スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
スターフルーツと♪モツ鍋やおでん
スターフルーツ♪

  人生二度目の スターフルーツを頂きました(^^)
  東南アジアが原産の果物ですが
  日本では沖縄や宮崎・鹿児島が産地だそうです。
                                                      トマオ
  スターフルーツの食べ方を検索すると、熟れたら尖った部分を除けて
  そのまま切って食べるというのが殆どですが、友人によると白和えや
  カッテージチーズとも合うと聞いたそうです♪
  レシピは? わかりませんだって^m^
                                                      トマコ 


☆みたい♪

  輪切りにした形が☆の様なので、スターフルーツというそうですが・・・
                                                      トマオ
  なんだか、黄葉したカエデの葉っぱにも見えます♪
                                                      トマコ


白和えにしたよ♪

  そこで、スターフルーツの、スターフルーツ白和えのせ♪ ワイン風味です^m^
  生のスターフルーツは独特のクセがある様に思えたので、白ワインとお砂糖で煮て
  そのシロップ煮を、お豆腐とお砂糖と塩とゴマの白和えにしてみました。
  カエデの葉っぱに見立てたスターフルーツに乗せて・・・冬の前菜風はいかが♪
                                                      トマコ
  フムフム・・・ スターフルーツと言われてもわからない味です。
  スターフルーツそのものよりも、美味しいかも(^^)
                                                      トマオ


フキの佃煮♪

  11月に採れたフキは、干し椎茸と昆布と佃煮に♪
                                                      トマコ


アピオスのサラダ♪

  ひと口食べると、普通のポテトサラダの様ですが・・・!?
  この ぽてっとした味は、アピオスだ~(^^)
  少しコクのあるポテトサラダといった感じで 美味しいです。
                                                      トマオ


大根の柚香漬け♪

  ボチボチと採れる細めの大根は、柚香漬けに♪
  さっぱりとして、柚子の風味がします。
                                                      トマコ


秋の実りの三種盛り♪

  三種類の実りの素揚げです!
  これが全部わかる方は、うちのブログをよくご覧になって下さってますね。
  今年も、つたない記事にお付き合いくださって 有難うございました(^^)
                                                      トマオ
  トマコ  「自分が言ってみて♪」
  トマオ  「・・・ギンナン! ムカゴと・・・えっと・・・」
  トマコ  「さっきも出たアピオスっ!」


トマ家の秋の収穫祭だ~♪

  五種類の前菜は、友人のご家族との楽しい食事の始まりです。
  外は寒波でしたが、カンパ~イ(^_^;)
                                                      トマオ


ヤーコンの炒めなます♪

  ヤー今度は何が出てきたのかな!?
                                                      トマオ
  ヤーコンの炒めなますです♪
  前回の記事でご馳走になった友人の、ヤーコンを使ったレシピです(^^)v
  ヤーコンの細切り・人参の千切り・干し椎茸・糸こんにゃくと油揚げを炒めて
  麺つゆと酢で炒めます。
  シャキシャキ野菜が、さっぱりとした炒め物になります。
                                                      トマコ


ちりんちりん豆♪

  北九州市若松区名物の、ちりんちりん豆だ~
  先日放送されたオヤジバトルの中でも、出てきていましたよ(^^)
  これはグリーンピースを甘く煮ていますが、色々な豆を煮て売っています。
  私たちには、子供の頃からよく知る美味しい名物です。
                                                      トマオ
  昔は、チリンチリンと鳴らしながら売られていたから
  ちりんちりん豆だそうです♪
                                                      トマコ


豚バラヤキトリ?

  おおお~ 豚バラのヤキトリだ~(^^)
  北九州市でも ヤキトリといえば豚バラは定番ですよ。
                                                      トマオ


白ネギがメインです♪

  豚バラよりも、メインは白ネギですからね~
  トマオの自慢の白ネギは まだまだ細いけど甘いです♪
  でも、楽しすぎておしゃべりしてたら、裏は焦げ焦げ~~~^m^
                                                      トマコ
  焦げた? こげなもん出すとね~~~
  こんなものを出すなんて! という意味です(^_^;)
                                                      トマオ


厚揚げ♪

  さてさて、本日のメインのおでんましだ~
  おでんの厚揚げは、豚バラにもつけた生七味と ワケギがのっています。
                                                      トマオ


里芋の柚子味噌♪

  里芋には、柚子味噌をのせて♪
  小さな里芋だけど、モチモチっと柔らかで美味しいですよ~^^
                                                      トマコ


野菜色々♪

  うちのおでんは、野菜も色々です。
  メインは、野菜のおでんですが 楽しくて酔っ払って何だか覚えていません(^_^;)
                                                      トマオ


きんちゃくの中身♪

  きんちゃく袋の中身は、水菜と餅とチーズです♪
  葉物野菜やきんちゃく煮は、食べる直前に別のお鍋で煮ます。
  大根が無いって? なんでか硬くて大失敗~^m^
                                                      トマコ
  卵やこんにゃくや、丸天などもあったと思いますが・・・
  あまりの楽しさに、トマコもゲラゲラ笑うばかりで、撮り忘れております(笑)
                                                      トマオ


モツ♪

  モーツァルトが聞きました! モツアルト?
  アハハ(^_^;) 実は本日のメイン中のメインは、北九州市トマト家流モツ鍋だ~
  モツ鍋というと博多が有名で、専用のスープがよく売っていますが
  うちでは昔から、モツとタレを肉屋さんで買ってきて、それを鍋に入れてと・・・
                                                      トマオ
  タレはお肉屋さんの、焼肉のタレです♪
  モツを売ってるお肉屋さんなら、大抵は作り方を教えてくれます。
  モツとカルビとタレと、料理酒も少し入れま~す。
                                                      トマコ


ドッカンと野菜♪

  その上に、キャベツとモヤシとニラをドッカン盛り~!
  そして蓋をして、強火で煮て 野菜がしんなりしたら出来上がり♪♪
  野菜の水分とモツの出汁で、程よい濃さで美味しいスープになります。
  最後は中華麺でシメるのが定番だけど
  あんまり楽しくて 写真も忘れて笑ってました^m^
                                                      トマコ

  今年は、大震災や原発事故もあり 色々な事を考えた年となりました。
  野菜を作って収穫して その野菜を家族や友人たちと食べたり・・・
  山を歩いたり ケンカをしたり笑ったり・・、いつもの毎日が最高に幸せなことだと 
  あらためて気付かされた年にもなりました。
  一日一日を大切に思い・・・ そして、明るい未来となりますように。
  
  今年も一年、ありがとうございました!
  みなさま 良いお年をお迎えくださいね(^^)
                                                  トマオトマコ
スポンサーサイト
【2011/12/29 06:00】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(31) | page top↑
自家製ハイビスカスティーetc♪炒飯ランチ
茹で干し大根葉♪

  今年の大根は、9月初めと10月の初めの二回蒔きました。
  9月の初めに蒔いた青首大根は、もう十分育っていても良いのですが・・・
  土の肥料分が足りなかったか、あまり大きくなっていません(^_^;)
                                                      トマオ
  間引きも遅かったかな~
  でもその分、葉っぱだけはいっぱいです^m^
  うちでは大根葉がいっぱいある時は、茹でて絞って刻んでから干します。
                                                      トマコ


オーブンでも♪

  お天気が良ければ外でも干すけど
  晴れが続かないのでオーブンでも乾かします♪
                                                      トマコ


パラパラに♪

  そして、カラッカラのパラパラになったら、乾燥剤と瓶に入れるか
  冷蔵庫でなら、長持ちします♪
  使う時は、さっと洗ってからお湯で戻して 絞ってから大根葉炒めにします。
                                                      トマコ


ローゼルのガクを取って♪

  これは、今年初めて植えた ロぜールの実です。
  南国で育つそうですが、九州北部でも収穫出来る品種の種を頂きまして(^^)
                                                      トマオ
  トマコ  「ローゼルね♪」
  トマオ  「は?」


ガクと実を分けて♪

  ローゼルの実は、ガクの部分をジャムやハイビスカスティーに使います。
  去年、沖縄で出来たローゼルの実を頂いて、そのガクでジャムにしました♪
  その時のガクよりも、かなり薄くて水分が少ない感じです。
  なので、このローゼルのガクは 自家製ハイビスカスティーにしてみました(^^)v
                                                      トマコ


種は乾かして保存♪

  実の中から種を出すのは 私がしたね~
  これを広げて干して乾かしていたのですが、何度かカビがきたね~
  カビた種は除けながら、綺麗な種も採れてよかったね(^_^;)
                                                      トマオ


ガクは・・・♪

  ガクは洗って水気をよくふき取ってから、室内干しで乾かしました♪
                                                      トマコ


干して乾かして♪

  10日ほどで、カビもこなくて綺麗に乾きました(^^)v
  自家製ハイビスカスティーが出来るかなぁ~ワクワクです!
                                                      トマコ
  トマオ  「ロゼールティーじゃないんね?」
  トマコ  「だから、ローゼルだってば。」


ハイビスカスティー♪

  乾いたローゼルのガクに、お湯を注いでみると・・・
  ホッホ~♪ お湯がピンク色に染まってきました!
  そしてお味は? 市販のハイビスカスティーよりも、マイルドな酸っぱさです♪
  初めての、自家製ハイビスカスティーが出来ました(^^)v
                                                      トマコ


秋に採った銀杏♪

  トマコが秋に、友達と採ってきたギンナンの実です。
  これが臭くって・・・(^_^;)
  ギンナンを処理する時は、必ずビニール手袋で扱います。
  そうしないと、時には病院に行かないと治らないほどひどく荒れる事があるそうです。
                                                      トマオ


実を取り出して♪

  ブヨブヨのギンナンの実の中から、硬い種の部分を取り出します♪
  ビニール手袋を使っても、汁が飛ばないように注意です。
                                                      トマコ


これをきれいに洗って♪

  取り出したら、綺麗に洗います。
  洗うときも、もちろんビニール手袋をしています♪
                                                      トマコ


乾かして保存♪

  完全に乾いたら、よく見るギンナンの実になりますよ(^^)
  私はギンナンのニオイは嫌いですが、炒って割って食べるのは大好きなんですよね~
                                                      トマオ


炒飯♪

  一緒にギンナンを採った友人と、ランチです♪
  パラリとした、とっても美味しいチャーハンと・・・
                                                      トマコ
  中華料理屋さんに行ったでちゅうか(・・?
                                                      トマオ


里芋と豚肉♪

  里芋に片栗粉をまぶして 豚肉と一緒にカリっと炒めてあります♪
  モチっとした里芋の食感と、甘辛い味がとっても美味しい~!
                                                      トマコ


カブの酢の物♪

  おおっ カブの酢の物は、大好きなんですよね~
  お正月には必ず作ってもらいますが、酸っぱめな味がいいなぁ。
                                                      トマオ


白菜は麺つゆと柑橘で♪

  茹でた白菜は、麺つゆとダイダイで和えたそうです♪
  優しい酸味が食べやすくて、とっても美味しいです(^^)v
                                                      トマコ


お味噌汁♪

  お味噌汁はミツバがたっぷりで、これもとっても美味しかった~♪
                                                      トマコ
  中華屋さんではなさそうっちゅうか・・・(・・?
                                                      トマオ


友人が作ってくれた♪

  友人が作ってくれた、心づくしの美味しいランチでした♪
  おご馳走さま~!
                                                      トマコ
  美味そう! てっきりどこかのお店かと思いましたよ(^^)
                                                      トマオ


ビオラと千日小坊さん♪

  友人ちの玄関に飾ってあった、ビオラと千日小坊のアレンジです♪
  ビオラがこんな風に生き生きと・・・ビックリしました!
                                                      トマコ
  今年も残り少なくなり、北九州市でも雪が舞う気温となっています。
  みなさん、風邪などひかない様にお過ごしくやさいね~
                                                      トマオ

  被災された方々が 一日も早く落ち着いた日々を過ごす事が出来ますように。
  私たちに出来ることは微力ですが、忘れず続けていきたいと思っています。

                                                  トマオトマコ

  ランキングを お休みすることにしました。
  応援して頂いた皆様、ありがとうございました!
  そして これからも どうぞよろしくお願いいたしますね。
【2011/12/26 06:00】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(23) | page top↑
自然薯アララ・・・♪初冬のフキ
白い水仙♪

  11月の終わりに咲き始めた水仙は、今が盛りと咲き誇っています。
  うちの畑では例年、水仙はお正月の花のイメージです。
  今年も、残すところあと少しとなってきましたが
  おおそうじゃ! 我が家では今年の大掃除は、早めに済みそうじゃ~(^^)
                                                      トマオ


黄色い水仙♪

  畑の中段の隅っこにしか咲かない、黄色い水仙です♪
  ちょうど、休憩小屋のすぐそばなので お茶を飲みながら眺めます。
  大掃除が早めに終わったら、今年の年末はゆっくり出来るかな(^^)v
                                                      トマコ


自然薯の蔓が枯れて♪

  自然薯の蔓が枯れています!
  例年なら11月の終わりには堀りに行くのですが・・・
  とにかく、裏の市道に行ってみました。
                                                      トマオ


ムカゴもポロポロ♪

  トマコ  「ムカゴ! まだいっぱいあるよ~♪」
  トマオ  「あ~あ・・・ボロボロ落ちる(^_^;)」


ザルで♪

  ムカゴは、こうやってザルを持って採ると落ちにくいです。
  トマコのように手で採ると、殆どが地面にコロコロりん(^_^;)
                                                      トマオ


上の方に赤い実が♪

  上を見上げて、自然薯の葉が見えないか探します♪
  自然薯の葉っぱは無いけど、綺麗な赤い実がいっぱいです。
                                                      トマコ


サネカズラの実がいっぱい♪

  ズームしてみると、サネカズラの実でした♪
  こんなにいっぱい生ってるのを観たのは、初めてです(^^)
  畑のすぐ裏なのに、気付かなかった~
                                                      トマコ
  トマコ  「自然薯あった~~~?」
  トマオ  「さ~ね~~~」


自然薯の蔓を追うと♪

  葉が枯れすぎて、枯れ落ちてしまったのが殆どの様です。
  自然薯堀りは、まだまだ素人なので 葉が付いていないと蔓の見分けが付きません(^_^;)
  なんとか葉が付いた蔓を見つけたので 根元まで伝ってみますよ~
                                                      トマオ


デッカイ石が出た♪

  トマオ  「あれっ 途中で蔓が切れた! その上デカイ岩が出た(*_*)」
  トマコ  「もうっ な~んしよ~ん(ーー;)」

  トホホ・・・根元がさっぱりわからなくなりました(^_^;)
  岩も大きすぎて動かないので、ここはもうい~わ~
                                                      トマオ


初冬のフキは細く小さく♪

  裏のヒミツの場所は、春にはフキのヒミツの場所でもあります。
  ですがこの時期はまだ、小さな葉っぱに細い茎で 採るには早すぎます。
                                                      トマオ


もう少し上まで行ってみると♪

  トマオ  「自然薯、もう少し探してみるか?」
  トマコ  「見つけたら教えて~ 私はこの辺りで待ってま~す^m^」


フキが大きくなってる♪

  トマオ  「お~~~いっ!」
  トマコ  「あった~~~?」
  トマオ  「フキフキフキ~~~」


食べれる~♪

  なんということでしょう~♪
  トマオが叫んだそこには、もう十分食べられる大きさのフキがいっぱいです(@_@)
                                                      トマコ

  
フキを収穫♪

  自然薯堀りは今年はあきらめて、フキ採りに変更だ~(^^)
  不思議なことにその場所だけで、他の場所ではまだ小さなフキでしたよ。
  12月にフキを採るなんて、初めての事です!
                                                      トマオ


八重の水仙♪

  フキ採りに夢中になっていると、良い香りが♪
  目の前に、八重の水仙が咲いていました(^^)
                                                      トマコ

  勝手ながら 今回の記事のコメント欄は 閉じさせて頂いております。
  みなさんも、良い週末をお過ごしくださいね。

  被災された方々が 一日も早く落ち着いた日々を過ごす事が出来ますように。
  私たちに出来ることは微力ですが、忘れず続けていきたいと思っています。

                                                  トマオトマコ

  ランキングを お休みすることにしました。
  応援して頂いた皆様、ありがとうございました!
  そして これからも どうぞよろしくお願いいたしますね。
【2011/12/23 06:00】 | 畑(冬) | トラックバック(0) | page top↑
耕きちの湯と♪小国のふ~
黒川温泉方面へ♪

  久住山への登山の帰りです。
  黒川温泉の方面へと曲がります。
  お腹も減っていましたが その前にさっぱりしたいなぁ~
  今回も、ワル猫さんの縄張りを荒らさせて頂きましたよ(笑)
                                                      トマオ


耕きちの湯♪

  と、いうわけで 耕きちの湯にやってきました~(^^)
  先日寄った時には だご汁を食べたお店です。
  今回は だご汁ではなく温泉の方に行ってみました!
                                                      トマオ


白いお湯と硫黄の香り♪

  温泉は 戸建てで貸切の家族湯の方に♪
  入ったとたんに ぷ~んと硫黄の香りが・・・
  お湯は白く濁って、温泉の香りと雰囲気満点です(^^)v
                                                      トマコ


バタバタッと♪

  トマオ  「サギサギサギ・・・」
  トマコ  「なになになに???」


サギが来た♪

  いや~ ビックリしました!
  急にバタバタっと音がしたと思ったら、目の前にサギが下りてきました~
  すぐそばの木には、ヤマガラやコゲラも居ましたよ~
  野鳥を眺めながら温泉につかって、や~ちょうど良い湯加減です(^^)
                                                      トマオ


湯の花も♪

  かけ流しのお湯からは、白い湯の花も流れ出ています♪
  硫黄の香りのする温泉には、久しぶりに入りました(^^)v
  耕きちの湯・・・また絶対行きたいです~!
                                                      トマコ


青空が見えて♪

  次の目的地に向う頃には、青空も出てくれていました!
                                                      トマオ


ふ~に着いた♪

  やってきたのは、先日はコーヒーとケーキを頂いた 小国のふ~です(^^)
  その時に気になったものを 今回は頂いてみたいと思います。
  美味しかったコーヒーも、楽しみなんですよね。
                                                      トマオ


入り口♪

  とっても雰囲気のあるお店で、店内は楽しい物もいっぱいです♪
                                                      トマコ


阿蘇の達人♪

  トマコ  「へぇ~! マスターは阿蘇の達人なんだってよ(@_@)」
  トマオ  「あ、そう~なんだ・・・」

  アハハ・・・つい、言ってしまいます~(^_^;)
                                                      トマオ


古代魚と真っ赤な実♪

  また、古代魚にも会えました♪
  見ていると なんだか楽しい気分になってきます^^
                                                      トマコ


個性的な器も色々♪

  陶芸家でもあるマスターの、個性的で温かな雰囲気の作品も色々です。
  この日は陶芸教室?もあっていて、賑わっていましたよ(^^)
                                                      トマオ


一億円札♪

  ウッホ~~~(@_@) 一億円札発見♪♪♪
                                                      トマコ
  トマコ  「これで支払ってみたいね~~~♪」
  トマオ  「マ~ネ~~~~」


テラスで♪

  今回も、テラス席で頂きました(^^)
                                                      トマオ


死んだフリの♪

  アレ? テーブルの上にカメムシがいます♪
  マスターがひっくり返したら、ずっと死んだフリしています^m^
                                                      トマコ


カメムシくん♪

  カメムシは咬めんむしかと思ってましたが(^_^;)、
  ふ~のマスターはこのカメムシに噛まれて、たいそう痛い思いをされた事があるそうです。

                                                      トマオ


ミックスピザ♪

  キタ~! 先日見せて頂いたピザ窯で焼いた ピザですよ~
  薄くてパリっとした生地で、とっても美味しいです!
                                                      トマオ


シーフードピザ♪

  私は、シーフードピザ♪
  ホタテの風味がいっぱいで、美味しかった~(^^)v
                                                      トマコ


九重の山野草の本を見ながら♪

  牧ノ戸峠の売店で買った、山野草の本を見ながら・・・
  山登りの後で温泉に入って、景色の良いお店でくつろぎながら美味しいものを頂く・・・
  なんと贅沢な時間を過ごしているんだろう!
                                                      トマオ


美味しいコーヒー♪

  そしてやっぱり、コーヒーがとっても美味しいのです(^^)
                                                      トマオ


アイスも♪

  ピザとコーヒーに、アイスまで付いていました♪
  ゆっくりとした時間が、流れていきます・・・
                                                      トマコ


わいた山♪

  この日も わいた山が とても綺麗に見えていました!
  また、どこかの山に登りたいなぁ・・・
  ふっふっふ~ 実はこの秋にまた別の山にも行きましたが
  それはまた、そのうちの心です(^^)
                                                      トマオ

  被災された方々が 一日も早く落ち着いた日々を過ごす事が出来ますように。
  私たちに出来ることは微力ですが、忘れず続けていきたいと思っています。

                                                  トマオトマコ

  ランキングを お休みすることにしました。
  応援して頂いた皆様、ありがとうございました!
  そして これからも どうぞよろしくお願いいたしますね。
【2011/12/20 06:00】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(29) | page top↑
畑のスミレ♪野菜の様子etc
小屋のスミレ♪

  小屋前の隅っこに去年突然現れたスミレが 綺麗に咲いてくれました♪
                                                      トマコ


ポツポツと♪

  畑では時々、それまで見たことの無い花が急に現れます。
  風や鳥たちからの贈り物でしょうか(^^)
  可愛い花を見つけると、畑に行く楽しみが増えます。
                                                      トマオ


晩生の玉ねぎも♪

  さて、今年も残すところ半月ほどとなりましたが、畑作業はボチボチです(^_^;)
  早生玉ねぎは10月に200本植えましたが、晩生は11月に500本だったかな?
  毎年、早生と晩生と 赤玉ねぎを合わせて700本ほど植えております。
                                                      トマオ


11月中旬には植えた♪

  毎年秋は玉ねぎの植付で忙しくて、出かけるヒマがありません!
  と言いつつ、今年は山に三度も行ったけど^m^
                                                      トマコ
  トマオ  「来年は、玉ねぎ減らすか~?」
  トマコ  「イヤ! それは困るし出かけたいし^m^」


根深ネギも♪

  今年は植付に遅れた根深ネギですが、それなりになってきましたよ^^
                                                      トマオ


最後の・・・♪

  生長点が見えていますので、今年三度目の土寄せをしました。
                                                      トマオ
  まだ細いし短いけど、少しだけ収穫もしました♪
  その白ネギは、おでんとヤキトリになってそのうち登場です(^^)
                                                      トマコ


土寄せ完了♪

  今年の根深ネギは、白い部分の長さはあまり期待出来ないかなぁ~(^_^;)
  美味しければ良いのですが、ついつい長さにもこだわってしまうんですよね~
                                                      トマオ


高菜も♪

  トマオ  「高菜は植えたかな(・・?」
  トマコ  「全然植えてなかったかな^^;」


11月末に定植♪

  この秋はちょっと遊び過ぎまして、高菜の定植も遅れました(^_^;)
  高菜は春先に収穫して、高菜漬けになる予定です。
                                                      トマオ


人参の葉がスカスカ♪

  9月に蒔いた人参も、間引きが遅れた上に なんだかスカスカな葉っぱ♪
                                                      トマコ


犯人発見♪

  犯人発見~♪
  この虫くんヒトリだけで、かなりの人参の葉っぱを食べていました(@_@)
                                                      トマコ


メイクィーンの花♪

  夏の終わりに植えたジャガイモの花は、少しだけ咲きました♪
                                                      トマコ


濃いのと♪

  今年は メイクィーンも植えてみましたが、そのメイクィーンの花です。
  アンデスレッドの花は、この秋には見ないままです。
                                                      トマオ


薄いのと♪

  同じメイクィーンのお花で、濃いのと薄いのと♪
                                                      トマコ


もうすぐ収穫♪

  まだ茎葉は青いですが、そろそろ堀り頃の予定です。
  メイクィーンは、来年1月にはもう植付もシーズンです。
  って事は、もう春の作付けも考えないと・・・!
                                                      トマオ


自家採取のグリーンピース♪

  グリーンピースはこの数年自家採取の種を蒔いていますが
  実はこの春は、カビてしまい自家採取に失敗しました(^_^;)
  そんな時のためにと残しておいた、去年の種を蒔いたのですが 発芽です!
                                                      トマオ


20cmほどです♪

  良かった~! 今は20cmほどに育っています^^
  無事に育ったら、来年の春はこの種を大事に採ろうと思います♪
                                                      トマコ

  今回のお話しは、これにてジ・エンドウ~(^_^;)
                                                      トマオ

  勝手ながら 今回の記事のコメント欄は 閉じさせて頂いております。
  みなさんも、良い週末をお過ごしくださいね。

  被災された方々が 一日も早く落ち着いた日々を過ごす事が出来ますように。
  私たちに出来ることは微力ですが、忘れず続けていきたいと思っています。

                                                  トマオトマコ

  ランキングを お休みすることにしました。
  応援して頂いた皆様、ありがとうございました!
  そして これからも どうぞよろしくお願いいたしますね。
【2011/12/17 06:00】 | 畑(冬) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。