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自家製野菜の料理♪ラピュタのもろみで
こーんなコーン♪

  今年も、こーんなコーン出来ましたよ(^^)
  虫食いだらけにもなりましたが、甘くて美味しいコーンなのもありました!
                                                  トマオ


ハチクとじゃが芋♪

  じゃが芋が採れると、じゃが芋の煮ものはしょっちゅう出てきます。
  これはハチクと煮ていますが、優しい味で美味いんですよね~
  タマネギもソラマメも もちろん自家製ですよ(^^)
                                                  トマオ


ソラマメチーズ和え♪

  ソラマメと赤ソラマメは、茹でてから皮を剥いて
  早生玉ネギみじんとオリーブオイルと、お醤油少しと粉チーズで和えます。
  洋風のような和風のような、優しいお味のおつまみです♪
                                                  トマコ


お蕎麦に辛い大根♪

  暑くなってくると、冷たいお蕎麦が美味しいですよねぇ!
  でも主役は蕎麦ではなくて、ちょこっとのった大根です(^^)
  辛い大根と青シソどっさりで、美味しそ~
                                                  トマオ


梅とオリーブオイルで♪

  トマオ  「この芋うめぇ~」
  トマコ  「・・・。」

  梅干しは大好きなんですよね~
  茹でたじゃが芋を、オリーブオイルと梅で炒めています。
  梅干しももちろん、うちの自家製ですよ(^^)
  今年もそろそろ、梅干しを干す頃かな?
                                                  トマオ


キュウリの酢の物♪

  キュウリの酢の物には、我が家では薄焼き卵をよく入れます♪
  優しい味で、たくさん食べたくなります。
                                                  トマコ


ラピュタのレシピで♪

  以前、田川郡のラピュタファームをご紹介させて頂きました♪
  そこでいただいたレシピの、麹のお醤油漬けです。
                                                  トマコ


お醤油もろみ♪

  乾燥麹をお醤油に漬けておくだけで、塩麹よりも簡単♪
  塩麹とともに、我が家ではとっても便利な調味料になっています(^^)v
                                                  トマコ


キュウリのもろみ和え♪

  キュウリをお醤油麹で和えて
  ちょっと置いておくだけで美味しいおつまみです♪
                                                  トマコ
  モロキュウとは違うのかな?
  私のオヤジギャグは、もう老朽ですが・・・(^_^.)
                                                  トマオ


キノコのサラダ♪

  キノコはオリーブオイルとお醤油麹で炒めて 野菜にのせます。
  それだけで、サラダでいっぱい食べられます♪
                                                  トマコ


自家製野菜で一杯♪

  自家製野菜だけを使った夕飯の時は、特別嬉しいです。
  野菜たっぷりでヘルシーですが、お腹もすぐ減るし~(・・?
  これでシメのご飯を我慢できれば、シメたもんです。
                                                  トマオ


じゃが芋オムレツ♪

  じゃが芋と玉ネギと、ベーコンのオムレツ♪
                                                  トマコ


豚ロースの塩麹焼き♪

  豚ロースは、塩麹に絡めて焼くのは我が家のブームです♪
  タマネギスライスをいっぱいのせて、さっぱり頂きます。
                                                  トマコ


ポテトサラダ♪

  普通のポテトサラダですが、材料の野菜が全部自家製なのが自慢です(^^)
  以前はキュウリ抜きでしたが、今はキュウリも大好きになりました。
                                                  トマオ


ハチクと赤ソラマメ♪

  今年最後のハチクは、ワル猫さんのじっくり炒めだ~(^^)
  赤ソラマメも入れておりますよ。
  ピリっと辛くて、ツマミにはたまりません。
                                                  トマオ


自家製野菜で至極のひと時♪

  畑では、大雨続きで夏野菜の収穫がイマイチとなっておりますが
  保存中の玉ねぎやじゃが芋や、冷凍している野菜などを使った
  自家製野菜だけのメニューの日は、しょうちゅうが進みます(^^)
                                                  トマオ


雪塩♪

  最後に、最近頂いた美味しいお菓子のご紹介です。
  沖縄のお土産で、口に入れたらフワッと溶けてしまいました~
  みなさんも、食べナハれ(^_^.)
                                                  トマオ

  勝手ながら、今回の記事のコメント欄は閉じさせて頂いております。
  ご用件などある方は、開いたコメント欄やメールフォームをお使いくださいね。
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【2012/07/22 06:00】 | 自家製野菜の料理 | トラックバック(0) | page top↑
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