも同じ藪から出たり入ったり、忙しそうにしています(^O^)
そろそろトウ立ちが始まりそうな野菜もチラホラ・・・
一番に咲く菜の花は、何の菜の花だろう?
そちらはまだまだなのでしょうね。
風邪などひかれない様に、お気をつけ下さいね(^^)

【2008/02/07 23:04】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
楓山 さんへ
ワサビ菜は、苗を種苗店で6株買いました。
1株消えて5株ありますが、うちでは大量に使わないので多過ぎたくらいです(^^)
【2008/02/07 23:26】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
今回の墨絵は
福禄寿ですね。始めはスターウオーズに出てくるなんとかかと思っていたら・・・

我が菜園にもナズナはあります。それと七草ではないホトケノザ・・・こればっかりでうんざりです。

おっと~、チンゲンサイは我が家と同じだ~。
でも、収穫してたべてみたら柔らかくて最高でしたよ。
頂き物のカブと一緒にスープにしました。カブもほとんど家では使わないのですが、あっさりした大根みたいな味ですね。
ていうか、味オンチでいまいち分からなかったな~
チンゲンサイはバッチリ

アブラナ科の大根は結構植えたのですが・・・後半のやつはイマイチ元気ないな~

我が菜園では巻かない白菜料理にチャレンジするかどうかで家庭争議になっています(笑)
まずいみたいだから、食べたいなら自分でやりなさいと三下り半です・・・
ブログネタ的にはうけると思うけどな~(爆)
【2008/02/07 23:37】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
アブラナ科の野菜は難しいみたいですね!
我が家の菜園は、肥料(元肥&追肥)をほとんど使わず、農薬に至っては全く使っていないので、虫食いも多いし大きさもそれ程ではないです・・・(^^;)
収穫できればラッキーかと(笑)
野菜の花は、お二人のブログで初めて拝見したような気がします(^^)

【2008/02/08 00:40】 URL | ポム・ド・テール #C3D2ylkc[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ
トマ爺の福禄寿さん 実はこの倍以上も頭を長~く描いていました。
写真に入りきれなくてトマオがカットしたそうです(^O^)

七草でないホトケノザも食べられるらしいけど・・・
うちもいっぱいだけど、今のところ食べるのは遠慮しています(^^)

それに比べれば巻かない白菜なんて、どうって事ありません!?
ぜひ、ここはワル猫さんのお料理の腕前に期待したいところです!(^^)!楽しみ~♪

チンゲン菜は、これは相当マシな方なんです。
もう全滅宣言をしたんだけど、美味しいのなら食べてみよっかな~♪
明日にでも収獲だ~っ!!

カブと大根って似てますよね。
うちも大根が主流だったけど、煮ると柔らかくて美味しいので
今回ちょっとカブのカブが上りました(^^♪

【2008/02/08 01:34】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テールさんへ
アブラナ科が一番虫に食べられますよね(^^ゞ
うちも農薬は一切使わないんだけど、
実は私も肥料もあまり使いたくないんです。
小粒でもピリリと美味しい野菜が一番ですよね~!
とりあえず今年は、化学肥料は一切使わないで育ててみようと思います。
今までは、たま~にだけど、育ちが悪すぎる野菜に追肥として少しだけやっていました。
野菜の花は、これからも咲かせてご紹介させて頂きますね♪
まだ見た事がない花もあるし(^^)
【2008/02/08 01:42】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ほ~んと・・中国の農薬問題で、怖さが倍増ですよね~。
トマコさんちは、一切使わないんですね~。
うちは、ひどい時には使ってしまってますが、
最近のニュースで怖くなってきました・・。
なるべく使わないに越したことないですよね~。
【2008/02/09 08:39】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
cocoさんへ
おかげさまで うちは輸入野菜は以前から使ってませんで、
ほとんど自家栽培で間にあっています(^^)
ただ、外食では防ぎようがありませんので、出来るだけ外食はしないようにしています。
新鮮で、安心して食べられる自家栽培の野菜を食べれるって、幸せなことなんですね。
【2008/02/09 09:45】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/tb.php/280-d3655cc6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |