スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
レモンと生姜で♪レモンカードetc
庭のレモン♪

  我が家の庭のレモンです。
  小さな苗を植えて11年目になり、数年前から2~3個生っていましたが
  去年初めて、3~40個ほど生ってくれました。
  見た目は悪いですが、無農薬放置栽培の すぐレモンですよ~。
                                                  トマオ


レモン汁とバターと砂糖と卵黄♪

  皮が傷んでいるレモンは、レモン汁を沢山使ってレモンカードにします♪
  レモン汁が200cc 無塩バターが100g 砂糖250g 卵黄5個分
  レモンの皮の綺麗な部分も少し、擦って入れます。
  色々なレシピがあったけど、我が家はこれで良さそうです。
  卵黄は濃しながら入れて、静かによく混ぜます。
  材料を全部お鍋かボールに入れて、あとは湯せんで根気よく混ぜます。
                                                  トマコ


湯せんで混ぜる♪

  必ず無塩バターを使って、卵に火が入りすぎて固まらないように、
  湯せんの温度を上げ過ぎないように気を付けて、ゆっくりよく混ぜます。
  だんだんトロ~リとしてきます。
  冷えたら固くなってくるので、お鍋の底が少し見えた位で火を止めます。
  ジャムほどは長持ちしないそうだけど、ジャムと同じ要領で保存します。
                                                  トマコ


ご主人のフランスパンに♪

  ご近所に畑友達が出来まして(^^)
  奥様もご主人も料理上手なのですが、ご主人はフランスパンも作られます。
  フランスパンだけに(・・? パリッパリのしっとりです。
  このパンにレモンカードを付けると、めっちゃ美味しいです。
                                                  トマオ


レモンカード♪

  レモンカードは英国発祥で、レモンカードのカード”Cu r d ”とは、
  ”凝固する”という意味だそうです。
  英国では歴史も長く、王室御用達のものもあるとか♪
  ジャムとはちょっと違って、レモンバタークリーム?
  初めて食べた時、え~~~こんな美味しいモノがあったんだ(^^)v
  って思いました。 自家製レモンで作りたかった一品です。
                                                  トマコ


クリームチーズと♪

  クラッカーやパンなどに、クリームチーズと合わせても美味しい~♪♪
  ハマります^^
                                                  トマコ


レモンピール♪

  レモンカード用にレモン汁を絞ったあとの綺麗な皮は
  レモンピールも作って保存しておきます♪
                                                  トマコ


レモンのシロップ煮♪

  綺麗なレモンは、レモンのシロップ煮にも♪
  紅茶に浮かべたり、焼き菓子のトッピングにも重宝します^^
                                                  トマコ


ショウガのシロップ煮♪

  自家製生姜も、少しシロップ煮にして保存しています♪
                                                  トマコ  


レモンと紅茶のケーキ♪

  レモンピールとレモンのシロップ煮とアールグレイの、バターケーキ♪
  しっとりして、レモンの風味がホンワカです。
                                                  トマコ


カップでも♪

  カップケーキバージョンだそうです。
  どっちも、おいすぃーつ(^_^.)
                                                  トマオ 


贈り物に♪

  テーブルに並べて、ニヤニヤ眺めています・・・
  おかしな妻です・・・(・・?
                                                  トマオ


生姜のケーキ♪

  小さな方は、生姜のシロップ煮とクルミ入りだそうですよ~
                                                  トマオ


クルミ入り♪

  トマオ  「・・・クルミと生姜は入ってるんでしょうが??」
  トマコ  「真ん中に入ってなかったんでしょうが^^;」

  ホントに、クルミと生姜シロップ煮たっぷりです^m^
                                                  トマコ


レモンと生姜のシロップ♪

  レモンピールやシロップ煮にしたシロップは、レモンの味と風味たっぷり♪
  生姜のシロップ煮のシロップも、生姜の風味たっぷりです。
  どちらも、冷蔵庫で保存しています。
  炭酸で割ったり、お料理にも使えます(^^)v
                                                  トマコ


レモン生姜ティー♪

  寒い夜は、レモンと生姜のティーに♪
                                                  トマコ
  とっても温まるでしょうが(^^)
  それに、とっても美味しいですよ~
                                                  トマオ


秋のカボス♪

  さて、畑友達のお庭から 秋に沢山のカボスを頂きました^^
                                                  トマオ


ジューシー♪

  すっごくジューシーで、お鍋はもちろん酢の物やお寿司などにも
  いっぱい使わせて頂きました♪
                                                  トマコ
  私の場合は、しょっちゅう焼酎にもです(^_^.)
                                                  トマオ


絞って保存中♪

  絞ったのも頂いて、うちでも絞って冷蔵庫に保存中です♪
  そうだ~! カボスカードも作ってみよう(^^)v
                                                  トマコ


カボスカード♪

  レモンと同じ要領で、カボス汁で作ってみたら・・・♪
  これまた美味しいです~(^^)v
  レモンよりも酸味が少ないので、お砂糖をもっと減らせそう!
                                                  トマコ
  我が家は只今、レモンとカボスのカードがブームです(^^)
  美味しいですよ~!
                                                  トマオ
スポンサーサイト
【2013/02/26 06:00】 | 自家製野菜の料理 | コメント(20) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。