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大根飯♪あぶら麩でetc
あぶら麩を頂いた♪

  北九州市では滅多にお目にかからない 大きな麩を頂きました♪
  東北地方のあぶら麩です! フランスパンとかラスクみたいで、そのままでも美味しい!
  そして香りがよくて、揚げたスィーツみたいです♪♪
                                                      トマコ
  トマコ  「ホントにドーナツみたいだから嗅いでみて!」 
  トマオ  「本当だ・・・どうなつってるの(・・?」


大きいです♪

  1本が 小さめのフランスパンほどはありますよ。
  あぶら麩は 仙台でよく食べられているそうですが
  トマコが あぶら麩の料理にちょうせんだい~!
                                                      トマオ


麩丼♪

  あぶら麩と聞いて、まっさきに思いつくのが麩丼でした♪
  テレビなどで、美味しそうなお店のを見たことがあります!
  一度食べてみたかったんです。
  自分で作ると、本物とは違うかもしれないけど、ジュワ~っと美味しいです(^^)v
                                                      トマコ
  北九州市にも麩は売っていますが、味噌汁に入れる小さいものが殆どです。
  その麩とは 食感も味のしみこみ具合も全然違います!
  あぶら麩丼 美味いです(^^)
                                                      トマオ


白菜と煮て♪

  薄味のすき焼き風に、白菜と煮て♪
  いつか、東北に行って 本物のあぶら麩料理を食べてみたいです。
  一日も早い復興を、祈っています。
                                                      トマコ                                                    


オニオングラタンスープ風♪

  カリカリのフランスパンみたいなので、オニオンラタンスープ風に♪
                                                      トマコ


キャベツのカレー風味ペペロンチーニ♪

  それと畑のキャベツの カレー風味のペペロンチーニです♪
                                                      トマコ
  キャベツはトウ立ち寸前に収穫したものですが、甘くて美味しいですよ(^^)
                                                      トマオ


セットで♪

  麩のスープは美味しいし、カレー味のスパゲティで つかれ~も吹っ飛びます。
                                                      トマオ


オリーブオイルスプレッド♪

  オリーブオイルスプレッドというのを頂きました♪
  私の感想を簡単に言うと、オリーブオイルのマーガリンみたい?
  柔らかくて使いやすくて、オリーブオイルの風味がしっかりあります。
                                                      トマコ


バゲットピザ風に♪

  あぶら麩にオリーブオイルスプレッドを塗って、冷凍保存していた
  セミドライトマトと、チーズを少しのせてオーブントースターでチン♪
  粗引き黒胡椒を効かせます。
                                                      トマコ
  これはワインと合うんでしょうね~
  わい・・・んは焼酎のツマミにしましたが(^_^;) 美味いです!
                                                      トマオ


戻して卵に浸けて♪

  1.5cmほどの厚みに切ったあぶら麩を お水に浸けて戻してから水気を絞って
  溶き卵に浸けて 卵をしみこませます♪
                                                      トマコ


バター醤油炒め♪

  卵が浸みたあぶら麩を、バターとお醤油で炒めて、キャベツにのせました♪
                                                      トマコ
  トマコ  「んわ~~~♪ 美味しい!」
  トマオ  「どれどれ・・・おお美味い!」

  麩とバター醤油がとても美味しいです! キャベツにも浸みて美味い~(^^)
  これは 我が家の大ヒットメニューになりそうです。
                                                      トマオ


大根と油揚げを炒めて♪

  さてここで、我が家の自慢の大根飯の登場です(^^)
  私は トマコが作る大根飯が大好きなんですよね~
                                                      トマオ
  3合のお米なら、普通サイズの大根半分は使います。
  大根は長さ2cmほどの千切りにして、油揚げと一緒に炒めます。
  味付けはしないで、しんなりするまで炒めるだけです♪
                                                      トマコ


梅干しと炊き込む♪

  炒めた大根・油揚げと、梅干し2個を入れて、出汁で炊きます♪
  ふわ~っと、梅干しの香りが漂います~(^^)
                                                      トマコ


大根葉も散らして♪

  梅干しの種は取って、別に茹でて刻んだ大根葉と混ぜます♪
                                                      トマコ


大根飯♪

  トマオ  「美味いっ! この梅干しの味がたまらんよなぁ~」
  トマコ  「大根飯というより、梅干しを入れたのが好きなんじゃない?」
  
  そうかも(・・? 
  梅干し入りの炊き込みご飯は、うめぇ~~~
                                                      トマオ
  大根いっぱいのご飯も、ヘルシーで美味しいです(^^)v
                                                      トマコ


シーザーサラダ風♪

  今季初めて挑戦した、コスレタスも美味しく育ちました。
  ロメインレタスとも言って、シーザーサラダに使われるレタスだそうです。
  あぶら麩もいっぱいのったサラダですよ~
                                                      トマオ
  
温泉卵とよく混ぜて♪
  
  うちのシーザーサラダには、温泉卵がのっていて ドレッシングとよく混ぜます。
  あぶら麩の食感がまた美味くて 思わず一人で全部食べてしまうところでした。
                                                      トマオ


さつま芋のサラダ♪

  うちには、まだまだ安納芋があんのう~(^^)
  もう 種芋の芽出しの時期ですが、まだまだ美味しく食べております。
                                                      トマオ
  茹でて潰したさつま芋と、クルミとリンゴのサラダです♪
  マヨネーズは少なめで、レモン汁を効かせます。
  リンゴは薄く切ってしんなりさせて、クルミの食感が美味しいです(^^)v
                                                      トマコ


お味噌汁はカブとほうれん草♪

  ある日の夕飯でした。
  お味噌汁は カブとほうれん草で、カブは冷蔵庫でかなりもちました。 
  ほうれん草もカブも、今は畑で花盛りです。
  シーザーサラダだけ二人分で、他の料理は一人分ですよ~
  トマコの分まで食べないように 気をつけナイト(・・?
                                                      トマオ
  東北地方のあぶら麩は、本当に美味しかったです。
  そしてお麩は、災害時の保存食としても 活躍してくれたそうです。
  東北地方にお住まいのcaramelさんが、ご自身も大変な状況の中なのに
  とても温かく優しい写真と記事と、そして今は 
  今回の体験からのとっても役に立つものを 細かく教えてくださっています。
  我が家には無いものも沢山あり、とても参考になります。
  caramelさん有難うございます。

  私たちに出来ること・・・ 続けていこうと思います。
  頑張ろうニッポン! 一日も早く みんなが元気になりますように。
  勝手ながら ただいまコメント欄を閉じさせて頂いております。
  しばらくは 記事のUPだけになりますが、どうぞ宜しくお願い致しますね。

                                                  トマオトマコ

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