スィートスプリングジャム♪

スィートスプリング 

  この冬も、スィートスプリングが沢山生ってくれました。
  我が家恒例のジャム作りの始まりです(^^)
  見た目の悪い物を選んで、まずはよく洗います。
                                                     トマオ
  洗ったのは私です(^_^)
                                                     トマコ


皮を取り除いて

  そして、外側の皮を 中の薄皮ごと切って、中身を取り出しやすくしておきます。
  ここが面倒だけど、一つ一つ丁寧に中身だけにしていきます。
                                                     トマコ
  この作業をしたのは私です。 ちゃんとキレイに取りました(^_^)
                                                     トマオ


砂糖を入れて

  トマオがちゃ~んとやってくれたので、あとは煮詰めていくだけです♪
  キレイに取った中身を量ってホーローのお鍋に入れて、その半量の砂糖を入れます。

                                                     トマコ


しばらく置くアクを取りながら煮て









  砂糖を入れたら木ベラでよく混ぜてしばらくそのまま置いておきます。
  砂糖が溶けて馴染んだら、中火にかけ、浮いてくるあくを丁寧に取っていきます。

                                                     トマコ


出来たかな?O.K みたい♪









  ここからが判断が難しいところです!
  煮詰めすぎると冷えてからカチカチの飴の様になります(×_×;)
  熱い時にはサラサラ位がちょうど良いのですが、それを確認するために
  途中で少し取って冷蔵庫に入れてみます。冷えてトロッとしていれば大成功~
  私は何度も経験しているので、だんだんわかってきました(^O^)
                                                     トマオ

  私が煮詰めている間、トマオはコタツで大イビキでした(@_@)
                                                     トマコ


出来上がり

  出来たか~? どれどれ味見。 おお!ちゃんと出来ている様です。
  スィートスプリングジャム作りの第1回目は大成功!?
  これからまだまだ私達のジャム作りは続きます。
                                                     トマオ


美味しい紅茶と♪

  出来たジャムは、パンに付けて頂くのはもちろんですが、
  美味しい紅茶に少し入れてもグー♪
  アールグレイの香りのほんのり甘い紅茶を頂きながら、ホッと幸せタイムです!(^^)!

                                                     トマコ


ヨーグルトに入れて

  朝は必ずヨーグルトを食べるのですが、ヨーグルトにもよく合います。
  でも毎日だと・・太りそうなので時々にしています。
                                                     トマオ


トマ爺の水彩画

                                            <トマ爺 墨絵より>

 3つのランキングに参加しています。
 下記のバナーをクリックしていただけるとランキングに反映されます。
 みなさんのクリックが私達の励みになっています。いつも応援ありがとうございます♪
FC2ブログ 野菜部門ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。にほんブログ村  果樹・野菜ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。人気ブログ 花・ガーデニングランキングへ参加しております。         応援のクリックよろしくお願いします。


スポンサーサイト



【2008/01/27 06:00】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(25) | page top↑
<<薬草園へ行ってみた♪ | ホーム | メジロ・梅の花・茄子♪>>
コメント
>トマコさん
わぁ~!贅沢なジャムですね~~~。
うちの八朔も、ジャムにしちゃおうかなぁ・・。
オレンジジャムって、紅茶に入れると美味しいですよね!!!
柚子ジャムも美味しかったもん~。
わたしが柚子で作るときは、房の残りで作るから
色がきれいじゃないけど・・。
スウィートスプリングの実だけで作ると、
とってもきれいね~~~♪
トマオさんが、皮むきしたんだぁ・・。
やっぱり男性の仕事よね・・。うんうん・・。納得~!
【2008/01/27 07:17】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
スウィートスプリング・・・?
夏みかんとは違いますか?
みかんのようにも食べられるのかな?
北関東の柑橘類は以前は柚子位でしたが、
最近は気温が高くなってきたのか、普通の
みかんも植えてる家が多くなりました。
我家も庭の夏みかんで、マーマーレードを作り
ましたが、ちょっと苦いのでジャムにはどうかな?
冷えたときの固さ調べ、アンコのときも同じ
方法です。料理教室で教わりました。
【2008/01/27 08:04】 URL | よねまさ #9GWVC0v.[ 編集] | page top↑
おはようございま~す
紅茶やヨーグルトに入れるんですか~
いや~知らなかったです。それでは早速、パクリと・・・

美味しそうですね~、色が鮮やかだからブログでもとても美味しそうに見えます。

紅茶か~去年娘がロンドンに修学旅行行ったので、その時のが未だ残っていたな~
我が家は普段はコーヒーなのでなかなか売れ行きが・・・アハハ

今日はこれから、バドミントンの試合なんです。佐賀県内各地5か所程で行われていますが、今回はたまたま一番近い佐賀市で助かった~
おっと、もう朝食食べてから出発しないと~
朝からネットやってたら間に合わないぞ~

今日もおはようございます。いつも元気なワル猫で~す
【2008/01/27 08:13】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
ジャムのしあわせ

甘酸っぱくて、太陽と土の豊かさを
はちきれそうな黄色に宿し
口の中で、とろーりとける
この瞬間、太陽を飲み込んでいるのかしらーーー
そんな幸福がなによりもいとおしいーーー
ジャムづくり、楽しそうですね
私もチャレンジしたくなつてきました
トマ爺の水彩画、いいなぁーーー
百合の向こう側の花は、何でしょうーーー
【2008/01/27 10:35】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
ふさから出して♪
私の口に~(笑)

昨日、食べたばっかりですやん(^^)
こんどはジャムに!うう~うらやましいっ!
なんて贅沢なんでしょう~。
しかも瓶詰めまでされて!
へへへ。今、念力感じませんかっ?
こっちこ~い、こっちこ~い♪(笑)

トマ爺さんの絵とカラーがベストマッチしてます(^^)


【2008/01/27 14:37】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
おお・・・我が家憧れのスイートスプリングでジャム作りとは実に羨ましい光景です(笑)
煮詰めすぎてはいけないのですね。
それにしても綺麗な色ですネー!!
何年後かには我が家でも~♪2位1位20位でした。
【2008/01/27 15:29】 URL | ピーの家族 #-[ 編集] | page top↑
おいしそうなジャムですね。
やっぱり手作りは、手間と時間がかかりますね。
珈琲好きな私もジャム入り紅茶、飲んでみたいです。
プレーンヨーグルトだったら、朝、ジャムを入れるくらいなら多量でなかったら、脳にもいいんじゃないかなぁ(^_-)-☆
【2008/01/27 18:44】 URL | 丹波の看護師 #-[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/01/27 22:05】 | #[ 編集] | page top↑
cocoさんへ
八朔のジャムも美味しいでしょうね~(^^)
トマオがマーマレードが苦手なので、ジャムにすればオトナの味になりそうな予感です♪
でも、私は柚子のジャムが好きなんです~いいなぁ
それで、柚子の木を庭に植えたのに、どうも消えちゃったみたいです(~_~;)
もちろんスィートスプリングジャムも大好きです(^^)
料理はしないトマオですが、このジャム作りだけは毎年手伝ってくれてます♪

【2008/01/27 22:45】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
よねまささんへ
スィートスプリングは、温州みかんと八朔のかけ合わせだそうです。
なのに八朔の苦味はなく、オレンジの様な味なんです。
八朔のマーマレードは、私は好きなのにトマオが苦手なんです(~_~;)
美味しいですよね~?
ジャムにはした事がありませんが、スィートスプリングの場合は甘みが強いので、
砂糖は普通のジャムよりも少なく出来ます。
八朔なら、少し多目に砂糖を入れたら美味しいのカモ??
こうお話してると作ってみたくなります(^^)
あんこも同じ様に硬さをみるんですね・・
私はアンコは適当にしていたので、今度作る時はやってみます(^^♪
【2008/01/27 22:52】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ
朝早くから、ご飯も食べずにコメント有難うございました♪
ホントにワル猫さんはパワフルですね!
一体いくつの趣味・活動をこなしておられるのか、今度数えてみます(^O^)/

バトミントンお疲れ様でした(^^)
佐賀にいたので、感慨深い気分です~
おかげで美味しい物をいっぱい食べましたが、まだ食べていないのも・・・
唐津でステーキ蜂を見つけ、「グワワ~あったぁ!でももうムリ~(><”)」
と叫びながら通りすぎました。
なな菜の後で、唐津バーガーも食べた後の出来事でした。
いっぱい外に並んでましたよ!寒いのに。

お嬢さんはロンドンに行かれたんですか?
お土産が本場の紅茶なんてステキです♪

そう言えばコーヒーにジャムを入れた事はありません。
試しに入れてみようかな?
トマオのモーニングコーヒーに♪
【2008/01/27 23:06】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
マルコさんへ
ステキな詩を読んでいる様です♪
元は、有り余っているのに、どなたかに上げるには見た目が悪すぎて・・
そんな可哀想なスィートスプリングを、どうにか美味しく出来ないものか?
と、トマオが皮を使うマーマレードが苦手だったので、
中身だけを使ってジャムにしてみたのが始まりでした(^^)
それ以来毎年いっぱい作っています♪
ステキなコメントを有難うございます!
トマ爺の絵のお花は??
葉っぱはブドウで、白い花はドクダミに見えます~(^^♪
ホントは何だろう??


【2008/01/27 23:21】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ
gerogeroさんのブログを見た時は、トマオと声を合わせて叫んでましたよ(^O^)/
「うわ~~~っ!!おんなじや~ん(@_@)」
こんな楽しい偶然があるんですね~
うちのスィートスプリングは、年に一度の石灰塗り(てっぽうムシ予防)だけで、
後はほったらかし・・(^^♪
それでこんなに出来るんだから、ありがた~いミカンです♪

トマ爺の絵手紙は、こんな感じのが多かったんですよ(^^)


【2008/01/27 23:34】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ピーの家族さんへ
うちのスィートスプリングが何才なのかわからないけど、
そんなに手入れもせず、毎年実ってくれてます(^^)
ピーの家族さんの苗、待ち遠しいですね~
大きくなったらきっと、有り余るほどジャムが出来ますよ(^O^)/
楽しみですね♪
いつも応援していただき感謝です。

【2008/01/27 23:40】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
丹波の看護師さんへ
美味しい紅茶と、ほんのひとさじのジャム♪
心も身体もホッとします(^^)
そういえば、紅茶って風邪の時にも良いんですよね?
お体の具合は良くなってますか?

ヨーグルトは、カスピ海ヨーグルトのタネを頂いて以来ずっとです。
そのままでも酸っぱくないので、ちょっと甘くすると太りそうな気がしてました(^^♪
そっか~!お目覚め糖分は脳を起こしてくれるんですよね?
ではでは安心してちょっとだけ(^^)
【2008/01/27 23:47】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ありがとう
ありがとう!
やっぱり、こういう流行性の伝染病は子供のときにするもんです~
私はかかった記憶があるのに、再罹患ですから、軽いほうだったんだと思います。
でも、しんどかった・・・
トマコさん、トマオさんのブログのお陰で励まされ、ワル猫さんのところにもお邪魔するようになって、楽しみが増えましたよ。
ところで、このブログを開くと音楽が流れますね。
なんていう曲なのかなぁ?
今日も、変な???コメントありましたね。途中、消えていましたが・・・
純粋に楽しみな私達には、なんとも言いようがないですね。

【2008/01/27 23:58】 URL | 丹波の看護師 #-[ 編集] | page top↑
スイートスプリングは食べきれなくてもジャムに出来るのでお得ですね!
我が家もヨーグルトにジャムを入れることはありますが、紅茶には入れたことがありませんでした。
今度試しに入れてみよう!
貴重な情報どうもです(^^)
【2008/01/28 00:22】 URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集] | page top↑
いいな~♪
私は、マーマレードジャムが好きなんです。
子供たちは、ブルーベリーとかが好きみたいですけど・・・
手作りで食べれるなんて~ 私もアールグレー好きです。

でも、ジャム作りも皮をむいたり手間がかかりますね!
お二人ともお疲れ様でした。
途中のコタツでの大イビキも大事ですネ??
【2008/01/28 10:28】 URL | 果林 #-[ 編集] | page top↑
柚子茶
うちは柚子を刻んで蜂蜜につけて柚子茶を作りました。これはお湯で飲んでもパンやヨーグルトに入れても美味しいです。
【2008/01/28 13:30】 URL | モンカー #-[ 編集] | page top↑
丹波の看護師さんへ
子供の頃にかかっていても、また感染する事ってあるんですね~
よほどのお疲れで、抵抗力が弱ってたんでしょうね(×_×;)
休養と栄養と、楽しみって大事ですよね♪
ムリしない様にゆっくりして下さいね!
私達も、みなさんに励まされたり元気を頂いています。
ここで楽しんでくださるなんて、最高です!(^^)!
音楽は、どこかのサイトからお借りしているもので、
題名は付いてたかどうか覚えてないんです(^^♪
ブログのBGM様に作られた曲だったと思います。
明るくて好きなんだけど、パソコンによっては音が大きく出るそうで、
消そうかとも思ったんだけど、喜んで聴いてくださる方もいて、そのままにしています(^^)
迷惑コメントはよくあるんですよ~
他の方の所でもちょくちょく目にするので、無差別にサイトの宣伝をしているのでしょうね。
困ったもんです(><”)
【2008/01/28 15:57】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テールさんへ
そうなんです♪ジャムだと長く保存出来るし。
実は去年のもまだ少し残っています(^^)
紅茶とジャムは合いますよ~♪
果物のジャムなら殆どのジャムは美味しいハズです。
バラジャムだと優雅な香りとリッチな気分を味わえます!(^^)!

【2008/01/28 16:02】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
モンカーさんへ
うわ~♪柚子茶、大好きなんです!
自家製の柚子茶ですか・・・
きっととても良い香りで美味しいでしょうね。
いつか作ってみたいと思っています(^^)
【2008/01/28 16:04】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
初コメントです☆
とっても美味しそうなので立ち寄りました。

スイートスプリングって初めて聞きました。
オレンジ系の味ですか?
みかん系の味ですか?
どちらにしても柑橘系のさわやかな味なんでしょうね?
とっても贅沢ですね。
うらやましいです!。

また、立ち寄らせていただきますねv-33


【2008/01/28 16:27】 URL | 動物園 #-[ 編集] | page top↑
果林さんへ
私もマーマレードは大好きです~♪
トマオが皮が苦手なもので、ジャムにしてるけど、ちょこっとマーマレードもいいカナ♪
子供さんはマーマレードよりもジャムが好きな子が多いですよね(^^)
トマオもそういう事なのカモ!?
大イビキ中、何度も鼻をつまんだけど・・
フガっ・・と言うだけで止まりませんでした。
あ、しまった~!2本線入れ忘れました(><”)

【2008/01/28 17:04】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
動物園さんへ
はじめまして(^^)
ご訪問有難うございます。

スィートスプリングは、温州みかんと八朔のかけあわせだそうです。
味は オレンジとミカンの中間の様な・・??
甘くて美味しいんですよ♪
うちの畑でいっぱい出来るので、毎年ジャムにして楽しんでいます。

また是非お立ち寄り下さいね!
お待ちしています。
【2008/01/28 17:10】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/tb.php/269-d3c7ffdb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |