スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
巻き巻き揚げetc♪外国のお土産
Kさんの巻き巻き♪

  今回の一品目は、友人宅でよばれた美味しかった一品ですよ~
  美味しくて、中を写すのを忘れて食べてしまいました(^_^;
                                                      トマオ
  ホント美味しくて、別の友人の帰省中に、真似しました~^m^
                                                      トマコ 


マネしました~♪

  この日も 楽しく美味しく飲みましたよ(^^)
                                                      トマオ


ゴボウと人参と♪

  友人宅で頂いたのは、ゴボウの甘辛煮と人参を豚肉で巻いた天ぷらでした♪
  ゴボウに味が付いているし、このままパクパクいくつでも~(^^)v
                                                      トマコ
  今回の料理記事の人参とゴボウと白菜は、買ってきたものです。
  レンコンはもちろん、いつでも買ったものですが(^_^;)
  うちの人参と白菜は、もうそろそろかな~
                                                      トマオ


ヤーコン♪

  やーこんどの揚げものには、ヤーコンも巻いてありましたよ(^_^;)
  ヤーコンの方には、塩を少しつけて食べると美味しいです。
                                                      トマオ


安納芋と柿の白和え♪

  小さな一品は、安納芋と柿と水菜の白和えです♪
  畑の柿は甘くないので^^; お料理に使うのにバッチリです。
                                                      トマコ


シカク豆とレンコン炒め♪

  シカク豆とレンコンとニンニクの、ハーブソルト炒め♪
                                                      トマコ
  シカク豆は先日ついに撤収しましたが、ある副産物(?)がありました。
  それはまた、そのうちの心です(^^)
                                                      トマオ


ヤーコンキンピラ♪

  ヤーコンは、定番のキンピラも一品♪
  オリゴ糖たっぷりでお腹に優しい野菜なので、麺つゆで炒めるだけで
  ほんのりと甘味もあって、美味しく食べやすいお料理です。
                                                      トマコ


素揚げ出汁♪

  我が家の定番の、お客様にも好評な料理です。 トマコはこれを大量に作りまして
  冷蔵庫から出しては毎晩のようにつまんでいました。
                                                      トマオ
  畑の野菜は、さつま芋・パプリカ・ピーマン・伏見甘長唐辛子・間引いたカブ。
  ホックホクの美味しいカボチャは、頂きものです(^^)
  大好きなレンコンもいっぱい♪
  どの野菜も全部素揚げにして 出汁と唐辛子に浸けておくだけです。
                                                      トマコ


焼き鳥♪

  M子ちゃんの帰省中の食事会で、マメコちゃんは焼き鳥を持ってきてくれました!
  美味しい焼き鳥屋さんのでして、我が家で焼き鳥やきどり~(・・?
  M子ちゃんはいつも、うちの野菜を楽しみにしてくれるのがとても嬉しいんですよね~
  同じくHちゃんとJちゃんも、次回は楽しみに待っていますよ~。
                                                      トマオ


韓国のお土産♪

  トマコ  「これ、何て書いてるか読める??」
  トマオ  「こりあ~ ムリだぁ~~~(・・?」

  韓国に旅行に行かれた友人に頂いた、本場のお土産です♪
  お鍋の出汁だそうだけど、何味でどう作るんだろう?
                                                      トマコ


チンプンカン♪

  私たちにはさっぱりわかりませんでしたが、韓国に何度も旅行しているM子ちゃんが
  コチュジャン入りの出汁と、味噌入りの出汁だろうと 写真などで判断してくれました!
  二つを混ぜて薄めて、お鍋にしてみよう~となりました(^^)
                                                      トマオ


お鍋♪

  これが美味しくて、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました~^m^
  このお土産は初めて頂いたけど、凄く美味しくて本格的でした!
                                                      トマコ


安納芋と柿とカブのグラタン♪

  安納芋と柿と、間引いたカブのグラタン♪
  ほんのり甘いお芋と柿が、ホワイトソースとよく合って美味しいです。
                                                      トマコ
  安納芋も掘りたてはあまり甘くないので、逆に料理に美味しい気がします。
  甘くなってきたら、やっぱり焼き芋が一番です(^^)
                                                      トマオ


いっぱい食べたけど♪ 

  こうして、沢山食べたのですが・・・♪
                                                      トマコ


シメはご飯♪

  シメは、五穀枚とさつま芋のご飯だ~^m^
                                                      トマコ


色々盛り合わせ♪

  マメコちゃんのリクエストで、ご飯に合うおかずも色々です。
  芋の茎の佃煮は、生姜と煮たのと 昆布と煮たのの二種類あります。
                                                      トマオ


シソの実と昆布♪

  シソの実は、今年もほんの数日採り遅れて ちょっとボソボソします^^;
  それと、出汁昆布の佃煮♪
                                                      トマコ

  
大根葉♪

  大根の間引き菜は、定番の大根葉炒めです♪
  茹でて刻んで、ゴマ油で炒めて ちょっと甘辛くしてかつお節とゴマをたっぷりです。
                                                      トマコ


カブの塩漬け♪

  間引きカブは、お塩で漬けて♪
                                                      トマコ


飛行機のお菓子♪

  韓国のスープもとても美味しかったですが、デザートはドイツのお菓子も頂きましたよ。
  どいつから? って、ドイツからの飛行機に乗った方からですよ~(^^)
  機内食のお菓子で、クリスマス限定だそうです。
                                                      トマオ


スパイシー♪

  クリスマスのクッキーは本などで見て、想像の味だったけど・・・
  スパイスが効いた味で、どれもとっても私の好みの味で 美味しかった~(^^)v
                                                      トマコ 
  私の好みでもありましたよ~
  よーろっぱのクッキーでよ~っろぱらいます(^_^;)
                                                      トマオ
     
  被災された方々が 一日も早く落ち着いた日々を過ごす事が出来ますように。
  私たちに出来ることは微力ですが、忘れず続けていきたいと思っています。

                                                  トマオトマコ
 3つのランキングに参加しています。
 下記のバナーをクリックしていただけるとランキングに反映されます。
 みなさんのクリックが私達の励みになっています。いつも応援ありがとうございます♪

FC2ブログ 野菜部門ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。にほんブログ村  果樹・野菜ランキングへ参加しております。            応援のクリックよろしくお願いします。人気ブログ 花・ガーデニングランキングへ参加しております。         応援のクリックよろしくお願いします。

スポンサーサイト
【2011/12/01 06:00】 | 野菜の料理(秋) | トラックバック(0) | コメント(30) | page top↑
<<シロバナタンポポ♪シカク豆の副産物 | ホーム | 水仙♪つくね芋ウホホ>>
コメント
おはよーございます(^~^)朝から美味しそう~!!
巻き巻きを天ぷらにしてあるんですね(@-@)
牛蒡を煮て巻くなんて凝ってる~
ヤーコン、掘ってきてうちもやろうっと♪
安納芋とカブのグラタンとは!合わせ技が面白いです~
うちの芋はすでに甘くなっていて、料理より
焼き芋にしかなってないなあ(^^)わはは。
代わりに鳴門金時に頑張ってもらおうかな♪
野菜の揚げ出しはすぐにでも真似できそうです。
半端な野菜がいっぱいなんだもん(笑)
作り置きできるのもいいですね。
読めない韓国の出汁はドキドキするけど、
美味しかったんですね(^^)ヨカッタ!
ドイツのクッキーはシックです。お国柄が偲ばれます~
ああ…お昼まではまだまだ時間があるのに
もうお腹がすいちゃったよ~ v-11
【2011/12/01 09:30】 URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集] | page top↑
どれもこれも美味しそうでぇ~e-266
お腹がすいたよーん!
常備菜もうんまそう~
今日は早お昼決定ですわん(笑)
…ってまだ10時半e-351

四角マメの副産物って何でしょう?
もしかしてアレをこうしちゃうのかなぁ??
楽しみです~e-343
【2011/12/01 10:38】 URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/12/01 10:51】 | #[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/12/01 11:15】 | #[ 編集] | page top↑
出た~ トマコさんの野菜料理だ~
いつもながらすごか~

でも、トマオさんは作ってもらって飲むだけですか? 以前素敵な燻製作っておられたと思いますが、次のチャレンジはないのかな~
って、オイドンも最近すっかりご無沙汰ですけど・・・

鹿食う豆の副産物が気になりますが・・・
安納芋のグラタン、今年は我が家ではまだ作ってない~

ふと見たらジョッキがあるけど、空っぽ~ 大きなジョッキの方が注いでもらったりするのに気を使わなくていいですもんね~
って、もちろんこの後お代りされたんでしょうね。

ドイツのお菓子はスパイスが効いているんですか・・・ まさかすっぱいですなんてことはないでしょうけど・・・(^_^;)

【2011/12/01 12:35】 URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑

巻き巻きの中身 気になる~~
って思ってたら
ほっほ~ 普通ならそのまんま煮物でOKの
それに衣をつけて天ぷらにするんだ~
美味しそう。
私は筍の煮物を天ぷらにしたりするんだけど
煮物の味の天ぷらってなかなか美味しいんですよね^^
中身を色々変えると オードブルにも使えそうですね。

うりずんとレンコンのにんにく炒めも美味しそう~~
うりずんは天ぷらばかりで食べることが多いから
ガーリック炒めは新鮮。 来年はこんな風に食べてみよう~

お客様にも好評なおかず。
いろいろな野菜が入って 贅沢な1品ですね。
美味しそう~~
韓国鍋 美味しかったですか?
安納芋のグラタンも ほくほく美味しそうですね^^
ごはんのお供もこんなにあって
ごはんを何杯でも食べそうだ^^; 怖い~~
美味しそう~~(笑)
【2011/12/01 13:52】 URL | mana #L8AeYI2M[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/12/01 13:53】 | #[ 編集] | page top↑
こんにちは~~~
大変ご無沙汰いたしました。
トマオさんもトマコさんもお元気ですね。
すっかりコメントの仕方忘れてしまいそうでした
ブログの更新も手間取って・・・・(*^^)v

12月今年一番の冷え込みらしいです。
風邪などひかれませんようにネ

お久しぶりのトマ家のお料理
美味しそうです
巻き巻きの天ぷら最高ですね。
天ぷらでなくても煮込みでもいいみたいです。

それに器がぴったり
久しぶりに楽しませていただきました。
ありがとうございます。
【2011/12/01 15:00】 URL | no-rikon #-[ 編集] | page top↑
毎度のことながら素晴らしいです!
豚肉を嫌いな私でも「食べてみたーい」と思ってしまう巻揚げ。(笑)
ゴボウに味が付いているというところがいいですね。
絶対においしいに違いありませんもの。(笑)
理由はわかりませんが、子どもの頃から豚肉は敬遠ぎみで、大人になってもやっぱりダメ。
だから今度は鶏肉か牛肉でやってみようかなぁ・・・・・・。
「安納芋と柿と、間引いたカブのグラタン」?!!
想像がつきません。グラタンは好きですが、芋と柿の甘さがどうやってコラボしているのでしょう。
これは創作料理ですか? 凄い発想ですね。
ちょっとしたお総菜を見ても、野菜の豊富さを感じます。
こういうのを見せていただくと、私は野菜の摂取が足りないなぁ、と反省させられます。
それに料理のレパートリーも乏しくて、毎日ほとんど同じものを食べてるわ。・・・・(^_^;)
【2011/12/01 15:42】 URL | anri #rzttc8MI[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/12/01 16:51】 | #[ 編集] | page top↑
こんばんは。
 う~ん、豪華ですね。
これでは、とまおさんのお腹がふくらむのもむりないですね。
 うちも、大根葉の炒め物はよくやります。
 野菜の素揚げをおだしととうがらしに漬けたのが特においしそうで作ってみたいです。
 南蛮漬けみたいにお酢や砂糖は入れないくていいのかな?
 シカよけの囲いができたので、来年はジャガイモやヤーコンも作ってみようかなと考えています。
【2011/12/01 20:49】 URL | mazennda #-[ 編集] | page top↑
トマコさん こんばんわ~
ヾ(〃^◇^)ノわぁ♪  どのお料理もなんて美味しそうなんでしょう
トマコさん ほんとにすばらしいお料理です
いつもそう思うのですけど、
美味しそうで、それであたたかい魂のようなことを感じます

素材の、そのよさをできるだけ自然に引き出して下さってるような
お色もですから、瑞々しいほどですね
素揚げのだしびたしも是非作ってみたいです♪
蕪のグランも~ 見ていてほっぺが落ちそ~ ( *^^)(*^^*)ッ!
お友達さんとの素敵な夕べをお過ごしでいらっしゃったんですね
お土産も、わくわくしながらご一緒させていただきました (*^_^*)
【2011/12/01 23:24】 URL | れぃん #gGj3Lv6Q[ 編集] | page top↑
こんばんわ~
初めてコメントしました、リーフと申します。
ワル猫さんの所からまいりました。

農園も本格的にされていますね。
見事なつくね芋、見せていただきました。

山にも登られているようで、天山にも来られていますね。

こちらも、少しの農園と、山登り、植物のことなど、書いています。

これからも時々お邪魔させてくださいね。

【2011/12/01 23:46】 URL | リーフ #-[ 編集] | page top↑
こんにちは!
並んでますね~~~
すごいなあ~どれも美味しそうです!!

お肉と野菜の巻き巻き天ぷらはいいですね!
息子が海鮮の天ぷらを食べないので
お肉と天ぷらってどう??って思いつつだったのですが・・・
これはいいですね~~~!

このグラタンはすごいです!
安納芋と柿と、間引いたカブ????
想像しています!!・・・・・・・・・・・
ほんのり甘く、ホワイトソース・・・・・
美味しそう~~~ですね

感動の食卓でした!!
いつもありがとうございます^^*
【2011/12/02 09:01】 URL | tatsumy #-[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/12/02 09:41】 | #[ 編集] | page top↑
gerogeroさんへ

こんにちは~♪
朝早くから、ありがとございました!
それなのに、お返事が遅くなってすみません~^^;
巻き巻き天のゴボウは、煮たゴボウがミソでしたよv-218

>うちの芋はすでに甘くなっていて・・・
いいなぁ~ うちのは、いつ甘くなるんだろう^m^
でも、料理してバンバン食べないと追いつかないほど、チビイモだらけです~
なんでもかんでも、さつま芋入りになりそう^^;

そうそう! 野菜の素揚げ出汁は、半端野菜の消費なんですよ。
見破られたかと思いました^m^
韓国のスープは、ホント美味しかったです♪
ドイツのクッキーも、甘さは控えめでスパイシーで、美味しかったなぁ(^^)v
【2011/12/02 11:15】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
komorebiさんへ

楽しいと料理の味も倍増しますからね~
我が家の常備菜は、間引き菜等で余った野菜で作ってるのが自慢です。
もちろん、おい!石井君ですし(笑)

ふふふ お昼のランチは、私も嬉しくてたまらんちです!

四角マメの副産物っは、アレをこうしちゃうのかなぁ??
【2011/12/02 11:17】 URL | トマオ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
ワル猫さんへ

次のチャレンジですか・・・・
どうぞ見逃してくんせいです。
私はお酒飲む専門じゃけんの~(^^)
と、酒びたいのですが、 トマコから睨まれるので止めておきます。

鹿食う豆の副産物は、アレアレですよー
まだ口にしてませんが、そのうちに

じょきじょき浴びるほど飲むビールは最高ですよね。
あはは 空いたジョッキがあるって、よく目てるなぁ。
とても楽しくって、お酒がすすんで何杯も飲みました~
【2011/12/02 11:18】 URL | トマオ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
manaさんへ

巻き巻きの中、頂いた時は思わずバクバク食べてしまったよ^m^
煮物を揚げると、ひと味違って美味しいですよね。
豚肉巻きは、またひと味違ってボリュームもありました(^^)v

うりずんは、沖縄ではあまり見かけなかったんですね~
こちらでも普通には売ってないし、野菜屋さんがおっしゃってたんだけど
美味しいから仕入れたいのに、手に入らなかったんだって。
炒め物や、茹でてそのままでも美味しいね^^

野菜の素揚げ出汁は、葉っぱ野菜意外は大抵の野菜は美味しかったよ♪
半端な野菜は全部揚げて・・・美味しいよ~(^^)v
でもあまり食べたら、やっぱ揚げ物だから太るのかなぁ~(笑)
韓国のスープは、マジでかなり美味しかったですv-218
韓国の方が買い物されてるお店で、買って下さったんだって!
だから、日本語表示も無いんでしょうね。

そうなのよ~ ご飯のお供はコワいよね^m^
【2011/12/02 11:19】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑

no-rikonさんへ


すっかりと、ご無沙汰でーでした!
no-rikonさんも元気にされていましたか!?

ブログの更新やコメントは、マイペースで良いと思いますよ。
私たちも今はマイペースで、無理しない程度に更新しています(^^)

トマコは創作料理の天ぷら才かも~

寒くなってきましたね~
no-rikonさんも、風邪ひかないようにお気を付けくださいね。

【2011/12/02 11:20】 URL | トマオ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
あんりさんへ

お褒め頂いて、嬉しいです^m^
うちは、野菜だけはいっぱいあるので、ホント幸せだなぁと思います。

ふふふ・・・あんりさんに、豚肉料理をお出ししてみたいわぁ~(笑)
ゴボウの甘辛煮の巻き巻きは、大抵の方は大好きだと思います^^
でも、ササミとか牛モモなんかで巻いても美味しそう~
発泡酒にも、バッチリ合いますよ(^^)v

柿とさつま芋のグラタンは、柿そのものを入れ物にすると
グッと雰囲気も美味しさも増すんですよ♪
柿は、かなり色々なお料理に合うなぁって思います。
創作というより、思いつきです^^;

野菜をいっぱい食べられるのは本当に、ありがたい幸せなことですよね。
お近くなら置き逃げするのに~豚肉巻きも(笑)
【2011/12/02 11:22】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
mazenndaさんへ

こんにちは♪
トマオのお腹は、本気で考えないと~~~^^;

大根葉炒めは、小さめの大根の柔らかい葉の時が、特に美味しいですね~
このおかげで、私もご飯を食べすぎています^m^

野菜の素揚げ出汁の出汁は、麺つゆに酢と唐辛子を足したような味です^^
かつお出汁が、美味しいような気がします!

シカ除けの柵は、先日ちょっと遠いドライブで見ましたよ。
そこの野菜がりっぱに出来ていたので、シカは入れないんだと思いました。
mazenndaさんの畑も、きっと大丈夫な気がします(^^)v
来年の野菜が楽しみですね♪
【2011/12/02 11:24】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
れぃんさんへ

こんにちは~♪
いつも、温かなお気持ちでご覧くださって、本当に有難うございます^^
野菜や料理を喜んで食べてくれる人が居るって、ウレシイですね~♪
みんなで食べると、美味しく感じる気もします~^m^

素揚げのだしびたし・・・それです~v-218v-218v-218
いつも料理名を思いつかなくて なんとなく書いてるんだけど
だしびたしだと、味のイメージにピッタリな気がします!
私は、かつお風味の麺つゆ味の出汁に、酢と唐辛子を入れています。
れぃんさんは、グラタンもお好きですよね♪♪
私も大好きなんです(^^)
あ! 芋煮会を今夜作ってみます~楽しみです♪
【2011/12/02 11:25】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
リーフさんへ

こんにちは♪
コメントありがとうございます!

ワル猫さんのブログでは、佐賀の素敵な場所や山登りなど色々な事を教えて頂いて
そのおかげで、私たちも楽しみが増えています♪

天山はまだ一度しか行ってませんが、野草が多くて驚きました。
リーフさんのブログを見せて頂きながら、
木々も少しわかるようになりたいなぁって思っています(^^)
私たちは野草も殆どわからないので、とっても楽しみに見せて頂いています。

こちらこそ、時々お邪魔させていただけたら嬉しいです♪
【2011/12/02 11:26】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
tatsumy さんへ

こんにちは~♪
ありがとうございます(^^)

息子さんは、海鮮の天ぷらが苦手でいらっしゃったんですね。
実はトマオも、エビはアレルギーだし 魚の天ぷらはイマイチ喜ばなくて
イカなら大好きだけど、イカそんなにいつもは食べられないし~~なんです^m^
巻き巻き天ぷらなら、息子さんも喜ばれるかも(^^)v

安納芋と柿と間引いたカブのグラタンは、美味しいですよ♪
材料だけ聞くと、ちょっとえ?って思いますよね。
柿を入れ物にすると、もっと美味しく感じると思います(^^)

こちらこそ、いつも有難うございます♪
【2011/12/02 11:27】 URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/12/02 15:01】 | #[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/12/03 10:56】 | #[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/12/03 18:11】 | #[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/12/04 17:40】 | #[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/12/04 20:23】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://happytomatodesu.blog96.fc2.com/tb.php/1159-a02876a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。