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じゃが芋炒め・ポテサラコロッケetc

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      これは友人のめぐさんお勧めの一品です♪
      スライスしたジャガイモ(今回きたあかりを使いました)
      とベーコンをバターで炒めて(オイルでは無く、バターかマーガリンを使って
      味をしみ込ませるのがポイント♪だそう!)
      味付けはシンプルに塩コショウのみ!!
      これは、聞くより食べてみたら納得の美味しさでした!(^^)!
      最後にイタリアンパセリをさっと混ぜました♪


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定番の肉じゃがです♪
メイクィーンと、間引き人参は皮ごと・玉ねぎ。最後に塩茹でのグリーンピースを散らします。実は私はグリーンピースがあまり好きではないんだけど・・・。
これから我が家のトッピングはグリーンピースが多くなります(~_~;)



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きたあかりでポテトサラダです。
ホクホク感が美味しい!
キュウリ嫌いのトマオのために、
グリーンピースを使いました。
私はキュウリの方が
好きなんだけどな~・・・。




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いつもポテトサラダは沢山作って、
残った物をコロッケ(揚げても揚げなくても)にして冷凍します。
時間の無い時・あと一品欲しい時やお弁当に重宝しています♪





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揚げて冷凍していたコロッケを解凍して、ピザソースとチーズをかけて
オーブントースターで焼きました♪
チビブロッコリーもチンして
一緒に焼きました。





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我が家の定番。
赤玉ねぎのスライスに、かつおぶしとシソをたっぷり乗せて、
ポン酢をかけていただきます♪赤玉ねぎの甘さとシソがよく合って、生玉ねぎ嫌いだったトマオがハマッた一品でした(^^)
                 トマコ



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めぐさんお勧めの一品は、
素材の甘さを引き出したビールの
ツマミには、ピッタリの料理で
大変 美味しゅうございました(^<^)

赤玉ねぎ 最高だね!!生で食べても辛味もなくいくらでも食べれちゃう。
ポン酢が またよく合い ☆☆☆だ。

                 トマオ
                                  スィートスプリング



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【2007/05/29 00:01】 | 野菜の料理(春) | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ソラマメとじゃが芋の炒め物etc

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      採れたての野菜で炒め物です♪ニンニクをバターでこんがり炒めて、
      豚肉とメイクィーンの薄切り・玉ネギも炒めたら、お醤油少々をからめて、
      ゆでて皮を取ったソラマメも入れて、さっと混ぜ合わせてできあがりです(^^)
      全部自家製野菜ってだけで、スッゴく美味しく感じます♪


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    川棚温泉の名物「瓦そば」を、ホットプレートで。
    本物は、焼けた瓦の上にお蕎麦がのっています。
    熱したホットプレートに、ゆでた茶そば・下味をつけて炒めた牛肉
    薄焼き玉子・小ネギをたっぷりと、海苔・レモンをのせます。
    お蕎麦がカリカリになる位焼いて、
    めんつゆに大根おろしたっぷりと一味でいただきます。
    本物が食べたいな~(^^)

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ソラマメとメイクィーンを素揚げにしました。友人のCOCOAさんから、ソラマメの素揚げが美味しいと聞いて、初めて挑戦です!ソラマメには塩を、じゃが芋には塩と黒コショウをかけました♪じゃが芋はもちろん、ソラマメが甘くてホクホクで、めちゃめちゃ美味しくてビックリ!揚げる前に、ほんの少しの切れ目を入れるのを忘れて、何個か爆発して飛び散ってしまいました(^^♪

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間引いたゴボウの葉・茎・根っこ(ゴボウの部分)と、人参のかき揚げです。葉も茎も随分大きくなっていたので刻んで使ったら、食べた感じはどの部分かわからない・・(~_~;)でも、ゴボウの香りはいっぱいで美味しかった♪



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畑のいろんな場所から出てくるハチクでキンピラです。
コンニャクと、余っていたチクワをプラスしました。このタケノコ・・本当はなんていうタケノコなのか調べたら、ホントにハチクと言うタケノコでした(^^)
                 トマコ


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   瓦そばは、川棚の瓦そばより好きです。
   瓦の上で焼いちゃうと火加減が出来なく
   て、最後は焦げ焦げになっちゃいます。
   雰囲気はいいんですが・・・

                        トマオ

        自宅庭のオレガノ


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【2007/05/23 00:35】 | 野菜の料理(春) | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ごはん&麺でクッキング♪

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         1.1mmの細いパスタをゆでて、さっと水で洗って水気を切って、
         好みのドレッシングを混ぜておきます。
         チシャ・早生タマネギのスライス・チマサンチュ・ワサビ菜と、
         スモークサーモンをのせて、またドレッシングを♪
         さっぱりと美味しい、パスタサラダが出来ました(^^)

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お米をといで、
酒とこぶ出汁と薄口醤油少々・・・。
それに、グリーンピース・タケノコに
梅干を入れて炊きました。
出来上がったら梅干の種をとって、軽く混ぜて出来上がり♪
トマオに大ウケの一品でした。




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最後の葉タマネギと、
早生タマネギと糸こんにゃくで牛丼です。温泉タマゴをのせて、
混ぜながら食べるとまろやか~♪





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最近ハマッているサラダうどんです。ウドンは韓国ウドンを使うのがミソ!細麺でツルツルしこしこで、サラダにぴったりです!ゆでてさっと水で洗った韓国うどんの上に、ありあわせのサラダ野菜と豚シャブをのせて、ゴマドレッシングをかけていただきます(^^)一味やラー油をふっても。



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友人のリクエスト(?)で作った、
タケノコ・キャベツ・ベーコンのペペロンチーニです。オリーブオイルたっぷりに、ニンニクとタカのつめをじっくり炒めて、野菜やベーコンも炒めます。ゆで汁と顆粒コンソメで味付けです。
                 トマコ



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今日は、東京都心部への日帰り出張でした。さすがに日本の中心だけあって、都市の凄さに圧倒されるばかりでしたが・・・でも、何かが足りない!?作られた緑ばかりで、自然な緑がない(><)山や森にきれいな海が近くにある今の生活が、どんなに幸せなのか痛感させられました。
                      トマオ
       自宅庭のシャクヤク


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【2007/05/17 00:12】 | 野菜の料理(春) | トラックバック(1) | コメント(5) | page top↑
野菜入りパン&タケノコ料理は続く・・

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  去年収穫したグリーンピース(冷凍してた)や、さつま芋と紫芋(もみがらの中で保存)。
  それに早生玉ネギを使って、パンを焼きました♪ 左上は、早生玉ネギとベーコンを
  炒めた物とチーズを巻き込んでます。 左下は、cocoさんのクリームチーズパンに
  ヒントを頂いて、さつま芋の甘煮も一緒に入れました(^^)
  大きい物の上は甘煮にしたグリーンピース。
  下は紫芋あんのパンです。 一番右のは玉ネギパンを大きく焼いています。
  生地は国産小麦に国産小麦の全粒粉を配合しているので、
  素朴な味だけど焼きたては最高!(^^)!


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タケノコとフキの混ぜご飯です。
タケノコ・フキ・油揚げ・鶏肉を甘辛く煮て、炊きたてご飯に混ぜました タケノコは、ゆがいて密封容器にたっぷりのお水と入れて、冷蔵庫で保存してます。
二日に一度、さっと洗って水を換えれば二ヶ月は大丈夫!



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やっぱりタケノコは煮物が一番好き♪(私だけ(^^♪)
こんにゃくや干ししたけ・里芋等と一緒に、郷土料理の筑前煮風に炊きました。 トマオはこういうの、あんまり食べないけど大丈夫! 何日でもお弁当に入れるから♪ 残ったら、小分けして冷凍すれば、お弁当にもバッチリです(^^)



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ブロッコリーとタケノコの炒め物♪ショウガを炒めて香りを出して、
ベビーホタテも入れました。
味付けは、塩・砂糖・酒・ゴマ油と片栗粉なので、あっさりしていて沢山食べられます!ショウガが味の
ポイントです(^O^)/




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こちらではどこのスーパーでも必ず売っている、長崎皿うどんです。パリパリ麺に、野菜や豚肉・エビ等のあんをかけてます。野菜もたっぷり食べられて、一品で大満足!(^^)!
このグリーンピースは、もちろん新物で~す♪
                  トマコ



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わが家の食卓に自家製野菜が並ばない日はありません。旬の野菜をたくさん食べて、気力・体力充実だぁ~(^^) 同じ野菜ばかり食べてると、時々飽きることもあるけどネ。

                       トマオ


         春菊の花が満開



【2007/05/12 00:15】 | 野菜の料理(春) | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
ソラマメの姿焼き&イチゴでケーキ♪

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     そらまめ採ってきました♪塩ゆでと、オーブントースターでそのまんま焼いて
     (片面10分ずつ)味比べです。トマオがニッコニコです。
                                                   トマコ

     この時を待ってました(^^)  あぁ~美味い!!
     早めに採ったソラマメは柔らかくってあまぁ~い。
     もう少し待てばホクホク感が味わえるが、早採り出来るのも作る者の特権(^O^)/
     焼いたのは初めて食べたが食感が少し違うくらいで味は同じ??
     でも雰囲気は最高だぁ。
                                                   トマオ

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これもトマオの大好物!
西を向いてハハハ(~o~)
これ、私の実家では初物を食べる時、家族みんなでやってました。
今思うと、本当に西を向いてたんだか???意味も未だに知りません。でも子供の頃からの習慣って抜けません(^^♪



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マーボ豆腐にタケノコ・早生玉ネギも入れて、仕上げにグリーンピースを散らしました♪グリーンピースはゆがいてすぐに、ぬるま湯につけておくとシワがよらない・・
と、よねまささんに教わりました。
ホントにキレイに出来ました(^O^)/



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これは、友人のCOCOAさんからの差し入れです。タケノコやエビたっぷりで、スッゴく美味しいグラタンでした!
おご馳走さまでした♪





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昨日今日と、続けてイチゴをゲット出来た記念(?)のケーキ♪
そのまんま食べると、ちょっと酸っぱいようだった(トマオが味見)けど、ケーキにすると、酸味がグーでした(^^)





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今日の収穫です♪地面も乾いていたので、グリーンピースの収穫も昨日よりは相当楽でした(^^)大根の形がヘンなのは今季初物です♪以前、10本中9本位の割合で、二股三股どころか、タコみたいな大根ばかり出来た事があり、おすそ分けも出来ずに困った事がありました。あの時の写真が無いのが残念~(~_~;)
                                                    トマコ

以前、大根がタコ足になったのは、最初に肥料を鋤きこんでしまったためだよ。
その当時は大根は追肥で育てることを知らなかったからタコ足がたくさん出来たんだよ。

                                                    トマオ

【2007/05/09 00:35】 | 野菜の料理(春) | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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