スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
自家製野菜と銀杏♪キッシュとスジ大根
Kちゃんのキッシュ♪

  カテゴリーは自家製野菜の料理としていますが、その前に・・・♪
  友人の娘さんが作ってくれた、美味しいキッシュをどうぞ^^
                                                  トマコ


サーモンとほうれん草♪

  さーもん題です! 何のキッシュでしょうか?
  サーモンとほうれん草のキッシュでした(^_^.)
  食べるのがもったいないくらいの 美味しさでしたよ!
                                                  トマオ


白ワインと♪

  キッシュと、頂きもののカボチャでサラダとetc♪
  白ワインと頂きました(^^)
  ほんと、美味しかったよ~♪♪♪
                                                  トマコ


ショウガ黒糖♪

  ショウガ黒糖を頂きました♪
  そのまま食べても、ショウガが効いてて美味しい~
  この季節、身体も温まりそうです(^^)v
                                                  トマコ


大根とスジ肉煮込み♪

  ショウガ黒糖を使って、大根とスジ肉の煮込みです♪
  ショウガの風味がちゃんと残って、美味しく出来ました。
  豚肉を煮ても美味しそう~ お料理に使ってしまいそうです(^^)v
                                                  トマコ

  
銀杏拾って♪

  今年も、トマコが友人と一緒に銀杏を拾ってきましたよ。
  秋真っ盛りの頃に、季節は戻ります(^_^.)
                                                  トマオ


剥いて♪

  銀杏の実の柔らかい部分は素手で触ると、酷くかぶれる事があるそうです。
  必ず、ビニール手袋などで触りますよ。
                                                  トマオ


洗って♪

  ギンナンは、言わずと知れたイチョウの実です。
  人気が高いので、拾う場所を知っている人との競争になる事も多いです。
  トマコたちが行った時も今年は早く拾われて、残り少なかったそうです。
                                                  トマオ
  トマオ  「いっちょう 手伝おうか~(^_^.)」
  トマコ  「もう、全部剥いて洗いました~」


乾かして♪

  家中、ギンナンの香りが漂います(^_^.)
  実を取り出して洗ったら、乾かしてから保存します。
                                                  トマオ 


葉っぱ色々♪

  同じく秋真っ盛りの頃の、自家製野菜軍団です。
  この日は、我が家で自家製野菜の料理で一杯飲みました。
  料理のご紹介は、次回の心です(^_^.)
                                                  トマオ
  秋の盛りの頃は、出来はじめの葉っぱ野菜と、夏野菜もまだ残る頃で
  自家製野菜の種類は、一年中で一番多いカモしれません♪
  お料理を考えながら野菜を採るのも、自家製野菜の料理の楽しみです(^^)v
                                                  トマコ


ピーマン♪

  今年は沢山生ってくれた、ピーマンたち♪
                                                  トマコ


トマト・オクラ・シカク豆♪

  黄色いトマトの桃太郎ゴールドは、挿し芽が育って秋によく出来ました。
  オクラは今は、種を採るのに残しています。
  身長は、それなりに伸びてくれましたよ。
  シカク豆も、そろそろ種を採って片づけます。
                                                  トマオ


ナス♪

  ナスも、今年は本当に良く食べました!
  ナスのサラダが皿一杯出ても、残るのは 皿だ け~(^_^.)
                                                  トマオ


全部自家製野菜♪

  料理に使う自家製野菜を、ド~ンとカゴに盛ってみました!
  奥に見える細いのは、サツマイモの蔓です。
  玉ネギは小屋に保存中のもの。
  ミョウガは、裏の市道に探検に行った時のものですよ(^^)
                                                  トマオ


ニンニク・唐辛子・銀杏♪

  さつま芋の様子は、また後日ご紹介させて頂こうと思いますが
  今年は安納芋と、定番の紅あづまも少し植えておりました。
  ニンニクや唐辛子は、収穫後保存してあるものを一年中使っています。
  さっきご紹介した、銀杏もありますよ^^


里芋としょうがも♪

  トマオ  「里芋とショウガも、あったでショウガ~」
  トマコ  「カゴにも、ちゃんと盛ってたでショウガ~」

  これらの自家製野菜で作った料理は、次回の心です(^_^.)
                                                  トマオ
スポンサーサイト
【2012/12/07 06:00】 | 自家製野菜の料理 | トラックバック(0) | コメント(15) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。