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長持ち玉ネギで♪バニラシュガー
何のネギ?

  トマオ  「変わったネギやなぁ~ 何ネギね?」
  トマコ  「玉ネギ♪」


玉ネギのネギ♪

  ホントだ~
  去年の春に収穫して、畑の小屋に保存していた玉ネギです。
  この冬が寒かったおかげか? 今季は長持ちしました。
  こうして芽が伸びてきましたが、ネギの部分だけを切ってみると
  変わった品種のネギかと思いました(^_^.)
                                                   トマオ


まだ玉ネギ♪

  玉ネギの部分を切ってみると♪
  真ん中の芯の部分はかなりネギ化しているけど、まだまだ玉ネギです。
  ネギとしても玉ネギとしても使えて、便利カモ~^m^
  もうすぐ畑の早生玉ネギが収穫出来る予定なので、
  この一年間、玉ネギは全く買わずに自家製で過ごせそうです。
                                                   トマコ


キャベツと炒めて♪

  玉ネギと玉ネギネギと♪
  キャベツ・モヤシと豚肉を炒めて、野菜炒め~
  とはちょっと違います^^
  ウスターソースで薄味を付けて、ミックスチーズも入れて炒めて・・・
                                                   トマコ


オムレツ♪

  卵で包んで お好み焼きソースとマヨをかけて、かつおぶしもトッピング。
  お好み焼き風なオムレツです♪
                                                   トマコ


お好み焼き風♪

  キャベツやネギと、チーズが絡んで美味いんですよ^^
  これはビールによく合います。
                                                   トマオ


玉ネギとネギとブロッコリー♪

  白いネギは玉ネギネギです・・・(^_^.)
  食感は柔らかく、甘い美味しいネギです。
                                                   トマオ


ピリピリパスタ♪

  去年の唐辛子は、激辛でした^^;
  その唐辛子と、チビブロッコリーもいっぱい入れたピリピリパスタです。
  玉ネギの甘みが、ピリピリを和らげてくれています。
  これはトマオので・・・
                                                   トマコ


チーズを乗せて♪

  私のは、チーズを乗せて焼きました♪
                                                   トマコ


ランチでした♪

  畑に行く前に食べて、美味しくてたまランチ(^_^.)
  そろそろ夏野菜の準備の時期ですが、このスパゲティに使ったトマトは
  去年のトマトを煮詰めた冷凍ですよ~
                                                   トマオ


バニラシュガー♪

  バニラシュガー?を頂いていました♪
  パッケージのお花は、バニラの花?
  だったら、初めて見ました~(^^)
  普通のお砂糖などに混ぜて使うと、香りの良いお菓子が出来るそう。
                                                   トマコ
  香りの砂糖とは、さシュガーなお土産ですよね^^
  さっと~使えて便利だそうです。
                                                   トマオ


バニラが♪

  普通のお砂糖の上に開けてみると・・・♪
  バニラの粒が入っているのがわかります(^^)v
  これは、ホント香りが良くて使いやすくて便利~ありがとう!
                                                   トマコ


シフォンケーキに♪

  バニラの香りの、シフォンケーキが焼けました♪
                                                   トマコ


バニラの香り♪

  ふわふわで、良い香りがしますよ~
  トマコのシフォンケーキは、私も大好物です^^
                                                   トマオ


ルバーブのケーキも♪

  スィーツをもう一品♪
  前にご紹介したルバーブのジャムで、カトルカールを焼きました。
                                                   トマコ
  トマオ  「蚊取るなんね??」
  トマコ  「カール。」
  
  お菓子は美味しいですが、おかしな事を言うトマコでした(・・?
                                                   トマオ

  p.s カトルカールを喜んで下さった方へのレシピです♪
  (パウンド型で1本分・小さなカップなら10個分くらい)

  全卵  120g  砂糖  120g  
  薄力粉 120g  ベーキングパウダー 小さじ1
  バター 120g (小鍋で火にかけてとかす)
  お好きなジャムや、レーズンやナッツなど。

  ① ボールに全卵を入れて泡だて器でときほぐし、砂糖を加えて泡立てる。
  ② ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜる。    
  ③ 熱い溶かしバターを一気に入れて、すくうように混ぜ合わせる。
  ④ 全部混ざる前に、ナッツ類やレーズンなどを入れ混ぜる。
    最後に、ジャムも加えて ジャムの食感が残るように混ぜ合わせる。
  ④ 170℃に温めておいたオーブンで、30分くらい焼く。
  ⑤ 焼きあがったら、お好きな洋酒(ブランデーやラム酒など)をはけでぬる。
    翌日以降の方が美味しいと思います。
  
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【2013/04/11 06:00】 | 自家製野菜の料理 | コメント(15) | page top↑
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コメント


すごいな~
見た目本当にねぎですね^^
しかも球根の玉ねぎの部分も健在なんですね。
これは二つの楽しみがあって面白そう~~
玉ねぎのねぎは私も食べたことあるんだけど
やはりあの玉ねぎの風味が強いんじゃない?
甘くて美味しかった覚えがあります。
こちらもお好み焼き風ですな~^^
ソースマヨにおかかがたまりません~~

バニラってラン科の植物なのよね^^
植物園で見たことあるけど、写真では花もまったく蘭の花でしたよ^^
これこれ
http://vmmhousev.exblog.jp/i7/

トマコさんのシフォンケーキはほんとふわふわで柔らかそう~
なんでもお上手で トマオさん自慢の奥さんでしょう? ^。^*

【2013/04/11 14:41】 URL | mana #L8AeYI2M[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2013/04/11 14:41】 | #[ 編集] | page top↑
もったいないことをしたと、後悔しています。
玉ねぎがネギになってしまうと、
ブカブカになるので、あ~あと思いながらも
捨てていたんです・・。
考えてみたら、ねぎなんだから
食べればいいんですよね?!

オムライス風の焼きそばは、多分ナンは
大好きなんだろうなと思いながら、
ほんとに後悔しています・・・。

最近は味覚が変わってきて、
ボリューム系よりも、ライト系が
好きになってきました。
トマコさん、今のうちに美味しいものたくさん食べておく方がいいですよ・・・!!

電報の話からすると同年代だと安心していましたが、
味覚からだと、すっかりと自信がなくなりました。    キーマ
【2013/04/11 15:23】 URL | キーマ #24FJNFM2[ 編集] | page top↑
トマコさん こんばんわ~
玉ねぎネギ 凄い発見ですね~☆
そうでした、、 うちでは思慮のかけらもなくそのままポイと・・・
そしてここまでの成長を支えても
中の玉ねぎはまだまだパワーがのこっていますね
玉ねぎの効力が大きいことも照明されたようですね( *^^)(*^^*)ッ!
チーズインのお好み焼き風オムレツ めさめさ美味しそうです

バニラシュガー 感心しながら伺っています
まさしく魔法のお粉ですね♪
いい香りが伝わってきそうです
シフォンケーキもなんて美味しそうなんでしょう
これだけのたかさのケーキが作れてしまうトマコさん ほんとに素晴らしすぎます~☆
カトルカールにはとどめを刺されました^^ 溜息ばっかり~(*'-'*)"
【2013/04/11 21:45】 URL | れぃん #gGj3Lv6Q[ 編集] | page top↑
タマネギの保存、頑張っておられますね~
一年間買わなくていいなんてすごか~

オイドンところは二月に終了しましたよ~
早生は五月かな~ まだ倒れてないので
収穫していません。
早い早生の品種はもう出回っていますね。

タマネギの葱の部分が使えるんですね。
そういえば、タマネギがイマイチで耕作放棄地に捨てていると
そこから芽が出てきて葉が出ます。
ソレも使えるってことかな~


シフォンケーキですか~ もうだいぶ作ってないです~(^_^;)
さすがトマコさんはスゴイですね~


【2013/04/11 22:00】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
manaさんへ

玉ねぎのネギは、買っては食べないよね~^^;
でも、召し上がった事あるんだ~!
刻んで生で食べるには向かない気がするんだけど
炒めたり煮ると、甘さがあって美味しいですよね♪
芽が出た玉ねぎは、玉ねぎの部分が傷んでる事も多いんだけど
綺麗なのは、玉ねぎの部分もちゃんと玉ねぎで美味しいよ^^

お好み焼き風って、ソースとマヨとおかかで雰囲気出るし
お腹減った時のおつまみに美味しいね~^m^

あ~っ manaさんがいつか行かれたあの公園にあったんだ~!
あの公園も、沢山の植物が見事で楽しそうでした(^^)
バニラってランの仲間なんだ~♪
そして、やっぱり南方系の植物だったんですね。
バニラの花も鞘も、いつか見に行ってみたいわ~

へへへ^^;
シフォンケーキは、美味しいと言ってくれる友人が居るのが自慢よ^^
【2013/04/11 22:07】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
キーマさんへ

玉ねぎの芽は、普通は食べないだろうなぁって思います。
そもそも、売ってるのは芽が出てる事は無いですもんね^^;
でも、ちゃんとネギで美味しいですよ♪
ブカブカになってるのの中には、腐ってるのもあります。
芽は出ても腐ってないのは、触っても硬さがあるのでわかります^^

ナンさんは、コッテリ系もお好きなんですね。
トマオも、焼き肉とかトンカツとか 時々食べたがるので
お肉が多すぎてもと思って、野菜たっぷりコッテリにしています^^

私も、コッテリ系も好きだけど・・・
最近、食べられる量がかなり減ったなぁって感じています。
美味しいもの、今のうちに食べておきますね~^^;

私の父は80も近いのに、脂っこいお肉とか揚げ物が大好きなんですよ。
味覚と年齢は、父を見てると関係なさそうです^^;
【2013/04/11 22:09】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
れぃんさんへ

こんばんは♪
玉ねぎネギ、なかなかここまでもたないので
食べられる機会も少ないカモしれませんね^^;
今年は玉ねぎが長持ちした上に、それなりに残っていたので
ネギの部分だけ切って集めると、結構な量になりました^m^
中味は腐ったのもあるけど、大丈夫なのはりっぱに玉ねぎなので
ウレシクなってしまいます♪
一年近くたっても、こんなにパワーがあるんですね~
チーズインのお好み焼き風オムレツ、元気が出ます^^

バニラシュガーは初めてですが、これは優れものでした(^^)v
ほんと、魔法の粉みたいですね♪♪♪
日本でも、普通に売ってたら良いのに~と思いました。
シフォンケーキは、軽いお味でみなさん喜んで下さるので
調子にのってよく作るお菓子です^m^
私は、カトルカールのようなバター風味の焼き菓子が大好きなんです♪
ありがとうございます~(^^)
【2013/04/11 22:11】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

今年のように玉ネギが長持ちするのは、珍しいです。
やっぱり、寒かったからでしょうね~

早生は、うちでは少し前から葉が倒れてしまいました^^;
ちょこっと抜いてみたら、そこそこに出来ていたけど
今年のは、例年ほど大きくはならないかもです。
小玉の方が長持ちするからいっか~^m^
これで、ホントに一年玉ネギ買わずに済みましたe-319

前に、芽が出た玉ネギを埋めて 芽を育ててネギとして収穫した事ありますよ。
だから、耕作放棄地の玉ねぎは ネギとして食べられそうな気がします。
煮て卵とじとか 茹でて酢味噌とか普通に美味しいですよ(^^)v

焼くだけで出来るので、シフォンケーキばかり作ってま~す^^;
【2013/04/11 22:41】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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【2013/04/11 23:22】 | #[ 編集] | page top↑
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【2013/04/12 14:17】 | #[ 編集] | page top↑
玉ねぎ、うちは買ってしまいました。
 芽が伸びて、畑に植えたのもあります。
トウガラシのパスタがおいしそうですね。
あ~、みただけで口のなかが辛くなってきました。
 ショウガは、あったかいところがいいんですね。 
 去年は失敗して保存するほど残りませんでした。
 おととしの味噌漬けショウガがまだおいしく食べられます。
 何をどこに保存したのか自分で忘れちゃうんだよな~。
 ダリアの球根とかも物置にあるので間違えて食べないようにしたいです。 
【2013/04/12 17:41】 URL | mazennda #-[ 編集] | page top↑
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【2013/04/12 17:53】 | #[ 編集] | page top↑
mazenndaさんへ

こんばんは♪
玉ねぎの芽が伸びたものを畑に植えたこと、ありますよ~^^
いっそう元気に伸びた芽を、ネギとして頂くんですよね。

一昨年の唐辛子が全然辛くなかったので、そのつもりで最初使ったら
口から火を噴きそうでした(笑)
唐辛子も、辛い年と辛くない年とかあるんでしょうね!?

生姜の保存は難しいですね~
種芋が高いので、なんとかと思ったんだけど^^;
一昨年の味噌漬けが、今も美味しいなんてウラヤマシイ♪

色々忘れるのは、私も同じです(*_*)
球根は、食べないでくださいね^^;
【2013/04/12 23:21】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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【2013/04/15 13:53】 | #[ 編集] | page top↑
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