スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
切干大根♪冷奴etc
切り干し大根♪

  我が家ではこの時期、大根の香りがプンプンです(^_^.)
  嫌いなニオイではありませんが、結構ニオイますよ~
                                                  トマオ
  切り方は、1~2mmくらいの厚さの短冊切りや、半月切りで干しています。
  その位の大きさが、我が家の好みです♪
                                                  トマコ


扇風機で乾燥♪

  空気が悪い日が多くて、外には干したくありません^^;
  なので、お日様があたる窓辺で、扇風機を回して乾燥させています。
                                                  トマコ


約20本分♪

  もしもカビが出たら取って、扇風機と窓辺のお日様で3~4日もすると
  うちの小さめな大根で20本分位が、これくらいに乾燥します♪
                                                  トマコ


ジップロックで保存♪

  カラッカラに乾いたら、ジップロックに入れて冷蔵庫に保存しています♪
  冷蔵庫なら、1年中使えます。
                                                  トマコ
  弁当に入れてもらって、食べんとう(・・?
                                                  トマオ


茹でて刻んだ大根葉♪

  大根葉は、茹でてから刻んで 100℃のオーブンで乾燥させます♪
                                                  トマコ


オーブンで♪

  途中で一度、混ぜたり返したりで約1時間で、パリパリになります♪
  大根葉も ジップロックで冷蔵庫へ。
  使う時は、洗って水に浸けて戻してから、大根葉炒めにしています^^
                                                  トマコ


簡単ポトフ風に♪

  さて、冬の間の美味しかった頂きものでの一品をご紹介です^^
                                                  トマオ
  じゃが芋・大根・カブ・玉ねぎ・人参とベーコンをコンソメスープで煮て♪
                                                  トマコ


かぼす七味♪

  大分のお土産に頂いた、かぼす七味をパッパと振ると
  いつものスープが、七味ですが一味違って美味しかったですよ^^
  豚バラの塩焼きなどにかければ、ツマミに最高です!
                                                  トマオ


たまにはハンバーグ♪

  やったぁ! ハンバーグだ~(^^)
  子供の頃から、変わらず大好きなメニューです。
  子供の頃は、付け合せの野菜などは嫌いでしたが(^_^.)
  今では自家製野菜ばかりの付け合せで、最高に美味しく頂いていますよ~
  ハンバーグの中の玉ネギも、もちろん畑の玉ネギでたまんねーぎ!
                                                  トマオ


大根煮も♪

  今季は、小ぶりだけど大根がいっぱい出来て、大根の煮物は
  昆布やスジ肉や手羽先や豚肉などなどと、常備菜のようにありました^^
  もうすぐ無くなるのがサビシイ~
                                                  トマコ
  ちょっと食べ飽きましたので、ちょうど良い頃とも思いますがね^^;
                                                  トマオ


とっても濃い豆腐♪

  この豆腐は、最近ハマっている豆腐です^^
  冷奴で頂くのが最高に好きで、ツマミによく登場しています。
                                                  トマオ
  パッケージに書いてある通り、濃くて♪
  クリーミーな味わいで、とっても美味しいです。
  佐賀のお豆腐、サガしてみてね^m^
                                                  トマコ


男のオリ醤♪

  トマオ  「オリ醤ちゃなんね?」
  トマコ  「オリーブオイルと醤油じゃない?」
  
  お~ 醤油うコトね(^_^.)
  これもお土産に頂いたものですが、福山雅治さんのプロデュースで作られていて
  コンサート会場で並んで、一人2本だけしか買えない貴重~な物だそうです!
  そんな貴重なものを、ありがとうね~
                                                  トマオ


ネギ焼きと♪

  男のオリ醤、佐賀のお豆腐にかけて頂くと、めっちゃ美味しい~~~(^^)v
  トマオ自慢の白ネギも焼いて♪
  焼き野菜などにも、凄く美味しかったよ~!
                                                  トマコ


白ネギたっぷりカレーうどん♪

  白ネギで思い出しましたが、白ネギたっぷりのカレーうどんが
  また食べたいな~
                                                  トマオ


生姜も♪

  二日目のカレーを、お出汁とお醤油少しで伸ばして
  白ネギをいっぱい入れて、片栗粉でトロミをつけて、生姜ものせます♪
  我が家のカレーうどんです(^^)
                                                  トマコ


熱々をどうぞ♪

  熱々が美味いですよ~
  それでは、みなさん今日もおつカレーさまでした(^_^.)
                                                  トマオ
スポンサーサイト
【2013/03/19 06:00】 | 自家製野菜の料理 | コメント(15) | page top↑
<<勝屋酒造♪蔵開き | ホーム | ニンニクの花は・・・・♪ニラの花>>
コメント
ウフフ~
大好きなトマ家さんのお料理ですw

薄味の煮物はお色がとっても綺麗ですネ
佐賀のお豆腐も、おネギもオリ醤もいいなぁ~!

カレーうどんの作り方、ワタシと一緒ですw
でも、生姜は入れてませんでした!!
今度作る時は入れてみまショウガ
【2013/03/19 08:59】 URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集] | page top↑

こういう風景 好きだな~~(^_^)
陽もいっぱいさして 大根がよく乾きそう。
扇風機も回っているんですね~
切り干し大根って甘くて美味しくなりますよね。
私もちょっと食べごたえある大きさが好きだわ~

大根葉も私はいつも炒めてふりかけにしちゃんだけど
こんな風に乾燥させるのもいいですね。
最近は美味しいスパイスが多いですよね。
食は無限大。 いろいろな組み合わせで美味しい発見があるんだろうな^^
濃い豆腐も見るからに美味しそう~^^

カレーうどんもたまりません~~
太めのうどんがカレーに絡んで・・・・ う~ じゅるり (^Q^)
【2013/03/19 14:06】 URL | mana #L8AeYI2M[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2013/03/19 14:07】 | #[ 編集] | page top↑
 よく手間暇かけてもらって大根さんも嬉しいでしょうね。
 うちは、大根は生食が多いです。
大根おろしやサラダ、スライスや千切りの漬けものもよく食べました。
 おでんやふろふきも食べたけど、切干大根の煮物も母を思い出します。
 白ネギのカレーうどん食べた~い。
 野菜の種も保存食もうまく処理できなくて、カビが生えちゃったりすることが多いです。
 畑は、白菜も花芽がついて片付けなくちゃですね。
 種まきや苗を植えるのははりきるんだけど、片づけはどうも気分が・・・・・・・・
 今は花が咲き始めて庭に出ることが多いです。
 
【2013/03/19 16:13】 URL | mazennda #-[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2013/03/19 18:22】 | #[ 編集] | page top↑
こんばんは。
フワッと湯気まで写っていて・・
いま、お腹壊して養生中なのに
カレーうどんが食べたくなりました・・・!!

我が家ではカレーうどんは
ほとんど登場したこと無いかも・・。
佐賀って、あんまりカレーうどんは
食べないんですよ。
前に一度作ったら、ナンは???という感じでした。
それ以来作っていないな~。

ショウガとたくさんの白ネギは
心も身体もあたたまりそうですね!?
                    キーマ
【2013/03/19 21:49】 URL | キーマ #24FJNFM2[ 編集] | page top↑
トマコさん こんばんわ~
切干大根が とっても気持よさそうです~
ていねいに切られて、大事に乾燥していらっしゃるんですね
今の時期外へは干せませんものね
とてもいい色に乾燥してきてます 大成功ですね☆
このあとも冷蔵庫で保管なんですね
そうですか、どうしようか迷っていたんですけど、うちでも冷蔵庫にしてみます^^

おうちお野菜でのお料理もとっても美味しそうです
ハンバーグ 作ってみたくなりました^^
カレーおうどんもおねぎと相性が抜群にいいですものね
とろみの感じにそそられごっくんこしてます(●^o^●)
今日もトマコさんの料理法もそしてお暮らし方も満喫させていただきました

ご訪問&コメントをありがとうございました
高々と伸びた白いモクレンもコブシもとてもきれいに見えますね^^
ソシテあのクリローさんにはほんとにびっくりしたり感心したりです(*^_^*)
あたかも自然に自生しているかのようにです^^
rinnの固まったへんがおなんですけど、親バカ過ぎてソレもめんこく思います(’▽‘;;
トマコさんのあたたかいメッセージをうれしくいただきました
m(^^)m

【2013/03/19 22:37】 URL | れぃん #gGj3Lv6Q[ 編集] | page top↑
komorebiさんへ

いつも温かなコメントを有難うございます~!
つたないメニューですがウレシイです^^;

カレーうどんは、komorebiさんと一緒なんだ~(^^)v
なんか、自信が湧きますv-221
生姜無いとしょうがないけど、ある時にぜひ~^m^

ぎっくりはいかがですか?
たしかに、動けないって不便なのはもちろんのこと
とってもヒマで困りますよね。
でも、ここは我慢されて養生されてくださいね^^
【2013/03/20 00:06】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
manaさんへ

畑で出来たものを色々に作るって、幸せですよね^^
春は黄砂も汚染物質も飛んでるから、なかなか外には干せないけど
扇風機で、かなりカビを出さずに済みました(^^)v
切干大根、市販のよりも大きいけど美味しいよ♪

大根葉は、なにしろ鬼のようにあるでしょう^m^
干した大根葉は生とはまた違った食感と味になって
おにぎりに混ぜると美味しいよ~♪
>食は無限大。 いろいろな組み合わせで美味しい発見・・・
ホント! 固定観念をハズすと、思いがけない発見があるよね♪

カレーうどん、私もまた食べたくなったよ~^^
【2013/03/20 00:07】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑

mazenndaさんへ

こんばんは♪
大根は、生だと胃腸にとっても良い成分が摂れるそうですね(^^)v
私も、大根おろしやサラダが大好きです。
辛い大根おろしだと、ご飯食べ過ぎますが・・・^^;
mazenndaさんのお母さまも、切干大根をよく作られたんですね♪

野菜の保存や種の保存って、難しいですよね。
私は去年は生姜の種イモ保存が上手くいったので
今年は食べるのをガマンして多目に保存したら
殆どがカビてしまいました~ガッカリ~^^;

畑で野菜の片付けは、なんとなくサビシイですよね。
この時期は、野菜は終わるけどお花はいっぱい咲いてきますね^^
【2013/03/20 00:08】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
キーマさんへ

こんばんは♪
え~ 佐賀では、カレーうどんはナンナンだ? 
なんですね^^;

そういえば、北九州市でもうどん屋さんでは
カレーうどんがあるうどん屋さんは、とっても少ない気がします。
家庭だと、食べられてると思うけど・・・
どうなんだろう?? 
なんだかフシギな気がしてきました^m^

お腹の調子がお悪いんですね。
早く良くなるといいですね。
どうぞお大事に^^
【2013/03/20 00:08】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
れぃんさんへ

こんばんは♪
切干大根って、真冬の乾燥した時期に作るのが一番良いそうですね。
九州ではたぶん、冬の間は雨が多いのと湿度も高いので
外で干すのは、かなり難しいと思います。
それに空気も悪いので、家の中で干すことになるんですが
やっぱりカビが大敵で、扇風機でバッチリでした(^^)v
こちらは気温も高めなので、用心して冷蔵庫に入れています。
ご参考になれば嬉しいです^^

ハンバーグはやっぱり美味しいですね^^
れぃんさんも、カレーうどんにネギがお好きなんですね~♪
私もまた、カレーうどんが食べたくなってきました(^^)

こちらこそ、いつも温かなコメントを、有難うございます!
【2013/03/20 00:09】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2013/03/20 16:26】 | #[ 編集] | page top↑
おお~ 佐賀のおいしい豆腐の紹介だ~
我が家も今はこの豆腐専門です~

味が濃くておいしいと大好評ですよ~
佐賀はなんといっても大豆の生産地ですからね~

切干大根、そういえば去年もだいぶ作ったけど、全部食べたかどうか不明~
だから今年は作ってないです~
なぜか忙しくて作れなかったな~

今年は外に何かを干すのはちと大変な気もしますね。お天気もあまりよくないし・・・
てことでさぼりの口実~(^_^;)

ありゃ~家人が大好きなカレーうどんだ~
もちろんオイドンも大好きです~
ネギがたっぷりってのがいいですね。

↑ひなまつり、さげもんじゃなかですか~
そちらにもあるんですね~

オイドンも普通は日本酒飲まないけど(宴会以外)、にごり酒は大好きになりました。最近です。
なんだか甘くておいしいんですよね~





【2013/03/20 23:05】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

佐賀のお豆腐、ほんと美味しいです。
ハマって友人にも自慢したら、凄く美味しいと喜んでくれました(^^)v

切干大根は、結構手間がかかりますよね。
保存食だけに、作っても食べ忘れる事 私もあります^^;

カレーうどん、奥様がお好きでしたよね^^
キーマさんからのコメントで、
佐賀ではカレーうどんはあまり召し上がらないそうで
そういえば、ワル猫さんが行かれるうどん屋さんは
佐賀では無かったですよね~
北九州市でも、カレーうどんがあるうどん屋さんは珍しいです。
もしかして、筑後の文化???

さげもん雛、唐津街道沿いの別の宿場町でも、観たことがあります。
北九州市だと、殆ど見た事ないんですよ。

そう! にごり酒って、なんだか甘くて美味しいですよねぇ^m^
【2013/03/21 00:16】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。