しなびた大根で・・・
最後の冬大根・・・つい軒先に放っておいたらタクアンみたいにしなびてしまいました! もしかして??これって干し大根???
ためしに、皮ごといちょう切りにして、ピリ辛のキンピラにしてみました(^^) 生の大根とも切り干し大根とも違った歯ごたえでグーでした♪   トマコ

  20070315234657.jpg 20070316000357.jpg

スポンサーサイト



テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2007/03/15 23:42】 | 野菜の料理(春) | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<ゴボウと里芋 | ホーム |  初日記>>
コメント
へぇー とっても美味しそうですね。
今度、作ってみまぁーす。v-221
【2007/03/16 13:05】 URL | 名無しさん #-[ 編集] | page top↑
ありがとう(^^)
初めてのコメント とっても嬉しいです!
また見に来て下さいね(^^♪
【2007/03/16 20:19】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
かたくなかったですか?
カラカラに干した大根に塩をまぶして、かめの中に詰めておくと、壷漬けが出来ます。
これを薄く切り、三倍酢に漬けたのが、鹿児島名物の「山川漬け」で、以前は良く作りましたが、家内の歯が弱くなり、最近は作っていません。
【2007/03/17 15:28】 URL | よねまさ #-[ 編集] | page top↑
カキコに来ました♪
こんにちは♪
我が家のブログに来て頂きありがとうございました。

初心者って5年のベテランじゃないですか~o(^o^)o
私は去年から始めたど素人です(^-^;)

大根・・・沢山余っててどうしようかと、あちこち配ったけど、
こんな料理があったとは(^^ゞ
今度大根が余ったら干して、
この料理に挑戦します♪♪

今日は我が家はキャベツを収穫したので、
コールスローを作って食べました(^-^)b
【2007/03/17 16:32】 URL | パパ #PbD/AJkY[ 編集] | page top↑
よねまささん♪有難うございます。
はじめまして。トマコです。
山川漬けは作った事が無いので、来年挑戦してみたいと思います! キンピラですが、私も固すぎては美味しくないかな?と思い、ゴマ油で炒めてから、ヒタヒタのだし汁と砂糖・酒・醤油・たかのつめで、炒め煮の様にしました。柔らかすぎる事もかたい事もなかった様に思います(^^)
【2007/03/18 01:02】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
ばばさん♪こんばんは。
この時期のキャベツは甘くてとっても美味しいですよね(^^) キャベツは私の大好物です。明日は私達もキャベツを収穫します。
干からびた大根は、甘酢に漬けても美味しかったです。また載せるつもりなので、見て下さいね(^^♪
【2007/03/18 01:09】 URL | トマコ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/tb.php/2-e05a4092
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |