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自家製ハイビスカスティーetc♪炒飯ランチ
茹で干し大根葉♪

  今年の大根は、9月初めと10月の初めの二回蒔きました。
  9月の初めに蒔いた青首大根は、もう十分育っていても良いのですが・・・
  土の肥料分が足りなかったか、あまり大きくなっていません(^_^;)
                                                      トマオ
  間引きも遅かったかな~
  でもその分、葉っぱだけはいっぱいです^m^
  うちでは大根葉がいっぱいある時は、茹でて絞って刻んでから干します。
                                                      トマコ


オーブンでも♪

  お天気が良ければ外でも干すけど
  晴れが続かないのでオーブンでも乾かします♪
                                                      トマコ


パラパラに♪

  そして、カラッカラのパラパラになったら、乾燥剤と瓶に入れるか
  冷蔵庫でなら、長持ちします♪
  使う時は、さっと洗ってからお湯で戻して 絞ってから大根葉炒めにします。
                                                      トマコ


ローゼルのガクを取って♪

  これは、今年初めて植えた ロぜールの実です。
  南国で育つそうですが、九州北部でも収穫出来る品種の種を頂きまして(^^)
                                                      トマオ
  トマコ  「ローゼルね♪」
  トマオ  「は?」


ガクと実を分けて♪

  ローゼルの実は、ガクの部分をジャムやハイビスカスティーに使います。
  去年、沖縄で出来たローゼルの実を頂いて、そのガクでジャムにしました♪
  その時のガクよりも、かなり薄くて水分が少ない感じです。
  なので、このローゼルのガクは 自家製ハイビスカスティーにしてみました(^^)v
                                                      トマコ


種は乾かして保存♪

  実の中から種を出すのは 私がしたね~
  これを広げて干して乾かしていたのですが、何度かカビがきたね~
  カビた種は除けながら、綺麗な種も採れてよかったね(^_^;)
                                                      トマオ


ガクは・・・♪

  ガクは洗って水気をよくふき取ってから、室内干しで乾かしました♪
                                                      トマコ


干して乾かして♪

  10日ほどで、カビもこなくて綺麗に乾きました(^^)v
  自家製ハイビスカスティーが出来るかなぁ~ワクワクです!
                                                      トマコ
  トマオ  「ロゼールティーじゃないんね?」
  トマコ  「だから、ローゼルだってば。」


ハイビスカスティー♪

  乾いたローゼルのガクに、お湯を注いでみると・・・
  ホッホ~♪ お湯がピンク色に染まってきました!
  そしてお味は? 市販のハイビスカスティーよりも、マイルドな酸っぱさです♪
  初めての、自家製ハイビスカスティーが出来ました(^^)v
                                                      トマコ


秋に採った銀杏♪

  トマコが秋に、友達と採ってきたギンナンの実です。
  これが臭くって・・・(^_^;)
  ギンナンを処理する時は、必ずビニール手袋で扱います。
  そうしないと、時には病院に行かないと治らないほどひどく荒れる事があるそうです。
                                                      トマオ


実を取り出して♪

  ブヨブヨのギンナンの実の中から、硬い種の部分を取り出します♪
  ビニール手袋を使っても、汁が飛ばないように注意です。
                                                      トマコ


これをきれいに洗って♪

  取り出したら、綺麗に洗います。
  洗うときも、もちろんビニール手袋をしています♪
                                                      トマコ


乾かして保存♪

  完全に乾いたら、よく見るギンナンの実になりますよ(^^)
  私はギンナンのニオイは嫌いですが、炒って割って食べるのは大好きなんですよね~
                                                      トマオ


炒飯♪

  一緒にギンナンを採った友人と、ランチです♪
  パラリとした、とっても美味しいチャーハンと・・・
                                                      トマコ
  中華料理屋さんに行ったでちゅうか(・・?
                                                      トマオ


里芋と豚肉♪

  里芋に片栗粉をまぶして 豚肉と一緒にカリっと炒めてあります♪
  モチっとした里芋の食感と、甘辛い味がとっても美味しい~!
                                                      トマコ


カブの酢の物♪

  おおっ カブの酢の物は、大好きなんですよね~
  お正月には必ず作ってもらいますが、酸っぱめな味がいいなぁ。
                                                      トマオ


白菜は麺つゆと柑橘で♪

  茹でた白菜は、麺つゆとダイダイで和えたそうです♪
  優しい酸味が食べやすくて、とっても美味しいです(^^)v
                                                      トマコ


お味噌汁♪

  お味噌汁はミツバがたっぷりで、これもとっても美味しかった~♪
                                                      トマコ
  中華屋さんではなさそうっちゅうか・・・(・・?
                                                      トマオ


友人が作ってくれた♪

  友人が作ってくれた、心づくしの美味しいランチでした♪
  おご馳走さま~!
                                                      トマコ
  美味そう! てっきりどこかのお店かと思いましたよ(^^)
                                                      トマオ


ビオラと千日小坊さん♪

  友人ちの玄関に飾ってあった、ビオラと千日小坊のアレンジです♪
  ビオラがこんな風に生き生きと・・・ビックリしました!
                                                      トマコ
  今年も残り少なくなり、北九州市でも雪が舞う気温となっています。
  みなさん、風邪などひかない様にお過ごしくやさいね~
                                                      トマオ

  被災された方々が 一日も早く落ち着いた日々を過ごす事が出来ますように。
  私たちに出来ることは微力ですが、忘れず続けていきたいと思っています。

                                                  トマオトマコ

  ランキングを お休みすることにしました。
  応援して頂いた皆様、ありがとうございました!
  そして これからも どうぞよろしくお願いいたしますね。
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【2011/12/26 06:00】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(23) | page top↑
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