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はたけしめじご飯♪つくね芋part2

宝珠しめじ

  以前、椎茸栽培キットのお話しをさせて頂きましたが
  同じくmameさんのところで、珍しい乾燥キノコ を見つけました(^^)
  宝珠しめじ (はたけしめじ) というキノコです♪
  乾燥キノコといえば、干し椎茸しか使ったことが無く、干ししめじ?
  しめじと言えばスーパーでよく買うけど、
  これは乾燥しても小さな椎茸ほどの大きさです(@_@)
                                                     トマコ


水で戻す♪

  さっと洗って、水に浸けて戻します。 
  なんだかキレイな黄色っぽいお出汁が出ています♪
  大きさは、小さな椎茸くらいで、厚さは椎茸よりもかなり薄いです。
                                                     トマコ
  トマオ  「椎茸が美味いから、これも美味いだろう(^^)」
  トマコ  「このお出汁がまた美味しいんだって! どんな味だろうね~♪」



炊き込みご飯♪

  宝珠しめじのお出汁に、薄口醤油と酒だけの味付けで
  宝珠しめじ・むかご・こんにゃく・ 銀杏と油揚げで炊き込みご飯にしてみました♪
  この日は妹のマメコ一家も一緒に夕飯です。
                                                     トマコ
  トマオ  「味見味見~♪ お! 美味いぞ。 上品な味だな。」
  トマコ  「しめじがシャキっとしてるね~ 歯ざわりも良くて、出汁の味が上品(^^)」
  マメコ  「いいね~♪ 美味しいね~♪♪」



マメヨが収穫♪

  トマコ  「マメヨ~ 椎茸も収穫してくれる?」
  マメヨ  「いいよ~。 おお~デッカイ(@_@) 全部採っていいの?」
  トマコ  「ち~いさいのだけ置いてたらいいよ~」



8個収穫~♪

  トマコ   「おお~ 8個もあったんだ! どうやって食べる~?」  
  トマオ   「焼いてくれ~」
  みんな  「焼いたのが美味しかった! 焼いて~♪」



焼き椎茸と焼きネギ

  と、いうわけで、宝珠山の椎茸は相変わらず焼き椎茸で頂いております(^^)
  トマオの自慢の白ネギも焼いて、柑橘で頂きま~す♪
                                                     トマコ
  え~・・ちなみに、白ネギは我が家には1本しか持って帰らず、
  これで1本全部です。
  なにしろ青い部分も入れるとかなり長かったので、十分な量です~
  自慢です(笑)
                                                     トマオ


ドッカ~ンと♪

  マメコ    「ちょっとちょっと! この揚げ物なに? むっちゃ美味しい(@_@)」
  マメヨ    「山芋? めっちゃ美味しいんだけど(@_@)」
  マメパパ  「うわ~ これは美味しい!」
  トマオ    「頂き物のつくね芋で~す。 おじちゃんのはダメだったしな(^_^;)」
  マメコ    「おじちゃんのネギ! むっちゃ美味しいよ! 甘い~♪」

  どんどん無くなっていきます♪  私の分も取っておかないと~(笑)
                                                     トマコ


間引き大根の豚肉巻き煮♪

  間引きした大根が大きめなので、そのまま豚肉で巻いて
  一度茹でて油を落としてから煮ました♪ 大根は皮もついたままです。
                                                     トマコ
  まだ細い大根は、皮も全く気にならず柔らかくて美味しいです。
  これもあっという間に売り切れました。
                                                     トマオ


大根葉のお漬物♪

  大根の葉を薄めのお塩で一夜漬けにして刻んだものに
  乾燥めかぶを戻したものと唐辛子を入れて、酢とお砂糖を少し。
  これだけご飯がすすむ美味しさだけど、この日は箸休めの一品です♪
                                                     トマコ


つくね芋の揚げ物3種♪

  これが、みんなに大好評だった つくね芋の揚げ物です。
  ワル猫さんに教えて頂いたエビ入りと、私のはひき肉入りで海苔巻きだ~
  みんな、物凄く美味しいと大喜びでしたよ(^^)
                                                     トマオ
  トマオはエビが食べられないので、甘辛く煮たひき肉を混ぜました♪
  もう一品は、豚肉に春菊を敷いて、つくね芋の角切りを巻いて揚げた天ぷらです。
  中のつくね芋がホックホク~! 
  春菊とも気づかず、トマオもパクパク食べてました(^^)
                                                     トマコ


椎茸とネギ♪

  テーブルに持ってくとすぐに無くなるので、私のはちゃんとキープ(^^)
  椎茸もネギも、柑橘を搾っただけで十分美味しくて最高です♪
                                                     トマコ


これで全部♪

  お味噌汁は、さつま芋とカブと、白ネギの青い部分です♪
  一人分を盛ってみると、結構なボリューム(@_@) 食べすぎ??
  まぁ、たまにはいっか~(^^ゞ
                                                     トマコ
  美味しいものは、みんなで食べるといっそう美味しいです。
  クリスマス・お正月と食べすぎ警報が出ています・・・大掃除して消費だ~(^_^;)
                                                     トマオ


かるかん♪

  トマオ  「これは? かるかんの味だ。 つくね芋と関係あるのか?」
  トマコ  「かるかんは山芋を入れて作るんです~♪」

  鹿児島県名物のかるかん饅頭は山芋入りのお饅頭です♪
  つくね芋で作ってみたら、モッチモチで美味しい! 餡は小豆を黒糖と上白糖で煮ました。
  でも、お饅頭じゃなく、流し缶で一度に蒸したら、出す時に破れた~(^Q^)
                                                     トマコ
  写真じゃ破れ具合がわからないので、せっかくなので載せました(笑)
  これで、つくね芋は完食です。 美味かったなぁ~。 来年は成功するぞー(^^)
                                                     トマオ

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【2008/12/23 06:00】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(22) | page top↑
つくね芋料理part1♪柿のデザ~ト

トロロご飯♪

  初めて作った我が家のつくね芋・・・は惨敗でした(><”)
  しかし、思いがけず友人から、大きなつくね芋を頂きました! やった~!
                                                     トマオ
  つくね芋と言えばトロロご飯はトマオの大好物です♪
  飴とムチなトロロご飯でどうぞ(^^) 
  ご飯には麺つゆで炒めた春菊たっぷりダ~!
                                                     トマコ
  

トロロご飯で夕飯♪

  トマオ  「春菊飯? うっ・・と思ったけど美味いぞ! 全く大丈夫だ(^^)
         春菊が甘辛いし トロロは何もかけなくても美味いぞ!」
  トマコ  「う~む・・・春菊をも忘れさせるトロロの美味しさかぁ・・・ビックリ。」

  トロロが美味しくて、春菊まで美味しく感じました(^^)
  さつま芋の蔓もゴーヤもこの日が今年最後で、美味しく感慨深い夕飯でした。
                                                     トマオ


トロロご飯2

  これが、私の一番好きなトロロご飯の食べ方です。
  麺つゆよりも甘さが薄い出汁をたっぷりはって、ワサビで頂きます。
  美味すぎます! トロロご飯は毎日でも食べたい大好物です。美味い~
                                                     トマオ


お好み焼き~♪

  つくね芋があれば、お好み焼きが食べたくなるのは仕方ありません。
  この際、まだ出来ていないキャベツは、掟破りの買ったもので~す(^^ゞ
  ネギ・買ったキャベツ・天カスとつくね芋入りの生地に豚肉。卵をポコンと♪
  これをひっくり返して焼いて・・・卵は半熟に仕上がるかな・・・
                                                     トマコ


仕上げはネギたっぷり♪

  仕上げはオーソドックスに、お好み焼きソースとマヨネーズです。
  それに、ネギをたっぷりのせて食べるのが美味いんです。
                                                     トマオ


半熟だ~(^^)

  トマオ  「おお~ 卵も半熟になってるぞ。 これが美味いんだよな。」
  トマコ  「半熟じゃないと台無しだもんね! たまらんね~(^Q^)」



ピザ風に♪

  今度は、同じ生地を焼いて、卵は溶いて半面に焼きつけます。
  それにソースとチーズやトマトをのせて、オーブントースターで焼いて・・・
  チーズがトロけたら、粒マスタードをのせて、ピザ風のお好み焼きです(^^)
                                                     トマコ


これも美味い!

  ありそうで無さそうなお好み焼きです。
  ソースとチーズの絡みにマスタードがよく合います! 美味い~(^^)
  小さめなので、二人で全部食べても、あと一枚はイケそうです。
  つくね芋入りの生地はもっちりとして、これが無くてはあり得ない美味しさです!
                                                     トマオ


ダブルつくね芋♪

  3枚目で~す♪ 中身にもトッピングにもつくね芋!
  ダブルつくね芋の豪華なお好み焼きは、出汁とワサビでさっぱりと頂きます。
                                                     トマコ
  この食べ方は、最近の定番になっておりまして、
  普通のお好み焼きの後に食べます。
  お好み焼きを出汁で食べると、これまた違った美味しさです。
  つくね芋とワサビを絡めて、美味すぎです! 満腹で大満足じゃ~(^O^)
                                                     トマオ


つくね芋ステーキ!?

  トマオ  「これはなんだ? ステーキか(^O^)」
  トマコ  「メインはつくね芋よ♪ バターとお醤油で焼いて・・・」

  つくね芋がホクホクです! 牛肉のステーキと一緒に食べると美味いなぁ~
  ズッキーニがまだ冷蔵庫にあったのか(@_@)
                                                     トマオ


つくね芋のポテサラ♪

  つくね芋のポテサラです♪
  茹でて荒く潰したつくね芋に、甘酢とマヨを少し。 梅肉と水菜を和えて(^^)
                                                     トマコ
  こりゃまた美味いです(@_@) 美味いばっかりですみませんが美味いんです。
  つくね芋がネットリとして、里芋ともまた少し違った味わいです。
                                                     トマオ


ある日の夕飯♪

  カブとカブの葉の酢の物と、この日も〆はトロロご飯でした(^^)
                                                     トマコ


つくね芋だ~

  頂いたつくね芋はデカくてビックリでした。
  それに比べてうちのは・・・トホホ・・・チビジャガサイズでございました。
  もう つくんね~ぞ! と、その時は一瞬思いましたが、こんなに美味しいなら・・・
  こりゃやっぱり、また つくんね~とな? 来年はデッカイのを作るぞ~!
  つくね芋料理は、次回の料理記事へと続きます。
                                                     トマオ


柿のデザ~ト♪

  ところで、柿料理のあと一品は、佃煮がテーマ(?) でした♪
  ちょっと違うけど、お砂糖で軽く煮詰めた柿ピューレのデザ~トです。
  柿のピューレをババロアにして、その上にフレッシュな柿と、
  ピューレを使ったゼリーを♪
                                                     トマコ
  ババロアは大好物でして、柿のババロアは初めてですが・・・
  う~む・・・ほんのりと柿の味がして絶品です! 生の柿がアクセントだ~(@_@)
                                                     トマオ


ケーキになった♪

  さっきのババロアは、実はこのケーキに使った残りです♪
  フワフワのスポンジにババロアを流して固めて、フレッシュな柿をいっぱい並べて
  柿のゼリーでまとめて、生クリームを飾って出来上がり~(^^)
  柿づくしのトルテです♪
                                                     トマコ


絶品♪

  いや~ 申し訳ないですが、絶品です(^▽^笑)
  私は市販のケーキは甘すぎてあまり食べないのですが、これは柿の甘さが生きています。
  むちゃくちゃ美味いです。 もう一切れ食べたくなりそうだ~
                                                     トマオ
  美味しい柿も頂き物で、おかげで今年は柿をいっぱい食べました♪
  デザ~トにしてしまうにはもったいない柿だったけど、美味しかった~!
  おごちそうさまでした!(^^)!
                                                     トマコ

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【2008/12/19 06:08】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(40) | page top↑
かき鍋!?柿づくし♪渋柿の渋を抜く

頂きものだ~♪

  我が家には頂きもののフルーツがいっぱいです。
  リンゴは毎朝食べますし、キウイは大好きですし、柿は畑のはもう無かったですし
  どれもこれも有難くて幸せだなぁ(^^)
                                                     トマオ
  このほかに、渋柿も頂きました♪
  嬉しいな~ 渋柿があれば、やってみたかった事があったのです。
                                                     トマコ


ヘタを焼酎に漬ける

  渋柿のヘタを焼酎に浸けて、ビニール袋に入れておくと
  渋が抜けて甘~い柿になる・・というものです♪
  早速実験開始~(^^) 焼酎は透明なので写らなかったけど、器にちゃんと入ってます!
  こうやってヘタの部分を下にして、焼酎に数秒浸します。
                                                     トマコ


準備完了♪

  トマオ  「俺の焼酎やんか!」
  トマコ  「ケケケ・・・♪ しょっちゅう使うわけじゃなし(笑)」

  表面に付いた焼酎はふき取って、ビニールのは水分を取るためのペーパーを敷いて・・・
  結んで軽く密封状態にして、10日から2週間だそうです。
  ホントに甘くなるのかナ?
                                                     トマコ


出来た?

  ちょっと問題が起きました! 10日ほどで柔らかくなってきた~(×_×;)
  リビングに置いてたから、温かすぎたカモ!?
  とりあえず試食だ~♪ トマオが。
                                                     トマコ
  トマコ  「今日も柿 食べるよねぇ? ハイ♪」
  トマオ  「この柿は ホント美味いよなぁ。 おかげでよく柿を食べたな。」
  トマコ  「・・・美味しいって事は、渋くなかったんだ(^O^)」

  ゲゲゲッ・・・言われなかったら、全く普通の甘柿です!
  やられましたが、全く渋味は無く、美味しい柿になっていました(@_@)
                                                     トマオ


柿とキウイのピザ♪

  渋柿の渋抜きは、柔らかくなりすぎたのもあったけど
  どれも甘く熟れた甘柿の様になっていました♪ 成功かな(^^)
  その柿とキウイのピザを作っています。 ピザ台にマヨを塗って、フルーツをのせて・・・
  あとはチーズをのせて焼くだけです。
                                                     トマコ


美味しい♪

  トマオ  「柿は初めてだよな? 他のフルーツで食べた覚えがある・・・」
  トマコ  「そうそう♪ 友達に教えてもらったピザよ。」

  初めて食べた時は、フルーツとマヨネーズとチーズに驚きましたが、美味しいんです。
  デザートっぽいピザです。 柿の甘みとキウイの酸味が美味い!
                                                     トマオ


かき鍋!?

  ワル猫さんが、柿を収穫された時に、オソロシイ事を書かれていました!?
  「焼き柿、柿天ぷら、柿刺身、柿ステーキ、柿鍋、柿丼、柿の酢物、柿の佃煮、柿ラーメン」
  トマコがやってしもたじゃないですか~(×_×;)
  あ、焼き柿はピザで、問題なく美味しかったですよ。
                                                     トマオ
  

ゲゲゲ・・・

  トマオ  「この鍋・・・なんだなんだ? 柿と牡蠣が入ってるじゃないか~」
  トマコ  「ヒヒヒ・・・ダブルのカキ鍋にしてみた(笑)」

  もちろん一人用の土鍋で、トマオの分だけです♪
  椎茸は、宝珠山の栽培中の椎茸で、肉厚のプリップリです。
  お味? トマオによると、柿は美味しくも不味くもなく、入ってる意味がわからないそう(笑)
  これはもう二度としないかな(^^ゞ
                                                     トマコ


柿ラーメン!?

  トマオ  「これは? 普通に美味いぞ~」
  トマコ  「柿ラーメン♪ さすがに豚骨ラーメンにプッカリはねぇ(^▽^笑)」

  ラーメンの麺に、柿と水菜をのせて、ゴマだれで頂きました♪
  素麺だったら、もっと美味しいと思ったけど、あくまでラーメンです! 成功(^^)
  もう一品は柿と大根の酢の物で無難にクリア♪
                                                     トマコ


柿丼♪

  そして柿丼~♪ はじめは卵とじ系を想像して、やめとこうと思ったけど
  柿をそのまま丼にすればいいノダ! 寿司飯に柿を混ぜて出来上がりです。
                                                     トマコ 
  全く違和感無く美味しくて、だんだん安心してきました(^^)
                                                     トマオ 


柿の刺身!?

  柿刺身?・・・そうだ! 握り寿司でいこう(^O^)
                                                     トマコ
  これはギョッとしました(×_×;) 柿にワサビがのっていて、醤油をつけろと・・・
  しかし、美味い~ ウソじゃありません! 柔らかめの柿は、マグロみたいです(@_@)
  カキ料理はカイキ料理になるかと思いきや、カッキ的な料理ばかりだ~(笑)
                                                     トマオ
  トマコ  「あ~あ。 これでハズさなかったら、後は当たりしかないのに~」
  トマオ  「なんだ~ ハズレたら可愛そうなのはオレだろう!」



柿グラタン

  柿グラタンです♪ 柿を入れ物に、銀杏とシメジと柿を入れて
  普通に作ったホワイトソースとチーズで焼いています。
                                                     トマコ
  文句なしに美味しいです。 柿づくしはハズレは鍋だけだ~(笑)
                                                     トマオ
  トマオ  「今度は里芋と柿で作ってくれ~。美味しそうだった。」
  トマコ  「了解~♪ 佃煮はまだちゃんとできてないしね。 どっちも今度ね(^^)」



柿づくし♪

  今回の柿づくし御膳です。
  奥にあるのは、柿とフルーツトマトとズッキーニの天ぷらです。
  柿の天ぷらは、たまに作ってまして、
  カボチャか人参の天ぷらの様で美味いです。
                                                     トマオ  
  残るは柿ステーキです♪
  ステーキだからフライパンで焼けばいいかナ(^^)
                                                     トマコ


デザートに♪

  バターで焼いた柿にシナモンシュガーを振って、デザートです♪
  トマオのには、コーンフレークとアイスをのせてあげました(^^)
                                                     トマコ
  美味~いっ! おかげで久しぶりにアイスを食べられました!
  柿ももちろん美味いですよ~
  今回の柿づくしには、始めはドキドキでしたが、鍋以外は大当たりでした。
  美味しい頂きものと、ワル猫さんのアイデアのおかげです。有難や~(^^)
  もう一品の佃煮(?)をどうしたのかは、またそのうちに。
                                                     トマオ

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【2008/12/12 06:22】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(39) | page top↑
トマオの料理♪ハンバーグ作り

材料♪

  私の大好きな食べ物の筆頭の一つが、ハンバーグです!
  大好物だと知っているくせに、トマコは滅多に作ってはくれません。
  ハッハッハ・・・ならば自分で作るしかないでしょう。
   ・・・? なんで材料にピーマンがあるんだ? 
  材料は肉と玉ねぎ以外は全く想像も付かないので、
  トマコに揃えてもらったのですが・・
                                                     トマオ


ハンバーグを作ろう!

  ハンバーグの中身は半分具~なんちゃって(^^)  
  まず、玉ねぎを切って、炒めさせられました。
  切るのはかなり上手になったと言われました。
  それを冷まして肉に入れて、パンの粉となんだ? 牛乳と卵を混ぜるのか・・・
  そして調味料は塩コショウと、知らないものを入れさせられました。
                                                     トマオ
  トマコ  「ナツメグって言うんだけど、覚えなくていいよ♪」
  トマオ  「ムカムカッ・・ そう言われると覚えたくなるなぁ~」



こねこね・・・

  トマコ  「ちょっと!手は洗った?」
  トマオ  「洗ったと思う。 こねるのが楽しみだったんだな(^^)」



形を作って・・・

  ピーマンの正体が分かりました! 肉詰めにするのかぁ・・なるほど。
  詰めるのは案外簡単でしたが、ハンバーグがきっちり丸くなりません(^_^;)
                                                     トマオ
  トマコ  「きっちり丸くなくてもいいの! 上等上等♪」
  トマオ  「ムカムカッ・・・ 褒められた気がしませんなぁ~」

  トマオは甥っ子のマメオに送るつもりで頑張っています。
  それで、量も多めに作っているというわけです(^^)
                                                     トマコ


焼く♪

  トマコ  「お肉の方から焼いて、軽く焼き色が付いたら裏返す!」
  トマオ  「なかなかひっくり返らんぞ!」
  トマコ  「テレテレしてたら焦げるよ~ 火を弱めたら?」

  横でウルサイのですが、トマコが居ないとムリなので・・・トホホ(×_×;)
  しかし! 我ながら事は上手く進んでいます!
  普通の丸いハンバーグも、焦がさずちゃ~んと焼けましたよ~
                                                     トマオ


少し煮詰める♪

  トマオ  「おお~ 赤ワインなんか入れるのか! かっこええ(^O^) 
        残りは飲んでもいいか?」
  トマコ  「少し煮詰めたら、ケチャップとソースも入れて味見してみて。」
  トマオ  「ワインはダメか・・・。ん・・美味いぞ。 これはマメオも喜ぶな。」

  今回は、トマコの一存で 時間は2時間以内と決められていましたが
  1時間50分ほどで出来上がりました(^O^)
                                                     トマオ


トマオの盛り付け

  盛り付けはそれぞれでやることになりました。
  アンデスレッドを炒めて、レタス類とフルーツトマトは~・・・4切れじゃ かっこ悪いな。
  3個にしたら感じが良くなりました。
  ピーマンの肉詰めにはチーズをのせてオーブントースターで焼きました。
                                                     トマオ
  トマオ  「ハンバーグ美味いぞ。 こりゃマメオもビックリだろうな。」
  トマコ  「大喜びじゃない♪」



トマコの盛り付け♪

  私はしめじ入りの和風ソースにして、大根おろしと頂きました♪
  ハンバーグは柔らかくてジューシーで、スゴク美味しかったです(^^)
  こんなのを一人で作ってくれたらな~
                                                     トマコ
  トマオ  「いつかはな。」
  トマコ  「そろそろ本当に一人でやってみない? なんでもいいから。」
  トマオ  「・・・ナ・・ナ・・・ナツメグだ! 聞かれる前に答えろだ~」



マメオの♪

  マメオには、一回分ずつ小分けして冷凍して送ります。
  オバチャンが作ったものと一緒に送るからな~ 温めて食えよ!
  手はたしか・・・洗ったと思うぞ。 ハハハ・・・
                                                     トマオ


うどん屋さん♪

  話しは変わりますが、先日用事で出かけた帰りに
  初めてのうどん屋さんに寄りました。
                                                     トマオ
  トマコ  「この唐辛子見て! 外出禁止だって(@_@)」
  トマオ  「ウプッ・・・ 唐辛子は歩かないだろう!」
  トマコ  「・・・・・。」

  トマオは、どこのうどん屋さんに行ってもゴボ天うどんです。 面白くないので、私は
  これまで見た事もないメニューを発見して注文してみました♪
                                                     トマコ


チーズ入り肉そば♪

  トマコは 妙なものばかり注文したがります。
  チーズ入り肉そば ですよ! 私には理解しがたい思い切りの良さです。
                                                     トマオ
  トマオ  「ゴボ天は美味いぞ。 そっちはどうだ~(笑)」
  トマコ  「普通に美味しい肉そばにチーズが入ってトロケてる感じ♪ 味見する?」
  トマオ  「ちょっとだけな。・・・・・もういい。」



チーズがた~っぷり♪

  最初の方は美味しいんだけど・・・(^▽^笑)
  食べても食べてもチーズが入ってて・・・飽きた~~~っ♪
                                                     トマコ
  トマオ  「やっぱりな。 普通にしときゃいいのに。」
  トマコ  「でもね! これ、カレーうどんだったら美味しいと思うよ。
        チーズ少なめで(^O^)」


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【2008/12/08 06:00】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(33) | page top↑
間引きゴボウきんぴらetc♪ルートビア

ある日の晩酌♪

  ある日の晩酌です。 野菜ばっかりです。
  春菊は かき揚げにしてくれてラッキーでしたが、
  万願寺の大当たりでビリビリだぁ~(><”)
                                                     トマオ
  ヘッヘッヘ♪ 万願寺に青唐辛子と唐辛子の葉を炒り煮にしたのです(^^)
  どれが当たったのかはわからないけど、激辛でした!
  人参の間引き菜も天ぷらに。 トウガと柿と水菜は優しい味の和え物です。
  それと、あと一品♪
                                                     トマコ


ゴボウと人参の間引き菜

  自家採取種のゴボウと、人参の間引き菜です。
  定番は天ぷらなんだけど♪ 人参の葉っぱは天ぷらにして・・・
                                                     トマコ


根っこだけ♪

  根っこと葉っぱを切り離してみると・・・
  ぉお~♪ ちょうど良いキンピラサイズです(^^)
  人参の色が薄いのは、沖縄の島ニンジンです。
  これなら切らなくても、そのままキンピラに出来そうです!
                                                     トマコ


間引きゴボウと人参のキンピラ

  ゴボウの葉っぱも茹でて加えて、ぜ~んぶ一気にキンピラです(^^)
                                                     トマコ
  皮も剥いてないし、根っこは茹でてもいないそうですが柔らかいです。
  小さいのに、ゴボウや人参の香りがプンプンします。
  丸ごと1本のゴボウや人参のキンピラだ(^^) かなり細くて小さいですが。
                                                     トマオ


コウサイタイ

  先日採ったコウサイタイです。
  花が咲いてから食べるそうですが、ワサワサ茂って沢山なので
  どんどん採って食べることにしました。
                                                     トマオ


炒め物と和え物♪

  初めてなので、無難そうな炒め物と和え物にしてみました。
  炒め物にはナスも入れて、ニンニク・塩コショウとお醤油少々で味付け♪
  和え物は、茹でてから柿と一緒に 甘酢とマヨ少しで和えてみました。
                                                     トマコ
  全く普通に美味いです。 クセもなく小松菜みたいな感じかなぁ?
  炒め物はシャキシャキしていて、和え物は柔らかく食べやすいです。
  初めてなのでちょっと不安でしたが、全く大丈夫でした(^^)
                                                     トマオ


小さいカブのクリームパスタ♪

  間引いた小さいカブは、なおさん風にパスタに♪
                                                     トマコ
  スパゲティはミートソースが一番好きなのですが・・・ん?カブが美味い(@_@)
  カブがホクホクして、クリーム味とバッチリ合って美味いです。
  なおさんのおかげですなぁ(^^)
                                                     トマオ


夏野菜もパスタ♪

  名残惜しい夏野菜たちが冷蔵庫にあります♪
  夏野菜のパスタは今年はこれが最後になりそうです。 ニンニクと唐辛子をきかせて
  ペペロンチーニ風にしました。 私の好きなパスタで~す(^^)
                                                     トマコ
  クリーム味もぺペロンなんとかも、トマコの好きな味ばかりだなぁ
  ミートソースも食べたいですが、これも美味しかった・・と言っておこう・・・っと。
                                                     トマオ


ルートビアと本♪

  ところで、manaさんがご紹介されていたルートビア!
  沖縄のハンバーガーショップに行かないと無いと思っていたら・・・
  mameさんに、売ってるお店を教えて頂いて、早速見つけてきました~!(^^)!
  本は、すぐ近くの書店にフラリと寄って 見つけて衝動買いです(笑)
  ルートビアはハーブの味が強くて、苦手な方も多いとか・・・
  でも、そう聞くと飲んでみたくて♪ どんな衝撃的な味なんだろう~♪♪
  トマオはまず、ルートビアって名前は覚えていないハズ・・・フフフ
                                                     トマコ


お芋だらけのシチュー♪

  今夜はシチューと決めていたので、シチューとパンとルートビア♪
  シチューには、アンデスレッド・紅あずま・紫芋に里芋に、菊芋も入れてお芋三昧です。
  菊芋の成分は水溶性なので シチューならバッチリ摂れるとか(^^)
  どっちもトマオが味見で~す!
                                                     トマコ
  トマコ  「沖縄の有名な飲み物なんだって♪ 菊芋も食べてみてよ! どう?」
  トマオ  「・・・サロンパスのニオイがするぞ! なんだこれ?」
  トマコ  「ハーブよ。ハーブ。 早く飲んでよ。」

  ルートビアなんて私が覚えてるはずがありません。 やられた~(><”)
  しかし・・・意外にもサロンパスの味の飲み物は飲めました。ハッハッハ!
  以前トマコがハーブをいっぱい育てては、ハーブティーにしていたのです。
  ハーブの飲み物には慣れています。 ちょっと甘いのが私にはイマイチでした。
  もっとすっきり辛口ならもっと好きだろうな。
  
  菊芋は、さつま芋や里芋と比べると 味が殆ど目立たず食感だけでした。
  苦手な方も、他の芋と一緒なら大丈夫じゃないかなぁ?
  食感は大根かカブかなぁ? これで中性脂肪値が下がるならバンザイだ(^O^)
                                                     トマオ


シチュードリア♪

  私はご飯にかけて、チーズものせてドリア風にしてみました!
  これもmanaさんに聞いての初挑戦~♪ ご飯にシチューはあり得なかったんだけど(^^ゞ
  グラタンよりも優しい味で、なかなかイケます。 トラウマ解消かナ♪
  菊芋はトマオが言う様に、他のお芋に負けて味が無い・・・苦手な方にはいいカモ!
  菊芋の美味しさはシチューじゃわからないので、また今度(^^)
                                                     トマコ


トマコの夕飯♪

  さてさて、私もルートビアを頂きます♪
  サロンパスではなく、これはミントだ~(^^) ミント味のコーラ?? そんな感じです。
  美味しいよ・・・でも甘いナ。 トマオと同じく、甘くなければ大好きかも(^O^)
  manaさん mameさん どうも有難うございました!
  沖縄の味を満喫出来ました♪
                                                     トマコ

  トマコ  「オクラは褐色になってから 割って種を出すんだってよ。 で、冷蔵庫ね。」
  トマオ  「食べながら行儀悪いぞ~ どうせ今日だけだろうけど(笑)」


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【2008/12/03 06:15】 | 野菜の料理(冬) | トラックバック(0) | コメント(35) | page top↑
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