ナマコ & なます♪

ナマコ

  トマコ  「ウワワ・・(×_×;) 気持ち悪い・・」
  トマオ  「ハッハ~(^O^) 料理したら食べるくせに!」

  獲りたてのナマコを頂きました。
  さばき方はちゃ~んと習って来ましたので大丈夫です。
  そう言えば昔、釣りをしていてナマコが釣れたのに、
  当時は気持ち悪くて海に戻したなぁ・・もったいなかったぁ(~_~;)
                                                      トマオ


内臓を取る

  
  私は料理は苦手ですが、魚貝をさばくのは得意です!? 趣味は釣りですから(^O^)/
  やり方は簡単です。 ナマコをひっくり返して、まん中から切って、内臓を取り除きます。
  白い身に少し色が付いた線が入ってますが、
  これだけを取って珍味で食べると美味しいそうです。
  ・・が、取れませんでした(~_~;)
                                                      トマオ

  トマオ  「ちゃんと出来たぞ~。 後は切ってくれぇ」
  トマコ  「最後までちゃんと切って(×_×;)」


いただきま~す(^^♪

  トマオ  「こんなのも切れないとは仕方ないヤツだな(^O^) ほら切ってやったぞ!」

  後は器に盛って、ダイダイと大根おろしとお醤油をかけて、頂きま~す♪

  トマコ  「コリコリしてるけど柔らかくて美味しいね(^^)」
  トマオ  「ツルッとして箸から落ちる~! でも美味い!!」


トマオが紅白なます作りに挑戦

  フフフ♪ トマオの得意なジャンルは終わりました。
  次は、よねまささんに教えて頂いた、紅白なますを作ってもらいましょう♪
                                                      トマコ
  トマオ  「・・・? 調味料って何?」
  トマコ  「・・・?は?」
  トマオ  「千切りって何?」
  トマコ  「ぇえ?それ位家庭科で習ってるんじゃない?」
  トマオ  「そんなの覚えてるわけないだろ~(><”)」
  トマオ  「スライサーを使えば簡単だって! うちにそれある?」


大根を筒切りにして

  まずは大根を筒切りにして、皮を厚く剥きます。
  薄く剥くなら簡単なのになぁ・・厚く剥けないぞ!
                                                      トマオ
  トマオは果物しか剥いた事ありません。
                                                      トマコ


大根、ニンジンをスライサーで千切り

  トマオ  「うぉ~! これは簡単だ! おっと危ない~
        全部スライスしたら手が切れそうだ。 残りは捨てるか・・」
  トマコ  「ちょっとちょっと~(×_×;) 捨てたらダメよ! 他で使うから。」


塩を混ぜて15分待つ

  トマオ  「これに塩を混ぜて・・? 小さじ半分ってどうやって量るんだ?」
  トマコ  「だいたいで良いから・・」
  トマオ  「いや! ちゃんと量りたい。 でもこれ位としか出来ないな・・」


待っている間に調味料を混ぜて溶かす

  大根と人参がしんなりするまで待つ間に、
  調味料を合わせておく様にとトマコに命令されました。
  分量外の調味料という意味がわからなかったのですが、
  トマコが威張って教えてくれました(~_~)
                                                      トマオ
  ・・・・・・・(@_@)
                                                      トマコ


15分経ったらしっかり絞る

  よし。 時間だな。 しっかり絞る・・か!
                                                      トマオ
  うっひゃ~(@_@)雑巾じゃないのに~
                                                      トマコ


調味料を半分入れて30分おいて、また絞る残りの調味料を全部入れ混ぜて








  トマオ  「調味料を半分入れて混ぜて、また置いて、またよく絞る!」
  トマコ  「絞りすぎたら大根も人参もちぎれるよ。」
  トマオ  「じゃぁどれ位絞るんだ? いくらでも水分が出るぞ! ほら。」
  トマオ  「そして、最後に残った調味料にまた入れて・・。なに? 箸で混ぜろ?
        早く言えよな。 ではお箸で混ぜて出来上がりだ(^O^)/」

  さすが、よねまささんの作り方は丁寧だなぁ~。
  私は一度で味付けを済ませてた(^^♪
                                                      トマコ


出来上がり\(^o^)/

  トマコ  「どうなるかと思ったけど、ちゃんと出来たね~♪ 美味しい?
        じゃぁ、トマオの好きな様にキレイに盛り付けてね。」
  トマオ  「盛り付けるって?? 皿に入れればいいんだろ? 出来た。」

  ヒャッホ~♪ やっぱり全部入れたぁ!(^^)!
                                                      トマコ
  トマオ  「何笑ってるんだ???」

  よねまささん! おかげで、大好きな紅白なますが作れました。
  今回はちょっと難しかったですが、トマコが優しく?教えてくれましたので、
  無事に出来上がりました。 これで焼酎が美味しく飲めました(^^)
                                                      トマオ


トマ爺の墨絵

                                            <トマ爺 墨絵より>

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【2008/01/16 06:34】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
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コメント
どうでしたか?
スライサーで手の皮を剥かないようにと
ご注意するのを忘れていましたが、大丈夫のようでしたね・・・
人参の割合も丁度良く、いろどり良く美味しそうです。
これで、来年のおせちの内、なますはトマオさんが担当できますね。
次は簡単な黒豆の煮方を説明します。
なまこは食べた記憶がありません。
ほとんどが水分と聞いていますが、どんな食感なのかな?
【2008/01/16 09:57】 URL | よねまさ #9GWVC0v.[ 編集] | page top↑
なまこ・・わたしも結構~好きです~♪
なかなか買いませんけどね・・。
わたしも、もらったら食べるって感じかな~。
でも、久しく貰ってないです・・。
紅白なます、上手に出来ましたね~。
わたしも、今晩の夕食に作ろうかしら・・。
【2008/01/16 16:56】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
紅白ナマス美味しそうにできましたね。
ナマコも良い感じではないですか!
紅白ナマスは数日前に食べましたが、
ナマコは最近食べてないです。
どちらもお酒に合いそうですね(^^)
【2008/01/16 18:29】 URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集] | page top↑
トマオ
さんの少しでも真似がしてみたいです。何でも「本気」「陽気」「根気」がなければ「運気」がついてこないと、誰かに教えていただきましたが、お二人のように「陽気」に「本気」でないから、ダメなんでしょうね。、私は。
【2008/01/16 19:20】 URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集] | page top↑
なんてことでしょう…
トマ爺さんの絵がまるで私の心象を映し出しているかのようです…

ぎゃ~っつううううううっ v-11
なんで
なまこがあっぷで…

以下省略。。。すみません。
個人的な事で中座いたします…(^^;)

【2008/01/16 20:24】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
なまこ、だーい好きでーす

前のgerogeroさんは相当苦手のご様子ですがーーーこちとらは大好物です
取れたてですかぁーーーいいですねぇーーー
なまこを口の中に入れるとーーーもうそこに海原がひろがるようで、幸せになってしまいますーーー
中のわたは、このわたと申しましてーーー
たいへんな珍味です
私はキッチンで、これは調理する人の特権でーす、とひとりごちてーーーツルツルッと頂いちゃいます
これがなんともいえない至福でございます(笑)
トマオさんとトマコさんのクッキング・コント
面白いでーす
【2008/01/16 20:59】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
よねまさ さんへ
おかげさまで、なんとか作る事が出きました(^^)
スライサーがあった為、見かけもよく、味の方もよねまささんのお教え通りに作ったため、
とても美味しい 「なます」が出来まして、お酒が美味しくいただけております。
スライサーの使い方は、トマコから何度も注意され慎重に扱いましたので大丈夫でした。

次は黒豆の煮方ですか!!
私に出来るのかなぁ。 今年は、黒豆を栽培しようと思ってますので、
ぜひ、ご伝授いただければありがたいです。
来年のおせちの何品かを自家製野菜で自分の手で作ることができたら、
どんなに楽しい事でしょうね。

「なます」のレシピありがとうございました。
また、お暇な時にでも「黒豆の煮方」を教えて頂ければ幸いです。

よねまささんは、なまこを食べられた事がないのですね。
見かけは悪いですが、食感はコリコリしてて美味しいですよ。
近くだったら お持ちするのですが、残念です。
【2008/01/16 21:49】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
cocoさんへ
cocoさんもなまこ好きなんですね。
見た目はグロテスクですが、食べると美味しいですよね。
なまこがあるとツイツイお酒が進みます(^^)

なますは、もともと好きでしたが自分で作ったなますの味は格別でした。

【2008/01/16 21:56】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テール さんへ
そうなんですよ。
ナマコ と なますは、お酒のツマミには最高です。
寒い夜、熱燗のツマミにするとお酒の量が・・・
飲みすぎには注意しなければ(^^)
【2008/01/16 22:03】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
楓山 さんへ
何を仰いますか!!
楓山さんは、とっても楽しい方で、明るく、卓越した集中力で
他の追随を許さない根気をお持ちではないですか。
私も将来は、楓山さんのようにいろんな趣味を持ち、
いろんなものに興味がもてるようになりたいと思っています。
【2008/01/16 22:14】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
gerogero さんへ
フッフッフ(^^) gerogeroさんの欠点見っけ!!
なまこがダメだったとは・・・
中華料理の高級素材のひとつでもあり、コリコリしててとても美味しいですよ。
しかし、人類で最初になまこを食べた人は凄いですよね。
周りの人が食べていなかったら、私も間違いなく口に入れることはなかったでしょう。
【2008/01/16 22:32】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
マルコ さんへ
ワォ!! キッチンでワタをツルツルッとですか 、マルコさんは相当の通ですね。
なまこのワタは珍味で美味しいとは聞きますが、私は食べた事はありません。
というか、さばいたらワタはポイしてました。
今度、手に入ったら食べてみようかなぁ。
【2008/01/16 22:42】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
なまこは美味しいですよね~
私はお魚なら好き嫌いありません。何でも食べます。でも、なまこの肝は食べたことないな~

なまこ好きですけど、買うことはありません。家人が嫌いなので・・・お泊りの時によく出ますよね。嫌いな人が多いと自分の分が増えます~

鳥の時は皆さんにおあげしていますけど・・・

なまこは当然自分でも料理できます。料理というか、さばいて酢の物ですけどね。

さ、なまことナマス食べて満足したので、月に向かって吠えるか~ ウォ~~ン

たまには狼になりたい?ワル猫でした(笑)
【2008/01/16 22:48】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ
冬至なまこといわれる様になまこは、冬が旬で肉が良く締まって美味しいですよね。
私も好き嫌いは多いいですが、ナマコやウニ、タコ、イカなどの海産物は大好きです(^^)

♪あなたもオオカミに変わりますか? あなたがオオカミならこわくない~♪

                                     石野 ナマコ
【2008/01/16 23:10】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ナマコ
ナマコ、私も大好きです。
冬が旬なのは初めて聞きました...
そしてナマコのさばき方、簡単なんですね。
参考になりました。
今度、チャレンジしてみます。

それにしても新鮮なナマコの身の色は
綺麗ですよね、澄んだ青色で。
食べたくなりました!

【2008/01/17 12:57】 URL | インザイ #-[ 編集] | page top↑
インザイさんへ
インザイさんも なまこ好きなんですね(^_^)
冬ナマコは美味しいですが、寒い海に潜って捕るのは大変なようです。
夏だと私にも捕れるかもしれませんが、冬の海では無理。 
苦労に感謝しありがたく頂いております。
魚をさばかれた事がある方には、ナマコをさばくのは内臓も少なく超カンタンです。
ナマコには青なまこと赤なまこの2種類あるようですが、
青より赤の方が身が柔らかく美味しいですよ。でも、赤は、なかなか手に入りません。
【2008/01/17 21:22】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
赤ナマコ
赤ナマコ食べたことありません。
外側だけでなく身も赤いのですか???

ちなみにWikipediaに、こんなデータが出てきました。

第1位 - 宮窪漁港(愛媛県)
第2位 - 草津漁港(広島県)
第3位 - 簑島漁港(福岡県)
第4位 - 福川漁港(山口県)
第5位 - 横浜漁港(青森県)

ナマコの水揚げ量の順位だそうです。
福岡県は3位ですよ!
たくさん取れるのですね...
【2008/01/18 12:48】 URL | インザイ #-[ 編集] | page top↑
インザイさんへ
赤ナマコは、表も裏も赤いですが、身は普通です(^^)
私には味の違いはあまりわかりませんが、
赤いのは柔らかくて美味しいと言われていて、
なかなかお目にかかりません。
福岡が3位なんですか!
それは全然知りませんでした。
ナマコの産地だったんですね~(~o~)
灯台もと暗しとはこの事ですね!?
有難うございました。
【2008/01/18 20:43】 URL | トマオ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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