6月の始めの頃の、我が家の庭先を二階から撮った写真です。 右側が南高梅の木で、左側はレモンの木です。 どちらも生い茂り、狭い庭は森の様です(^_^.) トマオ 植えて10年ほどになる南高梅は、数年前から実が生ってくれています♪ 数は多くないけど 粒が大き目で綺麗な実です。 この梅で梅干しを作るのが、私の楽しみになっています^^ トマコ 6月の中旬になると、色づいてきます。 その時期は梅雨に入ってますので、収穫のタイミングが難しいのですが 黄色く染まってきたら、大雨の前には収穫してしまうようにしています。 トマオ 今年も、綺麗な南高梅が出来ました♪ 桃にも似た甘い香りが プンプンと漂います。 綺麗な梅だけを梅干しに使い、傷梅は別に使います。 トマコ 青い梅があれば、室温で熟れるまで数日待ってから 水に浸けて洗います♪ トマコ 水に入れたばかりの梅は、透明なカプセルに包まれた様♪ 綺麗に洗ったら水から上げてヘタを取って、広げて乾かします。 乾いたら 一粒ずつ丁寧に水気を取るように拭きます。 梅干しは水気が入ると腐ったりかびるので、丁寧に・・・。 トマコ 我が家では、プラスチックの容器で塩漬けにしています♪ 準備した容器もよく洗って乾かして、さらに綺麗に拭いてから キッチンペーパーに焼酎を含ませて、中全体を拭いて使います。 トマコ 洗って乾かして水気を取った梅を、一粒ずつ焼酎にくぐらせて・・・♪ トマコ トマオ 「焼酎? 梅用のがあるんね?」 トマコ 「トマオので充分^m^」 どおりで、焼酎が減った事がありました! しょっちゅうでは無いので、まぁいいか(^_^.) トマオ 塩は自然塩を使っています。 梅全部の重さを量って、15パーセントの分量の塩を準備します。 減塩気味なので、焼酎に浸けるとカビ防止になります。 焼酎にくぐらせた梅を、一粒ずつ丁寧に塩をまぶしながら・・・ トマコ 容器に丁寧に、出来るだけ隙間のないように並べていきます♪ 一段並べたら少し塩をふって、二段目もまた並べていきます。 全部の塩を使い切るようにして、全部の梅に焼酎と塩をまぶして並べたら・・・ トマコ 陶器のお皿を蓋に使います。 お皿も、よく洗って乾かして綺麗に拭いてから、裏表とも焼酎で拭いておきます。 トマコ 重石には、去年漬けた梅酒の保存ビンを使いました♪ 重さは量っていないけど、梅が潰れない程度の重さです。 保存ビンの底の方もよく洗い乾かして、焼酎で拭いています。 トマコ 焼酎しょっちゅう使ってる様に聞こえますが、コップ一杯分程度だそうです(^_^.) トマオ 梅と塩と重石が良い具合なら、2~3日で梅酢が上がります♪ 梅と塩をちゃんと量っていて梅酢が上がらないなら、重石の重さが足りないかも!? その場合は、上に何か置いて少し重くしてみると良いと思います。 くれぐれも、梅が潰れてしまわないように・・・。 上手く梅酢が上がると、揺するたびに良い香りが漂います^^ トマコ 梅酢があがれば重石を除けて、ゴミなどが入らないように蓋をして 畑の赤シソが収穫出来るまで、このまま待ちます♪ カビが発生しないように 毎日ゆすって梅酢を揺らします。 万が一カビが見えたら、すぐに取ります。 黒カビが広がってしまう事があるそうで、そうなってしまえば失敗だそうです。 我が家ではたまに白いカビが出るけど、すぐに取れば大丈夫です。 塩の分量は、15パーセント以下にすると、カビやすくなる様で 我が家で室温で漬けるには、その分量が減塩の限界の様です。 今年はとても暑く、室温は一日中30度超えの日がかなり続きましたが ドキドキしながら毎日見て揺すって、無事に酷暑を越えました(^^)v トマコ 梅干しは土用に干すと言われていますが うちでは赤シソが収穫出来るのが 8月に入ってからなので、期限は考えずにノンビリ漬けています(^^ゞ 畑に勝手に生える赤シソを収穫したら、よく洗い乾かして水気を完全に取ってから 塩で揉んでアクを絞って、梅酢を注ぎます。 梅酢を注ぐと、赤シソの色が出て綺麗な赤紫色になります。 赤シソの分量は適当です(^^ゞ トマコ 赤シソの準備が出来たら、陶器のお皿を取って 梅の一番上に赤シソを広げて置いて、赤く染まった梅酢も戻します♪ トマコ 少し色が薄いくらいが好きなので、うちではこれくらいのシソの分量と色です♪ トマコ 赤シソを乗せたらまたお皿で蓋(軽い重石にもなっている)をして さらに容器の蓋もして、梅が良い色に染まるまで待ちます。 トマコ 良い感じに染まったら、お天気の良い日に一度は庭で干して あとはリビングの窓際で、お日様にあてるようにしています。 今年はPM2.5の酷い日が多くて、外になかなか干せませんでした。 9月に入って、ようやく綺麗な日に干して ひと月以上遅れて出来上がり^^; トマコ お日さまに美味しくしてもらった梅干しは、一つずつ梅酢で濯いでから保存します。 我が家の梅干しを待ってくれる、親戚や友人たちと少しずつ分けて・・・♪ うちでは、蓋付きの入れ物に入れて冷蔵庫に入れています^^ 今年は傷梅で紫錦梅も作ったので、またそのうちご紹介させて頂きますね。 トマコ 味見してみましたが、もちろんうめぇ~です(^_^.) トマオ 勝手ながら、今回の記事のコメント欄は閉じさせて頂いております。 ご用件などは、開いたコメント欄やメールフォームをお使いくださいね。 スポンサーサイト
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こんばんは♪
mazenndaさんのお庭にも、野鳥が遊びに来ていそうです^^
私のカメラは望遠の倍率が良いので撮りやすいです。
その上リビングの目の前でトマコお久しぶりです♪庭の野鳥あんりさんへ
こちらこそご無沙汰していました!
私達は元気です^^
まだまだ、だと思います。
でも少しずつでもお元気になられてるなら良かった~!
そちら方面にトマコお久しぶりです♪庭の野鳥こんばんは。
うちのほうでも、朝はいろんな鳥の鳴き声で目覚めます。
でも、写真に撮ろうと思うと逃げられてばっかりです。
鳥の名前もメジロとかつばめとかくらmazenndaお久しぶりです♪庭の野鳥お久しぶりですトマコさん、トマオさん、ご無沙汰しています。
お元気そうで、なによりです。
ページに穏やかで暖かく平和に包まれた空気感が、以前と変わらず漂っていてホッとしましたanriananお久しぶりです♪庭の野鳥gerogeroさんへ
お久しぶりです~♪
自分たちでは、そんなに日にちは過ぎてないと思ってたら
更新日を見て、ビックリしてしまいました!
時ってあっという間に過ぎまトマコ