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高菜漬け♪種なし金柑
種なし金柑ぷちまる♪

  4年前に植えた、種が無いという金柑です。
  その名も、種なし金柑ぷちまるだ~
                                                   トマオ


熟れてきた♪

  私は金柑を甘く煮たのが好きでして、作ってもらいたかったのですが
  種を取るのが面倒だ! という理由でトマコに却下されておりました。
  そんな時、カタログで見つけて買ったのが 種なし金柑ぷちまるでした。
  4年が過ぎ、ようやく今年 それなりの数を収穫出来ております(^^)
                                                   トマオ


いっぱい収穫♪

  植えて2年を過ぎたころから、数個ずつ採れたりしてたけど
  一度にこんなに採れたのは、今年の春になって初めてです♪
                                                   トマコ
  トマオ  「種が無いんよな?」
  トマコ  「種なし金柑だもんねぇ^m^」


種なし??

  トマコ  「アラ・・・(^^ゞ」 
  トマオ  「種があったね~・・・」

  それでも、普通の金柑よりもずっと少なかったね^^
  このまま食べても、甘くて美味しいですよ。
                                                   トマオ 


茹でて♪

  トマコ  「甘煮が好きとか言ったよねぇ?」
  トマオ  「最近 どうでも良くなってきた・・・(^_^.)」 

  トマオはよく、こんな感じです(+o+)
  というわけで、金柑ママレードにする事にしました♪
  最初に茹でて、アクや苦みを抜きます。
  茹でていると勝手に割れて、種を取りやすくなりました。
                                                   トマコ  


お砂糖と煮て♪

  茹でた金柑の中身を取って (取りやすかったです♪)
  刻んで砂糖をまぶしてしばらく置いてから、ミキサーにかけて
  水気が少なくて焦げやすいので、ひたひた位に水を加えてから煮ました。
                                                   トマコ


金柑マーマレード♪

  畑友達の、自称カラスさん手作りのパンで、頂きました(^^)
  先日のクロワッサンもでしたが、このパンもとても/美味しいんです。
  金柑マーマレードも、食べやすくて美味しく出来ておりました。
                                                   トマオ


高菜♪

  今年の高菜は、どうなったかな~(^_^.)
  寒かったので小ぶりでしたが、順調に育ちました。
  うちでは収穫出来るのは、3月の上旬からお彼岸頃です。
                                                   トマオ


根っこを落として♪

  3月に収穫して、ちょこっとだけ高菜漬けを漬けました♪
  土から抜いた高菜は、根っこを切り落とします。
                                                   トマコ


十文字に切れ目♪

  そして 硬くて太い根元は、干しやすく漬けやすいように
  十文字に切れ目を入れます。
                                                   トマコ


畑で干して♪

  高菜を収穫する日は、天気の良い日を選んで早い時間に収穫し
  畑で干して、カサを減らしてから持って帰ります。
  トマコの高菜漬けは、トマ婆に教わったやり方です。
  詳しい漬け方にご興味がある方は、以前の記事をご覧くださいね。
                                                   トマオ


唐辛子のヘタを落として♪

  トマ婆の高菜漬けに欠かせない唐辛子も、自家製です♪
  去年の夏~秋に収穫して、干して乾燥させていました。
  その唐辛子のヘタを落として・・・
                                                   トマコ


ミキサーへ♪

  ミキサーに入れて、スイッチオン♪
  あっという間に、粉砕だ~(^^)v
                                                   トマコ


粉砕♪

  ウレシクなって思わず覗いたら、ゴホゴホゴホッ(>_<)
  思わず、アレルギーで痒い目までこすってしまった~~~
  しばらくは、咳と涙が止まりませんでした^m^
  唐辛子の扱いには、出来ればマスクとビニール手袋が良い様です♪
                                                   トマコ
  トマコは、毎年のように唐辛子にやられています。
  まったく懲りてないです(^_^.)
                                                   トマオ


高菜漬け♪

  こうして、今年も美味しい高菜漬けが出来ました(^^)
  私の美味しい食べ方なども、以前の記事でご紹介させて頂いておりますので
  ご興味のある方は、かなり前の記事ですが ご覧くださいね。
                                                   トマオ


肉巻きおにぎり♪

  さて、高菜漬けが大好物のマメ家におすそ分けしましたら
  マメ子ちゃんから、肉巻きおにぎりを頂きました!
  こりゃ美味しそうだ~
                                                   トマオ


高菜入り♪

  中身は、トマコの高菜漬けと ちりめんじゃこだっタカナ~(^_^.)
  あまりに美味しくて、ハマりそうです。
                                                   トマオ
  小さく刻んだ高菜漬けと、ちりめんじゃこを混ぜたご飯を
  薄切りの牛肉で巻いて、麺つゆのような出汁で炒め焼きにしたんだっタカナ♪
  また、作ってくれるんだっタカナ~^m^。
                                                   トマコ
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【2013/04/16 06:00】 | 自家製野菜の料理 | コメント(18) | page top↑
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コメント
確かにキンカンは種がありますからね~
昔かじっていたような気がします。

ママレードですか~ 甘さと酸っぱさ
でも、キンカンだから甘い方が強いのですかね~

肉巻きおにぎりの迫力にビックリ~
高菜って結構一般的ですが、作るのは簡単でも高菜漬けは手間がかかりますよね~

ただ高菜を混ぜるだけじゃなくて、炒めてあるんですか、さすが手間がかかっていますね。

唐辛子をミキサー、確かに用心が必要みたいですね。


【2013/04/16 07:30】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
きんかんマーマレードおいしそう~。
香りが良いでしょうね。
 種が少なくても、小さいからめんどうそうですが・・・・
 高菜漬けが自家製ってやっぱり九州ですね。とうがらし、みてるだけでコホコホ眼に沁みます。
 でも、肉巻きおにぎり売ってるのみたいです。1こ200円くらいはとれますね。(笑)
 トマ婆直伝のレシピを再現してくれるトマコさん、ありがたいですね。
【2013/04/16 07:35】 URL | mazennda #-[ 編集] | page top↑
食べたかったカナ~
高菜巻きも肉巻きも、超美味しそう~

トマ婆様直伝レシピの記事
初めて拝見しましたw
ワタクシ、この頃は…
きっとまだトマ家さんを知らなかったカナ~
トマコさん 本当におエライですネ
きちんと大切なお味を守られてて~

柑橘系ってエグミをとるのに
手間がかかるのに~
小さい金柑でジャム!
スンバラシイですw
お味も、愛情も黄金ですネe-266
【2013/04/16 08:36】 URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集] | page top↑


ぷちまるって 可愛いね^^
種なしの身っていろいろあるけど
どういうこと?
品種改良されているのは分かるけど、
その種ってないの? ややこしくなる~~~^^;
 苗で買うんですか?
それとも 接ぎ木かなんかされるのかな?

とここまで疑問をべらべら言ってきたけど
あら? あったのね 種・・・・・(爆)
金柑って実はあまり食べたことがありません。
スーパーでも 最近はよく見かけるようになったけど
どうやって食べるのか食べ方も知りませんでしたよ^^;
そのままは食べられないのかしら? 独特の味ですよね。
高菜漬け やはり手作りならではですね、
綺麗な色だ~ 肉巻きおむすびもめっちゃ美味しそう (^o^)
【2013/04/16 13:57】 URL | mana #L8AeYI2M[ 編集] | page top↑
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【2013/04/16 13:58】 | #[ 編集] | page top↑
トマコさん こんばんわ~
種なしキンカン~ はじめて知りました~☆
ぷちまるくん たくさん採れましたね 無農薬で 生き生きとしています
甘露煮からマーマレイドに~ 
大成功ですね お手作りのパンととても合いそうです☆^^

高菜も大きくりっぱに育ちましたね~
天日干しにしてから運ばれるんですね
前はトマコさん お姿が隠れてしまうほどでしたかしら~(*’-’*)”
妹さんの肉おむすび めさめさ美味しそうです
中には高菜漬けがちゃ~んと入っていて流石ですね~
唐辛子ミキサー あっかんです
ダイナミックさがとても新鮮に思いました@^^@
でもお喉とお目目 大変でしたですね
【2013/04/16 21:43】 URL | れぃん #gGj3Lv6Q[ 編集] | page top↑
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【2013/04/17 08:22】 | #[ 編集] | page top↑
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【2013/04/17 09:28】 | #[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

ワル猫さんちにも、金柑があったんですね♪
トマオも畑で、時々かじっています。
私はあまり好きではなくて、マーマレードで頂いています。
ちょっとクセというか苦みが残るけど、独特な美味しさですよ^^

肉巻きおにぎりは、写真だとデッカク見えるのカモ!?
実際にはふつうの俵型おにぎりよりも、ひと回り大きいくらいです。
高菜漬けとの相性がバッチリで、美味しいです(^^)v

去年の唐辛子が辛くなかったもので、つい油断しました~
それでも、少しは気を付けたんですよ~
ちょこっと顔を近づけただけで、ゴホゴホでした(^^ゞ
【2013/04/17 11:02】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
mazenndaさんへ

おはようございます♪
きんかんマーマレード、実はちょこっと苦みが残ってました(^^ゞ
お好きな方には、ちょうど良いカモ!?
種が少ないって、やっぱり楽でしたよ。
小さくて面倒なのは、変わらないです^m^

高菜漬けは、やっぱり九州のイメージなんですね^^
九州の人でも、高菜漬けは古漬けのイメージが多いと思いますが
自家製で漬けると、青くて新しい風味の高菜漬けができて
その味わいと、日にちがたつにつれて、古漬けになっていくので
色々な味を楽しめるんですよ(^^)

肉巻きおにぎり、妹のマメコと 「これは売れるね!」
なんて冗談言ったくらい美味しかったです(笑)
【2013/04/17 11:03】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
komorebiさんへ

気づいたら、ブログを初めてから何年過ぎたんだろう~(^^ゞ
自分でも、かなり前の記事でオドロキだったかな~

高菜漬けはトマオの大好物でもあるし
妹たちや友人にもファンがいるので、頑張ったかな~♪
でも、作るたびに味が違うけど・・・^m^

金柑のエグミって、結構きついですね。
米ぬかで茹でるとも聞くので、次回はそうしてみようかな~
実は、少し苦みが残ってたかな(^^ゞ
【2013/04/17 11:04】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
manaさんへ

manaさんスルドイ(^^)v
実は私も、種が無いってどういうコト?
って、漠然とした疑問を持ってたのよ。
品種改良って、けっこうコワいような気もするよね。
本来生き物って、植物でも動物でも 子孫を残したいものなのにね~
だから、人間の思うツボにはまってなくて、種があってホッとしたりもしました(笑)
金柑の場合、種はホント面倒なんだけどね(^^ゞ
私はあまり好きじゃないけど、トマオは丸ごとかじって食べてるよ♪
金柑は昔から、咳止めの民間薬で知られてるから
ぜんそくの人とか風邪のときに良いそうよ^^

高菜漬け、今年はちょこっとしか漬けなかったら
そういうときに限って、美味しかったりするのね(^^ゞ
来年はいっぱい漬けようと思ってます♪
肉巻きおにぎりのために、漬けようって思ったよ(笑)
【2013/04/17 11:05】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
れぃんさんへ

おはようございます♪
種なし金柑って、あの面倒な種取りを思うと惹かれました~(^^ゞ
ぷちまるくんって、名前もカワイイですよね。
マーマレードだと、使用範囲が広くて使いやすいですね^^
頂いたパンとも、バッチリでした♪

高菜は、大きくなるとひと抱えくらいあります。
れぃんさん、よく覚えて下さっててウレシイです(^^)
干してから漬けるという理由もあるけど、生は大きくてかさばるので
持って帰りにくくて、畑でも干しています。
高菜漬け入りの肉巻きおにぎり、美味しかったです^^

唐辛子の粉砕は、ミキサーなら楽々です♪
以前は、ハサミで切ってたので かなり面倒でした。
ご心配ありがとうございます~(^^ゞ
唐辛子って、辛いのは強烈ですね(笑)
【2013/04/17 11:06】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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【2013/04/17 15:10】 | #[ 編集] | page top↑
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【2013/04/18 14:57】 | #[ 編集] | page top↑
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【2013/04/19 09:26】 | #[ 編集] | page top↑
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【2013/04/22 16:36】 | #[ 編集] | page top↑
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【2013/04/24 15:23】 | #[ 編集] | page top↑
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