我が家のお雑煮♪etc

雑煮

  今年の我が家のお雑煮です♪
  出汁は干し椎茸と鶏肉で、お餅は丸餅をチンしてから少し煮ます。
  それに、白菜・春菊・大根・人参・ほうれん草・水菜と、畑の野菜たっぷり(^^)
  福岡では、ブリの入ったお雑煮と、鶏肉のお雑煮の2種類が主流の様です。
  たいていはすまし仕立てかナ?
  それに、白菜やカツオ菜と蒲鉾が入ってるお雑煮はよく聞きます。
                                                      トマコ
  そう言えばトマ婆の雑煮には何が入ってたんだろう?
  いつも正月はみんな我が家に来て食事だったので、長い事食べていません。
  確か餅ばっかりに、青い葉っぱと蒲鉾だった様な・・(~_~;)
                                                      トマオ


準備完了♪

  今年は、トマ婆とマメ爺(トマコの父)の好きな物を作って届ける事にしました(^_^)
                                                      トマコ
  トマコの正月料理はみんなが楽しみにしてくれています。
  あり難いと思っています(^^)
                                                      トマオ


バラ寿司

  トマ婆もマメ爺も喜んでくれる、バラ寿司です。
  人参・ゴボウ・レンコン・干し椎茸・油揚げ・タケノコと鶏肉を煮て、
  水菜は生のまま酢飯に混ぜます♪
                                                      トマコ


おかずの盛合せ

  それに、がめ煮・出汁巻き玉子・菊花カブ・煮豚・頂きもののロースハムを詰めて、
  これでいいかなぁ?
                                                      トマコ
  上等上等! 早く味見させてくれ~(^O^)
                                                      トマオ


スズキの味噌漬け

  年末に、ご近所さんから釣りたてのスズキを頂きました♪
  それを味噌漬けにしていたんだけど、もう何日か置いた方が味がしみるから、
  好きな時に焼いて食べてもらう事にしよう!
                                                      トマコ
  腹減ってきたぞ~。 雑煮の餅は2個か3個は食べるのですが、
  今日は届けて回るので1個でガマンしています。
                                                      トマオ


菊花カブ

  私の大好きなカブの酢漬けです。
  これは日本酒に合うんだよなぁ・・。 マメ爺んちでご馳走になろう!
                                                      トマオ
  トマコ  「もう焼酎飲んでるじゃん~」
  トマオ  「いいの♪ いいの♪」


トマオが味見\(^o^)/

  トマオ  「おぅ! やっと味見だぞ~。 お煮しめは残しといてやる(^o^)」
  トマコ  「今年は嫌いな物ほど食べる様にしてもらおうっと♪」


黒豆

  黒豆は普通の黒豆です(^^♪ 今年初めて、マルコさんに教わった蜜につけて
  味を含ませる作り方に挑戦してみました♪
  黒豆と蜜の温度を同じにして、ちっちゃな火でコトコト・・。
  栗は秋に取寄せた物を甘露煮にしています。 ちょっとシワが寄ったけど、 どう?
                                                      トマコ
  黒豆も大好物なので、作ってもらいました。
  うん。 美味い! でももうちょっと甘い方がいいなぁ
                                                      トマオ
  じゃあ、明日位にちょうど良くなってるカモ(~_~;)
                                                      トマコ


黒豆とカブの煮物とかしわの煮付け

  マメ爺んちには、伯母から貰った丹波の黒豆と、マメ爺がいつも作るかしわの煮付けと、
  これは大根??
                                                      トマコ
  トマオ  「すごく柔らかいなぁ。 美味しい(^_^)」
  マメ爺  「お前たちの作ったカブだよ。 カブ!」



マメ爺の雑煮

  マメ爺はいつも雑煮を作って待っていてくれます。
  色々な物が入っていて、とても美味しいです。
                                                      トマオ
  母の作るお雑煮は、白菜と水菜と蒲鉾のシンプルなものでしたが、
  これはマメ爺の里のお雑煮に近いです。
  祖母のお雑煮には、昆布やスルメ・かしわに野菜が色々でした。
  でも、マメ爺のお雑煮からはナニが出て来るか??
  いつかソーセージを見つけて大笑いでした(^O^)/
                                                      トマコ


トマ爺の墨絵

                                             <トマ爺 墨絵より>

 3つのランキングに参加しています。
 下記のバナーをクリックしていただけるとランキングに反映されます。
 みなさんのクリックが私達の励みになっています。いつも応援ありがとうございます♪
FC2ブログ 野菜部門ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。にほんブログ村  果樹・野菜ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。人気ブログ 花・ガーデニングランキングへ参加しております。         応援のクリックよろしくお願いします。


スポンサーサイト



【2008/01/02 07:00】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(26) | page top↑
<<上出来レタス初収獲♪ | ホーム | 梅の蕾♪畑をご案内!?>>
コメント
手作りオンパレード
すごいですね~。お雑煮は鶏じゃなくブリ入りでお願いします。モチは少なめで白菜たっぷりがいいです・・・
私もお煮しめは残します・・・だって鶏が・・・
スズキは美味しそうだな~お魚は何でも大好きです。ワル猫ですから・・・

黒豆は丹波と普通のやつ味違いますかね~。枝豆と違って味付けするからそこまで変わらないような気が・・・いままでそこまで気をつけて食べたことないんです。

我が家は卵焼きと雑煮、黒豆だけが手づくりで後は「たんたん」の中華おせちでした。三人しかいないので、おせちといっても手の込んだものはいらないし・・・
【2008/01/02 09:44】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
流石です・・・
お見事です・・・
さぞ、皆さんはお待ちかねしているでしょう
トマオさんの体重が増えるのが心配です。
料理下手の女性と結婚すると、一生の不作とか、
その点トマオさんは幸せものです。
今年も楽しい話題・写真を期待しています。
【2008/01/02 10:20】 URL | よねまさ #9GWVC0v.[ 編集] | page top↑
あけましておめでとうございます
おいしそうなおせち料理ですね
すごいです
ほんと料理が上手ですね
またいろいろ参考にさせてもらいます

今年もよろしくお願いします

【2008/01/02 10:29】 URL | 家庭菜園術のこういち #-[ 編集] | page top↑
。☆【A*:;;:*HAPPY*:;;:*NEW*:;;:*YEAR】☆。
豪華ですね~!
やはり、お雑煮は地域によって色々ですね。
丹波の黒豆は私も好きです。
丹波の黒豆麦茶とか最近は、こっちのスーパーでも購入できるようになり嬉しいです。

今年も、お付き合い宜しくお願いします! 
【2008/01/02 13:53】 URL | 果林 #-[ 編集] | page top↑
やっぱり!
九州は違う~♪こういうのが楽しみなんですぅ(^^)
澄まし汁のお雑煮が食べてみたい!と常々思っています。
お料理、頑張りましたね~!!
それも、おすそわけに預かれる人がいるなんて v-9
空容器持って並んでいてはだめでしょうか(笑)
どれも美味しそうですが、カブの酢漬け!
こういう風に切ると、歯ごたえがいいかも!ちょっと拝借しますね(^^)V
マメ爺さんのお雑煮も迫力満点ですね!ソーセージは…(^^;)ふふふ。
トマ爺さんのネズミの絵、何か言いたそうな感じです。
「腹減ったなあ…」 
あ、私の心の声でした(^^;)

【2008/01/02 20:03】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
を通じての、楽しい、明るいお正月を皆さんでお迎えになられたのが、伝わってきます。

今年も、野菜のオリジナル豪華なお料理を楽しみに待っています。

本年も宜しくお付き合いください。
【2008/01/02 21:46】 URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/01/02 23:06】 | #[ 編集] | page top↑
とっても豪華なおせち料理ですね♪

雑煮も具がたくさん入ってて美味しそう。

自分も黒豆が大好物です(^^)
【2008/01/02 23:14】 URL | yu #-[ 編集] | page top↑
お正月、三日目となりました
お元気で新年をお迎えのごようす
およろこび申し上げます

美味しそうなおせちの数々ーーー
あれから大掃除とここにあるおせち料理づくりとーーーうわぁーーーたいへーん
野菜たっぷりのお雑煮、お豆さんもふっくらして美味しそう
これだけ並ぶとトマオさんはじめみなさん
前傾姿勢が難しくなっちゃいそうーーー
なんてことにーーー
新年早々の畑のご案内、旗もちでありがとうございまーす
こちらもあちこち立ち止まりながらーーー
うーんとかなるほどーとか
初つぶやきをいたしましたーーー
今年もどうぞよろしくおねがいいたします


【2008/01/03 11:26】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ
どうしても鶏はダメなんですね。
鶏は美味しいですが、私も苦手なものが多くお気持ちは分かります。
さすがにワル猫さんは、お魚には目がないようですね(^.^)

丹波の黒豆は、普通の黒豆に比べて粘りとコクがあるように思います。
食べ比べると違いがよく分かります。
でも自家製黒豆に勝てるものは、いくら丹波とはいえないでしょうね(^_^)/

我が家は、トマ爺のこともあり今年は倹しいおせちでした。
【2008/01/03 11:44】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
よねまさ さんへ
お褒めのお言葉をいただきトマコが大変喜んでいます。
ありがとうござます。
今年のおせちは、いつもに比べかなり質素な料理となりました。
本来、トマコが作るおせち料理は、もっと豪華で手の込んだ料理なんですが、
お見せできなくて残念です。
来年の正月まで、待っていて下さいね。

食べ過ぎ、飲み過ぎには注意はしていますが、この時期はやっぱり無理です。
体重計に乗るのが恐いなぁ(~_~;)
【2008/01/03 11:54】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
家庭菜園術のこういち さんへ
明けまして おめでとうございます。

トマコは、料理は私も上手いと思います。
その分、私の体重が増えます。
畑作業は私にとって体重管理のいい運動となってます(^.^)

今年も、こういち さんのブログでいろいろと勉強させてくださいね。
よろしくお願いします。
【2008/01/03 12:04】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
果林さんへ
あけまして おめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。

日本の食文化を代表する一つのお雑煮は地域によって、
各家庭によって違いがあり、面白いですよね。
沖縄のお雑煮は、どうなんでしょう!?

丹波の黒豆は私も大好きですが、
今年は、以前失敗した黒豆作りに再挑戦しようと思っています。
自家製黒豆が果たして来年のおせち料理の一品になれば良いですが・・・
上手く出来るかなぁ(~_~;)
【2008/01/03 12:21】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
gerogero さんへ
gerogero さんのお雑煮、合わせ味噌で具は全部輪切りなんですね(@_@)
美味しそうです。
私達は関西風?の合わせ味噌のお雑煮は食べた事ありません。
一度、トマコに作ってもらおうかなぁ。

空容器持って並ぶのは、うちの方です。
gerogero さんのおせち、すごいじゃないですか!!

マメ爺のお雑煮は、いろんな具が入っていて面白いですよ。
味は抜群です。
【2008/01/03 12:58】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
楓山 さんへ
楓山さんもご自宅でお孫さんにかこまれ、よい新年をお過ごしのようですね(^.^)
今年も拙いブログですが、野菜や料理等の記事を書いていこうと思います。
こちらこそ、お付き合いの程よろしくお願いします。
【2008/01/03 13:08】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
丹波の看護師 さんへ
あけまして おめでとうございます。

いつも見て頂いていたようで、とっても嬉しいです。
春から畑を始められるようですが、それは楽しみですね。
私達は以前、丹波の黒豆作りに挑戦しましたが、
気候の違いが原因?だったのか失敗に終りました。
そちらの気候が羨ましいです(^.^)           トマオ

お料理も見て頂いて、有難うございます。
簡単なお料理をご存知でしたら、是非教えて下さいね(^^)
こちらは福岡です。
お仕事をされながらの畑は大変でしょうが、楽しみですね。
また様子をお聞かせ下さい。
これからもどうぞ宜しくお願いします。         トマコ
【2008/01/03 13:24】 URL | トマオ&トマコ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
yu さんへ
ありがとうございます。
お雑煮は、野菜たっぷりで美味しかったですよ。

yu さんも黒豆が大好なんですね。
私も黒豆が好きで、ないと正月を迎えた気分になれません(^^)
【2008/01/03 13:43】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
マルコ さんへ
おかげさまで、元気に新年を迎えております。
マルコさんは、温泉でゆっくりされましたか!?

こちらでは喪中で向かえる新年は、正月をお祝いする習慣がないんですが、
おせち料理の一品もないのは、さみしいので
トマコがお祝いの色を消した料理を作ってくれました。
ありがたいことです。

黒豆は、マルコさんの様にはふっくらとはいきませんでしたが、
柔らかく美味しく頂きました(^^)

今年もマルコさんのステキな記事を楽しみにしています。
拙い私達ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
【2008/01/03 13:52】 URL | トマオ&トマコ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
美味しそうなお正月料理の数々ですね。
私の実家のお雑煮は白味噌ベースでした。
元々関西にいたので、そっち方面はそうなのかな?
お雑煮は地方によってかなり違うようですね。
手作りの料理の数々かなり大変だったのでは?
私は食べる方だけなので良いのですが(^^;)
毎年のことですが、お正月は食べ過ぎます。飲み過ぎます。
年末より体重増えてるかも?(笑)
【2008/01/03 14:49】 URL | ポム・ド・テール #C3D2ylkc[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テール さんへ
ポム・ド・テール さんのお雑煮は、白味噌ベースなんですね。
白と赤味噌のお雑煮食べてみたいな。
お雑煮は場所によって違いがあり、
その地の物を具に使ったりして面白いですよね。

トマコがバタバタとおせち料理を作ってましたが、私も食べるだけ。
体重計に乗る前に、畑作業で運動せねば(^.^)
【2008/01/03 17:44】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
食べに行きたい☆
トマオさん、トマコさんこんにちは。
お雑煮、結構うちのと似てます。
やはり隣県だからかな☆
若~い頃、おもちを食べ過ぎて、ブタになったので、あまりおもちは食べなかったのですが、今年は珍しくおもち入り雑煮を食べました。やっぱり、おいしい♪
今年は、珍しく実家でのんびり家族仲良く過ごすことができ、初夢にも家族登場♪仲良くしている夢を見ました。
私の人生、絶対いい方向に向かっている☆と確信しました!!
今年は、環境がガラッと変わります。不安もあるけど、でも大丈夫さ♪と妙に強気ぶってる毛糸のパンダです。

トマオさん、トマコさんはどんな初夢見ましたか?
【2008/01/03 17:58】 URL | 毛糸のパンダ #-[ 編集] | page top↑
毛糸のパンダさんへ
パンダさんこんばんは(^^)
お雑煮、やっぱり似てますか?
お隣だと、食習慣も結構同じなんでしょうね♪
お餅を食べ過ぎてフブタに??
子供の頃の年賀状によく「お餅を食べ過ぎてお腹こわさないようにね」とは書いてたけど(^O^)/
そう言えば、初売りのスーパーに、可愛い大きなパンダのぬいぐるみが居て、
トマオが「毛糸のパンダさんが居た!」って嬉しそうに言ってました♪
私達も新年早々楽しくてラッキーでした(^^)
ステキな初夢を見られたんですね~
私達は二人共覚え無し・・・
ナスビの夢が見たいナ。
きっと今年はパンダさんにとってステキな年になりますね!
最初の勘って当たるモノですよね!
間違いありません!(^^)!
【2008/01/03 22:16】 URL | トマオ&トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
豪華なおせち料理ですね~。
お雑煮、とっても美味しそう~~!

わたしも、去年は実家の分も作ってあげたりもしましたが・・。
今年は、おせち作りはパスしてゆっくり過ごさせてもらいました~。
実家でお煮しめを食べたら、やっぱりお正月は
煮しめ食べないとと思ってしまいました~。
なんか、煮しめって、ホッとする味ですよね・・。
【2008/01/03 23:02】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
ていねいなお返事ありがとうございます。
昨日から珍しく連休です。実は、湯布院に旅行に行く予定でしたが、一緒に出かけるはずのカップルが大喧嘩して、奥さんのほうが家出しちゃいました。南は長崎まで出張で行ったことがあるくらいで、今回の旅行はとても楽しみにしていました・・・残念(-.-)  あいた時間、春から始める畑の情報収集中!当方、田舎の分譲住宅地です。狭いけど、2区画購入して、空いているほうに畑を作成中。実家の母親は仲間と有機野菜販売のグループを作り販売もしています。たった独りで300坪以上の畑を耕しているんです。先生は母親ですが、お互い忙しいし、離れて暮らしているので、情報はほぼブログかな?
白菜のお漬物、私はお漬物が苦手で、でも、昨年あたりから年3回くらいに分けて、合計30kgくらいは漬けています。キムチ大好きなんですが、(変わり者と言われています)桃屋のキムチの素を浅漬けの白菜をきざんで、ざっくり混ぜ込んでいます。
トマコさんの漬け方、おいしそうです。プリントアウトして、材料そろえて頑張ろうかな?
不規則な勤務で、家事をこなすのは私一人なので、食事も手抜きが多く・・・でも、お惣菜、箸休めは我が家には欠かせません。
色々刺激くださってありがとう!
ぼちぼち頑張りますね。
【2008/01/04 14:46】 URL | 丹波の看護師 #-[ 編集] | page top↑
cocoさんへ
今年は実家でゆっくりされたんですね。
鮎雑煮、美味しそうです。
地域によって雑煮の具から出汁まで違い面白いなぁ。
cocoさんは、お煮しめ好きなんですね。
お煮しめも各家庭によって違いがあるようですが、
cocoさんのお煮しめはどうなんでしょうね!?
【2008/01/04 19:27】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
丹波の看護師さんへ
こちらこそ、有難うございます!
湯布院の事は残念でしたね・・(~_~;)
家出された奥様が早く戻られると良いですね!?

春に始められる畑は、お仕事をされながらだと、かなり広そうです。
お母様はプロでいらしゃるんですね!
300坪を一人でとはスゴいです~
うちは200坪を二人でヒーヒーです(^O^)/
有機栽培は、私達も出来るだけ近づきたいとは思いつつ・・です(^^♪
私達の回りも野菜作りが趣味の知り合いは殆どいないので、
ブログで知り合えた方々から貴重な情報を頂いて、とても助かっています♪
同じ趣味の方々と、色んな事をお話するのはとても楽しいです。
これからも宜しくお願いしますね♪
キムチを切ってから和えるんですか~?
それは私以外で初めて聞きました。
同じ事を考えたなんて嬉しいです!(^^)!
こちらではキムチ好きが多いので、嫌いな方が変わってる・・と言われるカモ♪
地域によって好みがあるのでしょうね?面白いです。
ヤンニョムは、作り方を見るよりも作ってみた方が楽しく簡単だと思います。
自分好みの味に近づけられるし!?
お時間があれば是非是非~♪
お一人で全てをこなすのは大変でしょうが、ボチボチ・・が一番ですよね。
菜園で癒されながら、美味しい野菜が出来ると良いですね(^^)

【2008/01/04 21:24】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/tb.php/246-1fe32a2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |