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スターフルーツと♪モツ鍋やおでん
スターフルーツ♪

  人生二度目の スターフルーツを頂きました(^^)
  東南アジアが原産の果物ですが
  日本では沖縄や宮崎・鹿児島が産地だそうです。
                                                      トマオ
  スターフルーツの食べ方を検索すると、熟れたら尖った部分を除けて
  そのまま切って食べるというのが殆どですが、友人によると白和えや
  カッテージチーズとも合うと聞いたそうです♪
  レシピは? わかりませんだって^m^
                                                      トマコ 


☆みたい♪

  輪切りにした形が☆の様なので、スターフルーツというそうですが・・・
                                                      トマオ
  なんだか、黄葉したカエデの葉っぱにも見えます♪
                                                      トマコ


白和えにしたよ♪

  そこで、スターフルーツの、スターフルーツ白和えのせ♪ ワイン風味です^m^
  生のスターフルーツは独特のクセがある様に思えたので、白ワインとお砂糖で煮て
  そのシロップ煮を、お豆腐とお砂糖と塩とゴマの白和えにしてみました。
  カエデの葉っぱに見立てたスターフルーツに乗せて・・・冬の前菜風はいかが♪
                                                      トマコ
  フムフム・・・ スターフルーツと言われてもわからない味です。
  スターフルーツそのものよりも、美味しいかも(^^)
                                                      トマオ


フキの佃煮♪

  11月に採れたフキは、干し椎茸と昆布と佃煮に♪
                                                      トマコ


アピオスのサラダ♪

  ひと口食べると、普通のポテトサラダの様ですが・・・!?
  この ぽてっとした味は、アピオスだ~(^^)
  少しコクのあるポテトサラダといった感じで 美味しいです。
                                                      トマオ


大根の柚香漬け♪

  ボチボチと採れる細めの大根は、柚香漬けに♪
  さっぱりとして、柚子の風味がします。
                                                      トマコ


秋の実りの三種盛り♪

  三種類の実りの素揚げです!
  これが全部わかる方は、うちのブログをよくご覧になって下さってますね。
  今年も、つたない記事にお付き合いくださって 有難うございました(^^)
                                                      トマオ
  トマコ  「自分が言ってみて♪」
  トマオ  「・・・ギンナン! ムカゴと・・・えっと・・・」
  トマコ  「さっきも出たアピオスっ!」


トマ家の秋の収穫祭だ~♪

  五種類の前菜は、友人のご家族との楽しい食事の始まりです。
  外は寒波でしたが、カンパ~イ(^_^;)
                                                      トマオ


ヤーコンの炒めなます♪

  ヤー今度は何が出てきたのかな!?
                                                      トマオ
  ヤーコンの炒めなますです♪
  前回の記事でご馳走になった友人の、ヤーコンを使ったレシピです(^^)v
  ヤーコンの細切り・人参の千切り・干し椎茸・糸こんにゃくと油揚げを炒めて
  麺つゆと酢で炒めます。
  シャキシャキ野菜が、さっぱりとした炒め物になります。
                                                      トマコ


ちりんちりん豆♪

  北九州市若松区名物の、ちりんちりん豆だ~
  先日放送されたオヤジバトルの中でも、出てきていましたよ(^^)
  これはグリーンピースを甘く煮ていますが、色々な豆を煮て売っています。
  私たちには、子供の頃からよく知る美味しい名物です。
                                                      トマオ
  昔は、チリンチリンと鳴らしながら売られていたから
  ちりんちりん豆だそうです♪
                                                      トマコ


豚バラヤキトリ?

  おおお~ 豚バラのヤキトリだ~(^^)
  北九州市でも ヤキトリといえば豚バラは定番ですよ。
                                                      トマオ


白ネギがメインです♪

  豚バラよりも、メインは白ネギですからね~
  トマオの自慢の白ネギは まだまだ細いけど甘いです♪
  でも、楽しすぎておしゃべりしてたら、裏は焦げ焦げ~~~^m^
                                                      トマコ
  焦げた? こげなもん出すとね~~~
  こんなものを出すなんて! という意味です(^_^;)
                                                      トマオ


厚揚げ♪

  さてさて、本日のメインのおでんましだ~
  おでんの厚揚げは、豚バラにもつけた生七味と ワケギがのっています。
                                                      トマオ


里芋の柚子味噌♪

  里芋には、柚子味噌をのせて♪
  小さな里芋だけど、モチモチっと柔らかで美味しいですよ~^^
                                                      トマコ


野菜色々♪

  うちのおでんは、野菜も色々です。
  メインは、野菜のおでんですが 楽しくて酔っ払って何だか覚えていません(^_^;)
                                                      トマオ


きんちゃくの中身♪

  きんちゃく袋の中身は、水菜と餅とチーズです♪
  葉物野菜やきんちゃく煮は、食べる直前に別のお鍋で煮ます。
  大根が無いって? なんでか硬くて大失敗~^m^
                                                      トマコ
  卵やこんにゃくや、丸天などもあったと思いますが・・・
  あまりの楽しさに、トマコもゲラゲラ笑うばかりで、撮り忘れております(笑)
                                                      トマオ


モツ♪

  モーツァルトが聞きました! モツアルト?
  アハハ(^_^;) 実は本日のメイン中のメインは、北九州市トマト家流モツ鍋だ~
  モツ鍋というと博多が有名で、専用のスープがよく売っていますが
  うちでは昔から、モツとタレを肉屋さんで買ってきて、それを鍋に入れてと・・・
                                                      トマオ
  タレはお肉屋さんの、焼肉のタレです♪
  モツを売ってるお肉屋さんなら、大抵は作り方を教えてくれます。
  モツとカルビとタレと、料理酒も少し入れま~す。
                                                      トマコ


ドッカンと野菜♪

  その上に、キャベツとモヤシとニラをドッカン盛り~!
  そして蓋をして、強火で煮て 野菜がしんなりしたら出来上がり♪♪
  野菜の水分とモツの出汁で、程よい濃さで美味しいスープになります。
  最後は中華麺でシメるのが定番だけど
  あんまり楽しくて 写真も忘れて笑ってました^m^
                                                      トマコ

  今年は、大震災や原発事故もあり 色々な事を考えた年となりました。
  野菜を作って収穫して その野菜を家族や友人たちと食べたり・・・
  山を歩いたり ケンカをしたり笑ったり・・、いつもの毎日が最高に幸せなことだと 
  あらためて気付かされた年にもなりました。
  一日一日を大切に思い・・・ そして、明るい未来となりますように。
  
  今年も一年、ありがとうございました!
  みなさま 良いお年をお迎えくださいね(^^)
                                                  トマオトマコ
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【2011/12/29 06:00】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(31) | page top↑
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