スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
玉ねぎの収穫と保存♪月桂樹
下段の玉ネギ♪

  今年の玉ネギは、畑の下段・中段・上段と三箇所に分けて植えていましたが
  一番日当たりの悪い下段では、ベト病らしき症状が出てしまいました~
  茎葉が早く枯れてしまい、玉ネギも小さいままで残念・・・。
  青い葉っぱは、毎年勝手に生える青シソですよ~あ~おいしそう(^_^;)
                                                  トマオ  


中段の玉ネギは上々♪

  ですが、一番多く植えていた中段の出来は上々だ~(^^)
  良い感じで 葉が倒れていましたよ。
                                                  トマオ

  
手の平サイズ♪

  まぁるくて美味しそうな玉ネギバンザ~イ(^^)v
                                                  トマコ


1日目♪

  玉ネギの収穫は梅雨時期と重なるので、三日間位は降らなさそうな時を待ちます。
  土日はトマオが居るし、出来るだけ週末に近い日を選んで^m^
  最初の1日目は抜いて 結びやすい程度に葉っぱを切って そのまま干しておきます♪

                                                  トマコ


上段の赤玉ネギ♪

  上段の赤玉ネギも、晩生と同じ時期に出来てきます。
  これがまた、生で甘くて美味しいんですよね~(^^)
                                                  トマオ


抜いて干して♪

  トマオ  「赤玉ネギ、デカかったか?」
  トマコ  「デカかったデカかった^m^」

  大きければ良いってもんじゃないですが、大きいと嬉しいんですよね~(^_^;)
                                                  トマオ


1日目♪

  葉を全部切り落とした玉ネギは、切り口が乾くように上に向けておいて・・・
  こうして、最初の木曜日は全部抜いて そのまま置いて干して帰りました♪
                                                  トマコ


二日目は結んで干して♪

  翌日は、吊るして保存する分を結んで トマオが立てておいてくれた支柱に
  ぶら下げて干してから帰ります♪
  出来るだけ乾かしてから結びたいけど(根元が乾いてないと結んでも落ちるので)
  この週の日曜日あたりは雨が降りそうだったので、結んでしまいました~
                                                  トマコ


三日目は小屋へ♪

  そして土曜日がやってきて、トマオ様の登場だ~
  下段には、約10年前に私が建てた小屋があります。
  廃材などを使ってなんとかかんとかですが ワラや玉ネギの保存に重宝しております(^^)

                                                  トマオ


吊るして♪

  トマコ  「この小屋・・・腐らずよくもってるよねぇ・・・」
  トマオ  「しっけ~いな! しっけ~ない様に作ったもんな。」

  椿の大木の下に、ちゃんと風通しも考えて作りましたよ。
  扉を開けるときは、ナニモノかが出てこないかちょっとコワいですが・・・(^_^;)
                                                  トマオ  


1月くらいまで♪

  ここに干した玉ネギは、落ちたり腐ったりするのも出てくるけど
  気候などの条件が良い時には、1月頃まで十分食べられます♪
                                                  トマコ
  こうして、土曜日がサッタデ~(・・?
                                                  トマオ


庭の月桂樹♪

  お話しは変わり、トマオが庭の月桂樹をチンチクリンにしてしまいました~(*_*)
                                                  トマコ
  トマオ  「切って欲しいと言ったやんか~」
  トマコ  「こんなに切ってとは言ってない~っ。」


ワッサワサ♪

  月桂樹は毎年どんどん伸びて、お隣さんの通路に進出しそうになります。
  それで、お邪魔になる前に切ることにしています。
                                                  トマオ  
  今年の葉っぱは綺麗なので、どうにか使えないかなぁ・・・
                                                  トマコ 


結んでみた♪

  若い葉っぱだけど、乾かしてお料理にも使えるように・・・
  少しずつ結んで、ぶら下げられるようにしてみました♪
                                                  トマコ


コルクボードにも♪

  100均でコルクボードを買ってきて、スパイスと飾ってみると・・・
  なんか可愛くて、欲しくなりそうな^m^
                                                  トマコ
  我が家だけではとても使いきれない月桂樹は・・・
  こうしてマメコちゃんの所に無理やりお嫁に行く事になりました。
                                                  トマオ


ミニリース風♪

  月桂樹の葉は、カレーなどの煮込み料理やピクルスなどにも使うけど
  お風呂に入れても良いそうだし、空気清浄作用もあるそうです。
  みんなに配って使ってもらってね^m^
                                                  トマコ


カレー一生分? 

  葉っぱだけでも、カレー一生分以上あります。
  みなさん今日も、おつカレー様でした(^_^;)
                                                  トマオ
スポンサーサイト
【2012/06/14 06:00】 | | トラックバック(0) | コメント(19) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。