ピーマン三昧と芋の茎♪

ピーマン・オクラ・豆腐の揚げ出し

  今年の夏は、ピーマンが沢山収獲出来ています!(^^)!
  赤・黄のカラーピーマンも色づいて、我が家の食卓は彩り豊かになっています♪
  ピーマン・オクラ・豆腐に天ぷらの衣を付けて揚げて、揚げ出しにしました。
  大根おろしをたっぷりのせて出来上がり。 まだナスが無いのが残念・・。
                                                       トマコ
  ピーマン三昧が続いてますが、私には嬉しい限りです(^^)
  この料理もカラーピーマンが甘く柔らかくてサイコー! 早くナスも出来ないかな。

                                                       トマオ

ピーマンと平天の当座煮風

     よねまささんにピーマンの当座煮を教わりました。
     確か丸ごと煮るんだったと思いますが、
     たまたま一つ切ったピーマンの中にムシ発見(@_@;)
     コワくなったので、半分に切って平天と一緒に甘辛く煮ました♪
                                                       トマコ
     お弁当にも入ってましたが、少し濃い目の醤油味がお弁当にはピッタリでした。
     ピーマンが思ったよりも柔らかくて美味しかったです。
     おかげでまた一品我が家の定番が増えたかな(^^)
                                                       トマオ


ピーマン・オクラ・イカのマリネ

     友人からイカの一夜干しを頂きました(^^)
     そのイカを一口に切って片栗粉をまぶして揚げて、
     ピーマンとオクラは素揚げにしてよ~く油を切っておきます。
     あとはイタリアンドレシングで和えるだけ♪
                                                       トマコ
     思ったよりもさっぱりしていました。 マリネはあまり好きではないのですが、
     ピーマンの甘さとドレッシングがよく合って美味しかったなぁ。
                                                       トマオ


ピーマンのめんつゆ炒め

     これは週に二度は登場する定番メニューです(^^ゞ
     ピーマン・豚肉・タケノコ・唐辛子をゴマ油とめんつゆで炒めます。
     お弁当にも定番です♪
                                                       トマコ
     しょっちゅう食べてるけど飽きません(^^) ピーマンがいっぱいで幸せだなぁ
                                                       トマオ
     ところでトマオ!こんな簡単な炒め物くらい、作れるようになってくれない??
                                                       トマコ
     うわっ・・キタぞ~(><”)
                                                       トマオ


酢豚

     先日思いがけなくニンジンが採れたので、トマオの好きな酢豚を作りました。
     タケノコもこれであと一回分を残すのみとなりました(^^)
     普通の酢豚だけど、赤ピーマンがあるとキレイ♪
                                                       トマコ
     やっぱりトマコの作るものは美味しいなぁ~ これからも宜しく頼む!
                                                       トマオ
     調子いいなぁ! 実はキュウリがまだ冷蔵庫にあるのです♪
     トマオさん(^^) お楽しみに~                                トマコ



芋の茎の炒め煮

     試し掘りをしたさつま芋の蔓の炒め煮です♪
     芋蔓は皮をむきながら適当な長さに折っていき、水にはなします。
     それだけで炒めても美味しいけど、
     我が家の定番は平天とニンジン・唐辛子を入れます。
     ゴマ油で唐辛子・芋蔓・ニンジンを炒めて出し汁をひたひたよりも少なめに入れて、
     味醂・酒・醤油・砂糖少々を加えて炒め煮にします。
     最後の方で平天を入れてさっと炒め合わせます。 白ゴマをかけるの忘れた(^^ゞ

                                                       トマコ
芋の茎の炒め煮 材料

参考までに、
下準備をした材料だそうです。
芋の茎は美味しいけど皮をむく
のは時間がかかります(~_~;)
皮付きで貰ってくれる人は
ありがたや!

                  トマオ



       鰯雲  ひろごり見せて  何時しかに

                            <トマ爺 雑記帳より>

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【2007/09/07 00:53】 | 野菜の料理(秋) | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
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コメント
いつもながらカラフルで美味しそう・・・
ピーマンに虫いましたか? 我家は虫も一緒に食べているのかな・・・
芋の茎は無尽蔵にありますので、その内食べてみます。
皮をむいて、乾燥して保存できませんか?ズイキのように・・・
平天とは、さつま揚げのことですか?初めて聞きます。
トマオさんはピーマンはOKですか?ピーマン嫌いの子供は多いのだが・・・



【2007/09/07 07:20】 URL | よねまさ #-[ 編集] | page top↑
うわぁ~い!いろんな料理が並んで楽しいぃ~。
それにしても、天ぷら上手く揚げてるわね~!
こんなに上手に揚げたことないよぉ・・。
芋のつる・・わたしも食べたくなってきたぁ~♪
台風で、ピーマンがなぎ倒されてしまいましたぁ~。
【2007/09/07 08:07】 URL | coco #N0EiOm8k[ 編集] | page top↑
きれい!美味しそう!
カラーピーマン、いいですね~v-10
ワタシ、絶対、来年、作ります!!
ご指導のほど、よろしくお願いしますね。e-466穴の開くほどブログ見てますから!
さつま揚げとあわせる技、さっそくいただきま~す♪
【2007/09/07 11:23】 URL | gerogero #-[ 編集] | page top↑
おお~
色鮮やかな酢豚、いいですね~。我が家もカラーピーマンもどきとシシトウありますから、今日テンプラと野菜炒めでしたよ。
イカの一夜干しか~私のブログでもはじめの頃にその記事ありますよ。絶対呼子まで足伸ばして買い物来た方がいいですよね~。
トマオさんは地元だからご存知ですよね。
安いし、新鮮だし、おまけしてくれるし、やっぱ地産池消っすね~
【2007/09/07 20:27】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
よねまささんへ
ピーマンは、よ~く見れば小さな穴が開いていたんだと思いますが、ごく稀に穴が見当たらないのにムシがいる事が・・(~_~;)

薩摩芋の茎を乾燥させた事も、見た事もありませんが、
沢山あるので実験してみます!(^^)!
上手くいけばバンザイですね♪

平天は、鹿児島のさつま揚げよりも甘みが薄く、
厚みも薄いもので、こちらでは丸天とか角天とか、
いずれも天ぷらと言ってます。
さつま揚げと言うと、
鹿児島の物を特別に言ってる様な気がします。

トマオはピーマン嫌いな子供さんに会うと
「ピーマン食べんとつまらんぞ!」と
イバッて説教しています(^O^)/
【2007/09/07 21:24】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
cocoさんへ
そちらも台風被害があったんですね(><”)
ピーマンは大丈夫そうですか?
立ち直ってくれると良いですね~。
天ぷら・・実はガスコンロが偉いんです♪
温度調節が付いてるから、180度でバッチリ!
かき揚げは200度でバッチリで~す(^^)
粉は当然、市販の天ぷら粉です♪
【2007/09/07 21:27】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ
カラーピーマンはいいですよ~♪
味はともかく見た目が良い!!
美味しそ~うに見えるでしょう(^O^)/
それに、売ってるのは高いし・・。
ここまで約4ヶ月、手入れもせずに待つのみでした(^^ゞ
時々青いまま食べたりもしました。
ちょっと問題だと思うのは、半分位は腐ったり落ちたり・・。
今回赤・黄合わせて6本植えてこれ位の収獲です。
来年は10本植えようっと!?
【2007/09/07 21:33】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ
色鮮やかなカラーピーマンは、
お料理映えしてくれて助かってます(^^)
今年はピーマンはどれもピーマンになり、ししとうが出来なかったので、来年はししとうも1本植えようと思います!
赤ピーマンもどきは、私達の畑にも最近増えてきましたよ~
微妙にヘンだけど、栄養価は高いそうです♪
さっき、ワル猫さんの一夜☆の記事を復習しに行ってきました。
5枚で千円なんて安すぎ!!
行ってみたいな~。 
とりあえず、12月に佐賀探検に行く口約束だけはしました!
誓約書書いてもらおうっと(^^♪
【2007/09/07 21:53】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
おいしそうな料理がいっぱい~
いいですね

カラーピーマンのいろどりがすごくきれいです。

【2007/09/07 22:00】 URL | 家庭菜園術のこういち #-[ 編集] | page top↑
どれもこれも美味しそうーーーー

おもわずお箸をとって、手をのばしたいほどでーす
お腹が空いている身にはこたえまーす
ピーマンづくし、お手並み最高です
これだけ色々あったら、ピーマン嫌いのお子さんも、どれか食べたくなっちゃうんじゃないかしらーーーー
カラーピーマン、見るからに楽しいし、美味しそう。ありがとうございました
さつまいもの茎と平天の炒め煮、美味しそうです。なにかシャリ感がありそう
どれもこれもご飯やお酒がすすみそうですネ

トマコさん、写真の二番目のお皿は唐津焼きのようにお見受けします
使いやすくありませんかーーーー

今度の台風、ご心配をおかけいたしました
風、雨つよく、ノッポ組のオクラや菊芋などが
倒れてしまいましたーーーー
今朝は、それで大忙し。なんとか立ち直ってほしいところーーーおそらく大丈夫だろうと、
思いまーす

【2007/09/07 22:51】 URL | マルコ #-[ 編集] | page top↑
こういちさんへ
有難うございます(^O^)/
カラーピーマンは色づくまでに時間がかかりますが、
待ったかいがありました♪
見た目が綺麗なので、
実際の味よりもずっと美味しそうに見えてくれます(^^♪
ピーマンそのものは、生で食べても甘くて柔らかくて美味しいですよね。
また来年も作れたらいいな・・と思います。
【2007/09/07 23:37】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
あぁ~
またまた、でたぁ~、たまりませんね。

コメントでお聞きしましたが、今年遅くまで収穫できそうだそうですね。まさに「年越しピーマン」ですね。
【2007/09/07 23:42】 URL | 楓山→トマコ・トマオ #-[ 編集] | page top↑
マルコさんへ
有難うございます(^^♪
お粗末様でした・・が、彩りがキレイなので
作っても楽しいお野菜でした。
まだまだピーマンは続きそうです♪
芋の茎は、私はゆでずに炒め煮にするのでシャキシャキします。ピリ辛にするとお酒にも合う様です。
ところで、遅くまでご飯が食べられないなんて(><”)
お忙しいのですね・・・。
お身体ご自愛くださいね。

それから、ご指摘のお皿ですが・・
まさに唐津焼でした!(^^)!
随分前に、友人のお母様がお土産に下さった物で、
マルコさんに言われて「そう言えば佐賀だった??」と思い、
今友人に確認したら、唐津焼だったのです。
おっしゃる様に、使いやすいし、
デザイン・大きさとも私のお気に入りです。
友人も喜んでました!
教えて頂いて有難うございました(^O^)/

台風の被害がひどい様ですね。
菊芋も倒れてしまったんですね・・
どちらも元気に立ち直ってくれます様に!
【2007/09/07 23:55】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
楓山さんへ
いつも有難うございます(^^♪
年越しピーマン??
きっとトマオが希望的観測を言ったのでしょう
(大イビキなので聞けません)。
とらぬタヌキのナントカです(^^)
私の予想では、もっても10月中旬頃までではないかと思います(^^ゞ
【2007/09/08 00:17】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ピーマン三昧いいですね!
色とりどりのピーマンが綺麗です。

サツマイモの蔓が登場しましたね。
私も来月に収穫予定(?)なので、
参考にさせてもらいますね(^^)

【2007/09/08 01:18】 URL | ポム・ド・テール #-[ 編集] | page top↑
ポム・ド・テール さんへ
毎日ピーマン三昧なんですが、トマコの料理の腕がいいせいか
飽きずに美味しく食べています。
結構、味に飽っぽい私には珍しい事です(^^)

サツマイモの蔓は食するのは、美味しいんですが、
皮むきが剥けども剥けども終らず嫌になっちゃいます。
誰か芋蔓の皮剥き機、発明してくれないかなぁ(~_~;)


【2007/09/08 08:33】 URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集] | page top↑
ああ~しばし、野菜ともお別れです
トマオさん、トマコさんおはようございます。

毛糸のパンダは、今日夕方から、旅立ちます。
山に入ると、野菜を食べれなくなるのが辛いです・・・体に禁断症状が出てきてしまうんですよね(辛い)
なので、こんなときは、いつも飲んでる野菜と果物の粉末カプセルを多めに持って行き、体調コントロールをしっかりします☆

野菜食べたい!!ッて思ったときは、山の中で、このBGMと共にトマオさんトマコさんの作った野菜の写真を思い出します!!
携帯でブログもチェックします!!

では言ってきま~すv-221
【2007/09/08 10:17】 URL | 毛糸のパンダ #-[ 編集] | page top↑
毛糸のパンダさんへ
本格的な登山をされているんですね。
くれぐれもお気をつけて3年間の訓練の成果を発揮して、楽しんで来て下さいね。
きっと大きな達成感と喜びが待っているのでしょうね(^O^)/
私達は野菜を沢山食べているのですが、たまに忙しい時は簡単な物や、
お弁当を購入する事があります。
たった一回の食事でも、野菜が不足すると体の調子が変わる様な気がするので、
お気持ち良くわかります(^^)
でも、粉末があるならなんとかなるかな?
携帯でも見て下さるとは感激です!
では、どうぞお気をつけて行ってらっしゃい。
楽しいご報告をお待ちしています
【2007/09/09 02:47】 URL | トマオ・トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
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